[心得] 長庚 工商管理所財管組 推甄面試心得

看板graduate作者 (香蕉牛奶)時間12年前 (2011/12/08 02:45), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
小弟成績並不亮眼,推甄的幾所校系,或許也有許多人認為不如重考。 畢竟板上高手眾多,而那些頂尖高手的心得文自然惠我良多, 但相信板上也有些實力並無如此亮眼,卻仍準備推甄的同學。 故雖僅有如此表現,但仍厚顏的發篇心得分享。 希望能幫助到板上程度與我接近的學生,日後推甄能也有所參考。 ----- 背景說明 私立後段 財金系 系排31% 班排34% 從沒領過書卷獎,成績很爛。 沒有專題、沒有比賽紀錄、沒有英文證照英文又很爛(大二被當整套,最低分28分) 當過社團幹部、社長、班代。社團活動豐富。 推甄結果 長庚大學  工商管理學所-財務管理組  正取 高第一科大 風險管理與保險所-財務組  未放榜,分數確定沒正取 虎尾科大  財務金融所         書面資料88分。不會去面試。 (面試標準75分) 書面資料   其實準備的很倉促,原先要用InDesign排版便因為來不及而作罷。只用word簡單的排 版、力求簡單扼要、閱讀順暢。主要分為以下四點做準備:自傳、讀書計畫、研究計畫、 附件。以下分別簡述。 自傳   最開始先放上一個簡歷( 1 page),簡單扼要的說明自己的證照數、特長。像我社團 經驗豐富、也有工作經歷,我的簡歷便特別著重這點。我自己是認為簡歷不要用很制式、 老梗的規格。一定要自己設計過,按照自己的強項去編排,將自己最強的部分放在最明顯 的位置、最大的篇幅。   自傳上面廢話能省則省。我最開始連家庭背景都拿掉了。誰在乎你住哪裡、家中有幾 個孩子?僅在推風保所的時候,簡單提到自己單親的媽媽就是透過保險幫助許多人,也用 這份工作將兩個孩子撫養長大噗啦噗啦噗啦…   每個段落我想表達的重點,我都會做成圖表。重點只有在段落標題以及圖表,文字只 是用來點綴配合。我的目標是做到即使把自傳的文字拿掉,留下表格和圖表就能看懂自傳 內容了。 讀書計畫   總覺得這個東西,每個人寫出來都大同小異。不外乎就學前念英文、就學後則將學校 的課表拿出來抄。重點我會認為是在報考動機以及未來的就業方向。   我的報考動機大概一段的篇幅,文末用條列式列出五點「為何要選擇貴校貴系所就讀 的原因」。在這樣的過程中也整理了一遍自己的思緒,讓自己在之後面試被問「就學動機 」以及「為何選擇這所學校」的時候能很清楚的表達。   未來的就業方向我是和就學計畫、研究計畫扯在一塊。研究計畫是金融商品的異常報 酬率。就說之後希望想走基金經理人,想要了解金融商品就必須先認識風險,由其現在金 融事件頻傳。而貴校吧拉啪拉…(開始拍馬屁) 研究計畫   如果可以的話,先打聽可能的面試教授是誰,他們做什麼哪個領域的,然後投其所好 會比較好。我自己因為同時推甄風管、企管和財管所。又只想要用一個研究計畫搞定。就 忽略掉這個地方了… 面試過程   分兩關,不可以帶資料進去。(我印了三份自傳,本想可以交給面試教授。但沒派上 用場…)採集體面試(一次兩個人)在我前面那一組,出來的時候兩個人都一付超級難過 的屎臉,我和陪考的朋友都愣住了。 第一關 專業關 詹錦宏教授 劉志亮教授 一坐下先由劉老師發問,兩個人輪流回答。詹老師看起來是扮黑臉。 劉:請說說看你進來以後想做的研究方向? 劉:歐美最近經濟很糟,有人認為之後歐美會有失落的十年,你認為是什麼原因? 劉:之前日本也曾有過失落的十年,你認為歐美失落十年和日本的有什麼不同呢? 詹:CAPM是什麼?     這題超基本的重點我居然忘了= = 詹:最近失業率很嚴重,可以舉出政府有什麼搶救失業的財政政策和貨幣政策嗎? 詹:什麼是選擇權? 詹:何謂線性迴歸? 劉:台灣於2012年即將採用IFRSs會計準則,這對台灣未來會有什麼影響?     會計!?囧 不會  劉:會計上面有許多折舊的方法,可以告訴我有哪些方法,又分別是怎麼計算折舊的嗎? 劉:HTC和APPLE的專利戰最近打的很火熱。你們放心,你們是念財金的,我不會問你們那 些科技的專業問題。我想請你們說說看,會計報表上的專利是什麼?   其實面試過程蠻輕鬆愉快的,雖然不是每題都能回答出來。但是其實沒有這麼可怕。 或許前面一組面試的同學遇到更可怕的際遇吧(?)… 第二關 表達關 棗厥庸教授   這關教授把氣氛弄的非常輕鬆,應該是單純想看大家的口語表達和應對進退。我們進 去的時候,前面一組人也留下來聽我們”閒聊”。到最後有三組人同時留在面試地點對話 。   大多是閒聊,然後再透過我們的回答來反覆問問題。了解我們的邏輯性和表達能力。 比較明確有被提出來的問題有   簡單和大家自我介紹。   你是念○○大學○○系的吧,介紹一下你的校系吧。   你除了長庚大學以外,還有推哪幾所學校呢? 我自己在回答的時候,盡量都用簡單的比喻去論述。   因為自認專業能力並沒有這麼好,與其背出定義、公式。 不如趁回答問題的同時,強調自身的表達能力。 像是解釋何為選擇權,我就說了個故事。   我想試著用最簡單的方式去打個比喻。老師,我想買你手中那隻原子筆。 於是我和你約好,在一個月以後用一百元買下。這便是遠期契約。 而我將量、價格和交易時間都設定好SOP以後,就成了期貨。 接著,為了規避風險,我想要和老師做一個額外的小小交易。 我給你十塊錢,你要保證一個月以後會用一百塊賣給我這支原子筆。 即使一個月以後我沒有和你交易,這十元的權利金仍是老師的。 這就是選擇權了。當我想跟老師買下「買筆的權利」便是買了一個買權。 吧啦吧啦吧啦吧啦吧啦吧啦… 我並沒有辦法說出很精確的公式、定義。常常老師問我公式時,回答的並不漂亮。 但目前三家面試過程,似乎每位老師都還算喜歡我這樣的回答問題方式。 當然各位高手若仍清楚表達出公式以及定義。就別理會我的偏門技巧了。 以上分享。 --

