[心得] 師大心輔所(教心組)備取 & 教育類生涯댠…

看板graduate作者 (奇異生物)時間13年前 (2011/04/25 00:54), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
今天(禮拜天)在宿舍收到一封限時信,打開一看,居然是... 師大的遞補錄取通知!!! (原本是明天才公布備取名單,所以今天心情有點緊張) 我是簡章出來以後才決定要參加今年考試的(原因底下會提到) 從決定要考教心所到考試當天,剛好整整三個月 再加上中間有爆炸的期末、好玩的過年、慵懶的寒假,還有開學後三個打工 真正唸書的時間,其實不多,在兩個月以下 能考上,真的是非常幸運 但是我寫這一篇,絕對沒有任何炫耀的意思 畢竟每個人基礎點不同,目標也不同,我不想和別人比 只是放榜時,覺得正取的人,上的學校在這領域都沒有師大好,考上的機會渺茫 就暗自發願,如果有備上,要把準備的心得&心情拿出來獻醜 而且我自認為在讀書"方法"上還算有效率,又有公費生的特殊身分 所以還是po了這篇,或許可以給沒時間準備 & 生涯規劃困擾者 一些啟發 一、背景: 師大特教系/英語系雙主修 大五延畢中 特教系和心輔系算是相關科系,課程有相關,但差別也不小 修過與這次考試相關的課程有:教育統計(必)、心理測驗(必)、普通心理學(選) 另外教程修過:輔導原理(卡到集中實習 都在混 Orz)、教育心理學、認知心理學 以教心組三個考科(教育統計與測驗、心理學、輔導學)各佔3:3:2來說 算有些優勢,但也不是「佔盡便宜」(這也反應在我的成績上) 不過英語雙主修,對於英文科倒是真的幫助超大~ 二、報考動機: 身為公費生,其實我照講不該在這時候碰研究所的...... 因為如果我不想賠公費,就得先保留資格去實習,然後當兵,接著分發服務一年 等於是考上"三年後"才能用"在職進修"(請兩個半天公假)的方式去唸書 或許是受到身邊公費同學都不顧一切地推甄上研究所的影響 加上延畢這年,一直在思考人生的方向 (不希望"國中老師"就是人生終點) 去年先上修了系上研究所「資優生心理與教育」的課程 又看到一堆霸凌的新聞 & 一堆老師(以教心觀點來看)不怎麼專業的發言 我開始思考研究所的方向,最後決定讀學校心理學(school psychology) 這是一門新興學門,國內還沒有研究所,只有師大特教所&心輔所合開的學校心理學程 因為我不想賠公費出國,又必須累積教學經驗,所以是很好的選擇 (school psyc有教學經驗申請會有利很多!) 那特教既然是我熟悉的領域,為什麼不唸特教所呢? 1. 特教系大學部已經把教學練得頗成熟了,我希望加強理論的訓練 2. 不管身障或資優,教育心理學都是很重要的基礎,評量、教學、輔導、行政都一樣 3. 如果未來要去英系國家(英、澳、港)唸教心(相當於美國學校心理),必須有心理系的 畢業資格 去年年底,我偶然看到師大研究所的簡章,看到心輔系"可保留入學資格" 去查了學則,發現"教育實習"居然可以是保留的正當理由,而且"當兵不計入休學年限" 就馬上報名了 (以練筆/逼自己讀書的心態去考的) 三、準備過程: 1.輔導學 這是最不熟的這一科,雖然我給很多輔導大咖教過 (eg. 林幸台、洪儷瑜) 但教的東西卻和輔導沒什麼關係 (除了社交技巧訓練之外) 除了特教愛用的(認知)行為學派之外,對其他學派認識是零,故花的時間也最久 有個輔心輔系,準備考諮商所的英語系學妹,推薦我讀原文版的Corey,對我幫助很大 因為這本書的翻譯品質實在不怎樣,很多人都會被中文的句意卡住 唸原文對英雙地我來講不難,但速度還是會變慢,且容易見樹不見林 所以我採用以下的策略 (1) 有挑選特定篇章來讀: 先讀introduction,有了整體觀之後,再看各種學派的治療法,最後看整合療法那一章 其他次要的篇章,教心組沒時間可以不看 (雖然最後,我讀到family therapy那章就去考了 Orz) (2) 章節內要有架構: Corey的原文版,大標題、小標題、次標題分得很清楚。 我在讀的時候都會先分析大小標題,然後再讀每段的內容,若讀到後面忘了前面的章節 可直接參考summary(大方向)或Technique & Procedures(細節) (3) 區分不同層次的重點: 同一範圍連續看兩次,第一次略讀(skim)找重點,第二次用三種顏色的筆,分別標記 大重點(專有名詞定義 & 學派中心思想 & 容易忘記的概念) 次重點(學派理念原則&做法) 和小重點(例子、技巧說明、前面出現過的大重點) 除此之外,我也聽本版版友的建議 讀了宋湘玲、林幸台、鄭熙彥的《學校輔導工作》(這本有讀完) 可以補足Corey在職業輔導、輔導行政、團體輔導等方面的不足 像我這種沒讀完Corey的,裡面有關輔導員特質的篇章也很有用 總分:28 有點低,但其實讀的都有考出來,考的也都有讀(團輔階段那題除外) 可見是我方法對了,但用功太少啦! 至少要讀完兩三次才會固化,有辦法應用在申論題上 2. 