[心得] 政大金融所&當兵&政大財管所面試心得

看板graduate作者時間13年前 (2011/04/14 12:10), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
我大學是念數學系 在系上排名非常不好 還延畢一年 一方面是大二大三玩太多活動 時間規劃很差勁 一方面是自己讀書很沒效率 常常做事倍功半的事情 政大金融所是我前年報考的系所 商學院的筆試準備方法已經有很多分享(不外乎就是經統財) 所以我就針對面試的心得給大家做參考 政大金融所 在前年以前 政大金融所是不用面試的 前年突然又恢復面試 所以很難找到有甚麼可供參考的文章 事前連面試會有幾關都無從得知 備審資料是要在面試前幾天先交到系辦 所以可以預期教授有機會先翻過備審資料 過程是四個教授六分鐘輪流發問(今年好像有改的樣子) 一開始是自我介紹 我大概講了一分多鐘 其中一位教授看得出來企圖要打斷我(應該是廖四郎教授) 介紹完以後不意外的開始輪番叼我的成績 因為我的大學成績真的很不好看所以我事前也有準備 但是整個面試過程有超過一半的時間在討論我的成績著實出乎我意料 問到後來已經到了把成績一科一科挑出來問的地步 自己頓時慌了手腳 甚至有位女教授(我忘記是誰了>_<)直接教訓我說你大學花在念書的時間太少 我當場啞口無言 之後廖四郎教授問我最近有沒有注意甚麼財金新聞 我挑了台幣貶值的事情來講 可是才起個頭就又被打斷 最後江彌修助理教授開口問了(他從頭到尾都沒講話) "B-S公式背後隱含的偏微方程是哪一種類型" "ㄜ....是指Black-Scholes嗎?" "是的" "ㄜ......."(打鐘) "是熱傳導,好的可以了" 離開的時候我一整個是狼狽+落荒而逃 六分鐘的面試應該是很快就過了我卻感覺度日如年 前年面試給我幾個主要的教訓 針對自己的弱點要有更周全的準備 並且適時的展現自己的優點讓教授知道 還有一項最最最重要的就是面試時間非常非常珍貴 不要想說我可以慢慢思考慢慢講慢慢跟教授聊 在腦中的反應要快事前就要做一點模擬練習 要用最精簡的文字表達最完整的意思 不然很容易整個面試過程被教授不斷打斷而零零落落 最後面試成績75 備取 雖然備取蠻前面的可是前年政大面試時台大已經放榜 所以前面完全沒有人跟台大重榜 當兵 之後我選擇先去當兵 十一個月的債再怎麼樣都需要還 早還早解脫 這裡給大家小建議 如果不想要在家裡浪費時間空等兵單的話可以選擇報考預官預士 至少入伍日期確定在那邊可以好好做時間規劃 而且當官當士當兵是爽是賽全由老天決定沒個準 至少可以確定錢比兵多領一點 不過今年預官預士似乎變得相當難考 前年完全沒念去考也有個預士可以當 還有我覺得很多人很怕先當兵 好像當完兵就會變白癡一樣 其實真的沒那麼嚴重 我退伍以後雖然也花了一點時間抓回念書的感覺 但是把兵役先解決不管之後要念書還是工作都可以有很大的彈性 所以如果你應屆考上研究所 那我會建議保留學籍先去當兵 退伍以後再回來念 而且利用當兵這段時間沉澱一下 接觸完全不同的人事物 可以讓自己有很多不一樣的想法 也會讓自己更珍惜能夠念書的時光(或是更珍惜自由的世界XD) 政大財管所 政大財管所板上有很多面試參考的文章 對我這次準備面試幫助很大 一些基本的問題一定要在腦袋想過模擬一下當場被問到時要怎麼應對 還有這次面試的備審資料是現場繳交 可以預期教授一定隨便翻翻而已 所以除了規定要交的表格和成績單 另外附加的三頁資料要盡量避免掉太多敘述性的文字 記得要把想讓教授看到的東西放最前面 因為教授可能連翻到第二頁的興趣都沒有 大標題要清楚醒目 底下的敘述性文字教授可能根本就不會看 我把第一頁放一些參加過的活動社團和當過的幹部 第二頁放短中長期的讀書計畫 最後放考過的證照縮印 面試分兩關 各三分鐘 第一關一進去三位教授坐成ㄇ字型 整個過程全部由一位教授提問 另外兩位完全沒有開口 沒有自我介紹直接就問專業問題 譬如看到我是數學系畢業就問我數學在財務上的應用 還有因為我有在考SOA的考試他就要我我用精算的角度分析保險公司的應用決策 結果我一直講財務槓桿他顯得不太滿意一直用問題引導我 直到我講到準備金終於才點頭 我發覺教授們蠻愛從考生的背景來和該系所做結合提問 所以自己畢業的科系考過的證照修過的課這些很容易變成專業問題的一部分 我有學妹因為修過財工的課所以被問到對張忠謀發表反對金融創新的言論有甚麼看法 所以和時事的結合也是很常見的 第二關是顏錫銘教授和屠美亞教授坐在對面 一坐下來顏教授就不斷的問我高中社團當幹部的經驗 還有大學辦活動甚至參加系隊都問得很巨細靡遺 "在當社長時做了哪些事情 得到了甚麼?" "在籃球比賽的過程中有甚麼moment是讓你感到最熱血最難忘的嗎?" 這點讓我還蠻意外的 因為三分鐘裡大概有兩分半都在講這些XD 再加上我真的是花很多時間在玩活動...所以這關講得很順暢(也看到教授一直笑著點頭) 最後屠教授補了一些成績上的問題 "你的成績真的蠻不好的,你覺得是什麼原因?" "那你打算之後要怎麼改進?" 之後鐘就響了 顏教授就補個問題"你知道奢侈稅嗎?" 因為鐘已經響了我就用兩句話簡單解釋 面試的影響真的很難說 今年的考試我也比較幸運沒被噹得像前年一樣慘 不過不管教授問甚麼問題 基本的就是要有自信 回答時眼睛不要飄移 要堅定的看著提問的教授 然後不會的問題怎樣回答都好過"不知道"三個字 有人說教授的問題其實根本不是重點 重點是看你臨場的反應 這點我還蠻認同的 最後面試成績95 蠻後面的正取 希望給將來也想考政大的人一些參考 另外 相信很多人在落榜後會很挫折 但是我真的覺得平常心是很重要的 我今年另外還報考了清大計財所和交大財金所 這兩間連口試榜都沒進時我就開始投履歷找工作了 面試政大的同一週同時也面試了一間保險公司的精算部門 盡人事(筆試) 剩下的就聽天命(口試) 上帝關起了一道門 一定會為你打開另外一扇窗 把眼光放遠會覺得升學考試只是人生中一點點小關卡罷了 當然花了時間精力卻落榜會很挫折覺得努力都白費 但是凡走過必留下痕跡 努力過就絕對不是空白 只是稍嫌不足或是現在沒用上罷了 共勉之~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.190.77

04/14 12:35, , 1F
恭喜原PO,我也好希望教授問我社團的事= =

04/14 12:36, , 2F
認同+1我也覺得先當兵在廿會比較好心態會整個改變

04/14 12:36, , 3F
成熟很多 而且碩二枚兵役問題可直接工作

04/14 12:36, , 4F
銜接上佔了很大的優勢

04/14 14:09, , 5F
恭喜原po! 好不容易進研究所得加油啊~~

04/14 14:14, , 6F
恭喜