[心得] 資應所、資管所考取心得(非本科)

看板graduate作者 (Routine)時間13年前 (2011/04/23 01:35), 編輯推噓25(25018)
留言43則, 18人參與, 最新討論串1/1
拖得有點久了...終於過完了期中考,來寫考試心得吧。 ◎背景◎ 高中唸二類,跨考不小心一類分數比較高就填了(炸 大一唸國北教(和平東路上那間XD")語創系,平轉到師大國文系(還是在和平東路上orz 大三開始修資工輔系,現在大五考上(不知道這樣算不算應屆? 說一下今年是第一次考,不是為了考試才延畢,是轉學+輔系課太多修不完QQ 資工方面修過微積分、計算機概論、程式設計一、二、數位邏輯、離散數學、線性代數、 資料結構、計算機結構、程式語言結構、系統程式、資料庫和專題 ◎動機◎ 其實從以前就對電腦有興趣,雖然也蠻喜歡國文的(在師大上國文課真是一種享受=w=... 但最後還是想拼一下電腦這塊。 而當初也曾在資工或是資管間游移不定,因為資工唸起來有點累 (而且還有很多課程沒修,感覺基礎不太扎實) 可是管理類我也沒有碰過......但就是想要碰電腦!(被毆 後來在某一次的期末作業後,我懷疑我每天寫程式會死(?) 於是決定選擇沒有那麼硬的資管,或是資應類的科系。 而清大剛好有兩個同學在資工和資應, 在他們不斷的鼓吹下,其實它早已成為我心中的第一志願>/////< ◎榜單◎//怕廢話太多有人要←了只好先放出來QQ待會再分享唸書方法和時間規劃 清大資應乙組 正取 中興資管   正取 計概      43 計概      66 數位學習 59 MIS 90 英文 92 英文 41 清大服科   落榜 成大資管   落榜 中央資管   落榜 中山資管   落榜 落榜的成績就別公布了吧,只有中央是沒寫完所以......我有自信寫完一定會上QQ ◎唸書方法--關於補習◎ 因為是非本科的關係,我有補習。 但決定的有點晚,是大四寒假完決定的,實際開課已經到暑假左右了(也就是考試前半年 補的是大X,因為他們真的很爛讓我很想裱所以就不打出名字了, 附帶一提,台北和其他縣市好像不一樣,台北大X和X士是分開招生的(分兩邊賺飽飽), 台北的大X爛,其他地方如何我就不知道了。 我補了計概、MIS和資結,加送網路和資料庫計概資結是高X上的,聽說南部班也是他,我是覺得他計概教的 普普(都講選擇題是哪招) 但資結還不錯,中央竟然有一題給他猜中了(但我就是那題沒寫完阿QQQ 而這兩科也是我在學校修過的,所以就加減補,複習一下忘記的部分, 特別是資結會講一些聖經本比較後面的部分, 不過主要是題庫班才講,所以補他的一定要補題庫阿XD" MIS真是一條漫長的路,大X之前說會開先修,我傻傻的相信了,後來連個屁也沒有, 我很火所以又加報了高X補習班的單科, 因為這科真的是從來沒碰過,我覺得暑假再碰有點晚,所以想說高X有先修就去聽看看了。 在大X的MIS是曹XX上的,網路和資料庫也是,他上的......很容易讓人想睡, 沒什麼特別也沒什麼不好,就普普通通,值得一提的是每次都會有「回家作業」, 也就是上一屆各校收集來的MIS題目,對應當天教到的章節,寫不寫隨你, 寫完可以寄給他改(但大部分都只會回good或very good), 有不會寫的可以問他答題方向,雖然可以抄一抄講義寄過去,但打久了自己也會記下來XD" 我多半是把講義的話換個說法,或是上網查查資料加一加再寄過去, 盡量用自己現實中會寫出來的口吻記下來。 而高X的MIS,是陳X小天王上的,人很有趣XD"本來上完暑假班就掰了,印象不深, 後來自己整理筆記才發現他的講義內容真的好完整阿(雖然高X的講義很醜大小也不一致) 一些林東清書裡只是帶過的東西他也都列進去了,當然還有謝清佳那本的也有收錄, 而且筆記的條列方式和我後來抓到筆記的點很像(也就是我只要唸他的不就好了嗎=口=" 總之有點後悔到了寒假衝刺才又翻開他的筆記。 網路和資料庫,應該是我死最慘的部分,資料庫的課學校修過,所以還有些許的印象, 網路雖然每天都在玩可是一點都不熟阿(抱頭 這兩科都是上完課當天複習過一遍而已,所以考出來幾乎全爆...... 而這些學校考下來,資料庫的題目不多,倒是網路一直出現orz 我覺得這一塊真的很重要,是非唸熟不可的,一點僥倖都不行阿! (我當初就是想說這只是計概的一部分,應該不會出太多,結果沒想到中央...... ◎唸書方法--自修部分◎ 各科: 計概跟補習班課幾乎都是當天唸完,暑假結束後整理筆記, 之後就是瘋狂寫補習班後面附的題目,有忘記的再回頭翻順便補充筆記。 