心理學 因為師大往年的題目真的很偏"純教心"(教學心理學 & 學習心理學,總之是很應用的東西) 我在時間有限,又靠勢自己修過普心、教心、認知且成績都很高的情況下 只讀一本張春興《教育心理學》 (而且又沒讀完 Orz) 讀法和輔導學差不多,但是從頭每章看,讀到十一章左右就考試了 今年的題目讓我有點傻眼,考了一堆認知 & 實驗的東西 像第一大題的working memory、後面的「概念操作化」和signal detection theory 往年最popular的動機理論、人格發展、智力理論、皮亞傑之類都考好少 今年題目雖然我很有興趣,但張春興都沒有,只好靠自己上普心 & 認知的記憶來回答 (猜得到出題老師是誰 XD) 好死不死,考後"第二天"我偶然讀到李俊仁老師的《中文閱讀障礙》某個篇章 居然發現working memory最新最完整的model,還加上老師個人清楚又獨到的分析 當場傻在那邊,只恨沒有提早一天讀到...... 總分:25 超級囧 尤其對一個想follow認知的人來講 這證明讀書不可以把雞蛋放在同一個籃子裡,還有平時多充實(不管是上課/看課外書) 真的還是很重要! 3. 教育統計與測驗 這一科我完全沒有讀,只有在考前翻一下林清山的綠皮書 & 郭生玉的測驗聖經學過的部分 (兩本都是系上教科書) 靠著特教老師的解讀魏式 & 解讀各式標準化測驗寫IEP的經驗,其實大部分都沒問題 (最後兩大題SPSS就全送他啦!) 我非常感謝,自己在特教系,有心怡老師、美芳老師等測驗權威 & 一堆編過量表的老師 給我最紮實的訓練 (尤其是智力理論 & 解讀評量方面,真的很充實) 也不禁後悔,小大一時不懂事,不屑唸統計和心測 (一直到評量接觸了個案,才瞭解之前學的東西都很有意義) 總分:50 雖然也不高,但我猜是靠這科上的吧! 畢竟兩大題丟了三十幾分 4. 國文 完全沒有準備,所以過得很驚險(65分/63門檻) 本來我對自己的國文還很有信心(指考8X分),寫起來也很順手,想不到會這麼低 我後來有問認識的國文系老師,她說65其實是中上,全校平均約55~60間 而我應該是敗在意見表述(孔子vs陶潛vs蘇軾),因為「堅持與包容」沒幾個人寫得好 Orz 推測來考心輔所的普遍是有備而來的強者,且其中不乏語文資優生 若有心往此路發展,要有心理準備呀! 5. 英文 因為是雙主修(八月要去英語資優班當實習老師)所以不需要準備 師大英文今年確實很難,我自己也覺得寫起來卡卡的,好幾題用刪去法才寫出來 寫完也只剩五分鐘 以選材的觀點來看,其實考這麼難沒什麼意義,畢竟鑑別度太低了 但是出題老師真的很用心(沒猜錯的話,人也超好 XDD) 我的分數90分,是門檻(3X分)好幾倍,甚至也比認識的英語雙主修(6X分)高不少 但並不能幫助我在從備取變成正取~ PS: 我有把今年英文答案 & 閱測出處po在本版,對照估計的總分是正確的 有興趣可爬文搜尋作者 四、結論 雖然我表面上只準備一個多月,但實際上從大一開始就在逐漸累積實力 建議相關科系跨考心輔所的同學,要善用自己的優勢,補足自己的劣勢 (劣勢科目多唸,強科抓重點偶爾唸,加強一下自己的信心) 讀書要選對書,也要抓重點 心測、輔導各有一兩本聖經,讀通了就可以高分 (尤其是前者,在精不在多) 心理學要兼顧教心 & 一般心理學(尤其認知 & 發展篇章) 但不要想看一堆專書,頂多認知一本就夠了,發展可有可無(因為普心 & 認知會提到) 變態、社會、工商、實驗等領域就免啦 國文、英文平時加減唸,但也不要花太多時間 五、感謝: 師大特教系理論/實務合一的紮實訓練 尤其是洪儷瑜、陳美芳、郭靜姿、林幸台四位老師,他們是我在特教路上的典範 (而且又都曾任教國中 & 在心輔所進修) They inspire me to explore further in the field of educaitonal psychology (but never forget my responsibility as a teacher!) 我還要感謝:英語系學妹、特教系讀書會(名為準備教檢,實際上是讓我有動機讀張春興) 親愛的室友(一路吐槽加鼓勵)、前女友(分手讓我有時間讀書) 最重要的是,正取放棄的那名同學,如果沒有你,我連寫這篇的資格都沒有 XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.206.204

04/25 00:55, , 1F
恭喜你~

04/25 01:11, , 2F
恭喜你 未來可能是同學

04/25 01:15, , 3F
不過沒看到你可能要先保留XD

04/25 01:34, , 4F
原PO跟我師大同屆耶,我印象中這屆特教公費生只有一個?!

04/25 01:43, , 5F
結論:靠英文上的 每年英語系跨考研所優勢都超明顯

04/25 01:48, , 6F
最好是靠英文上...英文只是門檻 不計分

04/25 08:15, , 7F
推! 原來我的國文成績算是很好 太感動了 推師大學弟妹

04/25 10:34, , 8F
恭喜XD

04/25 10:51, , 9F
本屆特教系公費生有七個呀 XD 其他系最多兩個~

04/25 11:57, , 10F
原po莫非是四年前一類榜首,後來就讀師大特教公費的強者
當年很強 現在不強囉... 看這成績就知道 Orz

04/25 18:23, , 11F
推Kevin 恭喜你備取上囉!

04/25 22:24, , 12F
推榜首學弟
※ 編輯: kevinisadog 來自: 140.122.206.204 (04/26 01:04)

04/29 09:43, , 13F
沒有必要在感謝文巴結老師吧~他們又看不到~純推幸台老師