[心得] 堅持到最後一刻的企研所考試(中正企管)

看板graduate作者 (夏威夷果仁)時間12年前 (2012/05/11 03:07), 編輯推噓12(12012)
留言24則, 12人參與, 最新討論串1/1
兩年前和今年的考試,都從板上獲得寶貴資訊 這次考上中正企管所,PO心得回饋一下大家,內文稍微冗長,希望能夠幫助到大家! -------------------------------------------------------------------- 榜單:成大工資管 中興企管都是備取10出頭(應該等不到= =) 中正企管所正取 背景:2009年世新大學企管系畢業,畢業系排:42/45 當年考試僅有東華大學企管系考上,原po是新竹人,除了花蓮較遠之外,爸爸認為一個有工 作經驗的碩士生和沒有工作經驗的碩士生,前者較能受到企業青睞,於是爸爸的一席話讓我 決定休學先工作. 這段期間曾在富邦金控和新竹一家醫療級診所上班,工作年資累計約兩年,2011年考過 TOEIC一次625分,工作細節則不再詳述. 補習:台北偉文 新竹偉文 動機: 大三到大四時,我在思考自己的未來,我覺得我對讀書與研究仍是有興趣的,於是那時把存 的錢拿去補習,對那時候的我來說是一筆不小數目,所以很珍惜補習時光.那時候在台北補 郭明慶統計,因為當時程度並不好,我仍然記得第一堂課就把我所學過的統計都教完了,所 以往後的每堂課就像是坐在教室前排的鴨子在聽雷,黑板上的筆記和符號只會無限制的增 加冏,但是我還是盡量把每個公式記熟,雖然那時候根本別想把題目做會做漂亮,只要題目 看得懂知道怎麼下筆就很偷笑了. 每次預習復習完之後,都抱著一堆問題去問郭明慶老師和助教,雖然我的問題有時很簡單, 但是老師沒有因此而少教我什麼,老師仍然是在小小的桌子上把統計的來龍去脈教給我.當 然助教的筆記和解題技巧也是很有水準的,也很感謝那時助教借我筆記!這樣的過程奠定我 對統計的喜愛與熱忱. 那時候的公孫策管理學課堂很多人,老師會舉辦模擬小考,除了知道自己實力在哪之外,也 能見習其他人怎麼讀書的.此外上公孫策老師的課有個好處就是老師會不停地抓考題趨勢, 也會無私的分享其他學生的心得和題庫等等,讓大家覺得考是不是那麼的孤單. 大學應屆那時的動機是很單純的,就是為了想念而繼續念.而工作了以後遇到許多問題,例 如升遷或是和同事間溝通等等,凸顯了個人獨立思考或是系統思考的能力,雖然那時候東華 算是所有同學中考最好的(勿戰,單純描述個人經驗),但我還是決定重考一次,試試看是否 能自我突破,而仍舊是以企管所為目標重考. 重考過程(讀書規劃): 我大約是去年五月開始讀的,這時選擇的是在新竹偉文補習(因為偉文舊生學費有五折,而 另外一家補習班社會人士學費要3萬五左右)在左右權衡之下,我選擇繼續在偉文補習.新 竹偉文的統計面授是林德老師,也許訪間比較少推薦的他的學生,甚至我在補習時仍有人問 我:”郭明慶是不是比林德教的好?”我覺得老師教得好不好是其次,就算是郭老師教的學 生還是有人落榜的,而林德老師教的學生也有考上台政清交成等,所以我總是告訴他們:” 兩個老師都教得很好.”並且勉勵同學加緊念書,把觀念弄懂並且找到最適合自己的學習模 式和教材最重要. 5-7月期間:我選擇每天歸在補習班看錄影帶,這時候時間並不緊急,可以很開心的看錄影帶 ,覺得有興趣的章節可以看兩三天,但我那時的規劃是至少在暑假開課前看完所有統計錄影 帶,並且寫完一次課後習題,那時候每天是充實的(其實暑假開始往後的每天都很充實orz). 有人說林德老師講課很慢很多廢話很簡單,可是我覺得不然,老師在課堂所說的每句話都是 有理由的,並且講解每一個抽樣分配的來龍去脈,當然老師沒有講得像郭老師那樣艱難,這 樣也讓很多程度差的同學跟得上,也能夠打好基礎.