[心得] 台大財金/中興財金/政大國貿

看板graduate作者 (梯那)時間12年前 (2011/11/25 23:43), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 3人參與, 最新討論串1/1
因為我沒有權限,所以借朋友帳號代PO。 推甄研究所時在版上得到很多有用的資訊,所以推甄完後就想說也跟大家分享一 下我的口試過程。希望可以對以後要推甄的人有一些參考價值。 因為我推了六間學校,故分成兩部分PO,此篇為上半部 __________________________________________________________________________ 推甄學校:台大財金甲組、政大財管→沒上QQ 政大國貿、交大財金、中興財金→正取 政大金融→備取 以下依照面試順序排序: 台大財金甲組 共三關─個人中文關、時事專業關、個人英文關 第一關 一男一女(因為我不會認人,所以教授是誰我也記不得了。) (根據我的資料表問很大!) 女:就讀台大財金動機? 我:想做研究、未來想做CFO… 女:想做什麼產業的CFO? 我:外貿公司或是國際企業。 女:為什麼? 我:(因為有點慌張所以就亂講,女教授還請我重說一次)因為經濟背景,修課很多,具 備基礎經濟分析能力之類的,外貿公司CFO要懂得分析國際情勢、經濟… 女:你會完成輔系嗎? 我:(因為我有輔我們學校的計財系,可是不會輔完,所以我就老實回答)不會。 女:為什麼? 我:因為我點課都點不到…(總之就是技術問題所以決定輔系,但這就是錯誤的開始,我 被噹了2分鐘在輔系問題上) 男:聽起來你只挑你想上的課去上,輔系的21學分都是念台大財金的必備課程,是專業能 力,你根本不是有心要念我們台大財金的!(語氣激動) 我:(急忙解釋)不!教授!你真的誤會了!我是因為這學期修課過多,所以衡量自己的能力 無法完成輔系的課程,我會在未來暑假自修完成我尚缺的課程。 心得:對外校的人,似乎很注重輔系的樣子吧?因為我在英文關又被問了一次。 第二關 (兩個男教授) 右:講一則時事,非歐債危機。 我:我想分享一下我對美國的二次衰退的想法…. (於是我就講了美國二次率退的疑慮加上扭轉操作及修法提高舉債上限的新聞,叭啦叭 啦不小心講了近四分鐘吧…) 右:你說你覺得美國政府的政策似乎不如預期,沒有為經濟帶來很大的幫助,但是政策要 有效果難道不需要時間嗎? 我:這要看政府實施政策用的力道大小,如果政府在短期實施劇烈的政策…(我忘了自己 回答啥了,總之整個亂講) 心得:聽說前面的人被噹得很慘,但我似乎因為不小心講時事揉合自己的想法講太久,所 以只被問了一題就結束面試了,沒有被噹到。 第三關 (兩個男教授) 右:輔系輔的完嗎? 我:會!(因為沒聽清楚他再問啥,有點緊張就下意識回答了。) 右:最喜歡的課程?Why? 我:財管。因為…. 左:你有實習經驗?說一下你在實習做了什麼? 左:你說你在實習中學到一些銷售的技巧,可以講一個你印象最深刻的嗎? 右:你要如何將你的技巧運用在生活上? (被問到實習時太緊張,所以就想到什麼就講什麼,忘記回答什麼了。) 心得:英文關問的沒什麼難,只要英文不錯又不緊張應該都能回答好。 我覺得我總體表現非常不好,希望之後推甄的人不要重蹈覆轍。 我是負面教材QQ。 --------------------------------------------------------------- 中興財金 共兩關(專業關與個人關) 每關有四題,四個考生輪流回答,大家都會輪到第一個。 一人有50秒答題。 第一關 (忘記幾個教授了) 1.你覺得國家的資源與一國的發展之間有什麼關係? 2.這是今年發生的新聞,某公司用私募基金購回公司股票,然後下市,請評論。 3.如果美國存款利率高於台灣存款利率,請分析影響。 4.若一家台灣公司,決定到巴西設上游廠,且規模大於公司本身的規模,你覺得好還是不 好?為什麼? 心得:中興教授很認真的蒐集時事,會從你的回答反問,問到第二題我還真不知道要怎麼 回答,所以我又亂講= =。 第二關 (三個教授 左邊聽說是系主任 很瀟灑的一個人XD) 1.自我介紹(含就讀原因) 2.講一個你最敬佩的人,不可以是家人。 3.因為本所旨在培養專業經理人,說一說你認為CFO該具備的五大能力。 4.敘述華爾街占領運動的由來,還有你的想法。 心得:相較於第一關變得很輕鬆,只要冷靜就可以回答的很好。 政大國貿 共兩關(個人關與英文關) 第一關 (三個or兩個教授,我又忘了= =) 1.念政大國貿的原因? A:喜歡國際化的課程、想要具備分析國際情勢的能力、想要做研究、想成為CFO 2.想當CFO?可是我看妳沒有修財金課內? 啊!有啦!我看到了!可是你財金修的課修的很少耶? A:我這學期還有下學期都有修很多財金相關課程,所以應該是還好。 3.為什麼想當CFO? A:工作多元,具挑戰性。 5.你是經濟的,修國貿有什麼優勢? 6.你還有推哪些所?都是財金,你根本就只想念財金吧?你是真心要念我們國貿的嗎? 第二關 (兩個教授) 1.你是怎麼保持你的成績的? 2.你怎麼平衡這麼多的社團活動和你的課業的? 3.通識課中的數學欣賞是在欣賞什麼? 4.大學修過的課最喜歡什麼? 5.進了研究所後,你有何打算?(選哪一組)為什麼? 總結:政大國貿的教授都好和善,他們都對我笑得很燦爛!所以只要準備好自己的個資, 對自己有自信,能用英文侃侃而談應該會表現不錯! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.104.117

11/26 13:58, , 1F

11/26 17:26, , 2F
數學欣賞...XD 該不會是全老師吧

07/11 18:01, , 3F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 18:01, , 4F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 18:01, , 5F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 18:01, , 6F
然說謊,還不敢面對

07/11 18:01, , 7F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 18:02, , 8F
遭起底是分身魔人!

07/11 18:02, , 9F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 18:02, , 10F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 18:02, , 11F

07/11 18:02, , 12F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 18:02, , 13F
竟偷拍學妹如廁

07/11 18:02, , 14F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?