[心得] 政大心理臨床組/高醫心理臨床組 正取心得

看板graduate作者 (莫)時間13年前 (2011/04/21 04:42), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
放榜了這麼久,其實對於自己的名字出現在榜單上, 還是有著深深的不真實感。 當初在準備考試之前,曾在板上爬文,得到一些蠻有用的資訊。 版上的心理所文章不多,希望這篇心得可以帶來小小的幫助:) 報考學校 台大:筆試未過 政大:正取四 高醫:正取,但忘了第幾 個人背景 政大心理系應屆畢業生,大二時平轉轉入心理系。 提到轉系的原因是,轉系生的課程規劃蠻亂的 ˊˋ 像是心統、心測同一學年修,其實這樣做, 基礎很差、也沒有循序漸進。 但是實驗法我是大三才修的,反而準備研究所時還記憶猶新XDDD 然後我有修習日文輔系,所以大四上的課表很零碎, 幾乎沒有完整的一整天空堂,可以完整的念一整天書。 我認為讀書技巧是因人而異的,每個人都需要一段時間摸索, 才能發現對自己最有效率的方法。 我其實不太坐得住,所以每天都有課對我來說也是一種休息。 況且在苦悶轟炸之中,念念日文還蠻調劑身心的orz 廢話有點多,以下進入正題 :D 心理學方法 心理統計 我的心統底子很差XDDDD 大二那年兩學期都拿6開頭超低空XDDD 我有補習心方這科,補習班老師也的確拯救了我殘破不堪的概念~~ (當年幾乎都只是抱佛腳背公式去考試啊...囧) 但是我認為,考台政的話,補習沒太大幫助。 因為考題都是非常延伸性的概念、或是很大的證明題,不會有純計算題。 旁聽才是最有效的。 雖然我有些台大上課用的PDF,但其實沒有去旁聽,也看不太懂...。 我大四上的時候,修了高等統計學,我覺得這個幫助比補習大。 而且不懂的地方還可以去問高統助教~~ 參考書目: 行為科學統計學 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010304947 這本的概念講得蠻清楚的,不過我其實也沒看完。 我的練習主要以高統作業和考試為主,還有寫一些補習班講義的習題。 心理測驗 這科...真的很難準備啊!! 我主要以當年的修課筆記為主要準備材料。 練習各種信度的證明非常非常重要!! cronbach alpha的概念也要搞清楚!! (不過今年台大的心測...我真的不知道要怎麼寫才拿得到分 > < ) 參考書目: 危芷芬翻譯的心測: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010234628 這本我覺得在信效度的概念寫得蠻好的。 葛樹人 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010381356 這本的前幾章節出題率也算頗高~ IRT其實不會考太深入,這部分就看余民寧老師的書, 後面數學開始進入恐怖複雜的地方可以略過~ 主要還是幾個參數那邊常考。 Robert J. Gregory. (2000). Psychological Testing 高醫幾乎都是考這本書裡面的名詞~ 前幾年都是選擇題,今年變成全部名詞解釋。 我是考完政大才開始做高醫考古題, 來不及了所以只有看名詞解釋的部分,覺得命中率超級無敵高! 心理實驗法 其實這科我都憑著我的記憶猶新(汗) 高醫的部分,建議要看考古題 心實幾乎都是出批評一個實驗(好像還有類似新聞的) 要練習寫看看,最好和同學討論囉 參考書目: Christensen, L. B. (2001).Experimental Methodology 這本書每個章節前面都有樹狀圖的大綱,我個人有把重點全寫進那一頁裡! (就是把樹枝擴大的意思啦~) 複習起來很快、重點也一目了然。 重點在實驗設計、類實驗、單一受試者那幾個章節。 變態心理學 我的目標是看熟課本和DSM。 第一輪我先看中文,把每個疾病的病因、治療、和其他病的比較,做成自己的筆記。 之後就看原文,因為台大最近兩年都出一百題選擇~(好像在寫多益好痛苦 > <) 考前倒數一星期就背自己的重點筆記。 但也只考了個差點及格...... :(((( 參考書目 Gerald C. Davison & John M. Neale. (2001). Abnormal Psychology 有中譯本 認知與發展 認知心理學 主要以系上教材為主,因為當年修課分數拿蠻高的, 所以也是靠我記憶猶新...