[心得] 中正財經法所心得

看板graduate作者 (屎狀)時間13年前 (2011/04/10 09:17), 編輯推噓12(12013)
留言25則, 14人參與, 最新討論串1/1
一,前言: (一)我是去年從貓大法律畢業,因為租在萬華的原因,離貓空有近一個小時車程, 加上生性懶惰,常常到期中期末考時,會聽到xxx原來你有修這門課喔@@。 在校成績普普。 (二)先感謝去年帶過我商法讀書會的伯翰學長,民訴讀書會的昭然學長,民法讀書 會的昱澤學長,沒有學長們無私的奉獻和負責的態度,我可能還在黑暗中摸索 而不得其門而入。又,感謝一起度過讀書會那艱辛半年時間的歐爺、髒姐、張 兄、鴨子,沒有你們的陪伴,我應該沒辦法獨自面對那恐怖的考試壓力。最後 ,感謝我爸媽,讓我當了半年米蟲,卻仍無怨無悔! 二,心得: (一)中正財法所報考動機 去年應屆畢業時,僅報考台政法研,後來因身體因素,只到考政大財法組,但 準備仍不夠充分,順利的落榜了XD 今年爸媽就要我設下三個目標,夢幻組、理想組、一定要成功組,於是我就把 去年僅報沒考的台大當夢幻組,超想當方老師門生的政大財法當成理想組,而 一定要成功組,我就在北大東吳跟中正中選擇(因為今年很莫名的同天),在 考慮完北部天氣因素(北部濕冷的天氣,真的讓我很不適應)和考科及學費, 我決定選擇中正財法所。 當然這一定要感謝鴨子,特地打電話告訴我中正有財法所,否則我一定錯過中 正。中正財法系是自己獨立的系,與其他學校法律系較為不同。 而高大民商法組因為是最早考,所以我也報考來提早感受這緊張氣息。 (二)成績 高大民商法組 台大商法組 中正財法所 民法 35 政大商法組 民法 67 商法 71 成績都太囧(省略) 商法 43 刑法 2X(太低所以忘了XD) 行政法總論 65 結論:失敗 真失敗 終於正取 (三) 準備過程 我大概是從十月中旬(考完汽車駕照和拿到律師成績單)才開始讀書,讀到聖 誕節後就開始虎頭蛇尾。原因是跟爸媽有所爭執,加上開始看考題後發現怎麼 沒有一題會寫,之前到底都讀到哪去,深深地挫折感使然。 1.讀書時間: 講一開始虎頭的讀書時間,每天一定要睡到十點,吃完早餐出門大概十二點 到寺廟的閱覽室,讀到晚上六點。禮拜一到禮拜四固定讀六小時。禮拜五放 假,六日則看心情讀書。 而後來蛇尾的讀書時間大概一天固定兩小時左右。 2.書單: 其實版上強者開的書單就已經夠用了,要一本書主義還是多本書,要不要看聖 經名師的書,全部up to you,我因為自知記憶力跟執行力很差,所以都只選一 本參考書,一本題厙來讀。而文章要不要讀,說實在的,我是只看公司法林國 全老師的新文章,其他的科目我全部都沒看,因為住在南部,整個縣市竟然只 有一本月旦法學雜誌、一本月旦法學教室、一本台灣法學,還常常借不到,南 部資源真的囧@@ 3.筆記: 到底要不要作筆記,我覺得還是要看個人,有些人寫字慢,作筆記或許會浪費 更多時間,有些人是讀書很慢,那作筆記可以節省你讀很多不必要的時間。如 果各位不幸有人跟我一樣寫字又慢讀書也很慢(一小時最高二十頁),那可能 要看你覺得哪幾科做了筆記C/P值會比較高就做那科。我自己只有做了票據一科 ,公司是把重點寫在法典上。 4.考古題: 真的要動手做,去年因為有讀書會在帶,寫題速度跟找出爭點的速度比較快, 今年自己讀,都是用"讀"的方式看考古題,所以今年我考完中正第一科民法的 時候,我就想要收包袱回台南了...因為我最後一題來不及寫。 5.讀書會: 有沒有必要組讀書會?還是見仁見智(整篇都廢話了XD)去年有組,那種有戰 友陪著你讀書的感覺,真的是 溫馨!因為可以知道不是只有你在痛苦而已XD 再者,看著帥氣的學長們口沫橫飛,甚至教得比老師還好,那種彷彿看著偶像 在開演唱會的感覺,其實也挺嗨的! 正經的說,有學長姐帶讀書會真的是一兼二顧摸蛤蜊兼洗褲,一方面可以有精 美的講義,一方面遇到問題可以問,最後最重要的是,學長姐會幫你仔細的看 你根本是傑作的答案卷!雖然學長們在講評的時候,真的是令人膽顫心驚,每 次都是我被講得最慘XD 結論是我覺得組讀書會還是有必要。孤軍奮戰會讓人消磨雄心壯志。 6.研所考試是一場心理戰: 去年要考政大財法時,學長把保險林勳發老師有可能考的題目猜中,但是老師 在講我就是沒有在聽@@我壓寶在巨石強森,果不其然真的出了學長的猜題, 我就GG了。今年又相當假磝(台語)自以為林勳發老師會出,把他的東西背的滾 瓜爛熟,結果當然是巨石強森出囉XD我又GG一次。 今年考中正,民法第二題也太長了,我好不容易寫完就敲鐘了,要不是爸媽載 我應考,我可能早就包袱款款去吃噴水火雞肉飯= =所以,當你在考場遇見 什麼不如意的情況,還是要給自己最大的信心,一定要完成考試。每當我看到 考場黑板上寫今日幾人缺考,我心裡就會os我至少贏這些人了。 再者,準備研所考試是個漫漫長路,越接近考試就是考驗每個人心理素質,大 家都會怕自己到底讀進去了沒,到底會不會考上,為什麼我做考古題都不會, 很多人承受不住這心理壓力,有些人就直接放棄,有些人就會像我一樣,開始 鬆懈,試圖為自己日後的失敗找藉口,只是當時不夠認真,如果我認真的話就 怎樣怎樣。但你應該慶幸自己是在考前發現你這些題目不會,而不是考完之後 才發現這些不會得題目都出現在考卷上,那只代表你今年又要落榜了。 我每隔一陣子都會換掉貼在書桌前的便利貼,一旦開始鬆懈之後,就是這張勵 志便利貼的有效期限到期了。你永遠只能有一個信念,書不會背叛他的主人! 三,總結: (一)其實一直在躊躇要不要po這篇文章,因為其實自己考得很差,但看了看板上關於 中正財法所心得很少,所以還是po了,請強者不要看不起我@@ (二)中正大學真的是很漂亮的學校,離民雄市區其實也沒有很遠,校內也有日統客運 可以讓外地生直接搭車回家,法學院也很大,圖書館也好大,校園也好大,重點 是體育設施也太誇張的多,今年能考上中正,真的要感謝文昌帝君保佑,真的很 幸運!希望未來也能在中正財法過得很快樂~我要打桌球!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.194.84

