[心得] 電機控制組心得

看板graduate作者 (走向美麗新世界)時間13年前 (2011/04/12 00:30), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
這篇是代PO ==============================我是分隔線===================== 內容非常冗長各位大大抱歉如沒耐性可以左轉>< 小弟是去年從師大機電系畢業的學生 自認為大學四年下來沒有好好用心的學習 多半都在玩社團、跑活動、辦迎新、宿營等等 所以在系上的成績也只有在前50%的水準 而且機電系跟電機系又是完全不一樣的科系 所以推甄真的是非常不利 只好考試了 從我的大二升大三暑假開始講起吧 一般來說補習都開始於這個時間點(理工類組) 我報名的補習班是台北碩士 工數周易 自動控制詹森 電子學劉人傑 因為那時剛接任了社團的副會長 所以暑假只補了工數 儘管如此還是覺得跟得很吃力 一方面是因為要忙社團的事所以回家根本沒有時間複習 一方面也是因為在學校學過的工數一考完試就忘光光 所以那時越上越沒有信心 完全只有在抄筆記 抄一抄還常常睡著 所以可想而知暑假兩個月下來獲得的只有東缺西缺的筆記 以及零吸收的工程數學 先別在此評論好或壞因為畢竟我在社團裡也獲得了不少 完全在於自己的取捨罷了! 開學後也就是大三上學期開始補電子學 這個又更慘了 因為大學學過的電子學真的完全不足以應付研究所考試(只有三學分) 劉人傑老師的講課方式偏偏又比較適合對電子學已經有一定認識的學生 所以整期補下來我就覺得完了根本是完全聽不懂 當然那時也因為自己的一些個人因素加上社團的事情 下課後也完全沒有複習 甚麼BJT、FET、OP…完全是鴨子聽雷 那時戴維寧等效完完全全不會用所以對小訊號分析異常的懼怕 累積了兩本超級厚的筆記後 深深覺得我真的慘了 以上上述總和 整個大三也幾乎等於是浪費了 有好好念書複習的人已經不知是超越我多少了…… 真正開始好好全力衝刺是在大三升大四的暑假 當然也是有訂讀書計畫 只是那時也有負責籌辦一個社團幹部訓練營四天三夜的活動 所以也是有些分心在雜務上 但大概整個暑假有六七成的時間是在念書我可以肯定 至於那時訂的讀書計畫我也不太記得了 大概是每天的上午念工數 下午念自動控制 晚上念電子學 只是晚上常常跑出去吃飯、唱歌、玩耍 所以電子學幾乎又沒啥念 那時念工程數學時 因為我的筆記不是很齊全 所以完全放掉筆記 直接從周易的兩本課本開始(工程數學上冊、線性代數) 抓住重點算法 剩下的就只有不斷的做題目 一開始一定要有毫無想法、容易卡住、以及粗心算錯的心理準備 這是正常的(謝安真說不要怕) 就算是有以上的狀況也絕對不要去看解答 這會產生依賴 在當下你會覺得很有成就感因為你都看得懂解答 會有你已經很會了的錯覺 這很恐怖…… 當你遇到真正的考試時你真的會欲哭無淚 所以遇到不會的題目可以翻回前面看類似的題型或者是課本內容慢推敲 雖然會花不少時間 但是請相信我真的值得 千萬不要為了貪圖快速而因小失大 微分方程的內容大概可以分為以下幾個部分(以周易的筆記來分) 第一部分:一階ODE、二階ODE、級數解 第二部分:拉式轉換、Bessel 第三部分:傅立葉 第四部分:PDE 第一部分沒有甚麼好說就是把他算熟就對了 觀念都不多只要記得幾個比較複雜的ODE解法(EX:二階變係數ODE、Forbinious級數解的三 種形式) 自己整理一套有系統的記憶方法以及筆記真的很有幫助 就算一時忘記也可以隨時翻出自己的筆記趕快複習 第二個部分是拉式轉換以及我從來沒有會過的Bessel 拉式轉換的方面可以搭配自動控制來記憶以及比較 這是我們念電機控制組的一個小小優勢 幾個比較需要記憶的轉換也要自己整理 例如時域的積分微分以及S域的積分微分轉換 甚麼時候乘除t、甚麼時候乘除s、甚麼時候要補負號 這些都要仔細的整理然後記憶 然後還是要多算題目讓自己看到題目就可以很有感覺 另外Bessel這方面如同先前提到 我真的是完全沒有看因為幾乎不太考 就算考出來也不太有人會 就送他吧… 第三個部分是傅立葉 這個部分我很有心得 因為之前在學校上的時候都一直死背(本身很痛恨死背) 就算考試讓我算出來我也不知道他代表著甚麼物理意義 後來去聽第二遍周易的時候(因為第一次都在混) 我才真正了解正交基底以及組合訊號的概念 搭配著這些觀念真的可以很輕鬆的把傅立葉學好 而且也很容易背起來那些公式 