[心得] 邊讀研所邊重考(化學跨考)

看板graduate作者 (頹廢貓)時間13年前 (2011/04/01 00:30), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 15人參與, 最新討論串1/1
由於在LAB的關係,也不敢讓LAB的人知道重考,因此一切偷偷進行,很累,若有人想走同 樣的路要想清楚,一個人默默地讀,平常還要在lab做實驗,修課,書報,讀書時也沒有 戰友,過程算是滿辛苦的,幸好家人不反對,但還是很難熬低。偶爾讀累了也只能去中路 晃晃,或是被送回家泡泡溫泉。 放榜時是備取生,我想很多備取生都有那種說不出的感覺,不過很慶幸的我備取上了,po 個心得文來騙騙p幣。 首先我並非強者,但去年也不算砲灰(光復路上),由於個人因素決定重考, 因此以下方法也許不是所有人都適用。 我只報考一間,台大高分子,分數,在我之上有太多強者,就不po出來丟人了。 騙P幣開始,廢言不短,不喜勿入。 由於在lab的關係,所以每天讀書時間只有一到兩個小時,因此我覺得讀書時間的長短固 然重要,但是有效率的讀書會達到更好的效果。 對於研所的準備方式,無法像他人一樣一天衝十幾個小時,因此我只報考台大高分子所, 但若是要報考化學所的人,個人認為,有機無機是投資報酬率最高的考科。 有機是我自己不算太鳥的科目,在去年考研所時,方智與潘亦的有機我都有看,本身以 方智的課本為主,在第一次閱讀時,別急著想說快點看完,而是每一頁,每一個觀念都 徹底搞懂。,最好能提到某種觀念時,就能很完整的道出觀念或是推出反應機制,有機 不是背科,機制不是背出來的,在有機的前半段內容,有很重要的觀念(ex酸鹼..),在 前面打下的基礎,對於後面的內容讀起來相對會有一定的幫助。當地毯式看完芳老師的 課本後,往後就是不斷複習而已,隨著時間一定有些觀念會忘記,而每天花一點時間複 習,能加深記憶,潘亦老師的課本,我已很快速的方式掃過去,看到標題,腦中想一下, 自己能嘴出個五四三就給他跳過去,而遇到方智老師所沒提及的,我會選擇性吸收,因為 潘老師的講義,無論有機或是無機都很詳盡="+,有些歷年總共考過一兩次的都會收錄, 因此對於出題率較低的觀念,我就沒有很詳盡地去閱讀,這種方式讓我個人考完試到決定 要再考時有機大部分觀念都忘掉的還不會太多,而今年由於讀書時間太少,我在十二月時 將方智老師的課本地毯式掃得一塵不染後,就全力衝刺物化了。 物化方面我所閱讀的是李鵬展老師的課本,此科目不是我拿手的,因此要準備考試時,也 忘得差不多了,就從零開始,我開始讀物化時是一月初,也是每一頁,每一個式子推導, 地毯式的掃過去,而我知道自己沒有時間讓我看第二遍,因此當遇到自己覺得重要的公式 或觀念,我會標記起來,每天睡前看一遍推一遍,以免忘記。在看完一遍A、B本之後,我 就開始狂寫去年題庫班所發的講義,能一題一題寫最好,但時間到後面開始不夠了,太類 似的題目我就用眼睛給他喵阿喵的就過去了,跨考材料或高分子還要讀相圖,也是拿去年 講義慢慢看,雖然搞懂後似乎是看圖說故事,但老實說,我讀完後,基礎的圖以外,我也 嘴不出個所以然。 英文的部分,我選擇了隨緣....,由於要考試的時候,我題庫班的題目也還沒寫完,因此 考古題也來不及做,不知道是否我物化方向準備錯了= =",感覺好像很多都沒看過,或是 出的是統熱範圍???恩.總之覺得寫的不順。 準備心得說完,接著說放榜屁話五四三,真像洗三溫暖。 出考場後覺得,應該GG了,就沒抱任何希望了,放榜後看到榜單,恩,備取第二個名字, 出乎意料之外,一開始很爽,冷靜後,想說備二應該沒希望,打電話問家裡老母有沒有 收到成績單,老母說有,他就說我備二,真的是只有X而已。一直到報到當天,我回家拿 備取報到單,我看到上面名次寫,備取1-2,明明就備一阿,老母說他看到以為1是備取, 2是名次,就說是備二.......,回家的心情從原本的送張照片留在台大也不錯,變成坐立 難安五味雜陳,尤其是台大的線上即時系統很OOXX,即時更新會讓我一直按f5..。 P幣騙完了,最後祝福所有的備取生能備上..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.180.183

04/01 00:32, , 1F
給洗三溫暖感覺一個推~

04/01 00:37, , 2F
找老師了嗎@@

04/01 00:39, , 3F
真的是三溫暖

04/01 00:40, , 4F
愚人節

04/01 00:52, , 5F
認識的 給個推

04/01 00:54, , 6F
推 邊讀研究所邊準備研究所!!

04/01 00:56, , 7F
強耶

04/01 01:04, , 8F
推 邊讀邊準備真的需要很大決心

04/01 01:18, , 9F
強者...我狀況跟你依樣可是我連備取都沒有XD

04/01 01:37, , 10F
你和我狀況一樣也上台大高分子(我前面也有心得) 同學好XDDD

04/01 02:07, , 11F
高分子所物化今年考的都是純物化的東西

04/01 02:08, , 12F
那個也不算是統熱 應該就是物化補習班根本很少提的部分

04/01 02:10, , 13F
話說我物化也被抽插了 連備取都沒有

04/01 17:18, , 14F
備取1-2是什麼意思?

04/01 19:21, , 15F
應該是同分吧 有兩個備一的意思?

04/03 02:06, , 16F
恩 同分..

05/13 19:58, , 17F
光復路是純化學?但假如執意NTU,考化學所會比較值得...