[心得] (代哥哥PO)考取台大醫工所甲組正取心得

看板graduate作者 (如履薄冰)時間13年前 (2011/04/08 17:37), 編輯推噓10(10023)
留言33則, 16人參與, 最新討論串1/1
由於發現版上很少有關於醫工所準備文章 小弟不才, 花第二年才考上 希望能對以後有準備醫工所甲組的有微薄的幫助 文章有點長... .......................................................................... 一.前言: 我本身是光華商場那間的化工碩一生,因為有某些事情讓我想從這間走出去, 下面會一一道說, 當然首先要感謝我母親的支持與鼓勵又加上大碩給我的種種的資源, 讓我能夠順利考上我理想的研究所,感謝還是感謝,說不完的感動。 二.戰績: 1.應屆:中興:備取 北科:正取 北科:正取 2.碩一:台大醫工所:正取3(只報一間,那時只想有上就上,沒上就續讀北科) 工數:76 英文:17(加權後) 熱力學:69 物化:34 總分:196 最低錄取分數:183 三.動機1: 當年應屆考上北科時(我是北科本校的學生), 高興地去找系上的各個教授, 當然自己本校學生當然知道哪些教授是地雷哪些是大咖可以跟的, 所以就一一的去找心目中的要跟的教授, 我本身是要找作材料的, 但那教授(簡稱甲)說他已收滿, 但他說只要有老師願意釋放名額他可以收我做他研究生, 而我那時當然想找比較大咖點的教授先檔一下, 結果找到是跑模擬(簡稱乙), 而我有位朋友(也是北科本校正取生考進來的)是找作防火的教授(簡稱主角), 但他的教授(主角)突然變卦說他不想收研究生(他想退休), 我朋友就問他說那此名額是否讓他帶走, 讓他方便找其他教授收他, 他本身對跑模擬的比較有興趣, 故他有意想跟我換, 而剛剛有提到說有個作材料教授(甲)曾說過只要有老師釋放名額就收我, 所以當然是三方交換學生, 那時都說好都沒問題, 當然我跟我朋友都大可放心地好好享受剩餘的大學時光, 但好景不常, 突然那姓享+耳的教授突然把一位備取生抓到系上說"我要收他", 那時我們整個傻眼"不是說好答應我們嗎? 怎麼突然說話不算話, 盡然還抓個備取生到系辦說我要收這位學生給另一個教授", 我們那時整個快吐血, 畢竟當初講好, 為何突然變卦, 況且我都跟那個老師(乙)攤牌, 為何你現在給我個殺手, 讓我跟我朋友措手不及, 那時也是備取生一一報到的時候了, 當然好的教授都已找光, 剩下的相對地都是比較…..(大家應該都知道拉), 所以我跟我朋友開始慌, 趕緊跟系上負責小姐說明此事, 但他不想得罪那教授(主角)(因為他是化工系大老), 所以就想推給系主任, 結果系主任是跟那教授(主角)是麻吉(同卦), 當然會幫他講話根本不會替我們想想, 就說出讓我們很傻眼的話: 你們就趕緊找其他教授阿! 一個蘿蔔一個坑, 不管找誰都碼一樣, 還不是一樣輕易能畢業, 快去找還沒收滿的教授! (那時我心裡OS的說,那些沒收滿的教授都是那種不怎樣的教授才會收不滿) 系主任那時的感受就是不想惹事上身, 更何況又是自己的那卦, 所以就趕緊安撫我們不滿的情緒。 這些我們都還可以免強接受, 我們把剛系主任的話跟系上小姐講, 我們當然想找人替我們好好地討回公道, 而系上的小姐竟跟我們說一句讓我們要絕對要考出去的念頭 "正取生跟備取生其實都一樣,有些教授喜歡備取生, 就偏偏不喜歡正取生(我那時很想罵出,那為何還要分正取跟備取, 那乾脆有考的人都予已錄取阿!這什麼歪理!!) 還說你們不要再惹事了, 免得我麻煩, 反正找誰還不是都一樣會畢業, 就隨便找教授就好阿! 何必執著要那些教授呢? 反正只是個碩士何必大驚小怪的 "我想請問各位版友們,如果你們今天聽到你是受到這種待遇, 你心理的滋味是什麼?如果說今天我是非本校生又是備取生, 今天這樣對我講這種話,當然會認命阿! 畢竟是備取生本來沒什麼好講的。 但重點是我是正取生又是本校生, 竟然卻得到這種待遇, 不是說過每個學校都會保護主義嘛? 結果呢?卻是這種如此淒慘下場, 整個就是受到屈辱; 當時整個很心寒, 那些種種說些我們都很照顧本校生都是騙人的!! 全都是官腔官調!! 結果我跟我朋友只好找那種很鳥的教授 (不方便講他,但可以去打聽,因為最近系上為我們的事吵得轟轟烈烈的)。 今天不是因為我對北科感覺很差, 也不是一缸子打破, 重點就是受到那些不平等的待遇以及屈辱, 讓我對這間化工所感到絕望以及心寒, 才驅使我一定要逃離這灘死水 (有些話可能不能明講,因為會讓讀北科的人感到難過)。 動機2: 因為我本身沒有打算繼續攻博班, 或許想早點出來賺錢, 就想說把自己最後的一張學歷(碩士)弄到最頂, 剛好台大是我的夢想, 而且想說這次是我人生中最後一次的機會升學, 想好好地把握一下現有的機會, 有上當然是最好, 沒上就只能讀那辛酸的北科大化工所(嘆了一口長氣), 更何況母親也希望自己的兒子能考上心目中的志願, 因為家中有一些事情讓我不得不覺醒, 我一定要為自己和家人在親戚中爭一口氣, 不要再讓別人看低我們。 