這樣充實的自我學習時光,讓我知道暑 假該怎麼度過,也知道老師詳細的上課模式和內容,讓我暑假上課時省了不少力. 比較遺憾的是這段期間我沒有讀其他科目例如經濟和管理學,所以如果可以的話我想建議 大家盡量多讀一些,甚至做到每科大綱都能知道在說什麼,才不會浪費暑假前的這段基礎時 光. 7-9月期間:這段期間除了補習還是補習吧,這段期間我把重點放在經濟和管理學,因為我有 奇怪的讀書慣性,喜歡持續讀一科讀很久,讀超過兩個月也沒關係,因為我覺得雖然是同一 科目,但每一章節都不同,而且細細讀可以發現其中的連貫性,這是一件很有趣的事XD但這 個習慣還是見仁見智了~ 統計學:暑假期間帶著自己做的筆記,就是老師的所有超的筆記複製,並加上自己的排版和 老師的小叮嚀,我還記得老師在第一堂課(第一卷錄影帶?)提過的”顏色學習法”每讀一遍 遇到重點或是忘掉的就用一種顏色作記號,做記號之後要弄熟,當然可能下次再看又不會或 是忘了,那就再畫一次沒關係,到最後,我的筆記本就跟塗鴉本一樣驚人XDD但是該會的基礎 我都能說得出來!除此之外,我每堂課前會先做好這次上課的”章節課後習題”,有人會覺 得很奇怪,老師又還沒上過的東西題目怎麼會寫呢?但是我想問,難道上完課所有的題目就 迎刃而解了嗎?好像也沒有,所以我先預習,在利用上課聽聽看是否解決問替,最後利用課堂 中間下課纏着老師問問題,把所有預習的問題一次問老師問清楚,其實每次都很擔心會不會 耽誤老師下課喝水上廁所休息時間,但是老師永遠都是教完所有排隊等候問問題的學生,才 去休息,就用心程度而言,我覺得偉文統計老師都是很用心的. 經濟學:因為我選擇放棄經濟學,所以實在沒什麼好的讀書方法分享.那時候經濟跟著課堂 東方禹老師的進度,每次上課也有小考,但是我的經濟實在是沒什麼基礎,念的很辛苦,雖然 老師總會不停地叮嚀我要上課準時(老師真的會偷偷觀察誰慢進教室,下課後再叮嚀我今天 怎麼遲到了)無奈到了總經進度(9月)整個無法跟進,再加上統管仍然可以考至少10個系所, 其中不乏台清成,所以我就決定放棄經濟學,不過統管組考試裡還是可以見到不少經統管三 科的強者!所以要放棄哪一科真的也要好好思考,因為至少暑假過後再依照暑假的學習情形 規劃決定放棄哪一科也不遲. 管理學:使用的教材仍和兩年前一樣,在重聽老師的講課也是覺得記憶猶新,不過新竹班人 數蠻少的,我到八月中開始一周寫一張考古提練習,也因為小班制,老師可以親自批改,並且 仔細講解下筆的流程和解題技巧,小班制在補習班裡執行,真的令人學習的好不過穎.雖然 有時學習態度會有點倦怠,但是老師和同學能夠立刻反映並且互相鼓勵,讓我有種在補習班 撿到寶的感覺!這段其間管理學的讀書計劃除了每週寫考古題之外,定時預習與複習當然也 是必要的. 讀書會:這段期間我有組了經統管的讀書會,有時候真的會遇到兩手空空的成員來參與,但 是想著大家都是朝同一個目標邁進的,所以在一個群體裡共同學習成長,那樣的經驗是蠻寶 貴的,有時候難免自己就是那個忘記或是因故沒跟上進度的人,這時候跟上腳步就行了,到 底今天誰強明天誰弱,到放榜那天再擔心也不遲!當然,讀書會的成員要慎選是絕對的,我也 看過找到錯的人組讀書會,只會事倍功半. 使用書籍如下: 林德統計學上下冊 統計700題 統計歷屆試題91~100年 公孫策管理學上下冊 管理學(Robbins) 訪間筆記一本 管理學歷屆試題94~100年 彼得杜拉克的管理聖經 賈柏斯傳XD 東方與經濟學上下冊 蔡攀龍張寶塔個體經濟學 高點經濟學章節解題(企研所科管所專用) 總體經濟學-賴景昌 當然可能有人會說,讀那麼多書有用嗎,更何況每一本書都要三五百塊跑不掉,不過我想的 是工欲善其事,必先利其器,雖然我沒有每一本讀完,但還是多少有用處. 10-11月期間:這段期間補習班會有課堂空擋,也是大學生開學期中考時間,有人利用這段時 間重看錄影帶或是喘息一陣,而我的規劃是把每一科不熟的地方再弄懂一次,並且制作新版 小筆記.