[心得] 商管研究所跨考心得

看板graduate作者 (Mimily)時間13年前 (2011/04/10 18:10), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
考取學校:台大國企乙 正17 政大企研甲 正10 (始終如一的吊車尾風格^^) 政大廣電畢,工作快兩年回來考MBA 希望可以給跨考的同學一點點幫助! 我有補習(高點) 筆試成績台大低空飛過門檻,沒甚麼值得一提的地方 因為板上高手提供了很多詳細準備方法, 我條列式記錄一下我的準備心得 主要提供給跨考同學參考 經濟: 1. 建議跨考同學"一定"要有教科書 個人用書:個經─楊雲明 總經─賴景昌 我大學雄心壯志選了經濟學但最後棄修><, 沒有經濟學基礎,在上高勝銘的課時, 會有一種"好像聽得懂又好像聽不懂"的模糊感, 但是楊雲明的個經寫得很白話、例子很多, 我會在上完課後,針對那些章節翻翻楊雲明的書 (不用太鉅細靡遺,重點是看完對理論有沒有fu~), 常常上課時的模糊感只要再多加些說明、實例輔助,感覺就不一樣了!(真是magic) 總經更是一個痛苦的開始, 在講完國民所得會計帳後我就陣亡了,覺得上課內容都是外星語! 所以我只好把上課板書、老師說的話,不管懂不懂全部抄下來, 回家對照著賴景昌的書慢慢看。 同樣地,對於第一次學習總經的人, 書上的推導與圖形都非常清楚,而且多看一點文字闡述,才能慢慢抓到總經的脈絡, 學總經真的不要急,盡量靠自己的頭腦去理解書上的內容。 2.不用急著做題目 我本來預計在7-9月暑期班課程要一併把經典題型寫完,殊不知impossible 根本不知道題目在說甚麼,寫得很卡, 後來才發現理論根本不熟,同樣的東西換句話說,我就不懂了,當然每題都覺得卡! 所以我暑假著重在把每天課程內容弄清楚, 不管多蠢的問題(剛開始,我竟然連斜率都不知道是甚麼,好想痛毆自己>"<) 最後大概在9月底-12月初把題型寫完。 3.不一定要上題庫班,但去跟別人拿總經部分的整理表格來看 哈哈不報題庫班其實只是賭一口氣,不想再花錢在補習上, 而且快考試了,怎麼都沒有很熟的感覺,快爆炸了柳~~~~~~~~~ 如果你做題目沒有甚麼太大障礙,勸跨考同學 "自己解題,找到自己的強弱點,遠比別人解給你看更容易吸收"! 但是有一樣東西建議參考一下, 當初幸好有好心人給了我題庫班總經部份的整理表格, 對於建立整個總經體系架構非常有幫助。 統計:給數學不好的人 1.不要只是因為"覺得自己數學不好",所以就不選考統計 我是一個數學超爛的人,大學聯考數學30幾分 已經整整六年連"數學"兩個字都沒看過了 大學時代系上考試幾乎都以申論題為主,照理說應該要選考管理學 但是建議跨考同學如果有補習,還是三科都去上上看,慢慢體會再來選擇, 我也是補到八月中才決定要考統計 純粹因為我體會到短時間真的沒有辦法掌握管理學, 統計反而不是我想像中那麼難,而且範圍比較小, 所以我選考了統計, 建議大家要認清"學科本質與自己的學習情況"再來選擇。 2.數學不好準備統計,一定要勤看證明 如果數理能力不好,不要一直狂背公式, 也不要逼自己要算幾百題的題目,能不能"看懂"題目比較重要。 建議好好看一下證明,不管會不會考,為自己建立數理基礎, 數學不好的人,以我來說,對於所有抽象的符號接受度很低, 只要充滿數字與符號,所有式子都變成了問號 靜下心來看證明,不要去排拒 千萬不要因為別人說"如果你數學不好,這個就不要看了!"你就真的不看 稍微逼自己一點,統計投資報酬率很高的 看懂證明可以提高數學敏感度、 加強一些計算能力(例如配方、消項、併項技巧等別人三兩下就會的) 對於數學不好的人來說,同時也加快記憶公式的速度 其他: 1.心態調整:不要自己嚇自己、保持愉快的心情 不要一直想著"別人唸了四年,我半年就要唸完"……搞得自己世界末日 仔細想想,大家大學時代忙著追學弟妹長、同學, 失戀要花時間recover、要玩社團、要打工、要打魔獸…… 撇開有人四年都很認真不談, 真的花很多心力在唸書的人其實不多(勿戰,純粹自我鼓勵) 況且研究所考試也不是大學部學習就能cover的,與其擔心不如努力吧! 另外,我在這次準備考試期間,除了剛開始和接近考試時很焦慮外 其他時間我真的很快樂,因為覺得學到了不一樣的東西、很充實, 這樣唸書才不會是一個全然的負擔 2.如果應考學校不是非常遠,還是睡在自己的床吧! 提供給很會認床的人參考 我這次考交大經管就是一個惡夢,只睡了一個小時,整晚就沒有睡著過了 今年考試好死不死遇到元宵 旅館外面晚上辦活動晚會,除了音響音樂還有人不停放煙火, 煙火綻放的同時我也落淚了……,不是為了煙火,而是我真的完全睡不著(淚) 不僅影響當天考試,恍神漏看經濟兩大題(共十小題), 情急之下用生命瘋狂寫完,就打鐘了~~~~~~~~~~~~~~啊 考完當天晚上也睡不太好,隔天的台大商研同樣精神不濟 3.一定要運動啊啊啊 針對沒有運動的人或者女生誠心的建議 我本來有運動的習慣,但準備考試的時候就荒廢了…… 除了體重如火箭般升空, 平常唸書雖然沒有感到體力不濟,但是在考試期間就有很明顯的無力感 因為在密集的考試日期下,加上不可能睡得多麼好, 面對完全陌生的題目必須非常專注、用力地思考, 能不能撐住發揮實力非常重要,耗體力的程度遠超出我的預期, 加上天氣濕冷,我在考完台大和政大後竟然各發燒了一次…… 實在是弱透了! 奉勸大家多多運動提高抵抗力啊 4.清楚了解自己是甚麼咖 如何準備考試絕對是一件非常personal的事情, 一定要了解自己的學習習慣、生理時鐘、自己的優缺點,針對自己的需求來準備, 只有清楚了解自己是甚麼咖,才會知道別人的話都是參考而已 只有自己才知道甚麼適合、甚麼不適合 最後祝大家都能順利考上! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.157.12

04/10 18:54, , 1F
同學推~~~

04/10 19:26, , 2F
好厲害~~

04/10 19:58, , 3F
想問原PO會選擇哪一間哩?!

04/10 20:01, , 4F
迎新只記得一位政大廣電的,很白的那位不會就是妳吧?

04/10 20:03, , 5F
真威!

04/10 20:45, , 6F
哈哈很白???該不會是我擦太白了,真尷尬

04/10 21:06, , 7F
我沒報題庫班的理由跟你一樣XD

04/10 21:24, , 8F
我一直遇到你!!!!太開心成為同學了:p

04/10 22:20, , 9F
推~~~

04/10 23:10, , 10F
推運動