[心得] 成大電信管理所考取心得

看板graduate作者 (Ukulele)時間12年前 (2012/06/21 12:57), 編輯推噓8(805)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
備取上了終於可以po心得文! ============================前言============================= 統計題目不難,網路很少人認真準備,所以用點心考上機會超大! 個人成績 統計:64 網路:20 (70%) 口試:88 (30%) 口試成績只有30%,而且據說大家都8開頭,所以筆試是關鍵! ============================書籍============================= 我準備的是資管的考科:網路、統計 網路:施威銘研究室-最新網路概論 統計:補習班講義+1000題+考前30天 今年統計有一題是92年台大商研考古題,連數字都沒改,考前30天寫到賺到! ============================口試============================= 基本上都是看自傳問的, 老師提問之前會重複一次自傳內容, 可以得知他看到哪一句而發問。 第一關:兩位老師 1.依照桌上的內容,自我介紹2分鐘 桌上貼一張白紙寫「個人背景」「就學動機」「未來規劃」「研究目標」之類的 但是我把多準備的自傳放在桌上(蓋住這張紙), 正當我看著資料要介紹.. 教授:看著上面的紙講,紙在桌上,被你蓋住了。 2.有考過英文檢定嗎? (來由:自傳上有寫學測英文滿分、美國遊學) A:沒有 3.你的背景很特殊,你說你有輔系資工系(by自傳),這學期修完能拿到嗎? (來由:輔系資工但是沒修完) 4.大二的成績怎麼那麼差?(by成績單) (來由:成績無敵爛) 4-2.當然不認真,你參加什麼社團? 4-3.吉他社也還好啊,你看你大一程設接近滿分,大二怎麼會blablabla.. 這會不會打擊到你對資訊的信心? 5.在系上排名? (來由:我的成績單上沒附排名) 6.未來想研究的方向? (來由:自傳看不出來我是偏工還是商) 6-2.那是偏管理還是技術? PS. 我在口頭和自傳用一些準備好的名詞要讓教授追問,但失敗了。 第二關:兩位老師,一個頭髮很黑,一個頭髮很少 順序→ 老師A問第一題 老師B問第二題 老師A問第三題 1.英文自我介紹2分鐘 英文答 我猜是這題太常見了, 有人會先準備好, 所以介紹完老師用英文追問。 雖說沒有指定用英文回答,但是英文回答比較好吧。 1-2.就學動機(老師用英文問) 英文答 1-3.有什麼優勢說服我們錄取你(老師用英文問) 英文答 2.你自傳上面說要顛覆電信業,請問要怎麼做呢? 哇咧~~ 其實就是補習班計概老師很喜歡說顛覆資訊業, 我就有樣學樣... 順便展現年輕人志氣高的樣子。 A:像Apple和Google...(講一下最近趨勢),如果加入他們決策,可以算是顛覆世界了。 2-2.G和A兩家公司可以算是顛覆世界,但是站在電信業立場, 利潤都被他們賺走了,要如何保自己呢? 翻譯:A和G是電信的死對頭,你剛剛說要加入他們,欠揍啊! A:像過去圖鈴下載是電信業的利潤嘛,現在都被線上內容提供取代..blabla 我覺得我們和google,apple不一定是對立的, 行動裝置的熱潮也會需要更多資料量,對電信業也是機會。 2-3.繼續追問 忘記問什麼了,反正就是要我幫電信業想辦法Orz A:認輸 2-4.換個問法繼續追問 A:投降 3.你覺得你還需要加強什麼能力 Tips: 1.自傳要好好寫 2.常見英文問題必備 3.口試應答可以和多準備的自傳一起夾在透明資料夾內,放在桌上必要時偷看 口試過後傳簡訊報平安: 我:用英文問我的教授,他的口音很不標準耶。 家母:英文不在標準而在表達正確。 我:我又標準又正確,謝謝大家。 家母:如果一派胡言不切實際,也不會上。 我:妳就說「我兒子真厲害」就好了。 家母:我兒子真厲害! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.167.103

06/21 13:01, , 1F
推!! 不過我朋友推甄沒上...可以沒準備考試!!!

06/21 13:01, , 2F
可惜沒準備考試!!!

06/21 13:03, , 3F
數字都沒改..成大不意外

06/21 13:22, , 4F
我大概知道你說顛覆資訊業的老師是誰了XD

06/21 13:40, , 5F
好好笑XD

06/21 14:49, , 6F
恭喜你了XDDDD

06/21 14:51, , 7F
我聽不太懂第二間老師的英文問題 又很小聲

06/21 14:51, , 8F
所以我都用中文回答耶XD 我面試86

06/21 17:01, , 9F
hi 同學

06/22 19:01, , 10F

07/08 16:11, , 11F
推原poXDDD

07/19 17:45, , 12F
頭髮很黑得應該是廖先生XD 頭髮很少的是鄭先生...嗎?

07/20 11:13, , 13F
真強!!!!