[心得] 政大企研備取心得

看板graduate作者 (fire)時間13年前 (2011/05/24 19:36), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/1
兩年前和今年的考試,都從板上獲得寶貴資訊 今天備上了,該是PO心得回饋一下了... -------------------------------------------------------------------------- 背景: 2009年115化材系畢業,畢業系排:17/49,四年平均成績80.62 當年考化工所,全部槓龜。12月中就國軍online,去年11月中退伍 大學沒修過任何商管課程,唯一相關經歷大概是畢業的暑假參加第六屆WTO研習營 2008年考過舊制TOEIC一次,855分 升大四暑假曾去禾伸堂實習兩個月 大學四年皆參與服務性社團,並曾擔任社長。 動機: 大二到大三,當大家都在準備推甄或補習準備研究所時,我卻一直在思考自己的 未來。研究所真的是我想要嗎?為什麼身邊的人都去補習,拼了老命要考上呢?所以 當大三暑假大家最後衝刺時,我決定去工廠實習,去體驗看看自己未來可能的工作會 是甚麼樣子。實習完後,感覺對工程師有那麼一點點了解,但還是不確定自己志向。 當時已經大四了,想了想,那就考考看吧!多張學歷也不錯。沒補習,跟同學借了補 習班資料來看,準備了5個月,結果卻全部中箭落馬,之後就國軍online去了。在當 兵的時候還是繼續想了很多關於自己未來的事,但想很久還是不知道自己喜歡甚麼 (要決定自己志向怎麼那麼難阿?)。後來,因為軍中隊上長官的領導方式讓全分隊很 痛苦,使我體會到一個組織的leader管理方式和能力很重要。加上自己評估過自己的 能力後,發現雖然自己雖然不知道真正興趣在哪,但是對於不同領域的東西好像能夠 掌握的住。所以便想到「跨領域」這條路。雖然不能當「專才」,但說不定可以當個 「通才」,來個兩邊通吃XD。於是退伍後決定轉考企研所。 準備過程:(這僅供參考,我實在太不認真了@@") 在去年7、8月利用放假和軍中空閒時間看完了天下出的「微積分之屠龍寶刀」 和「微積分之倚天寶劍」,幫助我重新了解了微積分到底是啥東東(當時後本來還是想 再考化工所,想說先從微積分打基礎再念工數)。後來9月到退伍前都很忙,假日就 想休息,同時也是在猶豫和思考,所以沒念到甚麼書。11月中退伍,荒廢了兩個禮拜 (剛退伍只想休息XD)。真正開始準備是12月。我只準備經微,沒補習。一方面是覺 得補習會來不及,一方面是自己的堅持(我覺得自己讀書如果有打電動的衝勁,一定 考得上,所以只在於自己願不願意努力而已,考不上大不了工作去)。使用書籍如下: 四人幫經濟學 看完上冊的一半 楊雲明的個經 全看完(沒做題目,偶爾看例題會拿起筆寫一下) 賴景昌的總經 看完1/3 宋勁陞的微積分 寫完兩章 高點個經、總經經典題型 都沒動,只有寫考古題時有拿來翻翻查觀念 考古題台大商研、國企各寫5年,政大企研寫4年,中山企研、清大計財寫3年。 上述準備方是真的我自己看了都汗顏。因為來不及念完,所以經濟部份決定使用 拼觀念的策略(企研所大部分學校選擇題比率蠻高的)。個經部份有念完還算OK,總 經就靠那1/3加上去年4月開始看天下雜誌培養的sense(我每一期每篇文章都看)。微 積分則是寫了考古題後發現還可以掌握多數題目,也就還好(4年工科的底子還是有點 用處低,結果今年台大…唉)。不過畢竟還是準備不是很足夠,結果也就反應在我的 分數上。 成績:括號內是我的分數 台大商研乙組 經濟:40 微積分:40 英文A:82 筆試錄取分數:104 (80) 前面兩科加起來比英文還低……冏 台大國企甲組 經濟:48 微積分:18 英文B:60 筆試錄取分數:95 (66) 微積分實在有夠難… 清大計財乙組 經濟:60 微積分:32 英文:70 筆試錄取分數:117 (92) 清大微積分我寫了80幾分,想說好歹有個60,不知道為什麼那麼低,複查還是無誤 中山企研甲班丙組 經濟:54 微積分:81 筆試錄取分數:34.25 (33.75) 今年中山經濟選擇題只占45分(去年72),失策了@@"。經濟或微積分再高2分就能 進口試,整個很殘念。 政大企研乙組 經濟:49.7 微積分:65 英文:62 筆試錄取分數:27.4313 (29.2563) 口試:97.4 正取最低分:80.2563 (77.9563) 結果:備一 微積分我全寫完,出來分數比我想的還低。不過看到自己名字出現在政大口試名單時 很開心(前面四間都被刷…哭哭),看到榜單自己在備一時跳了起來(真奇怪,備取還那 麼高興XD)。收到成績單看到我的口試分數則是讓我傻了眼@@" 面試題目: 第一關(英文關) 1.你大學是甚麼系? 2.為什麼來考企研? 3.有沒有考其他所學校? 4.你對於未來要念的研究所有概念嗎?想要從事哪方面的研究? 5.如果高雄市長向你請教如何行銷高雄,你會如何建議他? 第二關(團體關) 題目還蠻長的,前面先引用了一些統計的數據,後面大意就是如果你是某公司的總經 理,你會採取甚麼作為來降低公司性騷擾的比例? 面試前,我只準備了英文自介,然後看了一些之前板上分享的口試問題,大概想 了一下怎麼回答,然後打算剩下就見招拆招了。我自己是覺得在面試的時候沒有表現 很好.。英文關我每個問題都盡量回答,但我覺得我講得零零落落;團體關在事前有同 組的約出來演練,不過六個只約到五個(另一個面試時才出現)。演練過程很順利,但 人算不如天算。當我們六個人準備進入團體關時,試務人員突然叫住其中一個組員, 說他不是我們這組,而是下一組。而被叫走的正是我們在演練時,帶領整個group討 論的人。(重點是他給我們看的考試規則說團體關是6~7人一組,我們這樣只剩5個, 這算暗黑嗎?XDDD) 所以進去的時候可能因此就小小的慌亂了一下,不過大家還是很 順利的討論出結果。但教授聽完我們的報告後(這次教授指定推派一人報告),覺得我 們講的似乎有一部分離題。他覺得目的是在降低比例,但我們連發生性騷擾的處理方 式和流程都報告(後來面試完,我才想到怎麼解釋…冏)。問了幾個問題後,面試就結 束了。 心得: 身為一個幾乎完全沒有甚麼商管背景的考生,但政大的口試分數為什麼會那麼 高,說真的我不是教授,所以不知道他們腦袋瓜裡是怎麼想的@@"。但我自己是猜 測應該是社團的關係。在社團中當幹部其實不知不覺就成長很多(但也很辛苦,畢竟 天下沒有白吃的午餐)。每一次籌畫活動,就要寫企劃書、開會討論、分配工作、思 考活動怎麼辦、要注意甚麼細節等。此外像是如何和各式各樣的人相處,或是站在台 上主持or演講,甚至還有很多其他能力,也都是參與社團磨練來的。但這些能力無 法像成績一樣很清楚的量化,讓你馬上就能看到結果;而是無形之中累積,到你用到 的時候也是無形中展現出來。所以我真的很鼓勵大家參與社團,而且一定要當幹部。 如果來社團只是把妹和玩樂,是無法成長的。(話說看到自己學校每年參加社團的人 數總是那麼少,尤其是服務性社團更少,讓我很擔心) 至於團體關面試的訣竅,我覺得心態很重要。在討論的當下,我只想著要如何能 夠順利完成。就像在社團裡一樣,每次開會討論都是希望能彼此交換意見,溝通協調, 統整出一個共識,然後大家分工合作,把活動辦到最好。我只是把這樣的心態用在面試 團體關,也沒再多做甚麼其他的準備。但說真的,筆試還是要好好準備一下就是了,不 然口試再高還是只能備取@@" 雖然我不知道跟我一樣對自己未來徬徨的人有多少。但我想告訴跟我一樣的人, 如果真的不知道自己未來要做什麼,那就什麼都去勇敢嘗試,至少比原地打轉還好。 反正我們還年輕,有的是本錢,勇往直前就對了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.225.203

