[心得] 化學所沒補習上榜心得(下)

看板graduate作者 (張吉米)時間11年前 (2012/10/16 01:30), 編輯推噓7(7023)
留言30則, 12人參與, 最新討論串1/1
其實化學系四大主科各不相同 念法也大不相同 並不是砸時間下去全念過一遍就可以融會貫通 我自己的念法是: 有機: 主要書籍:Wade課本 輔助:方智講義+考古題 不推薦:北方那位的有機講義(太過繁雜沒有重點) 坦白說課本有些沒意義的章節(像第一章教你畫共振式....第二章VSEPR之類) 直接跳掉比較快,趕快開始念一些重要的章節比較重要,我個人是以Wade課本為主 把課本念熟,題目則是章節間的題目全做,後面練習題則做以前老師上課勾選的題目 課本完整複習完(兩遍)後開始做考古題,有些考古題課本並沒有相應的資料,因此 利用方智講義把這些東西補齊(一些相關延伸也要看),考古題沒出現, 課本沒有,但方智講義或口袋書講的落落長的東西就完全不看了,時間沒那麼多!!! 口袋書更是沒意義的東西,不知道機構只知道有一堆冷門產物,根本沒必要去背 再重申,方智講義全念熟絕對能考趨近滿分,但除了重考生只怕沒這麼多時間 無機:主要書籍:Miessler課本 阿蓮姐說無機(精簡版) 輔助:考古題 不推薦:兩個最有名的無機老師都不推 一樣沒意義的章節跳過,這本課本是出了名的簡單,題目也不多,因此很好懂 第一次複習所有題目都做過一遍,後來就挑重要的做而已,之後開始利用阿蓮姐說無機 這本書原本是各校考古都有,相當相當繁雜,但經學長姐整理出台清交成中的考古後 的精簡版已平易近人許多,精簡版相當不錯,畢竟課本太簡單,有許多考試會考但課本 沒有的考古題補充知識都補充在上面,又不會像男的那位講義補充一大堆沒屁用的東西 他的講義相當沒重點,也只是各版本課本+考古題剪剪貼貼而已,女的那位沒看過她講義 但她的考古題詳解連最基本的錯誤都會犯....因此不推。個人覺得Miessler課本 看熟就有很多基本分了,再利用阿蓮姐說無機補齊無機就差不多了。 物化:主要書籍:李鵬展物化講義+鄭官量化講義 輔助:Atkins課本 考古題 不推薦:國外一流大學畢業物化系列叢書 物化這科和上面兩者相反,以補習班講義為主,課本為輔,因為Atkins課本補充的太多了... 又除了熱力學外,量化和動力學都很沒重點不知道在寫甚麼鬼,我自己評估是應付不來 所以以補習班講義為主(但我相信實力強的學生也應付得來的!),李鵬展的講義相當棒,基 本上很好懂且重點明確,也鮮少出錯!除了沒教統計熱力學找不到缺點,鄭官的 量化講義除了混了點(很多n年前的考古當例題...)基本上也還不錯, 至少最容易考的都有在上面,洋墨水的講義則是因為老師會藏招(講義沒有上課補充) 加上錯誤百出(尤其考古詳解),因此極不推薦。 分析:主要書籍:鄭官分析講義(主要)+楊協成分析講義(次要) 輔助:Skoog儀分課本+中文版 分析同物化,課本極不友善,因此以鄭官講講義為主,其實楊協成的講義比較好! 但是我哥遺留的筆記東漏西漏的,很多章節都沒有筆記,所以還是以鄭官講義為主. 我個人覺得,分析是一門投資報酬率相當高的科目!!!或許有別於其他人的看法. 但其實分析的最常考的那些章節看一看,其實不會花你太多時間,但又可以瞬秒 一大堆沒念分析只拚有機無機的人(但還是看題目...有些年題目超扯真的有念沒念沒差) 至於何謂最常考的科目,我認為是那些光學儀器+所有層析法+T-test之類, 電化學除了跟物化有重疊的部分外完全沒念...(又難又不愛考), 雖然今年台聯考了25分,但反正大家都不會寫,沒必要為了這部分砸大筆時間下去, 古典分析則一些愛考又難的公式背一背,一些方法稍微記一記差不多了, 反正考的機率不高。 普化:........沒啥念XD 只有做作考古題然後稍微訂正而已, 我今年的成績: 台聯大:清大正取(今年交大出有機無機,中央出物化分析,清大出普化) 交大應化:備20 交大材料乙組:正取 成大化工乙組:備二 成大化學:正取 然後考試真的要組團,有戰友比較重要!!! 除了在艱苦的地獄時有人可以喇賽 可以一起去吃飯順便聊林書豪,最重要的是因為很多考古題沒有答案! 或是有補習班解的答案,但很多老師常常會解錯! 這時候找組團討論總是會討論出一些新的想法還有一些自己不知道的知識 然後考試真的實力跟運氣都很重要,但想只靠運氣就考上是不可能的, 所以也不用計較運氣的問題,反正會上就會上,不會上就不會上, 也不用浪費時間去拜拜 信那個何不如自己認真點 最後就是~~~感謝許多借我資料的人!!! 因為我沒有補習,很多資料都是印別人的來念 尤其要感謝前室友廢物蠢Q! 借了我超多東西 雖然人很白目 沒有這些人或許我現在就在營區喊立正稍息了 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.213.58

