[心得] 電機所電力組

看板graduate作者 (HotBlood)時間12年前 (2012/04/03 16:11), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
感覺版上電力組心得比起其他電機類組如光電、電波...等,相比之下屬於弱勢XD 但也要感謝那些有發過心得的真.高手,謝謝你們 帶給我不少希望 我也不是那些考上台清成的頂尖高手,只希望我的一些經驗可以給那些往後要考的人一些 參考XD ================================================================= 背景:台中知名夜市大學電機系大五生 班排:51/5X 系排:199/21X 100年: 中正 工數50 電路學83 電力系統 3 (備取20) 這是去年考最好的一間,由於一屁股重修加上沒花什麼時間準備就只有這樣 大概1月考完期末考才開工,那時一天大概念12小時,能這樣就要偷笑了= = ================================================================ 101年: 台大電機乙 工數C 52 電路學74 電力工程38 英文A 40 (40*0.2=8) 備3 交大聲音與音樂創意科技學系 工數?? 電路學?? 沒上(成績單 也沒收到...) 成大電機丙 工數26 電路學42 電力工程14 備20 中山電機丁 工數34 電路學54 電力系統6X(有點忘= =) 備6 台科電機乙 電路學75 備審資料63(學校成績爆爛...) 備20 中正電力甲 工數62 電路學85 正2 北科電機甲 工數65 電力系統61 正3 雲科電機甲 工數80 電路學與電力系統70 英文40 名次尚未 公布 ================================================================= 雖然說知道自己已經被迫延畢(五上要修選修,五下要修必修= =),而且時間比其他人充 裕很多 但準備起來卻沒有狠下決心...... 我開始準備的時候已經是八月底快要九月了... ==========================工數&線代=================================== 補習:我有補X碩的高X,不過我覺得正課對我幫助還好...大概是因為我都沒跟上課進度 讀吧XD 也有補他的題庫班,我覺得他題庫班講義還不錯,練功狂可以推薦一下 呵呵 他的題庫班也有單元模考,不過我進度都沒跟上,都只考5分10分... 線代我有補某學堂的喻X凡,我覺得他教得還不錯,不過講蠻多證明讓我常常聽到 睡著= = 方向:我後來覺得時間很緊迫,所以複變就沒看了(台大沒考),向量也沒看(只有中山考) 不過放複變真的很危險.......台大要是沒中大概成大中山也要GG了 過完年後開始做考古題 台大:94~100 做兩遍 91~93看過去+隨手算幾題(真的就主攻這間...) 成大:不會複變 PDE又很爛,所以考古沒啥做(好像也不太會考考古?) 交大:考前兩天才看....他工數題目跟交大機械丁是同一份(有向量+很難的PDE) 中山:線代都爆難,考前幾天才看考古題= = 北科中正:因為跟台大一樣只有微方+線代,考前把考古練熟,96~100做兩遍 雲科:只有考ODE lapace fourier 矩陣,所以就只有考前幾天看看考古 用書:補習班講義、自己做的題型集、流傳下來的考古題解答 最後補充:好像蠻多間考工數都可以帶991,記得計算機一定要帶進考場放進口袋 如果監考沒說不能用就拿起來用,要是說不能用就不要拿出來找死XD 有991,矩陣計算大概就無敵了(台大、中正有感) ============================電路學======================================= 補習:以前補過某學堂的X鼎,老師上得不錯,純板書,不過一樣的我依舊沒有跟進度念 Orz 方向:8月中開始做題目,做的是學校的那本原文書,把重要章節的習題做一做 除了無意義題和過度基本題沒做,其他每一題都做完! 