[心得] 交大機械面試心得(甲組、乙組)

看板graduate作者 (元)時間12年前 (2011/11/30 11:42), 編輯推噓2(206)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
最後一篇面試心得 因為是自己系的 所以推甄了兩個組 甲組 正取三 乙組 正取十 首先是甲組面試過程: 我是早上場面試的 基本上面試交大機械甲組(設計製造組)要準備投影片 從自我介紹到大學生活研究經歷專題等等都可以放 建議是在主投影片上面放上大標題 投影片的後面(也就是你要講的東西都講完後)可以放細節 如果有老師想提問某部分的細節 可以再詳細說明 個人狀況是成績並不好看 而課外活動滿多的 而且也考取三四張證照(ex:autocad) 所以我投影片的重點放在我大學生活以及專題居多,全程都用英文報告 進去後,這次面試的老師分別是鍾添淦,徐文祥,以及鄭壁瑩老師 個人觀感是主要問問題的是徐老師 鄭以及鍾偶爾會提問,然後基本上都滿PEACE,也沒針對成績單問我問題 我專題放兩個,一個CFD專題和一個老人輔具設計 CFD我就簡單帶過,老人輔具就講比較細,像是材料選取,工程圖等等 被問到的問題也幾乎是從投影片中提問, 我只有被問到說 CAD以及CAE的差別,其他都沒有專業科目上的問題。 所以可以給未來學弟妹參考的大概就是這樣。 接著是交大機械乙組的面試: 基本上要準備的只有專業科目, 不用另外準備資料給老師,也不用準備英文自我介紹,個人的東西都不用 老師基本上連備審都沒什麼翻,因為進去劈頭就是專業科目。 (所以我前一天和幾個同學準備一個晚上的自我介紹,根本浪費時間) 交大機械熱流組也可分AB間,每年可能安排的不太一樣 A間可說是流力以及熱傳,面試老師分別是傅武雄老師和呂明璋老師 B間則是熱力以及工數,老師分別為林清發老師和崔燕勇老師 基本上每年老師不太一樣,除了工數大概近幾年內應該都還是老崔。 我首先面試的是B間,這間要先有心理準備會接受砲火轟炸以及強酸侵蝕 熱力被問到的就是熱力第一第二定律,然後就會問一些細節, 你講完老師就會舉一些反例要考你,熱力我大致都在亂掰, 因為老師的反例...........就都滿機車的 會讓人答不上來 可能你解釋發哥就會開始笑.... 很不屑那種,而且他旁邊的崔老也會用不屑的眼神白眼你 接著工數就是交大戰神崔燕勇,會問的問題有 線性非線性的解釋,齊性非齊性的解釋,一些向量的概念像是散度 旋度,高斯散度定理,GREEN'S THEOREM,重疊原理,特徵函數,特徵值等等 那這邊要注意的就是老師會用英文講上述的名詞,建議不要用中文回答 因為你正要解釋他就會說:"我不是叫你翻譯..." 而且講的答案如果沒有切中老師要聽的,大概都會被他炮 雖然他是我專題指導教授,可是我也常常不知道老師想聽到的答案到底是什麼... B間大概這樣告一段落 接著A間的面試就是考熱傳以及流力 首先是呂老師問熱傳 熱傳老師先叫我寫出非穩態的熱傳導方程式,叫我逐項解釋 然後問我熱擴散係數afa是什麼並解釋物理意義 還有問接觸熱阻是由哪些東西構成 問熱對流的無因次化後的參數 (<--這真的很常被問 面試每間都被問) 解釋Nusselt number以及Prandtl number 其實並不會太難,而且聽同學說老師也會稍微引導思考 然後是傅老師的流力 流力我被問到N-S equation的各項意義 然後問說Fully Develop後的N-S equation是由哪幾種力量在作用 這邊要注意的就是老師的問題 像是聽說有的同學回答說Fully Develop後速度僅僅是y的函數和x方向無關 這樣就偏離老師原本的問題,老師要解釋的是物理現象造成的原因 幸好我在這間算是比較晚面試的 所以同學有叫我注意這邊 那面試的各間心得文在這邊告一段落了... 希望有幫到未來要面試熱流組的同學 謝謝這個版的幾位前輩的心得分享以及ganninian學長的站內信 如果要面試熱流組的學弟妹有任何問題可以寄信給我 會盡量分享我的經驗.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.154.44

11/30 12:12, , 1F
推薦這篇文章

11/30 19:28, , 2F
原PO神人

07/09 02:54, , 3F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 02:55, , 4F

07/09 02:55, , 5F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 02:55, , 6F

07/09 02:55, , 7F
3中正(非頂大)校友後段私大,洗上非頂大