11/16 19:21,
才六百萬喔 我光是手續費都不止1千萬 真弱
11/16 19:21

11/16 19:24,
兩年六百萬,我看是印尼盾
11/16 19:24

11/16 19:24,
不是嘴砲你先貼對帳單再說 貼出來我自殺
11/16 19:24

11/16 19:25,
六百萬 搶比較快吧
11/16 19:25

11/16 19:25,

11/16 19:32,
本人為了社會合諧,暫時不自殺。先向morris大表示歉意
11/16 19:32
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.165.94 ※ 編輯: DanSir 來自: 59.112.165.94 (12/08 02:51)

12/08 03:42, , 1F
恭喜

12/08 09:19, , 2F
恭喜碩士生喔~

12/08 09:47, , 3F
恭喜^^

12/08 09:57, , 4F
補推>< 剛剛CD沒發現... 恭喜恭喜~~~~~~~~~

12/08 10:54, , 5F
恭喜!!! 碩士生~~~榜眼哥!!!

12/08 11:16, , 6F
呵 恭喜

12/08 11:16, , 7F
我就是你前面那一組!

12/08 19:44, , 8F
恭喜!!

12/08 23:16, , 9F
XD

12/08 23:17, , 10F
運氣不錯唷

12/09 09:38, , 11F
謝謝分享 恭喜恭喜

01/17 20:51, , 12F
所以原po是什麼學校(原本)
※ 編輯: DanSir 來自: 59.112.169.126 (03/01 16:57)