資結需要比較長的時間消化,但唸的方式和計概差不多,同時在學校還有旁聽寫程式的課。 MIS把兩邊的補習班講義看完(高X的我會當天看完,大X的就......拖了很久), 寫完補習班老師出的回家作業,看完一遍林東清,有不會的再查查資料,順便整理筆記。 網路&資料庫跟課看完一遍。 數位學習(只有清大資應要考)有一本指定用書,敝校剛好有兩本,我就借了回家啃XD" 也是邊看邊整理筆記,同時寫考古題。 英文知道會考非選之後就放棄了沒有唸QQ 考古題: 死到臨頭才寫...... 基本上出題比較偏應用的學校就不會出現,每次考的會都不一樣,像是服科所。 如果是成立比較久的系所,幾乎都要做到五年以上才會出現一樣的題目, 我記得中興好像就有出現一些。 成大每年都會出現一題graph,但很多學校每年都會出一兩題資料庫,今年也沒出。 總之我覺得考古題是個讓你熟悉題型的好東西,看久了會大概知道各校怎麼出, 可是也不用很執著的一題題都札札實實寫過一遍, 大概看一看,想一想自己會怎麼寫,還有什麼不清楚的地方查一查就好。 (特別是當你沒有時間的時候;如果時間很充裕,練習一下寫字速度也無妨 環境: 看個人習慣,像我是在有人講話的地方就唸不下書, 在咖啡店待了三小時會聽完隔壁三小時的八卦orz甚至連聽音樂也會被拉走! 所以一定要在圖書館或是一個人的地方才有辦法唸書(和認識的人一起唸還會一直吵對方) 後來買了耳道式耳機才有改善,就不開音樂單純當耳塞戴著。 ◎時間規劃◎//這不是個好榜樣 99年2月 決定補習 99年4.5月 計概先修、資結先修、MIS先修 99年7~9月 計概、資結、MIS一次補完,九月底唸完MIS講義(高X) 99年10月 補網路,月中唸完一遍計概、資結 99年11月 補網路、資料庫,月底寫完一輪計概、資結題目 99年12月 補資料庫,計概、資結題庫開課,MIS寫回家作業 100年1月 補計概、資結題庫,持續完成MIS回家作業,月中寫完第二輪計概、資結題目, 期末考後開始唸數位學習、林東清的書(各一遍) 100年2月 看考古題,上戰場XD" 細部的時間規劃: 不敢說除了上課以外的時間都在唸書,因為我很容易分心+隨時都想著出去玩, 所以基本上是先在自己的schedule上規劃好大致何時要唸到哪,然後就隨意的過日子(?) 除了很喜歡跟課以外,其他時間都是有空就唸一下,時間多就看理論,時間少就掃題目, 總之在計畫的時間內進度有達到就好◎結語◎ 我從來不覺得自己是個幸運好的人,但放榜後真的覺得自己運氣還不錯(大汗 因為學校課業的關係,上學期幾乎只能撿空閒時間唸, 直到放寒假以後很多科才開始有進度(像是MIS和數位學習), 可是憑著本科是國文系,申論題之類的不用特別練習寫起來就很順(還可以喇賽一長串) 或許就是上榜的原因吧XD當然乖乖寫MIS題目還是有幫助,寫過的會記的很熟! 還有唸一唸發現自己對它很有興趣(其實是對賺錢有興趣),也覺得很新鮮, 偶爾會和男朋友討論上課的內容應該也有幫助XD" 說到難過的部分,其實唸到考試前真的很難過, 因為就是覺得自己讀得不夠,或著該說學的東西不夠多, 憑著補習,資料庫和網路根本沒辦法寫考卷QQ可是沒有時間再讀也只能認了, 考完以後放榜前還很認真的想要怎麼樣可以說服家人讓我明年重考 (不知道為什麼大家都有一種「再給我一年,我一定會上,而且考更好!」的心理^^") 但沒想到第一所放的還是最想上的竟然就上了!而且還在生日放榜好開心>//////< (本來對資應的上榜信心剛考完是七成,隔天想到有一題沒寫好變五成, 但是到了放榜前根本不到三成阿orz... *附帶一提,成大一考完就覺得沒救了(英文超難!我還不如去拼台大的選擇題! 中央已經在成績單那邊講過了orz 中山大概五成 服科搞得頭很痛(題目都看得懂名詞看不懂動詞="= 中興是邊寫邊偷笑* 總之,言歸正傳,整體而言我還是覺得時間不夠orz 非本科系應屆生需要的時間只有半年是不夠的,請大家聽我良心的建議盡早準備! 不然很有可能會落到像我一樣二月初才開始看考古題, 考試前兩天還在研究Java怎麼寫,硬背中央的code...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.169.9

