[心得] 台大電信所乙組正取心得

看板graduate作者 (阮子)時間13年前 (2011/03/29 12:36), 編輯推噓28(28040)
留言68則, 23人參與, 最新討論串1/1
看到版上很多人打了正取心得,我想很多重複的地方就不再多說,我只特別說我想要 說的重點。 會打這篇最重要的原因是之前來版上收集資料的時候,常常看到不少前輩分享 到他們準備考試的進度表,裡面談到在年底就至少都念完一次...或是某一本書題目整本 寫完...這些。可是我在那時候發現要做到是非常有困難的一件事情。 因為一個觀念要想通,時間上我認為是難以控制的,可能今天就卡一個觀念 卡了兩三個小時,結果預計要寫10題,最後只寫了半題。 也因為如此我基本上後來到不太到版上查東西,因為似乎跟我認知的事實相距甚遠。 而希望可以藉由這篇,分享我的做法,並讓之後跟我有類似經歷的人感到比較安心。 ------ -背景- ------ 個人:交大電子的學生,因私人因素延畢,去年沒有準備考試也沒有準備推甄。 系上成績大概在前4X%, 補習:補偉文程雋 線代、機率、工數 考試相關修課:大二下訊號與系統,大三上DSP,大五上通訊原理、隨機過程。 準備前基礎:線代比較糟糕,不懂什麼是Eigenvector 機率念到Possion 訊號與系統:基礎還可以,但因為大五之前沒有想過要做 Signal processing 或是 通訊,所以訊號系統修 完之後唯一有再用到的課就是DSP,所以熟悉度不夠。 DSP:因為老師的問題,重點幾乎都沒學到.... 只有個印象。 準備考試時間: 因為自己想要多做一些對未來的探索,考前的暑假我跑去 Design House 做實習( IC 和電路 是我之前學習到主要內容), 在暑假期間決定要考研究所,大約在8月多,開始一週一次下午 請假去補習班聽課。正式開始開始念書是9月初的事情 優勢與弱勢: 優勢:1. 原來也是電類相關科系,考電信不算領域差太多。 2. 大學一直都多多少少有念書,基礎不算太差。 3. 交大有電信系,就近可以找到助教討論問題。 弱勢:1.準備時間稍微有點短 2.補習班中途加入,且回去沒有時間複習,上課效果差。 3.很晚決定要考電信所,所以在大五上準備考試的同時 才第一次接觸通訊原理。 ---------- -心得分享- ---------- 做法分享 1.先看考古題: 這一點是比較少人提到的一點,但我認為不論看不看的懂,一定要先 看考古題,先不要寫,但是一定要先看,知道題目都出哪些方向,雖然 並不保證一定會出類似的(今年相對跟往年方向差的比較多),但是哪些部分 出題的機率會低於5%我想是相當明顯的,就算那年爆冷門,也不會整張考卷 都爆冷門的。 我認為透過這樣,能夠把時間花在重要的部分上。 2.找高手/老師問問題: 我那時候跑去電信系旁聽通原,認識了人很好的高手助教,受他們幫助 良多,讓我意識到有人解答問題真的快很多。(高手助教為劉彥成,李汶銘 在此再感謝一次) 3.念重點觀念,寫重點觀念相關的題目,不是重點的可以跳過: 我認為不少人(包含我自己)有點盲目的心態。 今天一本補習班老師編的教材拿到面前,感覺好像把整本重頭到尾念一 遍題目寫完就可以考得很好,因作者是補習班老師。 我後來理解到,這件事情是非常盲目的,因為其實補習班老師編教材編 的越多,他是越沒有責任的,因為反正要考的他都寫進去了,沒念到是學生的 責任,基於這樣的心理,編教材者,多半是把"所有"學校出現過的盡量都編進 去,不管重不重要。 因此我認為準備考試還是要自己看目標系所的考古題,自己抓重點。 另外提供一個抓重點的方法。在念某一個觀念之前先想想這個觀念是為 什麼重要,要用在哪裡的。 例如Linear Transformation,據我了解,會用在影像處理上,的概念 那這樣你就會發現,最重要的概念是mapping;那mapping要怎麼了解呢?那就 是矩陣的各種空間互相的映射。 還有,為什麼需要運算座標化呢,因為我們要能夠把線性代數應用在不 同領域上,那接下來就是,如果我們要應用的地方不是一般的乘除運算怎 麼辦?這邊就發現抽象化的運算也很重要。 (還沒開始準備考試的朋友可能不懂,不過之後再看就會了解了) 4.主題式學習,反覆推敲觀念,把不同觀念連結起來: 之前在網路上看到一個厲害的人的想法,我獲益良多在這邊分享給版友 ----------------Quote--------------------------------- 唸書的精隨是什麼??