當然這部分也要自己整理一套記憶的方法 例如是係數之間的關係還有傅立葉轉換的係數 這邊真的很建議自己把傅立葉全部的公式都推導個幾遍 這可以幫助你記憶也可以幫助你了解 然後 多算題目 最後是PDE 這裡台大好像歷年來都不太考 不然就是考的不難或是配分不重 只要把特徵函數展開法、分離係數法算熟 非齊性邊界條件以及非齊性PDE的轉換方法 座標轉換弄懂就應該差不多了 真的覺得時間多在去算極座標以及三個變數的PDE 抓住重點算法就可以了(備而不用、當用則用一定賺) 再來就是線性代數方面 這個部分我真的很建議要好好聽周易老師的課 第一次聽如果要抄筆記而沒有時間好好聽的話一定要再去聽第二次 再搭配回家複習 尤其是四大空間、特徵值、線性映射、正交投影 建議基本計算熟練後還要多看看證明題 雖然我們考電機的線代不太會考證明 但是可以幫助你釐清很多觀念的盲點 套一句周易的話:是非題會很夠力 是非題或者是複選題如果很夠力的話 以99、100的台大工數考題來說一定可以巴掉很多人 還是一樣的建議 自己整理重點觀念的比較 多加上一些該觀念之下的題型比較 這會幫助你在看到題目的時候知道要怎麼動手 也比較會有想法 在考試的時候能更容易抓住從你確定你會的題目下手 記住線性代數千千萬萬不能死背 當你把他念通之後會發現他很有趣 這是我念的最開心的一科 就算題目再怪你就是有辦法算出來然後嘴角上揚心裡很爽 至於剛剛提到的證明題如果真的太難太怪就不要太鑽研了 因為不會考,考了也沒人會 以上是我念工數的心得 再來提到自動控制 這一科通常是最晚補習的一科 多半都在大三暑假 其實只要跟著補習班老師(詹森)的腳步上完課複習 是還蠻能上手的一科 因為內容不多 題型也就那幾種而已 只是以台大為例 每年出的題目實在是很難掌握 去年有70分的申論題 今年有40分的詭異申論題 但是剩下的題目都是可以拿下來的 所以千萬不要馬虎基礎題型 一定要算熟該背的要背 像是控制器補償的幾種類型(相位領先、落後…) 都算熟了之後也還是要自己整理比較 可以幫助你在遇到申論題的時候把你會的全部寫上去有賺就好(千萬不要空白= =) 尤其是一些關鍵的英文單字要去記不然你會不知道他再問甚麼 至於後面的倒單擺、伺服馬達就考前背一背吧誰知道台大會不會再考 最後是電子學 從完全不會到很有心得 如同前面有提到 我的電子學基礎很薄弱 大三暑假也沒有念很多 真正開始衝是在大四上學期 開始念的時候很挫折 找了很多書想要好好紮穩基礎 念了史密斯中文版一個字一個字的念 有幫助但是好像不是太大因為我沒有做習題 真正幫助我的反倒是大碩X昀老師出的書 我雖然是補台北碩士但卻買大碩的書還蠻詭異的 不過X昀老師的書如果真的下工夫去念 真的會有很大的幫助包括觀念的釐清 對於想要跨考或者是基礎觀念不強的同學真的可以買來看 但是要注意時間進度因為他真的很多而且會看得太爽然後看上癮以至於壓縮到念其他科的 時間 至於劉人傑老師的筆記建議可以在有點底子之後用來快速瀏覽複習記憶 反而不太適合初學者因為真的很吃力 寶典也是有很多恐怖題 可以試著算算看(不要看解答)會就會 不會也不要太難過因為會的人也不多 可以幫助你進階思考 邊念各章節的時候也要一邊整理 例如各個種類的電流鏡功用、特性 各種差動放大器的差異以及不匹配的狀況下各種參數推導 不同組態的BJT、FET功用以及增益、輸入電組輸出電阻推導…… 必須說念電子學真的要花很多時間 但是想要念好一定要沉的住氣不要急 所以時間規劃真的很重要 不要太晚開始 像我就是有點晚所以真的壓力很大 考前的那個寒假是魔鬼衝刺階段 千萬要撐住絕對不能沒力不然會前功盡棄 所以一定要組一個陣容夠堅強的讀書會 可以互相討論互相學習進步 當你想要打混的時候看看隔壁拼成那樣你還敢混嗎@@ 在那時我自己是有參加各科目的題庫班 這也是有些幫助 可以幫你快速的瀏覽題型跟觀念 最重要的是你多了很多題目可以算 最後的衝刺階段要定時間表來做題目 可以依照你考試科目的時間來決定你做題目的時間 一開始先從基本題算起 不要一開始就去挑戰清大的題目 依我的經驗清大的題目常常會讓人做到想哭 台大反而還沒這麼難 所以想考台大的人真的要好好把握基本題型 做完題目一定要檢討(計算時一樣不能不會就馬上翻解答) 因為做題目會花很多時間 所以想要複習的話就趕緊翻出自己做的筆記來複習 這就是之前一直提到一定要自己做筆記來比較的最大用途 可以讓你在考前快速的複習 當然如果這時還有碰到不會的題型可以再駐記在筆記上 可以讓你在考前一個禮拜能去注意到 