[心得] 政大金融/清大計財(財工組)應考心得

看板graduate作者 (crazy)時間12年前 (2012/04/09 19:34), 編輯推噓13(13010)
留言23則, 15人參與, 最新討論串1/1
背景:台大國企四年級 準備期 7/19~2/19 共216天 實際準備時間:1330 HR 平均每日:6.27 HR 放假日數:0 days 報考系所:台大財金甲組/台大商研/交大財金乙a組/ 政大金融財工組/清大計財財工組 錄取系所:政大金融 財工組 正取二(選考財務管理) 清大計財 財工組 備取三 ●其餘三所皆未過筆試 成績: 清大計財 比重% 成績 初試總分 70.00 141.00(經濟88-2/統計55/英文67.5) 口試 30.00 90.00 成績總分 76.35 最低錄取標準 一般生 67.20    在職生 0.00 放榜結果 備取 第 3 名 政大金融: 筆試 統計學B 61 財務管理 84 佔50% 36.25 口試 93.33 佔50% 46.665 總分 82.915 口試資格 筆試加權成績 34 正取最低 82.915 最低錄取 71.5 過程: 剛開始準備時,每天都在想自己時間這麼少,完蛋了時間一定不夠, 所以真的很想把握住所有的時間。暑假又是招說會最密集的時候, 每天我都會看著各個系所的簡章,還有看看板上的心得文,想著 自己到底怎麼念,該做到什麼程度才能趕上這些學長姐,才能有機 會考上。因此從開始準備那天起,就開始了沒有任何假日的生活, 耶誕節、跨年、春節全部都消失了。雖然還是跟台大財金擦身而過 還是沒能盡善盡美。但自己準備的真的不夠周全,沒考上也是應該的。 時間分配: 1.7/19~補習結束 每周10堂課然後回家繼續複習,一直持續到補習結束,也是如此 剛開學那段期間真的很瘋狂,要上課要補習要念書,多希望每天時間 能多一點。 2.10月中~學期結束 大四上16學分,全部是必修選修,因此除了課業之外就是一直複 習和寫題目,經典題型也是在這時候開始的,因為我是高點的學生, 所以高點的經典題型經統財共六本就是全部寫,寫到學期結束還寫不 完,後來想想真的有些地方可以不用寫,太耗時了。 3.1/15~2/15 這段期間就是把題目寫完然後邊複習,大概到1/26開始寫考古題 我寫台大財金7年,清大交大4年,政大的我考完台大才寫,大概寫了 4~5年吧有點忘了。 考試科目準備: 經典題型: 統計上下冊 經濟(個、總經) 財管上下冊 共3903頁 統計: 教材:高等統計學 葉小蓁 *2 高等統計學題解*1 無母數統計 顏月珠 *2 統計學上下 程大器 *2 七月上課開始,跟著老師的上課進度,一路邊念邊作筆記並且課本習題 全部都寫,大概在10月中的時候結束,開始寫經典題型。高統部分則是 邊跟上課進度邊練習題目,到12/08念完第一次。無母數就跟著上課進度 到期末考念完第一次。全部的課本念第一次時都有做筆記。這科是我最 想拿下的一科,也深知想上台大財金這科絕對不能失誤,但想歸想, 考台大財金統計的時候,我寫到眼淚都快流出來了,最後一節考財管時, 心裡已經在想:我是要延畢重考還是要當兵呢.... 經濟: 教材:經濟綠皮書五本*2 經濟也是跟著上課進度,邊念邊作筆記。到大概10月底的時候才完成第一次。 經濟的東西真的太多了,念了兩次又寫完題目,感覺去考試跟沒念過一樣, 不知道是台大財金考太難還是自己真的太弱,相對來說,清大就真的簡單許多, 至少還可以考88分,台大卻是難堪的20分... 財管: 教材:財務管理上下冊 張永霖*2 fundamental futures&options John C Hull 財管不得不說自己真的付出很大的心力,課本每題都寫,經典題型也是每題 都做,常常做到快崩潰還敲桌子大罵髒話,一個章節200頁,看到眼淚都快 流下來但也只能默默的跟他拼了,但不得不說這麼做基礎真的紮實許多, 在考場上幾乎都得考這個,雖然交大的財務管理還是考出被電的57分... 心得: 自己一直覺得時間不太夠,準備時非常心急,有些東西感覺來不及 消化就上考場了,導致有些所的成績很驚人,比如台大財金經濟20、 商研統計37。最後能夠考上政大金融,真的很感恩了。很感謝默默支持 我的女朋友還有高點的輔導員henryfun大大,還有幫我模擬面試的政大 金融所的學長姊們。 p.s.清大財工為什麼經濟會被扣兩分,如果當初是考這個組的人可能有印象 當初考場手機響被留下來的那個人............就是我.............. ------------------------------------------------------------------------ 政大金融面試: 專業問題連環轟炸 連自我介紹都沒有 A教授:請說出BS公式 A:那n(d1)是什麼? 我:避險比率 A:那N(D2)呢? 我:是常態的累積機率 A:那這兩個哪個大? 我:開始亂答.... A:什麼是指數避險? 我:用期貨對指數進行避險 A:那怎麼避? 我:當期貨和指數價格不同時 若期貨價格高 可放空期貨 A:什麼是CAPM? 我:就是求算股票預期報酬率的公式 R=Rf+(Rm-Rf)*beta A:什麼是VIX 我:.... A:什麼是MONTE-CARLO 我:是一種統計的模擬方法,利用大量的抽樣模擬出母體參數 A:那怎麼應用? 我:可以用在模擬股票的股價 趨勢(有點亂答...) 換B教授 B:統計有什麼估計方法? 我:估計方法? B:有修過統計吧? 我:有 估計方法有MLE 和 MME B:那MLE的概念是? 我:以概似函數求極大值 B:所以一接微分等於0 那二階微分呢? 我:小於0 B:那MLE有什麼性質? 我:..... B:那MME的概念是? 我:看要估計幾個母體參數 就用幾階動差 然後解聯立方程式 B:那MME的性質? 我:..... B:那統計有什麼檢定方法? 我:如果是常態的話 有Z T 卡方 F B:那什麼時候要用T? 我:若常態母體變異數未知時 要用T檢定 B:那F呢? 我:求算母體變異數比例的時候 此時 C教授說 謝謝你 時間到 可以離開了 -------------------------------------------------------------- 清大面試心得 一開始 三分鐘自我介紹 之後開始問問題 問題大概有: B教授:你的家庭環境比較特殊一點? 我:嗯 對 大概是...ooxx??? B教授:那你在台北念書 生活費夠用嘛? 有打工嘛? 我:勉強還夠,曾經接過家教和暑期工讀 A教授:你能夠表現這樣已經非常優秀了 我:微笑.... A教授:你大學成績不太好? 我:對,我剛進大學的時候學習態度不太好...亂答了一堆 但是大四有拼回前十名 A教授:但是大四大家不是都不太在意成績嘛?你趁火打劫? 我:但是我修的學分都滿重的,也滿多的.. A教授:你說財工要念資訊,那你有學過嘛? 我:因為這段時間在準備考試和面試,但是我手邊已經買了 相關的書,會利用接下來的時間補足,作為銜接 B教授:你說你以後想念MBA 我:對,但現階段還是考慮先把財務工程念好,以後存錢 再考慮要拿博士學位或是再念MBA(連博士都出來了,我真是他媽太屁了) B教授:你會不會是因為不知道要幹嘛才來念研究所? 我:其實我現在也可以去找工作,只是我對財務真的很有興趣, 因此才來念研究所,因為自己以後想往財務部門和銀行發展 B教授:你說你想念財務工程,財務工程的定義是? 我:財務工程是需要大量的數理計算和模型以及財務的結合, 主要是衍生性金融商品的定價方面 B教授:你說你想交換 想出國 想這個想那個 你的英文好嘛? 我:我自認英文還算可以,並會趁這段期間考過TOEIC 目標超過900 A教授:我相信你對於考試的能力是不需要懷疑的,台中一中榜首? B教授:常常被這樣講壓力也是滿大的 我:.............. 最後教授就說 沒有問題了 你可以離開了 ----------------------------------------------------------------- 跟大家一樣,在準備期間從研究所版獲益很多,因此也希望能夠回饋 一些幫助以後應考的學弟妹,提供多一點點的資訊。也希望大家都能 考上理想的研究所。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.33

