[心得] 台大商研甲/政大企管甲

看板graduate作者 ( 盛夏)時間12年前 (2012/04/07 11:26), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 9人參與, 最新討論串1/1
準備考試的期間真的從版上受惠很多, 不管是選擇補習班前、準備考試中、口試前都得到了很多很實用的資訊 有幸考上了所以來分享一下,希望可以幫到之後要考試的人:) 報考學校: 台大商研甲(正七)/台大國企乙(未進口試)/政大企管甲(正九) 台大商研甲 政大企管甲 英文(A):78(60%:44) 英文:51 管理學:86 管理:52 經濟:71 經濟:60 加權後:27.375 口試:85.0 口試:98.8 加權後:49.4 加權後總分:162.20 加權後總分:73.775(雖然自己算起來是76.775?) 最低錄取分數:157.66 最低錄取分數:72.7 台大國企太傷心了請容許我不po成績XD 背景: 112政治系政治理論組大四 大一大二完全不知道在幹嘛,成績爛到現在每看一次就想揍死那時候的自己 系上排名不到50%。跟家人討論過未來想工作的類型後,大三開始修管院的課 然後決定考研究所 補習&考科選擇: 因為是跨考,所以可以說我是從無至有都是補習班教的,當然我覺得能夠自 己念還是自己念,補習班並不是萬能,一定要認清楚並沒有補習就一定會上 的這回事。 然後可以的話盡量挑早上補習,逼自己起床才不會浪費早上的這段時間,下 午和晚上就有時間念書或休息或運動 還有,考科選擇非常重要! 我大三下開始補統計(程大器),暑假補經管(高勝銘/管仲)。暑假大約開始 兩三個禮拜之後,我就決定要報考經管。雖然知道經統可以考比較多學校、 管理學比較主觀等因素,但我判斷自己考管理學擁有的優勢是: 1.我考的學校都可以選考管理學 2.大學時期對於申論題寫作的訓練 3.同時準備兩科數學心情上會大受打擊XD 雖然管理學閱卷上比較主觀,但我告訴自己,我考了三間,如果真的三間的 老師都不喜歡我的答題方式,那其實也就代表了是我自己作答的不夠好、準 備不夠充分,沒什麼好怪閱卷老師的。 考科準備心得的話,我認為最重要的是一定要有自己的進度 經濟: 一邊補習一邊念書完全是被進度追著跑,暑假都還在打各科底子還比較沒有 感覺(也還沒進入狀況),但大四開學之後就真的是感受到很大的進度壓力。 從補習班上完課(約九月底十月初)到題庫班開課大約有一個月的時間,我規 定自己在這一個月要把經濟複習完一遍,把個、總經的經典題型寫完。當然 這一遍複習的很零零落落,但也不要灰心。題庫班開課之後我一邊跟老師複 習的進度,一邊有自己的複習進度,老師在複習個經的時候,我就會先把老 師複習的部份念過、寫過,然後自己的進度就安排複習總經,交替複習。 然後一直複習到了考前三個禮拜,我開始寫考古題,從台大從94開始寫,政 大從96開始。但我覺得這部份沒有做的很好的是我的時間掌控,我考三間的 經濟都覺得自己算太慢,現場會緊張,這個預留時間在做考古題的時候一定 要考慮進去。 管理: 就是一直念上課的筆記跟紅皮書,但基本上我覺得管仲廢話太多又教的太細… 而且看榜單很明顯的今年台大國企的老師不太喜歡管仲的教法XD 管理學複習第一遍的時候也是很零零落落,開始第二遍發現自己怎麼什麼都 還記不住的時候就開始很著急。但管理學重要的是上課聽懂,然後就是不斷的背起來 我覺得要做到管仲的內化真的很難,尤其是在短短的時間內,但是有一些重 點章節,例如規劃、策略、領導等大章節,彼此有關連性的東西一定要弄熟 弄通,其他小地方、小章節、人名就只能不停的背了。 然後不要放棄每次複習,雖然念完都好像沒念一樣, 但是如果真的有認真去做到一定的程度的話,每一次複習都不會是白費的 英文: 沒什麼準備 考前兩個禮拜開始寫考古題,從95開始寫,發現幫助不大,但心理想說當做 念書的調劑,保持自己閱讀的語感跟速度。 台大商研面試:每關五分鐘,一個學生對一個老師 [第一關個人資料] 這關老師很和藹,就是看看你的書面資料,就你的經歷問你相關問題。我大 三有參加社科院學生會,舉辦了一個兩岸青年交流論壇,老師對這個活動很 有興趣,幾乎都在問我有關的問題。大致上就是閒聊,記得表現有自信但謙 虛的態度,微笑並保持流暢的應對。另外有一點很重要的是,要展現出你也 很想跟老師聊天而不是純粹來考試的樣子,盡量表達出自己的人格特質、適 合念該所的原因。套句管仲說的,乖巧但有想法就是會討老師喜歡的學生。 非常建議書面資料好好做,除了給老師留下好印象,(雖然他們不一定會認真 看,但也不可能跟他賭了)還可以藉由準備資料的過程當中,重新審視自己, 包括想念研究所的原因,研究所這兩年想從中學到什麼,我覺得對於口試上 回答有非常多的幫助,因為這就是最真實的自己。 [第二關英文關] 從桌上的紙抽一篇文章念,念一段翻譯一段,但我只翻完第一段就響鈴了。 老師有特別強調要逐句翻譯,我抽到的題目是在探討網路零售業,算是簡單 ,大概只有一個單字看不懂,但是整體來說不影響回答。 建議一邊翻譯的時候可以一邊看一下老師的反應,大概可以猜出老師喜不喜 歡你翻譯的程度,適時調整一下自己的流暢度 [第三關專業能力關] 這關我完全爆炸。 一樣是抽紙回答問題,我抽到的是: 「你認為一個專業經理人需要具備怎樣的能力?你將如何培養這項能力?」 抽到當下我覺得超爽的,感覺超級好回答,但一開始回答之後我就發現不對 勁了…這種沒有標準答案的題目很好發揮,但是也有一個壞處就是你要能說 服老師。我回答的是處理人際關係的能力,但培養的部份我完全在亂講,亂 講到我現在一點都想不起來我到底說了什麼XDDDDD 然後眼看時間就要到了,我就臨危補了一槍說,我覺得除了人際管理能力以 外,專業知識的能力也很重要,因為現在是知識經濟當道的時代,要能管理 那些高知識分子必須也要擁有足夠讓他們信服的專業能力,這也是為什麼我 想進入台大商研所就讀的原因(笑) 然後時間就到了… 其實商研面試結束我超沮喪的,沮喪到學長姊的迎新茶會小卡我就隨便丟結 果現在找不到XD 所以事實證明面試真的是無法去猜測的,做好萬全的準備,拿出信心跟想念 研究所的動力給老師看就可以了。 政大面試: [團體面試]五個人一組,在場有一個老師,單面鏡後則未知/25分鐘 面試時間分為15分鐘討論,3分鐘報告,7分鐘QA。 政大的團體面試讓我認識了不少的同學,也替同時段有考上理想學校的戰友 感到很開心。我們在面試前的那個週末有先約出來見面,除了認識彼此的名 字、閒聊放鬆心情之外,也練習了題目,我覺得成效很不錯,至少面試當天 就沒有那麼緊張,而且事先協調好當天要分配的工作有哪些,時間掌控上也 很順暢。 我們的題目是如果你是教育部長,面對實施十二年國教可能會遇到哪些反對 聲音?要如何去應對那些反對? 記得過程中要保持禮貌,有想法也不要害怕提出來,有東西一起討論才有團 體面試的意義。 [個人面試]英文關/5分鐘 無自介,老師先問了我政治跟business之間的結合,然後就問還有報考哪間 研究所?兩個都上了會去念哪間? 看到我有寫日文老師就用非常流暢的日文問了我幾個問題,用很破爛的日文 回答一下之後就誠實的跟老師說我日文會話很苦手XD時間還沒到,老師問我 有沒有什麼問題想問他,正在想的時候老師就看我履歷問說我會跳舞,那我 會不會唱歌XDDDDDDDDDDDD問我平常聽什麼音樂,然後會不會唱J-pop 大概就在這陣瞎聊之中五分鐘就到了,算是很歡樂的面試XD 心得: 準備研究所的這一年其實真的很辛苦,雖然我自認不是超認真的人,但也花 了很多心力在準備。也很感謝身邊很多人的支持,不管是家人、同學、一起 補習的好戰友,都是讓我可以撐到最後毫無顧慮的上考場的原因。 越接近考試越焦躁時,那時候身體非常不好,雖然很老套但我告訴自己,就 算沒考上,生命自己會找到出路。如果已經盡全力去準備了,這就是我的實 力,我應得的結果,不管怎樣都沒什麼好抱怨的。當然最後很幸運的上榜了 ,也讓我看到過去一年努力的成果。 希望我的分享可以讓之後要準備考試的人有一點幫助:) 另外有幾本書想要贈送: 高點統計學經典題型解析上、下 (9.9成新) 高點歷屆英文試題98-100 (只寫台政) 高點歷屆企管所經濟學試題98-100 (寫了不少) 高點歷屆管理學試題98-100上、下 (也寫了不少) 想要的人可以來信索取,地點在公館,希望索取的人可以好好使用它們:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.201

