[心得] 諮商/輔導/心輔研究所考試總心得

看板graduate作者 (馬鈴薯滾來滾去)時間13年前 (2011/05/14 19:52), 6年前編輯推噓21(2102)
留言23則, 20人參與, 最新討論串1/1
《筆試準備方法》 如果有決定要考諮商所,我覺得可以試著在毫無準備的狀況下去試考一次 ,只要一間就好。考出來的成績結果可以幫助你策略這一年的唸書方向。 例如我知道自己的輔導學這科大約高出平均值,但是測統跟心理學輸人家 一大截,這一年就決定以拉回可怕的心理學和測統分數為目標,諮商輔導 就當甜點吃~ 然後記得要做一本自己寫的考古題資料夾,它會幫你很多~  ◎心理學:   我的念書方法是第一輪先紮實地念過一本心理學教科書,做筆記雖然   很花時間,但可以幫助我記憶內容,寫考古題要找資料的時候也比較   容易翻找。還有請務必牢記專有名詞的英文!   第二輪就是感恩我一位有去補習的朋友出借講義,重新讀一遍別人整   理過的東西;還有因為心理學日新月異,補習班講義有比較快update   東西,省去翻閱專科書的麻煩。在讀第二輪的時候隨時腦筋要動得很   快,聯想到一些相關的詞彙,馬上翻找然後筆記在旁邊,我覺得很能   夠幫助比較和記憶唷。   第三輪就是考古題地獄,我都先從有選擇題的開始寫,因為找答案比   較容易XD。然後再寫申論題的部分,我不會規定自己花多少時間來寫 申論題,只要看到題目有辦法想到怎麼架構或怎麼寫就好。但是我會 花很多時間在事後的找資料,還有自己組織成一篇答案。我也不會規 定自己要寫多少字,能寫多少就寫多少,反正到時候考試是比誰的資 料量多,在自己練習的時候規定太多是讓自己鎖死。 真正上場筆試的時候阿,就是能寫的盡量寫了,理論、舉例、應用。 我在寫的時候是把握這幾個關鍵來寫的,但一定要注意時間不可以見 獵心喜阿!!(慘痛)另外每個學校會有各自的出題特色,抓到學校   的特色,在進去考試前的惡補能夠讓你事半功倍,喝!!!    ㊣書單: 張春興的普通心理學:請買新版…我讀了一輪舊版超過時。 教X家上年度的講義跟考猜:我還是適合自己念無法去上課。 Sternberg的認知心理學:居然出新版了!! 洪蘭心理學:不推,我覺得沒什麼用又難讀…  ◎測驗與統計和研究法: 一開始先念比較好讀的測驗,也是紮實的寫筆記,後期仍然十分好用 ,信效度常模這邊很重要我就不多說了;念完測驗念統計,用的是某 位老師送我的十年前的補習班講義XDDDDD事實證明統計這十年都沒什 麼長進(喂)。念這科真的很痛苦…都不知道有沒有進去。 大部分都有選擇題,所以選擇題的部分是一定要搞懂,然後一些報表 也是,弄懂了這邊根本是送分時間啊!! 我還買了一本坊間的測統考試用書考前來寫,這個也超好用的。 實際上場的話大家可以先挑簡單的來寫,拜託一定要多留一點時間給 後面的計算題。 ㊣書單: 郭生玉的教育測驗與評量:念這本就夠了真的。 國X十年前的測統跟研究法講義:感謝我的貴人老師XD。 高明的心測與教育統計分類題庫:他有題目也有解答~很棒。  ◎輔導與諮商: 但是有重看一次Corey ,還有隨意找一些期刊時事的重點來看(像今年 考到爛掉的霸凌,)另外一些期刊上關於學派理論的實務也可以幫助你 寫考題,像是用理論來分析、處遇等等。 考古題一樣有乖乖寫。跟心理學一樣,我會花比較多時間在找資料跟自 己組織答案上面,以能塞進最多知識量為原則! 實際上場就是要注意時間吧,我今年也是太常在這科見獵心喜後面都草 率了事這樣XD。輔導與諮商也有學校特色的差異喔! ㊣書單: Corey 大神的諮商理論與實務第八版:就說是大神了~必讀喔! 宋湘玲等人的學校輔導工作的理論與實施:彰師必讀。 金樹人的生涯輔導:也是彰師必讀。 《面試準備方法》 這個其實我覺得是看個人造化了,還有你對輔導諮商的熟悉度以及熱忱。 你可以想想如果你是一個諮商所的教授,你要什麼學生?如果我是教授的 話,我想要的是對諮商有一定程度的了解,對生命有很多的思考和關懷, 對諮商有終身學習的熱忱,並且對自己有充足的了解、知道自己為什麼而 來的人。 ◎一般性問題: 一定一定要不斷地反思你跟諮商的關係。你為什麼念諮商?為什麼想 助人?什麼經驗讓你跟諮商有關連?你何德何能去助人?你想要成為 一個怎麼樣的諮商師?不是只有一個暫時的答案就好,必須不斷地從 答案裡繼續反思,這些反思的歷程會帶來痛苦,但是才能找到屬於你 最真實的答案。不要怕答案跟別人不一樣,因為諮商本來就沒有標準 答案。 ◎諮商演練: 不過我覺得試著去演練是重要的,別人給你的回饋是最真實的回饋。 面試前我也和一些同學練習了幾次,更能看出自己在諮商裡的樣子。 在諮商中,我覺得不需要急著去表現你會很多技術,那會讓人覺得有 些匠氣。重點是在於你對眼前案主的關懷,你是真的關心他,想陪他 一起走過他所說的這些快樂與痛苦。如果說什麼最重要,我想是同理 吧,不過請記得,同理是一種態度更勝於技術。畢竟諮商演練只有七 到十分鐘,我想態度才是重點。 還有一點是,進諮商所也是、老師會很注重你是不是知道自己在做什 麼。所以回饋的時候,記得去想你剛剛為什麼要說這句話、你的意圖 為何、想法為何,知道自己在幹什麼是非常重要的喔。 《給END的人》 1.要花一點時間找到適合自己的唸書步調,不見得一定要跟別人(或是社 會給你的標準)一樣,我看起來應該不是所謂一般眼光裡面非常認真唸 書的人,我很需要休息、沒辦法一直念;我沒有開讀書會,大四那年的 經驗讓我知道我不能被別人逼著唸書。累的時候就允許自己休息放鬆, 睡到自然醒,沒有人可以用你的行為來評斷你認不認真,這些渴望只有 你最清楚。 2.不管你用什麼方法唸書,一定要有可以聽你鬼吼鬼叫的人!!!!!! 不管他是家人、戰友、男朋友女朋友、同學,這個人要可以懂你在準備 考試期間的孤獨與痛苦阿~~ 3.考試總是有的人有考上、有的人沒考上,但我覺的不管結果如何都不要 太灰心,有時候我相信生命會帶你去你該去的地方。就像我去年推甄考 試都沒上,我覺得很難過、自己很糟;但是今年去面試,老師問我「你 這一年都在幹嘛」的時候,我卻能夠非常直覺自然地告訴他,我覺得這 是很好的一年,因為我用了這有點孤獨的一年去做了很多事情、也思考 很多事情,並且更確定這是自己要來的地方。 4.生命帶我走過這一年,然後帶我去我該去的地方。每一個人一定,也都 會有自己要去的地方、要做的事,不管你處在生命的什麼階段,不管你 在哪裡。Everything will be fine.:) 5.突然想到要補的:請大家考試期間身體真的要顧!這一年我什麼病痛都 跑出來了,而且都是之前沒得過的…什麼黴菌感染啊、冬季濕疹啊,每 個都在唸書的時候十分惱人。還有請大家切記考試壓力大還是記得要節 制,我這一年發胖速度像油門催下去,導致面試前一天十分窘迫地沒有 衣服可以穿去面試…………… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.161.172

