[心得] 清大資工口試心得

看板graduate作者 (BALL-IN)時間11年前 (2012/11/18 20:54), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是101甄試入學的同學,以下是我的成績: 初試總分: 86.33 口試總分: 90.25 放榜結果: 正取 我不是清大資工的本系生,班排14,系排名也只有19名(約25%),在各情況下並不是對我有利, 因此我必須盡可能的將我的優勢表現出來,當初的戰略如下: 第一階段:書面資料 該系規定是中文自傳和英文讀書計畫,並且都各限一頁,這表示了老師也只想看重點, 不要將家裡的事或國小國中的英雄事蹟搬出來講。 因此我在自傳上就不斷重複我得過甚麼獎,參加過甚麼比賽,哪幾堂專業科目分數九十幾分 以及我的英文能力等等,盡可能地把優勢都講出來。 在英文讀書計畫中,我也只是把"中文自傳的內容翻譯成英文"成為我的英文讀書計畫, 因為自傳內都是在講優勢,在英文讀書計畫重新強調一遍並稍作修改即可,但要小心文法 要對,句子要順,最好請很強的同學或老師改一下。 初試總分88分為逕行入取,而我在沒有傑出系排或班排的火力掩護下,能拿到86分算 是不錯了,除了我三科成績還不錯,也證明的我書面資料的寫法是奏效的。 第二階段:口試 口試規定三分鐘介紹,兩分鐘Q&A,因此你必須在三分鐘內快速講完你的專題、研究領域 等等。也是一樣要掌握上述的重點:"強調你的優勢" 那時候我去面試的時候,全部人 都有備而來,不僅專題都有模有樣,在校成績好的人也多得是,要如何使自己與眾不同, 在三分鐘內讓教授留下印象就是關鍵了! 因此我決定先用"英文"做自我介紹,再用中文介紹專題,最後再用"英文"收尾。 這招果然有用,當我用英文開始介紹時,每個老師都瞪大眼睛,並且過程中會用英文回應 ,可見他們多重視英文! 不過這是有代價的,因為他們會用英文問你問題!!!! 以下是他們問的問題,有些忘了所以這只是部分: 1. What's the contribution you made in your group? 2. What's the main difficult you faced when doing your project? 3. 你有考過多益或托福嗎? 因此在準備的時候也要準備英文問答的情形,這邊有一些小技巧可以注意一下: 1. 回答時不要緊張,慢條斯理並且表現出自信,因為不是每個老師都懂你的領域, 有時候他是看你的台風而已 2. 當聽不懂問題的時候可以發問,像我當時一時忘記contribution的意思, 我就用我的方式問他,例如你可問 You mean which part I am responsible for? 之類的。 3. 他會用英文問你的專題,因此你要把專業單字查出來,例如deviation threshold 等單字,老師聽到這些專業單字會很開心的! 當時我有些問題沒有回答得很好,因此我出來時心灰意冷,覺得連備取都有困難, 但是結果卻還不錯,可見"用英文報告"這招是可以讓老師留下印象的! 總歸一句話:"強調優勢,讓老師印象深刻" 我有同學口試的時候用很有趣的方式介紹自己 的專題,也是正取,所以是否讓老師印象深刻就是正取與備取的分界點了!!!! 最後,感謝上帝的祝福與帶領,感謝幫我看英文讀書計畫的老師,幫我練口試的同學與學長, 以及曾給過我建議的大大們,感謝上帝有你們真好!! 以上是我的心得文,若有甚麼問題或想要討論的可以寄給我站內信,我會盡可能回覆的!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.215.141

11/18 21:55, , 1F
"錄取"

11/19 01:15, , 2F

11/19 21:01, , 3F
不好意思 是102學年度

11/21 13:05, , 4F
帥哥ballin快推 XD

09/24 23:43, , 5F
推推!!

10/28 23:15, , 6F
強者我室友!!