為什麼有人書唸的很快 有的人唸的很慢,給你我自己的讀書方式 書不是打開,看到內容,知識就進入到你的腦子,也不是苦坐在書桌前就可以 記住我這句話 "書唸的快,代表整合書本內的知識與資訊的速度越快," ------------------------------------------------------- "書唸的快,代表整合書本內的知識與資訊的速度越快"請注意,要整合 書裡的內容。不要太相信老師,他整合的不一定是對的,可能自己整合起來 就會發現老師有自相矛盾的地方。要怎麼整合,我覺得就是要靠自己的了, 好的老師,或許可以做到,但是我認為自己做到才是真的。 不要太在意別人進度,因為我們不知道對方是怎麼念的。畢竟每個人對 念完的定義不一樣,他不一定有想通,因此不要因為別人說"我都年底前通原 念完兩遍"而感到恐慌。 另外以台大通原的出題方式,內容包含訊號系統,通訊原理(內含簡單通 道編碼,消息理論,隨機過程),DSP,說要念完基本上我認為是有困難的,所 以我建議大家主題式學習。 主題式學習是在大概了解了通訊的架構之後,你認為哪一塊會是你特別需 要的再去寫特別多題目,例如台大前幾年很明顯就是偵測理論,和訊號與系統 考非常多,因此在了解了大概通訊系統的框架之後,就要花更多時間 念DETECTION(雖然今年完全沒考QQ) 5.找補習班資料: 通訊原理雖然沒有補習,但我有借丁豪的講義來印。我認為補習班最 大的價值就是幫我們整理的資料,拿到資料在從裡面找出自己要的重點, 省去了非常多自己去收集資料的時間。 ----------- -各科分析:- ----------- 這個我就不多說,因為大家都打了很多,方法我在前面也都說了。 1.機率: 機率我認為程雋是個不錯的老師,但他後面多變數轉換方法我認為不好, 或許比較嚴謹但不適合考試,另外個課本題目是中文的很不好, 但前面古典機率選題不錯。我一開始看程雋的。後來買喻 超凡的書,但我必須說喻超凡太簡略了,只能當題庫, 而且解法也不一定好。 不過機率相對簡單,找朋友討論應該不是問題。 另外若有時間,修隨機過程的話很有幫助。 2.線代: 我認為線代程雋每一個部份都教得蠻好的,也有挑重點教,可是順序沒 有配合他的課本,複習很麻煩。所以我後來買了周易的線代的書來寫, 我覺得周易是個很有誠意的老師,課本編得很不錯,可以找到我想要讀 的重點,缺點是我看線代筆記太多內容,不適合準備台大電信所。 3.通原: 這一科包含主要是訊號與系統和通訊系統,一小部分基礎DSP,因 為訊號與系統涵蓋範圍很廣,所以說基礎DSP是訊號與系統也可以。 這部分我通訊系統大概40%丁豪講義,60%HAYKIN第四版,我認為丁豪 的優點是他重點大部分都有提出來,在通訊系統上也有些不錯的整理, 但是從我朋友的筆記上看來,他有點避重就輕,並且有些地方講錯 (買他的考古題解答就很明顯錯不少),有上他的課要注意囉。 訊號與系統我有基礎,所以就不熟部分的念HAYKIN,並寫一些例題。 最後有關原文書,我認為看原文書很重要,但寫原文書題目就要自 己衡量時間了,原文書題目比較難,並且詳解錯的不少,而且解答 省略步驟偏多,看不懂不知道是自己不會,還是解答寫錯。 4.網導: 清大王能富教授線上有OPENCOURSE是個好老師,有興趣可以去看看。 ----------- -考試技巧:- ----------- 最後一個規勸,考試的時候,若題目很難,那就要適時的放棄一些題目。 今年考通原的時候,我前面會寫的大概有50分,後面幾乎完全沒看過, 寫完前面,我大概還有50分鐘的時間我全部花在寫後面,而沒去檢查前面 回來一想,發現我有4題8分的全部都錯了一個係數,讓我痛苦了兩天。 ( 順帶一提,回來看到有人討論題目很難,下面有人煞有其事的推文說錄取分數 至少130讓我感到蠻沮喪的,現在想想,人無助的時候真的會盲目的相信沒有 根據的說法,所以除非有根據的確定別人是對的,不然真的不用太在意別人 說的小道消息。 ) 所以若題目真的沒什麼把握寫出來,那第一步還是應該把基本分先確保拿到。 而最後運氣應該還OK,我猜,錯一個係數一個扣一半或多一點而已,在 加上我後面寫出來的過程就差不多這樣。 以上,落落長,看完的人有問題可以找我討論。 特別感謝版友Nobel108(去年榜首) 我考前直接寄站內信問他,他很認真的回了我,非常 感謝。 最後附上成績給需要的人參考(借用上一篇的表格:)) 通訊原理:40 工數D :73.5 英文  :75.0 (*0.1) 網路導論:62.4 (*0.5) ------------------------ 總分  :152.2 正取4 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.165.30

