[心得] 從讀書體驗到Runner’s high(物理、光電)

看板graduate作者 (Gillbert)時間12年前 (2012/04/16 01:24), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
雖然這是一篇考取研究所的心得文(光電、物理組),但其實著重的點在於“念書”, 而不是如何考上研究所,沒興趣就別看吧~ ※[前言] 小弟就讀彰師物理,大學成績平平,主要科目均是60分通過XD,花了很多時間培養其 他的事物,這四年對我而言十分重要,由於受到教練的影響,原本想要成為一位『可以做 些什麼的』教師,不料經過一段家教的經驗以及當老師的學長姐分享給我的經驗後,鑒於 台灣的現況,小弟對於恐龍家長實在是感到萬分惶恐;若遇到嬌生慣養的小孩,生怕我一 時失手就後悔莫及啦……(看看笑笑就好),回到重點…就是經過認真的思考後,發現其實 我只是一廂情願的“想做什麼?”、並沒有從“自身的能力”、“現實環境”和“未來的 發展性”做為考量,這讓我想起前陣子看到的一篇報導,『大學生去打工笨死了!應該好 好讀書充實自己』無奈有的人甚至在國高中時期就必須為自己的生活費苦惱了,我只能說 站在的立場不同,著眼的點差異可大了,回頭想到自己,真的可以大聲說“想做什麼就去 做嗎?”如此的可能性有多少?每個人成長的無法一次蓋棺論定,夢想時常是需要跟現實 妥協的,有家人做後盾絕對是很幸福的一件事。 ※[準備期] 幾經思量後在大四9月開學後踏上考研究所之路。當時人家暑期班都快上完了我才開 始準備,不過我還是去TKB報了課程,光是把課上完就大概上到1月中了,遑論什麼複習、 做題目了,如此準備的狀況,下場就是看得懂題目問什麼,該熟稔的式子、參數一個也沒 記住,最後也就走上重考之路,檢討那段時間其實自己十分不穩定,沒有破釜沉舟的決心 。 我的重考之路還是選擇到補習班去上課,因為之前在TKB的時後算是有聽過一次課程了, 所以在重考的這段時間,我把自己重新打掉,把自己定位在“去享受念書的過程”加上自 己以前買的原文書作為輔佐工具,我的準備方式會有點不一樣,以唸書為重點,而非解題 ,當然最後目的還是考試,說起來還是有些矛盾,不過整體說來這半年我把自己沉浸在讀 書的世界中,至少我很享受。 【工數】 我選擇的是“高成老師” 相信上高成老師的好處大家已經熟到爛掉了,工數就是範圍大,所以老師給的東西也 就多,基本上考的東西老師都有教,至於變化就要各自去領會,可以的話自己消化整理, 不行的話就聽老師的吧,題型集、證明集、狂算題目……等。 我是把工數當工具書在念啦,不管啥東西我都自己系統化,就算是不大考的我還是有念, 以後會不會用到誰知道呢?同時老師人超級好,記得那時候要報名題庫班的時候,老師說 有困難的可以找他,我就有跑去找老師請他幫助,沒想到老師二話不說就解決我的困難, 老師也沒留我的資料,當下真的蠻感動的,現在清、交都有上、也算是對老師有個交代了 。 【電磁學、近代物理】 我選擇的是“孫超群老師” 本身有聽過其他位老師的課,最後選擇適合物理背景的孫老師,你如果真的想知道電 磁、近物裏頭的每一個細節、每一個觀念、每一個故事,那你就一定要上上這位老師的課 囉,小弟認為受惠很多,很多東西可以很快上手,許多想法會跟老師提出的思考方式產生 火花,還有老師很熱心的給同學電話,有問題可以打給他,下課的時候也可以去問問題。 加上我有好學長留下的精美筆記電子檔,因此上課前會先拿捏一下老師上的速度,我會先 自己看一遍,先知道待會上些什麼、哪些部分是已知、哪些是還不明瞭的,上課時大部分 都能專心聽老師講一遍,再補充一些新的東西上去,回家再自己消化複習一遍,這樣就看 過三遍了,會很清楚,所以照著小學老師教的課前預習、課後複習,上課認真聽,不就至 少念三遍了。我還蠻喜歡推導公式,總是可以在過程中又發現新的東西、或連結上其他的 觀念;加上自己有在翻原文書、還有一些科普的書(我覺得科普的書幫助我很大,可知許 多觀念背後的雛形如何產生,到後來又是怎麼樣的發展,可以更清楚理解,而不會覺得就 只是為了解題啦),總體說來我把這兩科當偵探小說念啦,邏輯思考中又富饒著故事性。 