但當然不用太執著於太艱深的個案題目 習慣每天的作息 一定要規律 雖然到後來會很慌會很怕看不完 這時就要告訴自己:我看不完別人也看不完(謝安真說別怕) 好好穩住自己的每一天時間紮實算題目 一定可以在考試的時候好好發揮 另外在考前一兩個禮拜可以開始模擬考 可以找考同類組的戰友一起加入大家統一訂時間 考完之後一起檢討 建議時間訂少一點(可以定90分鐘就好)一般考試為100分鐘 以應付真正上戰場時的緊張 然而……第一次考試(去年)卻沒有考好 可能是準備的還不夠 也可能是運氣不好 99年戰績: 台大電機備取8(鐵定不會上) 交大電控甲備取18(有機會 最後沒上) 交大電控丙備取44(不會上) 清大電機備取28(不會上) 成大落榜 中央電機備取6(有備上) 台師大榜首 台科落榜 北科正取10 在傷心難過之餘 我決定先去當兵隔年再戰 還好運氣很好的 因為剛好我牙齒矯正的關係 爆瘦成替代役 所以比一般兵多了很多時間可以念書 但我也就照著去年念書的方式穩紮穩打再念一遍 也因為去年已經有好好念過幾遍 這次念起來比較輕鬆也比較容易再上手 一樣的要整理筆記 好好利用可以掌控的時間 這裡想要跟大家分享的是心理的層面 去年考前 戰友們都覺得我一定可以考上理想的台清交成 我自己也有絕對的信心 然而卻不如大家以及自己的預期 看著戰友們紛紛上了台大、清大、交大、成大 那種心理的淒涼以及失望落寞感真的是筆墨難以形容 那種怨天怨地控訴著老天爺為什麼這麼不公平 心裡面充斥著非常不健康的想法念頭 就這樣等交大備取等到9月然後依然沒有備上 看著朋友們各自前往各自考上理想的研究所就讀 從那時開始我再度回到圖書館念書 等當兵 慢慢的重新進入工數、電子學、自動控制 我告訴自己一定記住失敗的痛 記得他有多痛 這一次 我一定要贏 而且我要大贏 我一定會攻頂因為我知道我可以辦的到 在服替代役的期間 室友們下勤後在寢室玩在休息的時候 我在自習教室一個人念書 每天兩點睡六點半起床 白天上勤時一有時間我也拿出書來看 遇到挫折時我告訴自己我絕對不能輸 咬著牙也要撐下去 我很相信只要撐下去就會是我的 今年考不好的戰友們 別灰心 明年再來一樣可以登峰造極 只要你肯面對這次的失敗 只要你肯努力甚至比這一次更努力 只要你想要 你一定得的到!加油!!! 很感謝龍山寺文昌帝君的保佑 很感謝惠濟宮文昌帝君的保佑 很感謝慈祐宮文昌帝君的保佑 很感謝法主公的保佑 很感謝在天上的奶奶外公外婆的保佑 很感謝爸爸、媽媽、妹妹以及女友一直以來的支持體諒與陪伴 很感謝系上的教授一直以來的諄諄教誨 很感謝替代役上勤的夥伴幫我分擔了很多事情讓我可以有多些空閒時間好好念書 謝謝你們讓我可以有機會實現我的夢想(進入台大) 這次 我只有考四間 榜單: 台大電機甲組 正取7 成大電機乙組 正取9 台科電子乙二組 通過筆試後來沒去口試 交大電機 備取27 這次 我可以大聲的說我贏了 我有撐下去戰勝了我自己 我可以做到 學弟妹你們一定也可以 加油吧!!! 附上台大成績 英文 62 工數 75 電子學 54 控制系統 77 加權後 294.4 正取最低分數 277.3 內容冗長感謝各位大大有看到這裡>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.206.185

04/12 00:33, , 1F
推推~看完有點掙扎要不要重考@@

04/12 00:34, , 2F
讚!

04/12 00:39, , 3F
同是機電人給你個跨電機勇氣推!!

04/12 00:42, , 4F
贊啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04/12 00:58, , 5F
推一個~

04/12 01:13, , 6F
推...我戰友也是都上清交成...但我好爛@@

04/12 02:48, , 7F
不要怕XD

04/12 10:10, , 8F
同樣是機械跨電機推

04/12 10:38, , 9F
兩睡覺六點起床?

04/12 12:09, , 10F
你的肝好耐操= ="好像睡眠時間有點短...

04/12 15:27, , 11F
原文主角是帥哥!!!

04/12 16:23, , 12F
嗚嗚 為什麼不是代PO是帥哥

04/13 02:59, , 13F
松山?

04/13 20:07, , 14F
原PO女友好正!!!

04/13 22:58, , 15F
故的