[心得] 交大運管考試心得

看板graduate作者 (給你猜)時間12年前 (2012/03/28 00:34), 編輯推噓6(608)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
  我本身是應數系跨考,前三年課外活動玩滿多的,包含系學會、 系排等等,不過我還是有顧課業,班排大約10%左右,從大一就有想考 研究所的打算,原先想考數研所(還跑去補線代),三年級寒假才決定 轉考工工、運管所,但我就沒有再去補習了,另外有推甄成大交管,僅 過初試而已。 這是我的成績:       1.中央工管:作業研究92 統計25 生管23            總分210(加權)--沒考複試    2.交大運管乙:數學75 作業研究68 統計40 科技論文40           總分223--正取    3.清大工工:沒上,99分(最低錄取總分130)    4.台科工工:沒上,6X分(最低錄取總分90)    5.成大交管丙:運輸工程17 微積分36 計概23 英文62           總分34.5--備取(正取最低44,備取最低33.75)    6.北科工管乙:沒上(OR零分..) 書目: 作業研究:Hillier、上課筆記、學長留的資料 統計: 提綱挈領、統計學分類題庫(郭明慶) 微積分:微積分學習要訣(劉明昌) 線代:黃子嘉那三本 運輸工程:周義華那本 計算機概論:網路資料 考古題解答:學長留的、二手書版 作業研究:   很幸運的是,我的專題指導教授研究領域剛好是最佳化,所以咪聽時除了討論專題, 偶而會討論作業研究。七月即讀完第一遍,但有些太難的、不重要的章節會跳過,考古題 的話我從三下開始寫,但速度非常慢,而且很多東西要翻書,大約兩個禮拜才作一份,到 了十二月才開始作Hillier的習題,但後面時間來不及只好挑幾題熟習手感而已。   而我過年初二即回嘉義閉關念書,一天作1~2份作業研究考古題,我全部學校都有寫 ,包含勤益、雲科、元智等幾間我沒有考的學校,碰到不太會的類型題目就作筆記,再 去翻書複習那單元,因為OR非常雜,觀念我覺得比較重要。   因為讀完作業研究會有個底就是,會考的終究是那些單元,不常考的也是那幾個單元 ,我們只要把握住自己真正會的,並在考卷上寫的夠完整這樣就可以了。 統計:   雖然是數學系,但就是不喜歡讀統計,我的作法是邊看書邊抄筆記,然後一個單元 結束後,開始作分類題庫,我習慣以大量習題來確定自己觀念有沒確實,但我作得很慢 (推甄、專題口試等等很多事情)。   而因為時間很趕,統計考古題作很少份,很幸運的是,這次中央統計非常難大家普 遍都不高,讓我有進複試的機會;其它間的統計都沒有考很好,但對我來說已經算是很 理想了。 微積分、線代:   有考這兩科的是交大運管(數學:微積分、線代)、成大交管(僅微積分),難易度 差別很大,交大的只要會基本計算、公式背熟都可以考得不錯,線代也只要會計算的部分 就可以,證明幾乎沒出現過,只要數學這科不要輸人太多,幾乎有很大的上榜機會!   成大交管的微積分難度高很多,而每年都考了不少推導跟證明(約50%),給理學院的 寫也未必有把握拿高分,若真的對微積分有把握的再選考吧!我的用書是劉明昌的那本 ,題目很多,且難度大多中間偏難,若是準備成大交管的比較適合,至於交大運管的不 需要用到這麼難的書,用簡單的教科書就可以了。   成大丙組考科是:1.運輸工程2.微積分、統計(二擇一)3.計概、普物(二擇一) 4.英文,因此未必要選考微積分,若是"資管系"的可以選考統計跟計概會比較有機會。 成大的運工、計概:   這兩科我都只讀了一個禮拜(考完台科一禮拜考成大)而已,運工的話因為我不是本 科系學生,因此沒有太多的建議,怕誤導之後的考生XDD....   計概的話也因為是數學系的關係,曾修過計概、程設、資結、資安,所以在短時間下 我是找網路資料跟以前的課本翻一翻背一背就去考試了。交管的計概難度不高,如果 對這科有準備的話應該都可以考得不錯,且考古題非常重要,有些題目常常出現,連解 釋名詞都很像,考前一定要作熟練。 給考生的建議: 1.推甄不要抱持太大的希望 2.有沒有補習不是重點,重點是有沒有讀進去 3.不要管報考人數或是歷年錄取分數多少,會上就是會上 4.評估自己念研究所是否有強烈動機跟意願,不要想著同學去考自己也去考的念頭 感謝: 我爸媽每次都跟我說錢不用擔心,讓我讀書讀的很放心; 專題指導老師除了專題幫我很多之外,也幫我解決作業研究上很多的問題; 采雯助教每次聊天都很開心,很像個媽媽會支持大家為大家加油打氣; NCYU AM101考統計所經研所的同學幫我統計很多忙,酷懷用app幫我很多忙解決很多問題 欣薇姊幫我買清大簡章,還買了兩次,結果都落榜....XD; 阿GAY學長送我很多筆記、考古題答案、參考資料,還幫我買台科簡章; 彼特幫我去浩然印考古題; 荳荳幫我買北科簡章,也恭喜你,應該會上榜啦! 很多朋友、學長姐、學弟妹每次遇到都會互相鼓勵一下,一句加油也很開心! 如果落榜了也不要太難過太在意,這只是人生的一個過程而已, 落榜也不代表失敗,人生還有很多條路可以走,大不了再考一兩次, 老天爺讓你落榜是因為祂相信你可以讀更適合的學校, 祂可能覺得你路走的太平順了,想再給你多一點考驗:) 感謝成大教授在推甄時沒有收我,讓我有機會考回北部。 如果有問題歡迎站內信~我不會回水球謝謝!! 有要今年交大運管的考題我可以寄給需要的人~有要問成大面試的也可以站內信~ 最後很謝謝graduate板提供很多資訊,希望大家都有理想學校可以念!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.194.120

03/28 00:36, , 1F
推....老天爺讓你落榜是因為祂相信你可以讀更適合的學校

03/28 00:40, , 2F
那當兵呢

03/28 00:43, , 3F
祂覺得你不適合讀研究所 其他路會更適合你

03/28 00:46, , 4F
當完兵再決定要不要再考 並不是不適合 有心一定可以考上!

03/28 01:25, , 5F
HI~未來的學弟!XD

03/28 23:29, , 6F
hi 未來的同學 不知道你是哪個LAB

03/29 10:25, , 7F
外系考運管就是要靠數學.....想當初我也是 XD

03/31 20:29, , 8F
真的XD

07/09 02:47, , 9F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 02:47, , 10F

07/09 02:47, , 11F