以上二者是我最大的驅動力, 重點還是要感謝母親、女友、大碩的喻超凡(工數之神)、 林隆(化工之神)、負責人的支持與鼓勵以及指導, 真的是感謝再感謝。 補充: 這點我一定要公諸於世,感覺有點在吐槽, 但我不想再讓學弟妹被蒙在鼓裡被騙, 那就是北科化工系有位教工數的資深教授, 我曾經問過他說: "老師,我現在大二看到一堆人補研所了,那我要不要去補呢?" 而他回說: "何必補呢? 只要你認真聽我上的課, 然後四上再補習就好了啊, 何必要去補習班浪費錢! 況且我又教的好。" 後來我又問老師說: "那老師有要上矩陣嗎?" 他回說: "矩陣又不重要, 況且北科化工研所不考矩陣, 所以我根本不用教阿 (我那時心裡OS說,明明不太會,硬要掰個理由)" 結果呢?!今年100北科大化工所甲組考了20分的矩陣, 咦!?奇怪,誰說從來不考矩陣的是誰, 這不是自打嘴吧嗎? 他真的教得很差, 不是我在說, 個被他教過都說過, 有時在黑板寫了一堆, 後來因為解不出來而要我們回去解, 抄了一堆東西結果要我們回去解, 這也太誇張, 因為他發現他前面就解錯了只是拉不下台而已, 只有幾次就算了, 發生頻率還很多次,那時我還聽學弟說過, 老師什麼是norm?(相信各位上過工數都知道這是什麼), 結果他回說norm就是範數,就是這個意思。 我那時聽到傻眼,這根本就是翻譯過來嘛! 這有講沒講還不是一樣!! 學弟又繼續追問這什麼意思, 他就開始不耐煩重複說那句"norm就是範數, 你到底有沒有在讀書啊"。 我只能說老師你也太那個了吧(又是嘆了一口長氣) 四準備考科: 1. 熱力學: 本身我是讀化工系的, 所以我是補大碩林隆老師所編輯的化工熱力學, 個人認為熱力學難在混合物的VLE還有熱力學第2定律的應用, 其餘我倒是覺得有下過苦力的應該不成問題, VLE的混合物是最為抽象, 像是fugacity、activity、partial molar property等等, 這些都是很抽象得名詞以及應用, 都是考試中的重點, 林隆把觀念講得讓人很容易的吸收, 只要再花點心思應該不成問題。 補充: 我是把林隆的題目以及觀念重複的算, 重點是要每一題都得算, 不要跳題, 即使簡單也要寫, 不要放過任何一題, 因為利用題目來讓自己的觀念加深, 你觀念強但不會解題是形同虛設, 所以林隆老師教我們是利用題目來了解如何破題與提升觀念的應用, 這點是十分的重要, 希望學弟妹謹記在心。 2. 工程數學: 我是補大碩喻超凡, 講真的喻超凡老師教的超好, 雖然有些東西很複雜, 但老師都會用一些生活上的應用讓你感覺不會覺得是沒有意義的公式。 我的準備方式是先從Laplace轉換來開始讀的, 再來就ODE,級數解,Fourier級數,邊界值,再來就是矩陣向量PDE。 個人覺得向量這東西真的很抽象, 所以這地方要花比較多點心思, 然後矩陣真的是喻超凡的秒殺技巧讓我省了不少時間, 喻超凡老師真的教的超讚的, 狂推他, 希望學弟妹多去捧場他嚕!! 3. 物理化學: 我也是補大碩林隆的, 物化的重點就是在電化學、化學平衡這幾塊區域, 但今年真的完全傻眼, 全都是化學的物化, 讓我們整個措手不及, 所以希望學弟妹要研讀其他章節的東西, 如電解質、輸送性質、膠體溶液等等。 這些東西都是今年考最多的章節, 所以學弟妹們要好好弟K這些嚕!! 結論: 以上這三個科目, 不要用看題目算法, 要用手算, 記得在讀書的時候, 手邊一定要有計算紙, 要不斷地寫(計算), 這樣你才能深深地了解全盤, 不然你只是空手而歸, 什麼都不會的。 不相信的話,拿一張白紙教你寫你剛剛讀的東西, 你會根本寫不出所以然, 那是因為你沒有用到"心眼手"來深入吸收(加深印象), 這點是十分重要!! 五結論: 個人覺得一場考試決勝點在三升四暑假和11、12月以及過年那一周, 這些時段是大家容易鬆懈的地方 (因為最大的敵人是天氣以及自己,而不是別人), 記住當你讀不下去時, 想想你考上後的喜悅和成就, 到時你就會努力的拚, 當你踩著原地時, 別人都在趕路, 你會時時刻刻得被超越, 離你的夢想一一遠去了。 研究所考試是一場馬拉松, 一開始大家都有拚勁, 但快到終點是靠毅力, 誰有毅力誰就會得到那甜美的果實。 最終勉勵學弟妹:只要有心,人人都能考上前四大(台清交成),加油!!~ -- " Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit dem Radius Null - und das nennen sie ihren Standpunkt. " 「很多人的視野都是一個半徑為零的圓,而他們稱之為他們的觀點。」 by愛因斯坦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.115.215