04/07 11:33, , 1F
管康彥老師真的很厲害 每個人都可以跟日本扯上關係...
※ 編輯: iou2018 來自: 140.112.217.201 (04/07 11:49)

04/07 11:49, , 2F
真的而且他日文超級好…聽說後面還有人被他用客家話問的XD

04/07 11:51, , 3F
恭喜!!!!!

04/07 12:03, , 4F
商研今年第三關的題目都很開放! 這才不好回答XD

04/07 14:10, , 5F
恭喜! 商研第三關也被電爆... 管老師到底會幾種語言....

04/07 17:43, , 6F
強者同學推!!! :)

04/07 19:20, , 7F
厲害!!! 恭喜你囉 =)

04/07 19:47, , 8F
我被管老師問到未來想在什麼企業工作,我回答uniqlo,老師

04/07 19:48, , 9F
超激動,頭整個伸過來…後來問企研學姐才知道管老師是uniq

04/07 19:49, , 10F
用者!

07/11 21:14, , 11F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 21:15, , 12F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 21:15, , 13F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 21:15, , 14F
然說謊,還不敢面對

07/11 21:15, , 15F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 21:15, , 16F
遭起底是分身魔人!

07/11 21:15, , 17F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 21:15, , 18F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 21:15, , 19F

07/11 21:15, , 20F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 21:15, , 21F
竟偷拍學妹如廁

07/11 21:16, , 22F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?