[心得] 抓住青春的尾巴(台大工科丙)

看板graduate作者 (餅娃娃)時間13年前 (2011/04/19 23:56), 編輯推噓19(19015)
留言34則, 19人參與, 最新討論串1/1
今年順利應屆考上 台大工科丙 成績: 卷面 核算 得分 成績 英文: 38 19 工程數學: 95 95 近代物理: 84 84 電磁學: 89 89 _______________________________________________________ 考試總分:287 正取:8 錄取最低分數:276 沒上系所成績: 台聯大系統: 工數A:47.00(級分:67.1) 電磁A:22.00(級分:49.7) 近物: 22.75(級分:41.6) 交大光顯: 工數:52.20 電磁:59.30 近物:58.00 交大電物乙組: 工數:59.00 電磁:29.00 近物:38.00 審查:71.80 因為自己成績不夠好,其他間都沒上,所以我就描述自己的讀書情況,給即將面對考試的 考生做一個參考,希望有幫助。 ______________________________________________________________________________ 背景 我就讀彰師物理,去年看到學長們考研究所的榜單,超級羨慕的!有一種感覺,怎麼講, 很難形容,在想到底能不能跟上學長,或是能夠接近學長的程度,在想自己明年會考的怎 樣,對於台清交有了一股嚮往! 我考大學的時候重考一年,我知道重考的辛苦,一個人讀書是很累的,身心俱疲,浪費青 春因此我下定決心,要翻身這次考試是最後的機會了,我不想再重考,我要抓住青春的尾 巴,不要浪費我的青春,我要放手一搏,我要上榜。 工數拿分解析 第一次上高成老師的課,去都只是抄筆記,聽也頂多聽10%,再加上也有聽不懂的,狀 況真的是不太好,回家狂讀筆記,不會就與同學們討論,老師也會出作業,準時做完,準 時交作業,跟小學生一樣,而且老師會自己改作業,自己在想,老師都這麼認真我不能辜 負老師的認真,一定要寫好、寫漂亮。因為大三有科超硬的必修課-量子物理,期中期末 撥超多時間給這門課,有點拖到自己讀工數的進度,最後就草草讀過一遍(只做筆記的題 目)。到目前為止,我簡單基本的題目都會算,有變化的就G掉了… 電磁+近物 準備的過程百百種,要在短短的一年內就能夠上榜,就必須選擇最有效率的一條路,電磁 和近物的關連性很高,像是解電磁學的邊界條件,近物的位能井,方法幾乎一樣。我本身 基礎不太好,但上過孫超群的課後對我的幫助很大,他都把推倒過程講的很詳細,並補充 很多觀念,講話時都沒有冗言贅字,做考古題時就會發現這些觀念都很重要。 實力累積 準備的過程中,有如逆水行舟,不進則退 自己安排的複習進度,我是每天讀三科,就是怕對某科的感情消失了,陸續開始寫考古題 後,萬事起頭難,第一次的模擬考3科加起來不到50分,工數(2X),近物(2X),電磁(個位 數),在看解答訂正的時候都看不懂,還要回去翻筆記,但訂正是很有效率的學習方法, 後來會發現教授的梗都差不多,而且很多觀念都一樣,聽學長說,做考古題很重要,一定 要在12月之前把所有要考的系所做過一遍,心想這根本是比登天還難,超多考卷的,而且 還要訂正完,這時一天頂多一份考卷(考完+訂正完)。雖然分數都不是很好看,但分數只 要每次都有進步,就代表你的學習是有成效的,要肯定自己。慢慢的累積做考卷的經驗後 ,我的總成績大都可以考90幾分了,有時100出頭。學習猶如倒吃甘蔗,漸入佳境。 最後衝刺 我複習之前訂正過的考卷(做第二遍,IF選擇題~弄懂每一個選項)搭配題庫班。在做第二 遍的時候,我發現有些題目雖然訂正過,但是一拿到考題,腦袋還是空白一片,沒什麼想 法。這時候,我就用活頁紙,把看到腦袋空白的題目抄一遍,解答自己在當下理解後做過 一遍,累積類似題型集的東西,整理一些做考卷的心得,比如說遇到什麼第一個想法是什 麼。我覺得解題的第一個想法很重要,這關係到你會怎麼做,我覺得蠻有用的,因為這樣 我得到蠻多觀念的釐清! 心得 我題庫班都是跟著老師的進度走,老師講什麼,我回家就做什麼,將自己解題的能力提到 最高,將自己的心態調整成戰鬥狀態,遇到題目不會做是正常的,因為你沒有經驗。 累積經驗=累積分數 飲水思源 我要感謝我的家人,讓我在這一年能夠專心讀書,沒有金錢上的顧慮。 再則感謝高成老師、孫超群老師。 因為有高成,他的一言一語,都激發了我想唸書的動力。雖然他講話娘娘的,但聽久了 其實蠻爽的! 因為有孫超群,確定我的努力方向是對的。孫老師我要特別提一下,他也超拼的,自己撥 出時間,幫我們做特訓的動作,叫我們上台去解題,這種緊張度大約就是考試時的緊張度 ,因為有老師的特訓,讓我心臟特別大顆!!而且老師會很有耐心的解決我們的問題,幾乎 來者不拒。我很喜歡孫老師,很認真的老師,很潮的老師,老師的認真讓我抓住了這次上 榜的機會,雖然我的青春小鳥已飛走,但我在這青春的尾巴留下最美好也最豐富的成果。 最後我要感謝我的戰友!他們不厭其煩的幫助我解決課業上的問題,在我心服氣燥的時候 陪我抽抽菸,聊聊天。因為有他們,拉拔了墮落的我。 我要對我的戰友說:真的非常感謝你們的照顧!我不會忘記你們! 謝謝閱讀=D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.196.145

04/19 23:57, , 1F
恭喜阿~

04/20 00:08, , 2F
恭喜恭喜!

04/20 00:16, , 3F
工數好高 輸在工數XXDDDD 推

04/20 00:22, , 4F
同為孫老師學生 恭喜阿

04/20 00:23, , 5F
工數神

04/20 00:28, , 6F
戰友推!!!

04/20 00:29, , 7F
太猛太猛 損友推!

04/20 00:38, , 8F
陪你抽菸也可以謝 XD

04/20 00:52, , 9F
推學長!!!

04/20 00:54, , 10F
很高興跟你當同學 同個實驗室 請多指教

04/20 00:56, , 11F
今年工科丙組不是超熱門 沒上清交上台大 考運不錯喔

04/20 01:00, , 12F
餅娃娃超強

04/20 01:27, , 13F
同實驗室推 未來請多多指教!!!

04/20 01:30, , 14F
餅娃娃實在很猛

04/20 01:31, , 15F
嘿嘿

04/20 01:31, , 16F
推學弟!!

04/20 01:32, , 17F
餅娃娃就是強

04/20 01:39, , 18F
好強喔,麻將也很強

04/20 02:36, , 19F
..這什麼鬼分數0 0a

04/20 11:10, , 20F
你這樣英文有過門檻嗎

04/20 11:18, , 21F
工科英文x0.5家在總分,根本不用過門檻好嗎~!!

04/20 15:00, , 22F
工數好高阿

07/11 17:33, , 23F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 17:33, , 24F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 17:33, , 25F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 17:33, , 26F
然說謊,還不敢面對

07/11 17:33, , 27F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 17:33, , 28F
遭起底是分身魔人!

07/11 17:33, , 29F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 17:33, , 30F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 17:33, , 31F

07/11 17:33, , 32F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 17:34, , 33F
竟偷拍學妹如廁

07/11 17:34, , 34F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?