[心得] 清大材料考題方向

看板graduate作者 (老傢伙)時間13年前 (2011/04/16 13:20), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
最近一直在等清大材料的備取.... 等超久但是一點動靜也沒有 想說那不如來分享一下今年考試的方向 說不定好心會有好報(?) =====================分隔線=========================== 我是清大材料本系的學生 清大與成大材料所考試題型大多以選擇題為主 我準備的方向也大概是以這兩間為主要方向 兩者的趨勢都是手寫題目越來越多 一般來說清大六科(普物.普化.工數.材熱+五選二)題目比較難 成大九科(普物.普化.工數.材熱.量物.有機化.材導.物冶.材力)題目就偏易 大家都可以看看考古題 清大的考古題到96年 之後的系內生也不會有 所以也不用再伸了 成大的全部都有 話說今年清大只看考古題的話........那就杯具了.... 以下是今年清大材料的考題分析 理工一 : 今年普物普化就出的還中規中矩的 比考古題難是一定的 配分方面普化有一題兩分的 也有一題五分的 都不倒扣 普物一題五分 共20題 題目比較少 但是有沒有比較好寫也說不上(大概是因為我寫的時候很緊張) 普化有手寫 有認真讀的話應該會寫(看來我是沒有認真讀的那個= =a) 建議 : 普物普化相對其他科比較好拿分 考古題多寫 課本例題盡量多算 普化建議可以回頭看一看高中的東西(高中補習的講義之類的) 今年考了一題Ksp結果我寫一寫就卡住了.... 理工二 : 原本考前把理工二設定為拿分利器 但是寫完理工二我就快崩潰了.... 材熱都是選擇 40題 我只能說敘述是又臭又長 真的是會讓人寫到口吐白沫 題目也挺多變化的 工數的話跟去年配分一樣 50分選擇 50分手寫 選擇10題 要說真的有好好讀工數的應該不難寫 手寫題的話第一題PDE 要用fourier transform解(題目規定) 害我當場定在那邊 因為考古題都是考用分離變數法去解 只能說我學藝不精 第一題 30分 手寫第二題我看不太懂 根據強者我同學的說法 好像看得懂題目就很簡單 不過我看不懂XD 然後根據監考的博班學長說法 他收考卷的時候 8成的人工數手寫是空白的 跟我一起讀書的兩個同學 一個只寫完材熱 一個只寫工數 結果還比我兩個都有寫的高 @.@ 建議: 感覺工數投資報酬率不錯 清材考的工數其實不會太難 考古題的都要會 其實考古題工數的題目重複率很高 但是實際上這兩年不會考那麼多考古題 但是如果考出來就是穩拿的 材熱的話真的讀敘述要快一點 觀念要很清楚才會拿高分 計算的部分沒有考很難的計算 應該是要多看一些題目+讀小綠書 理工三 : 我選考的是材力跟量物 材力我覺得真的不難又好拿分 而且我讀書花的時間不長 投資報酬率很高!! 材力全部手寫 忘了考7題還是六題了 除了有一題很多支架的那題不會 其他的沒有很難 大多是力學分析和shear force & bending moment diagram 莫爾圓今年好像沒有考 量物我只能說悲劇了 原本預估是考觀念題比較多 結果幾乎每一題都要計算 時間不太夠用 而且我懷疑我是不是劃錯卡.....分數超低 量物我花的時間是最多的 但是真的不是很好寫就是了 (據說 是教授以為100分鐘只考量物一科....所以就...) 量物有手寫三題 共30分的樣子 其他選擇題一題2.5 物冶聽說超級難 是分數會低到很想哭的那種難 最高分我聽人家說好像30幾還40幾 今年選到量物+物冶的真的不太好受.... 有機化聽說不難 而且我看我旁邊的選有機化的好像一下就寫完了... 似乎是個投資報酬率不錯的科目 電子學的話 根據我同學的說法(他主要考電類的所 材料所考來喇賽的) 好像也是計算偏多 他說時間可能也是需要花比較多的 建議 : 選考科真的就是看運氣了 有的人選到簡單有的人選到難的 真的就是選你很強很有把握的科目 不要想說材料系本科一定要選物冶還是什麼 考得好分數夠高才是你的 因為不會因為比較難就調分或什麼的 今年選物冶+量物的還是有人考得很高 只能說很厲害了 我還是蠻推薦材力的 內容不多 只是要熟練一點這樣 有機化的話假使有修過也蠻建議的 因為好像也都不會考太難 量物清大的開放課程裡有系上賴志煌教授的量子物理導論 我覺得她教的很清楚也很仔細 範圍也跟他教的一樣 錯就錯在今年不是他出的題目.....哭了.... 最後是錄取分數的部分 今年應該是230多一點就會正取 比起往年大概要300分來說低了不少 但是我想還是拿來做為參考就好 考古題大概都要寫到300分以上才會比較好 P.S 計算機真的很要人命 今年系上買了300多台發給考生使用 可是casio fx-82 真的很難用=.= 只有我同學因為平常就用那台 他覺得用起來很爽 所以明年還是系上發的話那就最好自己平常先用用那台 我同學考完理工一出來還問我exp在哪 成大的話 題目比清大簡單不少 物冶全部30分手寫 害我沒讀物冶的當場定在那= = 可是有讀物冶的人覺得很簡單的樣子 工數很簡單 量物一題3分倒扣2分 考的方向 也跟清大出的不一樣 其他題目應該不難 不過大家分數都很接近 真的是沒有把握 不要亂寫~ (成大的話就當參考吧 因為我也是備取 4X) 結尾 : 最後還是敗偷一下 如果已經上了但是不讀清材的大大 可以去放棄一下嗎XD 等待總是心焦的~ 感謝各位的收看囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.144.214

04/16 13:37, , 1F
我就是選物冶+量物...

04/16 13:45, , 2F
物冶淚推... 只考 3X ...

04/16 14:07, , 3F
選物冶加量物!!!!考超低 所以清大落榜了XDD

04/16 14:18, , 4F
物冶加量物 +1 ... 死慘慘

04/16 14:42, , 5F
2樓3X分應該也算很高了

04/16 15:30, , 6F
加油!

04/16 15:30, , 7F
幫你祈禱~~!

04/16 15:31, , 8F
物冶2X...量物5X...

04/16 16:20, , 9F
物冶+材力..物冶就... 不過材力真的很基本..但還是不會寫XD

04/16 16:25, , 10F
物冶三X是最高分 沒想到拜到了神人 我只有八分.....

04/16 18:35, , 11F
好文

04/16 20:18, , 12F
物冶+近物淚推,物冶我印象中只有1提考古題,近物超難的

04/16 23:22, , 13F
喝真中懇跟我考完心得差不多 運氣不好就掰掰了

04/16 23:23, , 14F
選考就是事事無絕對,選你最有把握的科目就好

04/17 16:35, , 15F
好文推一個

04/21 17:11, , 16F
推加油