03/29 12:43, , 1F
強者推 所以你通原前面五十分 看似只有被扣一點
我估算一下,應該是結果錯扣一半,分數蠻合理的,想起來也蠻合理的。

03/29 12:45, , 2F
推強者!沮喪+1...通原前面的計算錯誤應該有給部份分~

03/29 12:52, , 3F
真是鞭辟入裡! 可以請教英文準備哪些? 怎考那麼高?
英文的話我沒有針對考試做準備,所以短期的話我可能沒辦法回應你,但是長期準備 英文的話有興趣我們可以聊聊:)

03/29 13:05, , 4F
推強者

03/29 13:08, , 5F

03/29 13:09, , 6F
原po應該有去UIUC當交換學生吧
有的,你是我認識的人嗎?

03/29 13:09, , 7F
看到小布丁了,我推
哈 我可問一下小布丁是誰嗎?

03/29 13:27, , 8F
都考15X了,還婊我!真缺德= =

03/29 14:12, , 9F
看你的心得 我想你真的有從程雋那邊體驗的一些東西
呵,我不確定我是跟誰學到的耶,不過程雋真的是很有自己想法的人。

03/29 14:25, , 10F
還有我沒說那是小道消息,我都有說是"估計"了,有沒有必要

03/29 14:26, , 11F
這麼嗆?
com5566,其實我想說的重點不是說誰說估計或誰說了小道消息。我想說的是"我很沮喪" 的確,就像你說的,我都考15x了還沮喪什麼呢? 而這也就是我要說的重點了,人在茫然的時候是相當盲目的。 盲目的覺得別人(泛指任何人)說得比自己估的對,我只是想借此機會安慰未來可能看到 這篇文章的人,相信自己的判斷。 另外我是不是說到我沮喪了而以,因為後來仔細想了想,怎麼算我考上的機率還是大於 沒考上的,所以我後來也就慢慢平復了。 基本上我不認為你講的有什麼錯,畢竟一個民主社會,每個人都有權利講自己的估計或是 消息,看看電視上的名嘴們就是最好的例子。 但是選不選擇相信是觀眾們的問題,以你的case來說,其實你沒有捏造任何事情,我認為 你發表你的看法沒有問題。 那我想還是希望你不要擴及到說我沒考上榜首沮喪的,我想你自己也知道那稍微情緒化了 你可以想想我為什麼要打這篇文章,應該可以比較了解我不是要攻擊你。 我打這篇文章的目的是希望能夠幫跟我有類似經驗或是情緒的人一些鼓勵。 如果我願意花兩個多小時做這樣的事情,我相信你應該也可以相信我不會為了你講過的 一段話特別攻擊你的。

03/29 16:58, , 12F
聽過蘇東坡跟佛印的故事吧!其實嗆不嗆是看你一開始是怎

03/29 16:58, , 13F
思考問題的!像我就覺得原PO不嗆阿!XD

03/29 17:16, , 14F
我沒有要戰的意思!如果今天原PO是130以下正取的也就算了

03/29 17:17, , 15F
他今天是考15X,我不知道為什麼會沮喪?沮喪自己沒辦法考

03/29 17:18, , 16F
榜首?

03/29 17:28, , 17F
有誰一考完就知道自己150分的? 還沒放榜時總可以沮喪吧

03/29 17:32, , 18F
我想聽一下蘇東坡和佛印的故事

03/29 17:34, , 19F
蘇東坡和佛印是好朋友

03/29 17:35, , 20F
有一天,蘇東坡和佛印相約一起喝酒

03/29 17:35, , 21F
因為佛印很聰明但人也有點臭屁,惹得蘇東坡有時很不爽

03/29 17:36, , 22F
所以蘇東坡一直千方百計想要表佛印

03/29 17:38, , 23F
於是在船上,蘇東坡就問佛印說,你看我現在的打禪的坐姿像

03/29 17:38, , 24F
啥?

