[心得] 成大機械熱流組面試心得

看板graduate作者 (元)時間12年前 (2011/11/27 23:05), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
承之前的心得 連續來發成大機械熱流組面試 結果: 正取 穿著: 牛仔褲 西裝外套 襯衫 皮鞋... 面試前因為有繳交一張成大機械做的表格 要寫入自己的各科專業科目成績 所以要多複習自己成績高的幾科 因為老師都會特別從高分的科目提問 我個人狀況是113 班排51% 系排55% 熱力 73 熱力(二) 90 流體力學 90 中等流體力學 95 熱傳學 93 所以我幾乎都有被問 因為熱力比較不是我強項 所以被問到熱力都稍微有點答不出來 成大面試簡單分為A跟B間 兩間狀況不太一樣 根據我前面出來的同學的反應 大概可以分成A間是好人間 B間偏向黑臉間 所以大部分走出A間的同學可能感覺還都不錯 從B間出來就會覺得自己不會上.... 不過那也是同學轉述的 其實狀況還是會因人而異 首先面試的是A間 我的狀況是這樣: 其中我只知道有一位楊媽媽 專門問熱力 另外兩位老師可能就會從備審中提問 進去首先是要念英文文章 這方面可能就跟專業科目沒什麼關係 是隨機的文章 單純測英文程度 然後還會要求翻譯 所以建議未來的面試同學就多念英文文章 別無他法 像我抽到的文章好像是文學相關 有的同學是財經相關 接著老師們開始提問 我被問到熱力學第一第二定律 還會要求寫一些公式在黑板上 那這部分我就回答得零零落落 面試交大一樣是熱力被問慘 接著最左邊一位老師就從我專題提問 因為我是做CFD相關 所以我就大概列出幾個還有印象的 為什麼做CFD專題, 你這個專題是哪一個order, 試說明stability analysis 然後就會一直追問.... 問得非常詳細 直到我有點不知道答案 開始猜測 老師就說:"恩 你到現在還沒答錯" 讓我稍微放心了點 然後就換另外一個老師提問 當然就先問說 考上會不會唸 我當然是表達了強烈的就讀意願 畢竟念完三年的113機械 到成大會覺得系館跟交大是天堂和地獄 然後就繼續問 Q:"你XX也是念成大?" A:"是的 我QQ和PP也是成大畢業的" (容許我用代號...) Q:"你大學時怎麼沒有選擇成大?" A:"因為我當初考上成大經濟 相較起來我比較想讀機械 所以才決定念113" 然後最左邊的老師就說:"沒關係 研究所也是可以回來念的" 我當下超感動... 可是走出去就覺得是不是他跟大家都這麼說@@ A間就這樣結束了 再來就是B間 在我進去之前的前面幾位出來臉色都不太好看 還有一個女生好像鼻子還紅紅的 讓我感覺到那間老師的戰鬥力似乎沒有隨著時間的增長而減少 所以我就開始擬定策略.......... 我算是下午場面試的 沒記錯大約是兩點多(?) 於是我就踏入了B間... 進去時 老師還算客氣 印象中先哈拉兩句之後 就說:"請用一分鐘的時間,用英文說明為什麼要來面試成大" 當然 我已經準備好了 所以本來一分鐘我講了三分鐘還沒被打斷 最右邊的老師本來在看我備審資料 結果還抬頭瞪大眼睛盯著我看... 後來我感覺就是滿輕鬆地聊天性質 但是在這間 熱力 流力 熱傳都被問了= = 問說無因次化後的熱對流參數 (Nu) 叫我在黑板上寫出他的式子並解釋 然後還有Pr number對動量邊界層和熱邊界層的影響 這部分我講反了 所以有其中一個老師馬上就發出不屑的鼻音 (亨之類的) 不過我已經預期到我講錯他們會有這種反應 所以我就沒太意外 教授:"假設好了 現在Pr number是6, 請在黑板上畫出熱和動量邊界層" 我:"(畫~) 應該大概是這樣" <---- 結果畫反了 因為我實在有點忘記 教授:"嗤, 你確定你畫的是對的?" 我:"那應該是我畫反了 這部分我有點忘記" 教授:"那為什麼是反的??" 