10/16 02:57, , 1F
要加油ㄛ

10/16 09:50, , 2F
號稱洋墨水的那位不知道是真的假的

10/16 11:24, , 3F
那位男的上的超好好嗎 講義是給你補充用的

10/16 17:26, , 4F
潘奕上超好的好嗎…沒有上過他的課不要隨便下評斷啊,重點

10/16 17:26, , 5F
是上課的內容和筆記,跟的上的話整個如沐春風啊。

10/16 17:36, , 6F
推樓上

10/16 17:54, , 7F
小潘潘無機不錯啊,楊的分析算中規中矩

10/16 17:55, , 8F
我個人是很愛李世哲的熱力學啦!沒上課看講義真的很難懂

10/16 18:10, , 9F
個人覺得原po並沒有上過那些老師們的課,所以給的評價有失

10/16 18:13, , 10F
偏頗…。講義其實是沒有辦法反應出實際上課狀況的,而洪亮

10/16 18:15, , 11F
的有機筆記我覺得完整到可以自己自修完成,很有價值…所以

10/16 18:19, , 12F
你說的繁雜無重點,對我而言則是完整無遺漏。
這是當然的 我主要也是針對講義而論,想介紹一些適合自修或不適合自修的教材

10/16 20:17, , 13F
你該問看看同屆某位推甄落榜改考試反而上榜 筆記如何

10/16 20:47, , 14F
我當初只有補張北城的有機 物化無機沒補 上台大化研

10/16 20:48, , 15F
張老師不錯 其實重點是自己能不能吸收 跟補誰無關

10/16 20:49, , 16F
另外有重榜清交央山 不過這都是很久的事了...
我有買他的考古題詳解 我覺得他有機解的普普(比不上方智的) 物化詳解解的不錯~

10/16 22:19, , 17F
我也是成大化學系畢業,應該算是大你幾屆的學長

10/16 22:20, , 18F
我認為不管有沒有補習,以後要走化學這條路的話

10/16 22:20, , 19F
基礎觀念很重要!

10/16 22:21, , 20F
看到你分享的準備過程,有點擔心大家有樣學樣

10/16 22:22, , 21F
最好把書念的紮實一點,雖然考試考的沒那麼多沒那麼難

10/16 22:22, , 22F
但是很多不考的東西你未來都用的到

10/16 22:26, , 23F
考上只是代表跨過門檻而已,還是要把四個主科完整念完

10/16 22:26, , 24F
加油啦!!
我也覺得基礎觀念很重要 但是重點不是在那些偏門到不行的東西 像是有些人把spinel structure的各種情形都記得滾瓜爛熟 卻忽略無機一些基本的在各種symmetry下d軌域split的情況或分子MO能量圖的推導 如果可以全會的話當然很好 但因為一些偏門冷知識而使該有的基本能力偏廢反而是得不償失 ※ 編輯: ChangJimmy 來自: 140.114.44.156 (10/16 23:23)

10/17 11:45, , 25F
推j90206 和 iamcjliang

10/17 11:49, , 26F
請問什麼叫做沒屁用的東西? 可以舉例一下嗎?
以無機而言 那本講義裡有一套方式可以迅速推出Dnh Cnh徵表的速解法 這是由數學推導出的解法 但我們當然不會知道這個方法是怎麼出現的 如果是重要的也就算了 但無機注重的並不是這些知其然不知其所以然的解題方法而是一些最基礎觀念不是嘛? ※ 編輯: ChangJimmy 來自: 140.114.44.156 (10/17 16:49)

10/18 23:53, , 27F
插個花 某個教物化的老師 他有出歷屆考題跟詳解

10/18 23:54, , 28F
我有買 但我只能說他的出錯率有點高.......= =

10/18 23:55, , 29F
有的時候我都開始懷疑他是不是找學生來幫寫....

11/10 14:39, , 30F
原PO強者好戰友XDDD