囧 參考書目 Robert J. Sternberg 有中譯版 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010462645 個人認為這本概念講的很清楚~ 但是編排稍嫌鬆散,可能需要自己整理成簡潔的筆記吧。 我是以系上教材為主要架構,再看這本來擴充核心概念。 政大的考題會考很大的概念。 而台大用書並非這本(聽說是Medin的?),考試的時候覺得有些東西沒念到ˊˋ 我也有略讀鄭昭明的認知,台大早一點的考古題,有些一定要看這本~ 但不知道之後的趨勢如何了。 發展心理學 我花了蠻多時間念發展的,除了下面推的那一本, 也和自己系上的用書相輔相成。 發展的重點私以為是"實驗",像是錯誤信念啦、策略選擇模式啦等等 而且用實驗去記理論也比較不會忘記~ 參考書目 Laura E. Berk 大推這一本!!!! (有中譯本) http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010425802 後面幾個章節也很重要,不要因為書沒印出來就不看XDD 像是同儕那章,近年來霸凌這麼多,我覺得頗值得一看 社心與人格 嗯...其實這是我非常不拿手的科目, 我也不知道為啥政大要考這一科不考變態。我只有念中譯本而已。 (我時間都花在變態...所以台大沒過筆試,我非常非常非常難過ˊˋ) 政大今年社心換人教,可能會出一些比較實務應用的題目吧! 我也沒上過就是了~但聽說教得不錯。 總體心得 1."讀書會"和"考古題"非常重要。 最好是和系上同學組,不但時間彈性、也比較知道大家的狀況、也可掌握出勤。 我們大概11月就開始寫考古題了,從93開始寫完台政。 因為心方是關鍵,所以先從心方下手,心裡也比較安心。 討論時可能會發現自己哪部分還不熟、或是覺得別人好強!!! 這都是督促自己的契機喔。 2."自己"的筆記 跟學長姐借的筆記啦、補習班的講義啦、--那都是別人整理的東西。 就想想精緻性複誦或是PQ4R讀書法吧XDDDDDD 3.讀書計畫 我覺得排讀書計畫蠻重要的,雖然蠻多人不以為然~ 的確,計畫怎麼樣都跟不上。不小心睡著、心情不好不爽念、作業寫不完...。 但是手上的計畫,可以一目了然的確定自己哪些章節尚未複習。 而且沒跟到計畫就會很慌張~~一定會想辦法補償的~~ 4.作息 我是個夜貓子,以前還常玩通宵... 但是早上若是頭腦一片渾沌,就沒辦法思緒清晰的寫考題 還要擔心會不會睡過頭來不及考試...。(政大去台大很遠耶!!! 越早調整越好,我就是沒做到這點(大哭) 5.英文..................... 我台大只考4開頭(掩面) 考前一兩個星期寫英文考古題寫到快哭了,建議平常就要準備以免自己嚇自己 現在的我只剩下日文基模了 囧 6.寒假 寒假是真正的完全屬於自己的時間,沒有報告考試作業朋友約吃飯外務一大堆 必須把握這段時間衝刺。 這段時間我回高雄家裡,的確比較能掌控狀況。 過年還要念書是很淒涼,但是想想自己為什麼要考研究所的理由吧 我的心得大致上是這樣。 個人覺得沒有做到理想中的非常認真、屏棄一切外務、不顧一切衝刺。 自己還有學分沒修完、也衝堂沒辦法去台大旁聽。 蠻後悔的,因為我把目標放在台大。 就算面試會被刷,還是希望自己能做到通過筆試......。 如果有人對政大和高醫的面試有興趣我再補充吧~ -- どんなに夢を見ても 氣付けばいつも独りさ Love me 夢見て Dreaming 眠ろう BUCK-TICK - Love me -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.141.234

04/21 04:48, , 1F
推戰友~頭香XD
※ 編輯: mo77 來自: 140.119.141.234 (04/21 05:09)

04/21 11:19, , 2F
推~

04/21 12:51, , 3F
難得看到認識的人 推一個!!

04/21 13:05, , 4F
哈哈結果都是認識的人推文XDDDDDDDD

04/21 13:24, , 5F
謝謝分享^^ 今年心方準備不好 明年再來QQ
加油:) 努力一定會有結果的。

04/21 22:44, , 6F
台大認知今年換課本了 但老師用不順手 已經說好明年會再換

04/21 22:45, , 7F
Medin那本用過的人說不錯 鄭昭明那本對考試沒幫助
鄭那本,我也只有兩題考古題有用到過XDD

04/21 23:48, , 8F
莫莫好棒:)
莎拉也很棒 :D ※ 編輯: mo77 來自: 140.119.141.234 (04/22 00:11)

04/25 14:57, , 9F
真的很謝謝大大推 我今年整個超想殺人