[心得] 台大商研乙/國企甲/政大科管

看板graduate作者 (再多一點)時間13年前 (2011/05/03 22:15), 編輯推噓10(10013)
留言23則, 11人參與, 最新討論串1/1
此篇為代po~ 文章下方有本人ID 恭喜台南班的好戰友~~~ 背景:116工科系應屆生 附上成績 台大商研所 台大國企所 正取 4 備取 3 英文(A) 56 門檻 52 英文(B) 42 門檻 36 經濟學 54 微積分乙 29 應用微積分 83 經濟學 66 筆試門檻104 筆試門檻 95(我就是門檻XD) 口試 85.33 口試 85 政大科管所 正取 9 英文 67 經濟學 51 微積分 75 口試 90 1. 心路歷程 算是很早就確定自己會走商管這條路,只是在國內跟國外研究所選擇,大三下毅然決然投 入研究所考試,真正開始補習,開始翻開經濟的講義,已經是炎熱的暑假了! 提早準備沒 什麼不好,我覺得在大一到大三能有些課外活動,不但在口試與備審資料很加分(我大部 分都被問課外活動的經歷),也能培養較靈活的思考力,建議要跨考的學弟妹可以在大二 大三多參加校內外的課外活動。 2. 讀書計畫 (1) 英文:因為我都是比門檻高不了多少,我的建議可以看看就好,但是提供給想臨時抱 佛腳的同學,我在考前一個月,把市面上賣的台大、政大的考古題寫過一遍(約略記得有 一次台大A卷沒過門檻,嚇死我了!!) 其他就沒有額外的準備。 (2) 微積分:這科可以說是跨考生很重要的一科,每個學校幾乎一題就是10分,正備取可 能就差這一題。我使用的是陳立-微積分魔法書(上)(下)兩本,還有 94~99的考古題。從 九月開始算魔法書,每一題都算,這門科目重點在於思考的過程,所以在還沒想過之前, 一定要把答案遮住,自己想一遍。覺得有障礙的就做個記號,下次再翻可以特別做這些題 目就好。 另外考古題的練習也很重要,我在一月初開始寫考古題,每天寫2份,並把錯誤的題目屬 於的章節再算一遍,這可以讓你掌握一些方向以及快點熟悉跨章節的題目。 (3) 經濟:這科我有補習,選擇高昇老師,我覺得他是能讓我撐到最後關頭之一的貴人。 老師上課很用心,非常認真,下課也沒有休息,一直讓同學問問題。我覺得在考研究所過 程中,他不只教我經濟,還有一些原則與道理,我覺得很受用。模擬考的部分,暑假之後 每一次我都有參加,排名大概是100~200之間,排名讓你參考用,重要的是那些觀念你是 不是真的釐清了! 經濟的重點,如果是準備管理所:觀念>計算>推導。老師的八本講義要念熟,內容已經算 是很精簡了! 題庫的話,個經的部分就盡量寫囉~總經我是覺得觀念跟圖型比較重要,練 習一些大題目就好。最重要的是跟同學多討論,這是我覺得可以釐清觀念跟記比較久的方 法。 3. 口試 台大國企 第一關:看一篇英文文章,再到另一個房間回答問題。我記得文章是有關日 本地震對日本與美國的經濟影響。 問題(中文):(1) 請你翻譯一下你剛剛看到的文章 (2) 請你預測台日匯率的變動與走勢 (3) 對台灣的影響為何 第二關:感覺像是閒聊關,有同學被問成績,我多半被問履歷上寫的東西 問題(中文):(1)你參加過AIESEC,那你會想出國當志工嗎? 哪一國?(我答波蘭) (2)你如果是投資客,會投資波蘭什麼產業? (3)有打工經驗嗎? 第三關:英文時事+聊天關 問題(英文):(1)你參加過AIESEC APXLDS 說一下做了什麼? (2)品牌連結是什麼 (3)對日本地震的看法? 台灣會怎麼做? 台大商研 第一關:自我介紹 問題:(1)為什麼要跨考? (2)之後想在什麼產業工作? 第二關:念英文文章跟翻譯文章,難度適中! 一般空英的文章 第三關:時事題 我抽到的是日本大地震台灣跟日本的做法會有什麼不同 政大科管(團體面試) 第一關:先一分鐘自我介紹,之後講解規則。運用桌上的雜誌,做出一個簡報。 題目是抽籤的,我們這組抽到的是”假設你是HTC的經理,妳要推出 一支可以打敗iPhone 4的手機,對象是商務人士。 只能做20分鐘。每個人都要present 第二關:(1) 你最喜歡的台灣科技業企業家 (2) 最挫折的一件事 (3) (英文)你在上一關學到什麼? (4) 目前上了什麼學校? 會怎麼選擇? 口試準備方法: 準備備審資料就已經花很多時間了! 當初也不覺得會過筆試,所以第一階段一放 榜才開始做,做的非常的趕,掌握幾個訣竅,圖表要比字多,不要什麼東西都放, 放你想講的,特別的,想被教授問的,大概就差不多了! 最後就把自己的備審資 料看熟,想一下教授可能會問什麼,要怎麼答。最重要的還是要放輕鬆,表現就 不會太差。 4. 讀書小技巧 (1) 不熟的地方務必做記號,回過頭來複習就會比較快 (2) 看自己習慣,容易鬆懈就找戰友一起念書,一起討論 (3) 從考古題練經驗,熟悉出題方向 5. 結論 我覺得考研究所就像是長期抗戰,所以心態與身體健康都很重要,我在暑假就開始調整作 息,一點以前睡,八點起床;一週找2~3天運動,紓解壓力。 會有很多人跟你有相同的目標,但是也不用管別人怎麼念,念多少,按照自己的進度走就 對了!最重要的是要有最壞的打算,然後平常心去面對考試,就是人生的一個過程,沒什 麼大不了的。 我是在快要放榜才開始緊張,謝謝家人一路上的陪伴,謝謝高昇老師,謝謝幫我很多忙的 小雄學長、Family學姊跟繽繽學長以及一路相挺的戰友們!!!!! “沒有永遠的領先,只有短暫的落後” 謹以此句話,獻給陪伴我多時的Graduate板以及看這篇文章的你們。 P.S.我的ID: justonmyway 有任何問題或是想要詳細的時間規劃,可以寄b信給我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.240.97

05/03 22:25, , 1F
推一個~

05/03 22:39, , 2F
念書戰友推~~

05/03 22:47, , 3F
同補高昇推一個~

05/03 22:53, , 4F
小丁子 大推~

05/03 23:04, , 5F
國中同學推~~

05/03 23:14, , 6F
116推一個~~~

05/03 23:41, , 7F
戰友推!!

05/04 02:15, , 8F
戰友推!!

05/04 13:25, , 9F
恭喜學弟上台大商研阿:)

05/05 01:08, , 10F
他是幫PO的吧 ...

05/05 10:34, , 11F
戰友推!!!

07/11 17:38, , 12F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 17:38, , 13F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 17:38, , 14F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 17:38, , 15F
然說謊,還不敢面對

07/11 17:38, , 16F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 17:38, , 17F
遭起底是分身魔人!

07/11 17:38, , 18F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 17:38, , 19F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 17:39, , 20F

07/11 17:39, , 21F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 17:39, , 22F
竟偷拍學妹如廁

07/11 17:39, , 23F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?