04/10 10:18, , 1F
那你的夢幻組跟理想組沒上嗎?

04/10 10:54, , 2F
文中有阿 沒上

04/10 11:07, , 3F
巨石強森是誰啊XDD

04/10 12:33, , 4F
歡迎來中正~~~

04/10 12:49, , 5F
體育設施超讚的啊!!!

04/10 13:45, , 6F
歡迎來中正 要揪桌球團了嗎XD

04/10 20:44, , 7F
同學你好(握

04/10 21:25, , 8F
嗨樓上同學你好!!未來請多多照顧了~

04/11 02:00, , 9F
中正的好真的只有念過中正的人才知道呀!!!!!我也超愛中正

04/11 03:41, , 10F
推!!!!歡迎你來中正!!!

04/14 00:54, , 11F
恭喜!!

04/18 16:56, , 12F
原PO好眼熟,帥哥恭喜你!

05/08 16:23, , 13F
推學長/姐 歡迎你

07/10 17:33, , 14F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/10 17:33, , 15F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 17:33, , 16F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 17:33, , 17F
然說謊,還不敢面對

07/10 17:33, , 18F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 17:34, , 19F
遭起底是分身魔人!

07/10 17:34, , 20F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 17:34, , 21F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 17:34, , 22F

07/10 17:34, , 23F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 17:34, , 24F
竟偷拍學妹如廁

07/10 17:34, , 25F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?