[心得] 台大政研.國發.城鄉.政大公行推甄心得

看板graduate作者 (oh my days)時間12年前 (2011/12/25 22:36), 編輯推噓12(12021)
留言33則, 16人參與, 最新討論串1/1
那麼晚才來還願(汗).先自介一下 (本篇也適用在職生要考一般生者. 因為我年資不夠.所以只能考一般生.而且一般生學費正常) 日月潭大學95級公行系.99年考取高考.100年考取台大國發.政大公行 (這只是想表達.研究所板上所謂的國立三流大學也是能推翻名校迷思的) 如果夠厲害.也想一次國考.研所都應屆上榜 準備時間:6月底到10月初.上班時間不能看書.利用中午休息時間跑出去唸書...(克難) 超擔心唸不完.常常每天都在焦慮.... 而且有意準備推甄的人.研究計畫等備審資料最好在暑假弄完 我到9月還在弄.難怪焦慮不完... 要推甄的同學請不要像我這樣逃避>"< 準備科目~政治學 雖然我很想上吳庚的行政法and王業立的選舉課程 但每年台大政治所公行組都比政論組熱門.所以決定轉考政論組 然後擔心推甄推不上怎麼辦.我不想念政方...(大不了回鍋考公行) 之後覺得之前的決定錯了(公行組沒有比較難考) 但念政治學的好處就是可以考國發所.多一個上台大的機會 政大推公行是因為政大政研太量化了.我會hold不住... 推台大城鄉是因為對夏鑄九老師和畢達恒老師的研究有興趣 而且台大城鄉走社會運動.更有興趣!!! 台大城鄉考國文英文.所以也沒準備.因為不知道怎麼準備 想分享的是他們是考專業英文.一題中翻英.一題英翻中.所以大家要好好準備 準備書目~之前補國考的書唸到爛 1.楊懋《政治學》 真的快念爛了 這本是打基礎用 而且架構和陳義彥的很像 所以再念陳義彥的政治學就比較輕鬆 2.海伍德 《政治學新論》 這本書內容很豐富 要考台大政研要看 對解釋名詞有幫助!!! 3.陳義彥 《政治學》 也是打基礎用.這本書架構讓初碰政治學者較易接受 4.易君博《政治理論與研究方法》 政治理論包含政方、社科方 但看了考古題覺得政方考的機率實在不高 所以如果沒時間的話就自己取捨拉 (雖然我還是很俗辣的看了政方) 5.吳文程《政治發展與民主轉型:比較政治理論的檢視與批判》 這本書只有看依賴理論和現代化理論,可做比較 6.王業立《比較選舉制度》這本大學時已經看過 上過頗詳細的選舉課程.我的代表作也放選舉的(所以算對選舉制度熟析) 所以只看了目錄的大架構 7.曹金增《解析公民投票》 因為公投議題曾經考過,但只看了第一章 政治學中重要概念~我分成四大部分(101年國發所第一題考題) 請原諒事隔有點久 我忘記我大概寫了什麼... (1)政方(政治學演進三階段) (2)憲政體制(總統制.內閣制.雙首長制). 選舉制度 政府型態(分立政府.一致政府.多數內閣.少數內閣) (3)民主化(杭亭頓的3波.阿拉伯之春的第4波) 菁英論與團體論 民主鞏固 極權與民主 (4)國際化與全球化 當然還有民意.政治溝通.意識形態.憲法.政治經濟學.公投等 喔~對了 大家都說考台大就要看任德厚的政治學 但我和我同學.學姊.學妹都沒有看 大家還是上了112^_< 感覺就像看吳庚的行政法...很難的感覺...看不完反而壓力大 練習題目~考古題很重要.雖然不會考一樣的 但是可以讓我們知道哪些是重點 我沒練習題目 因為沒時間 但是一題我有預估要寫30分鐘.至少寫20行 時間到了就要趕快結束這題 寫下一題 而且最好照題目順序寫 這樣不會造成閱卷老師的困擾(比較好找) 所以我一題大概數25行 差不多寫這個量 超過的話別題就寫不完了 大家還是要乖乖練習考題.因為我準備國考時已經練習許多了 加上我的時間真的很急迫 所以沒練習 怕練習時寫不出來會很挫敗 抱著上了考場.就算不會的題目也要掰相關的東西把行數寫足的心態 台大政研考的中介團體根本不知道是啥...就亂寫.順便把利益團體掰進去... 筆試成績有75(不知道算高還是普通還是低...) 備審資料~成績單.自傳.研究計畫.代表作.學習計畫 獎狀(參與國科會研究計畫.幹部.帶營隊.書卷.英檢等) 推薦信*2 因為推的所不同.代表作當然也不同 口試~真的需要找老師或推甄上的學長姐們練習.口試是有技巧的 而且老師好像真的知道我們講的是真話假話 就被政大的老師問說假設台大和政大都上了會選哪一間 我很真誠的回答了112.不然老師追問時回答不出來就被識破了不是.. 其他~考試有很多禁忌 但我覺得書有沒有唸進去才是確實又重要的 感謝老師.學長姐.同學.學妹.朋友的幫忙.打氣 讓我可以走到這步 因為錯過太多次五月天了.所以一定要推甄上 如果沒推甄上112.我想我現在還是在圖書館埋頭苦念 剩下1個月多.各位考生加油 尤其是全職考生.一個月可以唸完一輪書.要相信自己可以做到~加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.244.132

12/25 22:41, , 1F

12/25 22:42, , 2F
厲害^^

12/25 22:46, , 3F
國考和研究所都上真神人

12/25 22:47, , 4F
宮刑系(汗...

12/25 23:30, , 5F
因為你是考國發 所以任杯沒看也沒差 至於你不會的中介

12/25 23:31, , 6F
團體 就是出自任杯的書 但看你所答也還算中題

12/25 23:49, , 7F
樓上是助教?我目標是政研喔.我同學考上政研也沒唸任^^

12/25 23:57, , 8F
我想政研是敗口試 第一次看到王業立老師超級緊張>"<

12/26 00:36, , 9F
推! 比較好奇是有哪些禁忌 可以說嗎 不方便可站內信^^

12/26 00:37, , 10F
把系名打正確不是對系上的一種尊重嗎...
※ 編輯: lovedali 來自: 59.112.244.132 (12/26 00:56)

12/26 00:58, , 11F
考前不能吃牛肉.書桌不能亂等

12/26 01:55, , 12F
政大政研也有很多走質化的部分阿

12/26 09:41, , 13F
日月潭大學XD

12/26 09:41, , 14F
恭喜!

12/26 12:15, , 15F
是小況嗎?

12/26 14:39, , 16F
如果想要做社會科學 台大社會所很不錯

12/26 16:19, , 17F
考取高考為何還要念一般生阿,可以幾年後再念在職阿

12/26 19:58, , 18F
易君博那本有點久了吧........

12/26 20:01, , 19F
而且政大政治推甄沒有很量化,應該說再量化也是那樣

12/29 00:49, , 20F
沒同時考上國考 研究所怎讀?放棄國考資格?

01/06 22:48, , 21F
政大政治 量化到一個地步 不走思想就逃不過統計

07/11 19:43, , 22F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 19:43, , 23F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 19:43, , 24F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 19:43, , 25F
然說謊,還不敢面對

07/11 19:43, , 26F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 19:44, , 27F
遭起底是分身魔人!

07/11 19:44, , 28F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 19:44, , 29F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 19:44, , 30F

07/11 19:44, , 31F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 19:44, , 32F
竟偷拍學妹如廁

07/11 19:44, , 33F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?