[心得] 經研所考試心得之不放棄就有機會<代PO>

看板graduate作者 (言)時間13年前 (2011/04/16 21:46), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
大家好!!看完了神人的上榜心得,也來看一下市井小民的吧XD 背景介紹 就讀於國立台北大學進修推廣部(就是台大PTT轉學版上有人說指考連靜宜都不會上的人才 會來唸的)經濟學系五年級,在這念書是第三年,而大學之前念的是國立台北商專(五專延 畢全班五十人班排46,在我之後的好像是僑生和沒有畢業的學生),由於轉學抵免學分的 關係,兩年念不完,所以去年就想說拿五專學歷去試試身手,結果想當然是落榜了,而且 是徹底的被擊潰,不過被擊潰是當然的,要是我這樣都能上那大家還玩個屁對吧XD。於是 便在友人(目前就讀於政大財管碩二)的推薦下,選擇了東方禹與郭明慶兩位好朋友老師授 課的偉文補習班。當然因為學分不夠的關係,這學期也在日間部修習了數理統計、經濟數 學以及計量經濟學。順帶一提,考經研所完全是因為太喜歡經濟了,雖然總有人說不切實 際,但我則認為經濟學的POWER是無限大的,而且將來也想從事學術研究。 上榜學校:清大經濟、 台大經濟 (落榜) 個體經濟學 28 總體經濟學 19 統計學 47 專業英文 15.5 考試總分 109.5 最低錄取分數162(落榜還差真多) 政大經濟 原始(今年) 個體經濟學 33 總體經濟學 67.5 統計學 70 考試總分 170.5 最低錄取分數 198(落榜) 清大經濟 原始(備取三已經去報到摟^^) 個體經濟學 60 總體經濟學 50 微積分與統計 40(微積分50分不會寫直接放棄) 考試總分 150 最低錄取分數130 北大經濟 原始(今年還未放榜) 個體經濟學 總體經濟學 統計學 準備科目:個體經濟學、總體經濟學、統計學、計量經濟學 由於對台大沒有報太大的期望,再加上一心只想念經研所,所以早早就把英文丟到不知道 哪裡去了,習慣上大致就是導了在導,如果發現有不太清楚的通常就會做個記號特別注意 ,有問題會先花時間去想,翻一些參考書,真的想不出來在去請教助教及老師。 統計學(含計量經濟學) 準備用書 郭明慶老師上課講義(講義三本、補充三本、題庫六本、數統加強與計量一本) 黃文璋 數理統計(參考) 葉小蓁 高等統計學(不懂時看完) 陳正昌林惠玲統計學(參考) 陳旭昇 統計學(看完) Wooldridge Introductory Econometric: A Modern Approach(學校計量用書) Casella&Berger Statistical inference (學校數統用書) 由於學分抵免的關係,大學沒碰過統計,再加上五專時統計教學以應用為主,在還沒進補 習班以前,不要講是統計,我大概算是個連數學基礎都沒有的人。郭老師有系統且詳細的 推導,讓我從零到有。 經研所的統計包羅萬象,像台大就偏好極限分配與階層含數,而政大更是甚麼都考從檢定 、anova、計量、無母數、點估計等等,北大就不用說了,一定就是五十分的計量,清大 的話,難度則較不一。 我主要是以郭老師的統計為主,看到不太懂的地方,再去翻其他書,真的不行再詢問老師 與助教,多看多聽多想多問多練習,我想是唯一不二法門,當然也非常謝謝老師與助教們 的不離不棄,換做是別的老師我可能把他氣死也不一定 經濟學 準備用書 東方禹老師個體經濟學、總體經濟學、經典題庫下 蔡攀龍&張寶塔 個體經濟學(參考) 楊雲明老師個體經濟學(看完) Varian 個體經濟學(參考) 賴景昌老師 總體經濟學課本&習題(看完做完) 毛慶生老師 總體經濟學上課共筆(看完部分) 如果說微分是經濟學的關鍵的話,五專微積分零分擋修的我,恐怕是永遠學不會經濟學了 。但東方禹老師改變了我的經研所之路,從不熟的微分到不會的全微分及比較靜態,老師 細微且搭配直觀的介紹,讓我從只會畫圖的入門初階,一步一步邁進經濟學的世界。當然 ,定義記熟是一定要的,不然變來變去會玩死自己。 個人的話,個經照著老師的講義唸,總經的話是配合賴老師的課本一起同步進行,之後再 把賴老師的習題寫完。個體部分的話,最適選擇的概念相當重要,了解模型的意義,並且 實地的去推導,至於總體的話,學派的演進與模型的修改要了解其意義,當然,全微分與 比較靜態是不可或缺的,總而言之,數學與直觀要同步並行,就像東方禹老師常說的:千 萬不要算數學算到走火入魔! 由於當初數學基礎真的不好,所以常常會出現計算錯誤,或著是推導的小缺失,在這些方 面,老師總是會點出哪裡需要注意,助教也會給予一些特殊小撇步,真的很感謝老師與助 教的細心指導! 