然後就繼續針對這個問 其實我覺得他們人滿好的 一直試圖要引導我 可是我卻連思考都沒有就放棄 我還是知道Pr= 動量擴散率/熱擴散率 我還寫在黑板上 可是卻一直回想到底Pr是多少時該怎樣 其實照著公式一思考答案就出來了 滿可惜的 唯一只有這個答得不好 接著就開始挑流力問我 先叫我寫出N-S equation的式子 逐項解釋 然後開始問偏向可壓縮流的東西 教授:"你專題是做CFD的 可是你知道要寫出模擬流場的方程式並不容易吧?" "那你解釋一下,如果要數值解一般流場問題,你會怎麼解?" "那你在解釋一下,數值解可壓縮流和不可壓縮流,差異在哪?" "所以要數值解可壓縮流的話,統御方程式有哪幾個?" "就只有N-S和連續方程式? 連續方程式是否不一樣?" "那你說說看,可壓縮流和不可壓縮流的判定方式?" "什麼是馬赫數? 寫出並逐項解釋" 基本上這邊我不敢說回答很好 不過至少我都回答出來 可能各個老師有分配提問的時間,所以他好像想繼續問,可是就換問熱力了 熱力學因為我有修兩學期(我們學校熱力二是選修) 所以我就被問這邊,主要被問熱力一般式中的Maxwell relations和Gibbs function 我當下被問腦海中想說:"乾 這沙X 我都忘光了" 然後我就說是可以用來求一些熱力參數用的公式 就被追問那些參數... 我當時好像多講了一個enthalpy (雖然我到現在還是不太確定就是0.0... 熱力我不擅長) 老師就問說 那實驗用的數值不準嗎? 為什麼要Maxwell推算等等 這部分我只能說 對我來說超難的... 除了亂掰 或者是重複他的問題來拖延時間沒有其他特解 (X的 有一題我實在不會所以重複他的問題兩次....) 不過他也沒有要刁難我 感覺有點引導思考的感覺 感覺成大機械熱流組老師都很強阿...... XD 最後又是問些大家常看到的問題 像是 "你清大XX備取 你為什麼要來這裡面試?" <---- 我動機備取很後面阿 (可是工科備取很前面... 我沒提) 他們三個就一起笑了 我也跟著笑 不然好像不知道他們在笑什麼一樣 (雖然我確實是不知道 我猜可能他們知道我在隱瞞工科備取很前面吧= =) "你還有上別間嗎?" <--- 我有回答上台科大機械 "那你如果成大上了 會去念台科嗎?" <---- 表達強烈就讀意願 "你大一大二成績怎麼這麼差?" <---- 我想看我成績單也知道我是大三才努力的.. "你材力怎麼退選兩次?" <--- 真的被點到死穴 我也忘記我當時掰什麼... 最後有一個老師就說時間到了 謝謝 我就跟他們一鞠躬 走出去 我同學就在門口 跟我說我進去了十四分鐘............. 我結論給未來推甄的學弟妹幾點建議 1. 專題東西要懂 很多人這邊被釘爆 2. 不懂的東西不要提 我A間就是提熱力某個公式 結果他叫我寫我寫不出來 3. 平常唸英文 還有訓練思考的能力 像是你現在背這個公式要幹嘛等等 4. 比較高分的科目要加強 因為會被問很細 5. 凸顯你跟別人不同的地方 像我就盡可能用英文答 6. 要有思考的能力 有時候老師會引導你 不要腦袋空白(我就學到了個寶貴經驗) 7. 你回答問題講不到重點 至少要講點重聽的 (像是成大機械強在哪) 大致就是這樣 容我之後再發交大機械面試心得... 有點累了@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.122.17

11/27 23:08, , 1F
真不愧是啟川實驗是第一人

11/27 23:13, , 2F
成大機械熱流組很強的!!!

11/27 23:54, , 3F
推進這篇文章

11/27 23:55, , 4F

11/28 02:53, , 5F
大推!

11/28 13:11, , 6F
最後一點很重要

11/28 14:11, , 7F
樓上就是沒做到才被放到備取了

11/28 19:56, , 8F
你穩啦 就是看上你才會一直問 116熱流確實很強

11/28 23:58, , 9F
原PO真強者XD 問的問題雖然很基礎但我都不會..

12/07 22:23, , 10F
推啟川寫的的"熱交換器設計"