小弟生性害羞同時對自己要求高,疑問如果自己“沒搞清楚問題點”,也不敢去問老師, 因為老師都著重效率,有些問完連自己都會覺得很蠢,並不是怕丟臉而是認為又不是小孩 子,竟然沒有先付出努力就想伸手要答案,所以大都自己先查書籍、再自己想,有的時候 疑問就自己想通了,小弟深知一定要先付出,學到的東西才會想扔都仍不掉,純粹只接收 而沒有思考消化,問一次就忘一次。正所謂師父領進門、修行還是在個人啊,如果我們自 己都不認真看待這回事,以後要如何說服教授、老闆我們是有能力的呢? “很多人認為靠補習考上研究所的人一點也不厲害,因為他們不會自己整理”,其實我對 這沒啥意見啦,各自有各自的想法,而且自己以前也是這麼認為,後來評估一下需求(該 還的債有時間的急迫性),認為有個老師在前面引導,老師直接把“精華”交給你,就好 像聽演講一樣,演講者將其畢生所學濃縮在一、兩個小時講給你聽,說不定你還可以學到 書本沒有的思考模式,但大家還是“斟酌自己的需求”。 ※[讀書方式(純屬個人行為)] 扣除掉上課的時間(7到10月初)大致上我在各科上花的時間都蠻平均的啦,只不過我無法 一天念很久。基本上平均一天是8小時左右,早上8點進圖書館,念個90分鐘起來休息一下 ,早上就念了3小時,吃飽後我會走回家睡覺,約莫2點左右回圖書館唸個3小時,最後晚 餐完再看個2小時左右,大概10點就回家了,頂多偶爾聽聽圖書館的閉館音樂而已。90分 鐘大概是我自己可以持續專心吸收的時間(一般人應該是只有40分鐘左右,但可經過訓練) ,過了效果不彰,因此排定90分鐘為單位,休息的時候去上個洗手間、喝個水、或是到各 樓晃晃,腦中就回想剛剛唸的東西。因此大概在12月結束可以自己重頭複習一遍電磁近物 (包括例題跟推導),工數各單元挑題目做(奪密+題庫),接下來的時間到考試就是做考古 題,剩餘時間在重新複習一遍囉。 個人做考古題的方式就很隨意了,我沒有設定自己仿考試方式做完一整份考古題,而是採 取一題給自己2分鐘思考怎麼下手,然後該怎麼解出來,10分鐘內寫不出來我就翻講義、 再者就看詳解。(很多人說這樣不好,見仁見智) 除了念書我還是保持著運動的習慣,星 期六、日會去慢跑、平常時間也是照樣練球,運動是很好舒緩壓力的方式,除此之外我還 是照樣會上網、看臉書、看康熙、看電影……,也就是說我沒有因為考研究所就放掉平常 會做的事情,只是要清楚現在該看書就認真看、該休息就休息,自己偶爾也會懶惰一下, 不過要馬上調整回來,考試這段時間也是在訓練自己如何控制自己的心啊!最後說說我標 題打的意思,不曉得大家有沒有過這樣的經驗,當你跑步的時間越過了一定的時間(大約 是30分鐘),越過那段難熬的時期後,將發現會越跑越順,身體會越來越輕鬆…那樣的一 個境界被稱為跑者的愉悅感Runner's High ,我將之比喻成念書,記得有一段時間,也常常想一些問題想到深夜、甚至是到 隔天都毫無睡意,也不會覺得疲勞,卻也樂此不疲,感覺還蠻奇妙的,尤其發現自己一直 在思考問題的時候,方能感受到古人說的廢寢忘食。期待各位能有不同的感受! ※[心得] 雖然小弟是重考,對於我最後的成績還是算差的,最後都只有備取= = 物理類=>交大物理、電物、清華物研、中央光顯、陽明生醫, 光電類=>南交光電 全都備取在1到10左右。 電機類的我一個也沒上(無奈)。你說我重考的成績這樣會難過嗎?一開始是一定會失 落的,其實仔細想想也還好,一來因為我準備的方式比較輕鬆(以身邊朋友的準備模式來 講可以說是隨便了),二來我算是清楚將來自己想要過什麼樣的生活,想想也就釋懷,並 沒有說非什麼所不念啦(幾個跟我聊過的人就知道我絕對會棄清交跑去成大,只是我成大 沒上也就沒這個選擇囉~) 大概在11月中到12中那段時間吧,那段時間考試的朋友只知道我常常消失,課也常翹 、圖書館也少去,至於什麼事我也沒說,何必說呢?說出來討個拍拍不是解決方法,還是 想為考不好找藉口?…不管如何,最後很高興自己有挺過來,人生中時常有很多“意料之 外”的事情會發生,勉勵大家不管怎樣,自己永遠是最後一條防線。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.131.229

04/16 01:30, , 1F
推孫超群

04/16 01:35, , 2F
GOOD~~~

04/16 01:43, , 3F
同為戰友,有努力有推~

04/16 03:02, , 4F
不推孫

04/16 06:21, , 5F
推 Runner's High 顆顆

04/16 10:00, , 6F
推老孫