04/08 17:43, , 1F
感覺這篇卦味比心得味重XD

04/08 17:47, , 2F
北科 不意外

04/08 17:48, , 3F
感覺每一篇上榜的!都很拼 有沒有不費吹力就考上的

04/08 17:49, , 4F
沒有引戰意思!只是想問看看而已

04/08 17:50, , 5F
灰之

04/08 17:55, , 6F
看成"代哥哥考取台大醫工"

04/08 17:58, , 7F
好"搶"手

04/08 18:15, , 8F
恭喜阿~~不過字太密了 .....看得有點痛苦= =
※ 編輯: c487o6k9 來自: 140.116.115.215 (04/08 18:36)

04/08 18:48, , 9F
恭喜...!!!

04/08 19:32, , 10F
gj

04/08 19:47, , 11F
排版一下
※ 編輯: c487o6k9 來自: 140.116.115.215 (04/08 19:56)

04/08 19:58, , 12F
排好了!!感謝提醒@@

04/08 21:07, , 13F
遇到你那種情況可能先當兵再回來唸也是個選擇

04/08 21:08, , 14F
不過你後來考上台大,表示你的選擇也沒錯嚕

04/08 21:21, , 15F
同校友情推 不過北科有些老師真的很....你懂得...

04/09 02:40, , 16F

04/11 07:18, , 17F
但台大醫工的出路問題也頗值得重視

04/13 11:19, , 18F
樓上的意思是??我比較不懂那是做啥的= =

04/13 11:19, , 19F
聽我哥說好像是做材料的

04/16 02:30, , 20F
比較好奇你哥台大醫工跟誰?

04/16 02:37, , 21F
就算沒考上NTU,先當兵也是不錯的選擇~ (假如你是公的)

07/11 16:48, , 22F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 16:48, , 23F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 16:48, , 24F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 16:48, , 25F
然說謊,還不敢面對

07/11 16:48, , 26F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 16:48, , 27F
遭起底是分身魔人!

07/11 16:49, , 28F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 16:49, , 29F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 16:49, , 30F

07/11 16:49, , 31F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 16:49, , 32F
竟偷拍學妹如廁

07/11 16:49, , 33F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?