[心得] 電類(工數電子電磁)

看板graduate作者 (蛙)時間12年前 (2012/03/17 23:24), 編輯推噓2(206)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
工數 電子 電磁 台聯電信正取 交大光電兩組都備取 成大電機甲備取 先自我大概介紹,本人是退伍生,大學就讀交大電子,大學混是老梗就不提,大四花了一千 塊買了補習班的書念了十天放棄,決定好好玩完大學並努力拼準時畢業去當兵,退伍後因為 某些原因在家休息了半年,再來就是決定考研究所跑去補習班而花了整整一年準備。 說真的,我自認這才是所謂的從頭開始,連BJT和FET是什麼都不知道的我實在很沒勇氣承認 大學是念交大電子,甚至連該怎麼唸書都忘了,所以在決定回來考研究所後還先花了快一個 月的時間唸補習班送的基礎工數,就是為了找回唸書的感覺。 我一直覺得研究所可以說是一場Winner-take-all的比賽,上了最重要,高分落榜還是落榜 ,粗心和不會沒有差別,所以心態要調整好,儘可能的做所有能幫你考上研究所的準備,不 管是補習班、戰友、原文書、前人的經驗等等,所以接下來的文章我會盡量把我的心得PO出 來,希望能幫各位,也希望能幫到一些想去先當兵的學弟。 戰友的話,高中兩年+大學同系+室友四年外加一起去當兵的C朋友,他決定再花半年的時間 拼拼看研究所,所以跑來一起跟我補習,另外還有幾位私立科大和普大的朋友,很感謝他們 看的起我願意問我問題,讓我對某些內容有更深的認識,也謝謝他們一開始不會嫌棄我連BJ T和FET都會搞混的問題,戰友的好,有經歷過的就知道。 我的唸書時間不算長,平均一天從一開始的五個小時慢慢增加到最後的八個小時,不過我贏 在我每天都有唸書,一直到11月才安排星期六晚上休息不唸書,在此之前都是固定每天早中 晚都有碰到書,而且在考前1個月開始寫考古題之前,我一天最多只唸兩科,因為我認為在 還沒熟練之前要讓腦袋在三科轉來轉去只是浪費時間。 補習班的話,我從不會期待一次就要唸好某一科,尤其那一科還是補習班每期都有開課的科 目,我選擇的是台南大碩,工數喻超凡電子劉超電磁劉明彰。 電子學: 春季班前一個月是劉明彰,剩下的則是劉超,所以兩位老師我都有上過,而且也都有利用下 課時間跟老師談過我的狀況希望能給我些意見,最後我選的是劉超,劉明彰上課...有時候 隨興了一點,對這個時期的我幫助不大,劉超則是很有規律,而且他安排就是春季班是讓大 家先認識電子學而且不會害怕,暑期班才是進入正題,而且暑期班還會安排小考,我個人覺 得那小考的參考價值還蠻高的,而且跟著小考進度準備讓我有種突飛猛進的感覺,七月的時 候我還在問諾頓和戴維寧是什麼,九月的時候已經換他們問我該怎麼算題目,秋季班則是題 海戰術,最後也是有報題庫班。 電子學最重要的就是構築實力的那段期間,要多去想多去解題目,電子學王道就是思路,多 去動筆寫有助於更熟析那條思路。 工數: 這科選喻超凡就沒錯了,其實他上課所有說過的錯誤示範我都有親自去試過,有些推導過程 我則是多推幾次,比如PDE的邊界值等你推導超過十次我相信大家都能輕易的背起來,千萬 不要想用看的就好了,工數的王道就是熟練,多去寫多去推導,最後也是有報題庫班,畢竟 工數的量實在太大了,真的非常需要題庫班的重點整理。 線代: 我是利用九月停課時間報名TKB喻超凡的線代,線代的王道就是觀念,不過我線代考古題有 點搞錯方向,我是寫了三四年全電機類的考古題,事後想想其實以四大在加是非題的整理就 很夠了,畢竟很多學校考的線代根本就是考你那種很吃計算的矩陣題目,花的時間有點不划 算就是了,而是非題就是那種很吃觀念卻又不會花太多時間的東西,強烈建議想好好拼線代 的多看點是非題。 電磁: 前面有提到劉明彰上課有點隨興,在這邊我就非常推薦他的題庫班,如果你複習的夠扎實, 上完題庫會有種融會貫通的感覺,只是我報的是TKB去年錄影的,電子學秋季班和電磁學題 庫班衝堂這種排法也讓我夠佩服補習班的想法了,TKB去年的課好處就是比較便宜,省下的 錢剛好可以買本DK的中文書,另外也比較好安排自己的進度。 電磁開課通常只開在暑假,所以暑假的時候我也是以認真抄筆記為主,九月停課期間再好好 唸DK的書,電磁的王道就是要DK.Cheng,不過這時候我的唸書方法出了一點錯誤,停課的那 段期間我自以為可以利用寫題目來穩固觀念,所以那段時間念法就是把題目抄一遍,弄懂答 案後再把答案抄上去,結果超了兩個多禮拜後才發現這樣效益不大,毅然決定花錢去買DK的 書,回來後有種相見恨晚的感覺,所以DK的書我只唸了電磁波的部份幫助就很大了,不過DK 的書有些推導...這時候劉明彰就很重要了。 說真的,DK的相見恨晚算是打亂的我原本預計的進度,導致最後幾個月唸書的時間不是很平 衡,算是犧牲電子學的唸書時間,考出來的分數也確實如此,所以希望未來的版友別重蹈覆 轍,該準備的還是要先準備好,我想基本上能有幫助的就是這樣,剩下很多東西還是需要自 己去面對而不是看看文章就能有所改變的,最後祝各位未來都能考上理想的研究所。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.166.71

03/17 23:36, , 1F
如果認錯了先抱歉 你好 有在東圖讀過書嗎XD
※ 編輯: truegodchild 來自: 118.233.166.71 (03/17 23:36)

03/17 23:37, , 2F
樓上該不會...

03/17 23:39, , 3F
哈哈 在成大考試那時靠你的電磁詳解抓到一題 我也上了XD

03/17 23:48, , 4F
恭喜XDDDD

03/18 01:07, , 5F
推電子學分析的思路,不過電磁我還愛偏愛RAO

03/18 01:20, , 6F
蛙神耶

03/18 20:51, , 7F
劉超的中壢班超隨興的 狂講屁話+提早下課但上榜的人仍很多