05/14 20:01, , 1F
推一個!! 你超棒!! :)

05/14 20:18, , 2F
推 認真的高手!

05/14 20:23, , 3F
感謝你的分享~讓我知道我面試分數都超低的原因XD

05/14 20:58, , 4F
你很厲害~

05/14 21:08, , 5F
看到這篇,我才知道我高師輔導學考很高 我考72-.-

05/14 21:11, , 6F
樓上好強!!

05/14 21:12, , 7F
同學推一個!!

05/14 21:26, , 8F
好文章推一個

05/14 21:44, , 9F
強者我同學!!!!!

05/14 22:07, , 10F
推 好厲害!

05/14 22:08, , 11F
可以順便問一下原PO要去念哪一間嗎? 謝謝~

05/14 22:15, , 12F
謝謝分享:)找到適合自己的讀書步調真的很重要呢~而且

05/14 22:22, , 13F
要慎選戰友,有的會恣意評斷人

05/14 22:50, , 14F
厲害

05/14 22:59, , 15F
恭喜!!

05/15 00:42, , 16F

05/15 01:11, , 17F
太厲害了 @O@

05/15 01:16, , 18F
推一個,態度很正面: )

05/15 04:59, , 19F
恭喜:)

05/15 09:36, , 20F
強者我同事!

05/15 15:43, , 21F
推推!!!!

05/16 10:25, , 22F
請問原po去什麼樣的機構認輔?謝謝

05/26 22:28, , 23F
學姊推!!!
※ 編輯: tamaxd (140.118.34.105), 01/02/2018 09:53:54