03/29 17:38, , 25F
佛印笑了笑說:閣下像一尊菩薩

03/29 17:39, , 26F
此時,佛印禪師反問蘇東坡:那你看我像什麼?

03/29 17:39, , 27F
蘇東坡聽了哈哈大笑,心想終於可以報復了,馬上大聲的說:

03/29 17:40, , 28F
我看閣下根本就是com5566

03/29 18:00, , 29F
算了!我在論理。你們同系的合演這齣,好玩嗎?
a..我和幾位大大不是同系的。

03/29 18:01, , 30F
我跟本就不應該回的!無言!
希望你不要太在意,畢竟他們也沒有太多攻擊,我覺得或許你也可以寫一篇心得, 或是你是怎麼估計錄取分數的。 我說說我自己的估計好了 去年錄取分數116左右 以下為估計: 因為網導今年比去年簡單,應該比去年平均高了30~40分,那x0.5之後就是15~20 那今年網導正常,工數稍微簡單約高10~20 通原相當難我認為可以低到30~40 這樣總和影響應該不會差太多。 另外今年英文佔10分,所以我猜錄取分數123。 我那時候是這樣想的,不過我一開始覺得你說的比較對。

03/29 18:03, , 31F
c大冷靜一點,我想原PO的意思只是當初以為自己沒有

03/29 18:04, , 32F
到達這麼高的成績,但放榜才發現自己比預期的高而已

03/29 18:06, , 33F
我不是跟他們同系的,我只是個旁觀的路人

03/29 18:06, , 34F
怎麼不開分身來挺自己一下

03/29 18:39, , 35F
XDD

03/29 19:02, , 36F
蛤 哪齣? 屎瑞克嗎 你到底知不知道為什麼大家要嗆你?

03/29 19:02, , 37F
你如果不知道 你再仔細看一下你本尊帳號PO的那篇文好嗎

03/29 19:07, , 38F
你知道大家為什麼要嗆你嗎 因為你ID有5566

03/29 19:21, , 39F
推薦這位同系強者學長!! 有考上電信乙的都來寫心得啦~
※ 編輯: stevenstevyy 來自: 220.138.165.30 (03/29 23:37)

03/29 23:38, , 40F
有些回應了,有興趣的可以看看
※ 編輯: stevenstevyy 來自: 220.138.165.30 (03/29 23:50)

03/29 23:50, , 41F
同是交大推一個,分析有條不紊,應對謙恭有禮

03/30 00:04, , 42F
同校推!!

03/30 00:05, , 43F
推 norman12393:你知道大家為什麼要嗆你嗎 因為你ID有5566

03/30 00:19, , 44F
看到蘇東坡跟佛印的故事我就笑了XDDDDDDDDDDDDDDDD

03/30 00:22, , 45F
交大就是團結

03/30 01:12, , 46F
看完推文通體舒暢

03/30 02:01, , 47F
嗯!榜首那段是有些情緒化了@@

03/30 02:04, , 48F
至於我說佛印跟蘇東坡,那是本來ken(sul)一開始問就有2種

03/30 02:05, , 49F
意思!我不確定,所以就用佛印跟蘇東坡來回應!

03/30 02:07, , 50F
他會覺得嗆!那就很遺憾的可以推斷他最初的問意!

03/30 02:08, , 51F
不好意思!佔用原PO的版面,接下來不再對此有任何回應!

03/30 11:44, , 52F
交大帥哥推一個

03/30 11:48, , 53F
你知道大家為什麼要嗆你嗎?因為你嗆了一堆人

03/30 16:07, , 54F
阮子帥喔 這篇果然有你一貫的風格

03/30 16:09, , 55F
原po很冷靜的分析問題啊 沒有嗆的點吧

04/01 15:16, , 56F
恭喜你上台大,我與有榮焉!有幫到你很開心,我非高手XD

07/11 16:13, , 57F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 16:13, , 58F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 16:13, , 59F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 16:13, , 60F
然說謊,還不敢面對

07/11 16:13, , 61F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 16:13, , 62F
遭起底是分身魔人!

07/11 16:13, , 63F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 16:13, , 64F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 16:13, , 65F

07/11 16:14, , 66F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 16:14, , 67F
竟偷拍學妹如廁

07/11 16:14, , 68F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?