05/24 21:18, , 1F
路過推

05/24 21:27, , 2F
老實說我很好奇口試的評分標準!? 當天表現? 背景資料?

05/24 21:28, , 3F
對了 未來同學推^^

05/24 21:38, , 4F
推一個 欣賞原PO的態度~~

05/24 21:49, , 5F
你在Soft Skill的歷練 會忠實反映在口試分數上面

05/24 21:50, , 6F
特別是一線的企管所

05/24 22:55, , 7F
很厲害!不過我覺得社團經驗沒用

05/24 22:55, , 8F
所以我覺得關鍵不在社團 個人經驗淺談

05/25 00:46, , 9F
未來的同學推 : )

05/25 01:29, , 10F
未來的同學推 : )

05/25 18:53, , 11F
未來的同學推

05/25 20:03, , 12F
我覺得你的口試分數會高,除了背景不錯外,最重要的還是

05/25 20:04, , 13F
你大學在服務性社團中所磨練出來的人格特質吧!

05/25 22:05, , 14F
哈哈!!恭喜你~~我就是那個從六個人中被踢出去的XD

05/25 22:05, , 15F
可惜無緣跟你當同學了XD

05/26 18:57, , 16F
哈~~你被踢出去時讓大家都傻眼了@@",話說這篇引出不少

05/26 18:58, , 17F
未來的同學XDDD