[心得] 清大科法所考取心得

看板graduate作者 (Sean)時間12年前 (2011/12/10 23:12), 編輯推噓9(9013)
留言22則, 7人參與, 最新討論串1/1
以下代PO ------------------------------- 看到前面有人PO版想請問大家各間科法所得比較,不禁讓我回想起一年前…我是某國立 大學的外語系學生,當同學打算繼續就讀外文所或等畢業找工作時,我思考著自己未來的 路。 難道除了讀外文所和找工作外,我沒有其他選項嗎?我在就讀的學校修了幾門法律課 ,發現自己對法律議題很感興趣,我想,法律可以是讓我與眾不同的選擇。 在有了這個模糊的大方向後,我開始尋找可以讓非法律系的學生報考且和法律有關的研究 所。身為應屆畢業生的我刪去了一些要求工作經驗才可報考的學校後, 最後決定報考清大科法所、台大科整所和台北大法研所法專組。 我三間筆試都有通過,第一間口試的是台大,台大口試後我欣喜地和朋友說自己很有機會 上!因為每個問題我都有答出來,我答完後老師們還微笑點頭呢!朋友叫我不要高興大早 ,因為聽說台大很照顧自己人,我不信…兩周後我得知自己台大落榜了…. 等到收到成績單,我明白了朋友聽說的傳言不是空穴來風, 我口試分數低到不管筆試有多高都不會上…這樣的結果對於一個出身不佳但非常努力地學 生來說很不公平,也令我一度心灰意冷否定自己… 還好在經歷台大的打擊後,清大和台北大學捎來了好消息!!! 兩間都是正取!!! 心情像洗三溫暖一樣,瞬間轉好!!!不過,我這時陷入了兩難,究竟該選擇那一間呢? 甚至還有人勸我明年再重考台大,他說畢竟筆試都過了為何不再試一次? 我靜下心來思考,並且認真比較這三間學校的異同。 1. 台大科整所:固然名氣大,但若大家聽說的傳言不是無的放矢,對於想報考台大 的非台大生們,我只能說祝你們好運!當然,我想還是有機會的啦,只是這機會是否過小 就不得而知了。 2. 北大法研所:著重在傳統法學,傳統法學領域固然紮實,但卻落入傳統法律人的 老路─考律師、司法官。在這裡說一下我有認識的人畢業於某傳統老牌的法研所,該校和 北大一樣著重傳統法學,但大家都知道律師司法官是很不好考的,並不是就讀著重傳統法 學的學校就一定考得上!他既沒考上律師也沒考上司法官,自信大失。他告訴我傳統法律 人的悲哀就是當你沒考上律師司法官時,別人就覺得你甚麼都不是!我很喜歡傳統法學, 但我不想落入傳統法律人的老路! 3. 清大科法所:師資方面不會輸給前兩間學校,這點可以在清大科法所網站師資陣 容的部分得知。既然師資三家都不錯,那就來比較課程吧!清大科法所的課程不僅有紮實 的基礎法學訓練,更有異於傳統法研所的五大領域─分別是生醫科技法學領域、環境能源 法學領域、資訊通訊法學領域、智慧財產法學領域和比較國際法學領域。 讓我在學習傳統法學的過程中,也可以學習到異於並勝過傳統法律人的領域!我曾擔心過 清大科法所會不會太偏重科技面,而忽略了傳統法學? 在做了比較後,我發現答案是否定的。因為我在清大科法所的課程規劃裡,看到清大科法 所對於非法律系的同學有先修基礎法學課程之要求,先修基礎法學課程十分完整,並不會 輸給上述兩間學校。清大既能讓我學習傳統法學,又提供了五大領域任我挑選,在課程安 排上最符合我的需求。 當然,每個人的需求不盡相同,本人就自己的親身經歷在這裡和有志報考的同學們做個經 驗分享,希望大家都能找到自己的目標並達成之^^加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.106.22

12/10 23:41, , 1F
大推!!感謝分享!!

12/11 00:59, , 2F
但是不會擔心以後工作還是要看律師牌嗎???

12/11 10:09, , 3F
推~恭喜!

12/11 21:27, , 4F
每年清大科法所考上律師的人也不在少數,而且考上律

12/11 21:28, , 5F
後我們有科技法的背景,比傳統法研所的出路更為廣闊~

12/11 23:17, , 6F
台大清大部分我就不論了 台北大的論述可能有點舊歐

12/11 23:18, , 7F
台北大這幾年招兵買馬 還挖走了清大幾個老師 某些領域有補

12/11 23:19, , 8F
強 不見得會輸給清大(雖然我是清大校友也得講實話...)

12/12 19:25, , 9F
大推~!

12/14 15:24, , 10F
但清大課程規畫和師資還是比其他所強 這是無庸置疑的

12/14 15:27, , 11F
老實說很多學校類似科法所的系所都不是其重點資源所在

12/14 15:33, , 12F
專任師資少 必須借用他所或課程沒規畫等等

12/14 15:36, , 13F
讓人懷疑是不是有心要發展科技法學還是趕熱潮

12/14 15:39, , 14F
多蒐集資訊就知道哪間才是真正有心發展 而不是靠校名光環