這段期間仍然是每天往K書中心和讀書會報到,而且我開始陸陸續續準備張羅考古 題,畢竟每個校系考題不盡相同. 這段期間可能會有同學發生一些疑惑,就是”我要報考哪些系所?”各校獨立招生使得簡章 琳琅滿目,這時後簡章可能還沒發售,可是可以由去年簡章略知一二,如果能夠越早訂出目 標,時間日期都抓個精準,對考試心態來說是蠻穩定的. 12-1月期間:這段期間對我來說是最慌張的,很怕睡覺起床會的東西又忘了,但是一定要相 信自己,一定可以,做了這麼多充足的準備,請大家穩定的的規律生活作息,按步就班地復習 和練習,如果真的覺得快要崩潰了,那就適當休息個一兩天或是一個下午吧,在這段期間很 多戰友打來跟我說讀不下去,我就告訴他門去散散心,不然一直悶在書桌前也是沒什麼效率 ,現在看起來他門都考得蠻不錯的,也在板上發心得文XD 2-3月期間:這段期間就是不停的考試,今年最早考的是中央,接著清交台大連著四天考試, 累死了QQ如果可以的話,想要提醒大家評估自己的體能和實力,畢竟努力這麼久等的就是那 一天(還有面試那一天)祝大家金榜題名!! 考試有時候考的是意志力, 我也沒想過會等到5月才看到自己上榜, 等了很久..真的漫難敖的, 也希望大家能夠如願以償的考到新目中理想的校系志願! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.220.67

05/11 03:38, , 1F
好拼 恭喜啦

05/11 04:04, , 2F
推林德老師

05/11 10:36, , 3F
努力認真 恭喜有好結果

05/11 10:44, , 4F
推!

05/11 12:18, , 5F
恭喜 不過四天連考戰力會低落吧 QQ

05/11 12:21, , 6F
推林德老師

05/11 12:55, , 7F
簡單分類: 有基礎上郭明慶 / 沒基礎上林德

05/11 22:08, , 8F
推第一堂課就把我所學過的統計都教完了

05/12 22:43, , 9F
看你網購的衝勁,就知道你一定會金榜題名的(誤)

05/14 13:30, , 10F
恭喜去中正當F4

05/15 21:09, , 11F
jb

05/17 10:55, , 12F
推一個

07/10 17:49, , 13F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/10 17:49, , 14F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 17:49, , 15F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 17:49, , 16F
然說謊,還不敢面對

07/10 17:50, , 17F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 17:50, , 18F
遭起底是分身魔人!

07/10 17:50, , 19F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 17:50, , 20F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 17:50, , 21F

07/10 17:50, , 22F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 17:50, , 23F
竟偷拍學妹如廁

07/10 17:50, , 24F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?