04/09 19:37, , 1F
XD 看來原PO面試時很緊張

04/09 19:38, , 2F
哈哈也不是很緊張,我是遇到要想的就說不會,讓他問別的

04/09 19:38, , 3F
XD

04/09 19:39, , 4F
只是狀態很難描述,我就用.....帶過
※ 編輯: crazy1485 來自: 140.112.245.33 (04/09 19:40)

04/09 19:44, , 5F
XDD

04/09 20:04, , 6F
趁火打劫害我笑了 = =

04/09 20:07, , 7F
面試90還備三 清大計財真的很競爭

04/09 20:14, , 8F
恭喜!!只能推了!!

04/09 20:18, , 9F
感謝樓上

04/09 20:19, , 10F
清大好像面試給的都不低 往年好像有95~98 有請神人解答

04/09 20:22, , 11F
但是大四大家不是都不太在意成績嘛?你趁火打劫? XDDD

04/09 20:33, , 12F
推阿~~~ 期待原PO政大金融的成績 小弟想參考以利明年考試

04/09 20:39, , 13F
未來同學推~

04/09 21:11, , 14F
交大財管題目真的...我英文爛暴了我看後面都送他分了

04/09 21:17, , 15F
交大財管是英文閱讀測驗無誤!!

04/09 21:27, , 16F
真的是閱讀測驗 但是給分還蠻甜的 顆顆

04/09 21:28, , 17F
比政大財管好多了

04/09 21:32, , 18F
推一個

04/09 21:33, , 19F
J大後來上哪裡了呀?當時忘了問你的本名 哈

04/09 22:40, , 20F
未來同學推!

04/09 23:43, , 21F
恭喜好心人!!!
※ 編輯: crazy1485 來自: 140.112.245.33 (04/10 21:48)

04/11 23:36, , 22F
推!!

04/19 10:14, , 23F
推!!!! 超級猛哥!!!!