04/23 01:36, , 1F

04/23 01:36, , 2F
未來同學頭推!!! 恭喜正妹原PO

04/23 01:36, , 3F
樓下wedn

04/23 01:36, , 4F
樓上插隊(崩潰)

04/23 01:37, , 5F
樓上才是正妹XD而且還被搶頭推XDDD

04/23 01:37, , 6F
wedn是湯唯正妹,大家要多照顧一下

04/23 01:39, , 7F
XD

04/23 01:40, , 8F
喔不,我發現我有顏色調錯了QQ

04/23 01:41, , 9F
QQ 為什麼台南班的都還沒睡

04/23 01:49, , 10F
問題是現在資管資應所, 畢業工作大多數也還是寫程式

04/23 01:51, , 11F
真的,我有想過orz...

04/23 01:51, , 12F
不寫, 起薪很容易就比研究所同學低...到時要能接受才好

04/23 01:51, , 13F
招喚湯唯正妹!
※ 編輯: saccharinity 來自: 140.122.169.9 (04/23 02:02)

04/23 02:05, , 14F
樓上台南班帥哥光頭

04/23 02:06, , 15F
伸原PO圖

04/23 02:27, , 16F
是當天男友友陪考的那位嗎? 因為女生很少 我也有考

04/23 02:29, , 17F
疑...樓上觀察力敏銳!

04/23 02:31, , 18F
伸原PO圖

04/23 02:32, , 19F
不是耶,那天他也在考試阿XD"

04/23 02:32, , 20F
因為女生很少阿 我也有考

04/23 02:33, , 21F
而且跟他對眼到好幾次 呵呵= =

04/23 02:33, , 22F
!!!那是沒有染頭髮頭髮全黑長髮的嗎

04/23 02:35, , 23F
其實甲已組混在一起考 也都不知道誰是哪組...

04/23 02:36, , 24F
樓上是高高瘦瘦得男生嗎

04/23 02:37, , 25F
樓上正妹XD"我有染頭髮喔~

04/23 02:37, , 26F
我竟然GOOGLE到原PO匹克幫 果然我只適合人肉不適何清

04/23 02:37, , 27F
我只是阿宅 不重要ˊˋ

04/23 02:38, , 28F
是穿紅色ALL STAR嗎

04/23 10:58, , 29F
資管甲落榜推= =