[心得] 成大微電子面試心得

看板graduate作者 (阿彬)時間12年前 (2011/11/25 17:08), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
先說結果 我是117的 在學成績很普通 不過最後正取 ----------------------------前言---------------------------- 面試當天分成11關 每關兩分半 總共約半小時 面試地點在成大電機系館地下一樓的會議廳 進去前 會有工作人員將你當初寄的備審資料拿給你 當天其實很多人沒去 也讓我往前了一梯次 害我進去前就手忙腳亂 而且又恰逢期中考周 幾乎沒啥準備就進去被砲轟了 ----------------------------正文開始----------------------------- *進去的第一關 老師要我先自介 並要我說說為什麼要讀微電子 是因為興趣還是專長? 然後告訴我一定要選擇自己最有興趣並最擅長的路去走 才能保有競爭力 (這關感覺是在開導,沒問什麼問題) *某關自介後 老師:說說你在117唸書的感覺 我:我覺得蠻競爭的!同學都很認真...... 我話還沒說完,老師就很興奮地拿出一份資料,說成大電機排名全球第十 前幾名都是美國跟新加坡的學校...blabla 最後和我說如果進來成大的話,會發覺成大比117更競爭! (這關閒聊就過去了) *某關的老師要我自介並看我的備審 發現我有打羽球 就說他平常也很愛打羽球 然後說成大電機系羽還拿系際盃冠軍...... 之後他翻到我多益證書 很驚訝地說很高 並問我有沒有要出國唸書的打算 (這關也是閒聊) *一個BJT是兩個diode連接 那它如何導通? *半導體中的能帶是如何形成的? *PN junction的主要功能? *quantum well 會幫助半導體的導電情形嗎? *為何PN junction順偏時可以導通? *老師:是否有修過電路學? 我:恩,有,電路一xx分,電路二xx分 老師:那你說說電路學中最重要的理論 我:KCL.KVL.phasor嗎? 老師:是歐姆定律.... 我:(囧) *某關老師拿出一篇英文paper 指定前三段 給我兩分鐘看 要我翻譯給他聽 文章內容是描述laser的一個參數 其優劣和他越能聚集到一個點上有關 並探討其最小值 老實說看得不太仔細 因為一直被旁邊同學的聲音給干擾到= =+ 幸好老師後來說我翻得不錯 *專題 *未來進入成大想做什麼研究? -----------------------------------總結--------------------------------- 其實11關裡面 有高達10關的老師要我先自介 (只有英文那關沒有要我自介) 自介到一半 老師就開始發問 很多老師問到專題相關問題 並問我有沒有人做過類似材料?我做出來的和別人有何不同? 也有很多老師問到我進入成大想做什麼領域的研究 這題真的要慎答 我回答LED 老師就問我目前LED有何問題?為何想做LED? 並問一些相關的知識(全反射成因.GaN折射率.如何改善LED亮度等等) 這邊我準備沒齊全 所以被砲得超慘XDD 幸好最後還是僥倖錄取 可能和我專題老師是成大校友有關 蠻多老師有提到他 --

01/06 11:08,
棒球人生 小曹衝衝撞撞
01/06 11:08
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.39.59.42 ※ 編輯: glen07160 來自: 114.39.59.42 (11/25 17:14) ※ 編輯: glen07160 來自: 114.39.59.42 (11/25 17:16)

11/25 17:26, , 1F
11關也太多了吧!! 是要過五關斬六將哦!!

11/25 17:43, , 2F
中山有上的話,可以考慮留下來。

11/25 17:44, , 3F
固態組領域中山遠勝全台其他學校

11/25 17:57, , 4F
暗黑?

11/25 18:11, , 5F
學弟推

11/25 18:14, , 6F
班排,系排多少? 很普通是普通到何種程度?

11/25 18:34, , 7F
推薦這個113 116雙正取強者

11/25 18:49, , 8F
歐姆定律 哈哈~太酷了

11/25 18:53, , 9F
真的是歐姆最重要嗎?

11/25 19:32, , 10F
要不然不要用歐姆定律 你是解得出來喔?????????

11/25 19:33, , 11F
求電流求電壓求電阻不是歐姆是什麼/

11/25 19:35, , 12F
最好中山的固態贏的了交大跟成大@@

11/25 20:15, , 13F
2樓可能有同學在等116微電子備取吧.......

11/25 20:57, , 14F
老闆都較我們lab別再做led了...

11/25 23:23, , 15F
某樓...

11/26 00:21, , 16F
你有金色證書?

11/26 01:10, , 17F
117校友推!

08/23 16:49, , 18F
這篇最大的問題就是其實原PO是書卷,成績一點都不普通...