[心得] 政大企研所面試之體無完膚

看板graduate作者 (平平)時間12年前 (2011/11/07 18:23), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/1
跟事先調查的結果差不多 五分鐘個人英文關 二十五分鐘團體中文個案討論關 個人關 進去的時候 他問我為什麼要申請MBA,我說因為我過去在傳播產業的工作像是主持 還有我在商學院的背景,加上現在的趨勢我覺得可以結合兩者之類, 結果他說想起來我是誰然後知道我很有名(哪來的錯覺....) 然後看到我語言能力有提到日文就用日文跟我講話 讓我措手不及 我簡單的說了自己去年去名古屋商科大學留學, 他問為什麼是名古屋?東京也不錯啊,然後又問我有沒有見學的經驗 我是聽得懂他講什麼,但是回答的部份很容易詞窮所以都是很簡單單詞 問到後面我薄弱的口說能力實在無法應付於是回到英文 他問我在過去的工作經驗中覺得自己是擅長Coordination還是Integration 我說我的工作是掌握廠商所需要的以及民眾所需要所以是Integration 但當下我覺得我兩個的定義有點搞混,他也沒繼續問下去 接下來就是惡夢般的題目,老師問我 你認為公司在變動的環境下是否能維持狀況 但他的變動這個詞用了一個T開頭的字,我不懂那是於是我們雞同鴨講了一陣 我勉強回答說變動是目前的趨勢,因為資源減少與人力資源的不足blabla 他就面無表情的看著我說「我是在測試你的Bottom line,你的Bottom line在哪?」 後來我就腦袋一片空白,覺得自己回答得很爛 團體關 我只能說我自認表現得還不錯 但個人關讓我信心全失 題目是問 有科技大老提出彈性工時,你們的贊同與反對? 我們輪流提出意見,最後提出幾個點 贊成: 1.Prevent Fierce 2. For whole society 反對: 1.rights 2. law regulation 結論: 贊成,因為CSR 我在一開始有先瞄了一下開始時間,教室裡面有個鐘 所以在大家討論十分鐘後突然驚覺沒注意時間的時後我有提出時間剩五分鐘 另外一名女同學紀錄到一半突然發現中文輸入法不能使用 我心想哼哼這不是傳說中的中文輸入法障礙嗎,瀟灑地說不然我們就用英文吧 結果沒想到企研所的老師不是省油的燈,現在想來, 他們應該是把鍵盤的設定調整過了,所以按L會變成3按O會變成6 也就是我們連英文都打不出來! 工讀生跑進來幫忙還是沒辦法,我又心生一計 我決定用1代替l,0代替o! 結果最後的投影片長這樣 贊成: 1.Prevent F1erce 2. For wh01e s0c1ety 反對: 1.r1ghts 2. 1aw regu1at10n 結論: 贊成,因為CSR 不然投影片上根本沒東西可以講!(崩潰 倒是大家被這東西逗得哈哈大笑..... 討論結束老師進來由我做報告,我一邊對老師講一邊也用眼神和組員確認 報告完之後還有五十幾秒,由一名女同學再進行補充 後來老師的qa時間,我覺得我們稍微有一點點搶話,導致有一位學妹講得比較少 但是每個人都有提出意見 我的部份老師是問「彈性工時如果從一周的工時調整變成整年的調整,有何影響」 我說「如果是一周的工時調整,勞工自己就能在可預測的範圍內調整 但是變成一整年的時候,就會變得長期難以預測, 也會使得工時的安排有時多時少的狀況」 大概是這樣的回答,有點忘記 這是我在團體關唯一有回答到的一次, 但因為報告的兩分多鐘都是我講話所以表現的比例上應該是ok@@ 我覺得企研的表現我也沒有做得很好, 尤其是個人關讓我很沮喪!日文的部份真的是大意了, 請各位一定要確保第二語言沒差錯,英文或其他語言都是。 下午的題目好像有變成育嬰假是否支薪,個人題的變動狀況也很大都不一樣 不知道大家的面試狀況?據說很多人都被教授噹到頭昏腦脹...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.115.83

11/07 18:26, , 1F
灰頭土臉+體無完膚...是你太緊張了啦XD

11/07 18:28, , 2F
阿彌陀佛T_T

11/07 18:39, , 3F
筆電的話要按Fn+F11之類的解除數字鎖定

11/07 18:41, , 4F
數字鎖定而已,不是教授他們設定故意刁難。原po加油。

11/07 19:16, , 5F
所以原PO是哪位名人阿XD 可否私信告知 感恩

11/07 21:50, , 6F
三樓說的沒錯,因為我之前也發生過類似狀況,不是教授的錯XD
之所以覺得是隱藏關 是因為上一屆有兩組人遇到同樣的狀況 所以大家都以為應該是同樣的關卡 去年遇到這狀況的人一組是調整回中文 一組用英文報告 上的人也各半以上的樣子

11/07 23:15, , 7F
請問原PO申請的是AMBA嗎?

11/08 00:29, , 8F
不是耶 就是企管系的MBA
※ 編輯: smaljohn 來自: 118.167.115.83 (11/08 00:31)

11/08 00:53, , 9F
個人關教授本身對日本很了解,所以有學日文容易被問...

11/08 00:53, , 10F
AMBA今年的題目..英文是創新..中文是寶特瓶....

11/08 00:55, , 11F
下午題目都變了,另外所有問到的人個人關都被噹很慘XDD

11/08 00:56, , 12F
所以原po不用擔心啦!感覺你們團體關反應很不錯!

11/08 10:24, , 13F
個人關你們應該是遇到管康彥老師了 哈哈!

11/08 10:28, , 14F
T開頭的字應該是turbulence? 管老師愛字之一 XD

11/08 10:32, , 15F
另外教授應該不會管硬體設備的準備 所以應該不是隱藏關

11/08 11:06, , 16F
對就是那個字= =

11/08 22:48, , 17F
推一個

11/09 20:12, , 18F
大推tubulence!!!!!!!!!!

11/12 17:12, , 19F
最近才看到重播的吳宗憲 = =