大概到11月中完工,開始考古題,不管會不會考我都有做 年份就94~100 基本上這科要練得很強和"很穩",這是一個簡單但易錯的科目 用書:補習班筆記(參考居多) ELECTRIC CIRCUITS 7th editions - NILSSON (題目就靠這本了!!) 電路學精要上&下 - 李建海 (課本習題中文詳解及課文精要,推薦一下) 補充:交大其實考蠻多電子學的..(我都不會) 台大 交大 中正有可能考波德圖,我是請考自控的同學教我這塊 中山有機會會出現電子學或電力電子(今年最後一題被我賺到) 北科 成大感覺都蠻難的= = ============================電力工程======================================== 補習:十月份補了X碩和龍X合開的黃仲電力系統,老師人超級nice 不過講義錯蠻多的= = 最後一兩堂會教一些電機機械和電力電子 方向:基本上是照著補習班進度算題目,有跟上進度感覺效果還可以,我是還有搭配其他 書一起看 都算完實力應該就有一定程度了。電機機械我只有準備一些基本公式,過完年後每 天10~11點開始看電力電子 台大電力工程是三科剛好分完(33 33 34 )所以即使時間很趕也是要擠出一點時間 看Orz 台大:電力系統都考最前面和最後面,但今年出現傳輸線了 囧 成大:嗯...蠻難的= = 中山:都有念應該OK 北科:往年40~60分會是問答題,前一晚背到3點半,結果今年出計算題= = 用書:補習班講義 電力系統導論 - 謝振中 (這本不錯!推) POWER SYSTEM 4th edition - GLOVER (學校用書,算很少= =) 電力電子 - HART (蠻適合我這種沒修過課的初學者) 電機機械 - 邱天基 (翻閱和記公式居多) 補充:因為電力系統市面上都沒有解答,所以絕對不可以一個人悶著頭念 有問題我會問戰友以及系上老師,問了蠻多穩定度問題,結果今年自己學校出穩定 度不知道是不是因為我太常問XD ============================================================================== 每個人讀書時間都不一定,我覺得一天8~12小時會比較有效果 不過我都很晚才去讀書,早上不是上課就是在睡覺:P 大概每天都念到10點吧 1月份後唸到11點 聖誕節過後就沒在運動了(應該不太好= =) 因為常常睡到下午才去念書,讀書時我自認為算是專心吧(畢竟別人都念一上午了...) 也因此讀書時很少睡覺和拿手機玩(會怕XD) 寫題目都會要求自己謹慎,尤其是越簡單的題目,常常大意就容易萬劫不復! 還有電路學一定要夠強 開關 三相(含瓦特計) 2-port 至少要無敵狀態 最後特別感謝一下系上教電力系統的黃老師,他身兼資電學院院長平常就是很忙,但每當 我去問他電力系統 只要他在,他一定會放下手邊工作且非常有耐心熱心的幫我解答問題,特別感謝他 :) 另外由於要謝的人太多了,我只能謝天了QQ 我文筆不好,第一次發這種心得文,寫得不好多多見諒囉 -- -- ﹦≡◢ 我居然 ◤◢▆◣█ ▅▃ 把這篇廢文看完了 ㄑ皿 ◤ ◢█ \ ∕◢██ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.134.246.213

04/03 16:15, , 1F
學長推

04/03 16:15, , 2F
推大軍

04/03 16:24, , 3F
同是電力組幫你推一個^^

04/03 16:50, , 4F
學長推

04/03 16:50, , 5F
李建海那本 聽說絕版了... 考電機技師也有用

04/03 18:11, , 6F
電力組推一個! 台大還有備3耶! 厲害

04/03 18:11, , 7F
話說台大那題傳輸線我也很冏 哈哈哈

04/03 18:20, , 8F
推~學弟....黃院長高徒

04/03 19:33, , 9F
同學推XDD

04/03 23:22, , 10F
"交大聲音與音樂創意科技學系" 這和電力組有什關係!?

04/03 23:27, , 11F
1.因為他考電路學... 2.他們聽說有老師在搞電力 嘿嘿

04/04 14:59, , 12F
推電路一哥,我也想上中山XDDD