時間進度表 在遭受了去年試水溫去大的衝擊後,我內心一直思考我到底是不是適合唸書,所以在收到 成績單後,我就是過著早上睡覺晚上上課的爽生活,直到我朋友(目前就讀銘傳財經所)跑 來說他覺得可能會落榜想重考,約我去報補習班,我才陪著他一起去偉文,後來思考一下 ,再加上去年那學期還蠻用功可能會請到獎學金的情況下,我才重新考慮再給自己一次機 會,於是便再請到獎學金之後,立即投入兩位老師的課程(當然在此要感謝我的招生主任 賀主任,在這段時間的細心照顧),當然此時已經是暑假的正課了。 七月~~九月 在正課授課過程時,由於個體在學校還蠻用心上課,所以幾乎是按照老師的進度走,有問 題就問。而統計的話,因為完全是空空空,所以幾乎是老師上到哪我就複習到哪,每個禮 拜都巴著老師問問題,這段期間幾乎是天天在補習班,除了上課外就是看書、複習。在八 月中左右,經濟課程進入的總體,因為全微分完全不會的關係,在進入總體之後,與統計 同步在下了課之後就馬上複習,並且在課程結束之後,再把統計又複習了一次,而總體則 把賴老師的課本看了一遍。 九月至十一月(開學之後星情二、四、五在三峽有計量經數及數統,而星期三則是在台大 旁聽總體) 這階段剛好是把正課上完並銜接加強課程的時間,另外還有計量開課。由於此時也是三峽 日間部開學時期,我幾乎是蠟燭兩頭燒,此時除了複習統計之外,賴老師的總體也還在持 續看,另外還開始學習計量。由於完全沒有底,每個禮拜老師上完計量,當週的禮拜六日 就會把新課程複習完,並且於次週向老師詢問問題,不過由於真的太累,這階段有些怠惰 ,所以大家也可以特別注意一下時間的分配 ^^”。 十一月到一月 這階段是加強課程和計量結束以及題庫班的開始,除了在新課程上完課復習外,我也將賴 老師的總體看完,並且進入習題。這階段我覺得最重要的莫過於根著老師做題目了!!經濟 題庫班我除了在老師上課時一起解外,回到家我一定會在解一次,對照自己的邏輯和老師 的邏輯是否一樣,仔細思考,如果出現問題,便會將題目做記號,並且翻閱書籍與老師助 教討論。至於統計題庫,則有稍微落後,但還是會在上課和老師同步解題,當然有問題的 也是同上。而賴老師的總體習題也在學校期末考考完後到一月底之間也終於做完了,除此 之外,也把個體各章節的重要題目一並重新做過。 一月底到二月應考 我想這應該是我覺得次重要的一個時段了,由於上述九月到十一月怠惰的關係,導致我的 統計題庫落後相當多,在1/31到2/10這十一天,我把統計題庫趕完,然後複習了計量並且 把毛慶生老師的上課講義與習題拿出來唸完做過,此外也將同學熱心捐贈的台大統計學期 中期末考題做過(不過上述兩項看起來是毫無幫助XD),歐對了,還把檢定以及數統的MPT 、UMPT、LRT特別在複習一遍。 2/11到考前則是完全投入考古題,與原先設定的一週做五年考古題有些微誤差,最後我只 做了四年,清大由於微積分沒準備實在不覺得自己會上,在加上時間的因素,便放棄做, 僅跟同學討論。 由於報考系所為台正北清的經研所,所以便只做了台正北96~~99的考古題,其中主要目標 放在政大經研所,總體沒寫半題選擇題,結果果然是出了40題選擇題,這個結果也告訴各 位,不管是選擇題還是申論題,都要常常練習。 心得: 我常常在想,為什麼每個人會去做那件事情,後來,我想到一個最好的答案,那就是誘因 ,有了誘因,才會努力的去實踐那件事,所以要做好一件事之前,先找到誘因肯定是最好 的方法,當然誘因必須是強烈的。像我自己,除了熱愛經濟學之外,也希望自己能夠鼓勵 一些人。所以大家不要想著我比別人差阿什麼的這類想法,人生是一條很長的道路,現在 也許是差了一點,但不代表將來就會比人家差,我相信,只要下定決心,相信自己,一步 一步的朝目標邁進,醜小鴨也會變天鵝,乞丐也會出頭天。 另外,考試是一個長期抗戰,所以維持良好的身體機能也是重要的一件事情,偶而運動, 早睡早起,飲食均衡等等,都是重要的因素之一。不過我自己是不小心胖了頗多…..冏 最後,我覺得我真的是運氣很好,雖然經研所不用面試,但相對的你的嘹解程度就會反映 在考試的分數上,所以還是建議未來以經研所為首要志願的同學們,可以先修習一些相關 的數學課程,除了增加對數學的信心外,將來上了研究所也可以減輕一些負擔。 最後的最後,謝謝這一路上幫助我的老師朋友同學戰友,當然還有家人的體諒,希望我的 心得也能給需要的人一些幫助,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.122.107

04/16 21:58, , 1F
推對經濟學的熱愛!

04/16 22:04, , 2F
同學幫推~~好厲害o.o

04/16 22:28, , 3F
同學...我們真的太有緣了XDD

04/16 23:29, , 4F
謝謝你給我問問題!!!! T___T

04/17 00:30, , 5F
推二樓XD也很厲害~我只是運氣好罷了~希望能一起北大

04/17 00:32, , 6F
推樓樓上柚紀神人~~~