[心得] 中興統計研究所心路歷程

看板graduate作者 (黑暗小同同)時間12年前 (2012/04/01 01:36), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
各位版友大家好 這篇是妹妹的朋友請我代PO的 ------------------------------------------------------------------------------ 感想: 大家好,我是東吳大學數學系四年級的學生徐佳慧,我真的很想跟大家說,什麼事都是 有可能實現的!!!因為其實我之前一直沒考慮過要考研究所,甚至未來的計畫也一直在改 變,曾經想要讀完大學就好,也曾經想出國念書,不過最後決定了要考統計研究所,但那 也已經是大三下的時候了,所以以準備的時間上是非常倉促的,再加上,我在學校的統計 學科並不是學的那麼好,統計還曾經被老師當過,所以我統計方面的基礎根本是0分!!說0 分可能大家沒甚麼感覺,就好像學微積分看不懂函數,作為人類不會呼吸一樣,可以說是 非常悽慘!!但是我深深知道我自己是這樣的水準,所以後來暑假開始補習之後,我不放過 任何一分一毫的問題,絕對一有時間就纏著助教和老師不放,很希望自己可以從谷底中爬 起來,而郭明慶老師,就是對谷底的我,伸出一雙溫暖的手把我拉起來的人。 準備過程: 我是大三升大四的暑假才開始準備研究所,準備的時間上大概是半年,暑假一個禮拜有 三到四天在補習班上課,還有跟補習班同學一起組成的讀書會,會一起討論題目一天,總 而言之,時間上是一分一毫都要小心不能讓他浪費掉。 機率論、數理統計、商統: 有關統計的部分是我一開始最弱到不行的部分,而這些課程也是暑假時候的重點課,所 以那時候除了絕對不缺課的理念之外,當然還有上課聽不懂得要馬上弄懂,而那時候一開 始我的水準差到不行,所以那時候的計畫是,上完課之後回家馬上複習,把不會的問題抓 出來,還有把課本講過的部分的習題全部做完,而補習班統計老師常常都說:” 統計不是 你眼睛看看就會了,一定要動手去算 ” ,這些話我都謹記在心!後來慢慢有了基礎之後 ,就又再把課本重新完整的念了第二次,後來就配合補習班的機率數統題庫班做題目,讓 自己把那些定義和理論的東西,因為練習題目來更加深入的了解它背後的意義,個人覺的 統計的重點是:一定要先念完最基本的東西,就是課本,有一定的熟度之後,再去瘋狂的 練題目,然後我覺得選到對的老師真的很重要,我真的veryvery推薦郭明慶老師!!!但最 重要的是自己的毅力,一定要加油不要被自己給打敗,也絕對不要覺得自己不可能做到。 微積分、線性代數: 原本暑假打算要上王博老師的微積分課,結果那個老師沒有開課,不過想介紹一下王博 老師的課,他的課就是要有點基礎的才可以去聽他的課,因為老師都融會貫通的教,所以 沒甚麼基礎的人去聽的話,可能會一下子無法意會過來。我後來是用上微積分DVD的方式 上課的,不過我覺得不管是微積分還是線性代數,滿重要的都是,聽完課之後要動手算題 目,題目做越多越熟練越好,不過統計研究所考的微積分,有一些都是滿基本的題目,如 果真的不知道準備方向的話,可以先去翻考古題看看,都是考哪些方向的題目,然後再去 加強那些部分的題目,而我的線性代數的部分,我沒有補習,原本打算是自己看,結果發 現就算看完了,還是無法真正抓到書本裡的精隨,後來很幸運的,在補習班遇到了一群好 笑又好玩最重要的是!上進的一群好同學們,組成了讀書會,在那個讀書會中,一起定進 度,討論題目,互相切磋之下程度也真的越來越提升了,透過討論也更了解一些線性代數 和微積分的基本觀念。個人是覺得,盡量不要一個人讀書,如果有一群一起讀書的朋友, 或是弄個讀書會,定進度一起念,不但撐不下去的時候有戰友鼓勵你,不會的也可以提出 來一起討論,大家一起這樣慢慢的程度越來越好的感覺真的很好,而且看到你的朋友在認 真,你自己也會不敢大意。 等到自己結束了課本的複習還有題庫的部分的時候,大概是10月還是11月份,那時候就開 始著手練習每個學校的考古題,很感謝有交大出的那本基礎數學可以幫忙複習微積分和線 性代數,還有感謝讀書會裡的每個戰友,每次在我讀到很悶、讀到很低落的時候,給我加 油打氣,也很感謝我的家人,和朋友們的鼓勵,還有一定要相信自己,因為那時候要報考 研究所的時候,家裡的人一直希望我可以至少報一家私立的研究所當作後路,我堅持只報 國立的,沒有給自己後路,雖然,結局不是最令人滿意的,但是我也證明了自己!!!最後 ,感謝自己沒有放棄自己,還有感謝郭明慶老師,還有補習班助教的肯定我幫助我!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.174.60

04/01 02:11, , 1F
恭喜~~

04/01 02:51, , 2F
我當年統計學期成績也曾拿6分過 最後也是上了中字備統研所

04/01 08:39, , 3F
推!!

04/01 10:31, , 4F
恭禧!

04/01 11:10, , 5F
推!

04/01 12:40, , 6F
恭喜!!