[心得] 機械系設計組上榜心得

看板graduate作者 (龍一)時間13年前 (2011/03/28 02:07), 編輯推噓3(411)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
考完了不知道要做啥,就來打些心得看能不能幫助到要考機械的學弟們XD 下面分享一些我準備的過程,不一定有用,參考一下就好,哈 打完後覺得自己不知道在說什麼,請多包函 囧 前言: 目前就讀中山,想當年大學學測我只考了49,一直被我現在的女朋友當做笑點=.= 現在總算不用被她恥笑了,終於!!! 考試結果: 以下皆為設計組 台大 英文36 工數73 靜力26 動力88 正取9 清大 工數69 應力76 正取 交大 工數72 應力93 正取5 成大 工數47 靜力58 動力72 正取10 中山 工數49 靜力97 動力87 正取 正文: 總算進入正文了@@ 考試準備: 我大概是從暑假開始準備,準備了半年的時間去應考,當然補習之前都補完了 暑假讀書時間大概是從早上9點.10點到晚上10點左右,到了大4上開學之後就變 早上8點多到晚上11點,讀書基本上一定不要在家裡,家裡讀書穩死的,我是這麼 覺得@@,最好找個固定的地方唸書,如果還可以找到一起準備的戰友就更好了, 中午我都會午睡,不然我下午會沒精神,其實還是效律最重要,一直想睡根本讀 不下去,暑假的時候我會去遊泳運動一下,開學後泳池沒開就沒再運動了XD 這段的意思是說運動還是要去的,不然體力會變差 機械設計組算是機械裡最好考的一組吧,應該是,基本上要準備動力.靜力.工數 而靜力,說實在的跟材力和自控的量當然不能比,所以好準備很多很多, 我跟要考設計組的學弟說準備半年就夠了,不過都沒人要相信 上面這段感覺有點不知所云XDDD 工數:每科準備這邊大概講一下我準備的方式,工數我是補林郁的,他講易是用喻超 凡的,原來我是補何海的啦,不過後來跳巢了XDD,我覺得林郁上課方式比較適合我, 我比較喜歡偏重於解題的上課方式,第一遍我先讀上課的筆記,第二遍算林郁出的首 輪題,讀第二次時東西一定全忘了,這時就再去看一下筆記就OK了,第3遍就算講義後 面的習題,讀完第3遍後本來打算重寫一本自己的筆記,但只寫了幾章就覺得這沒啥 用,就改別的方向,第4遍時就開始寫老師上課時上的題目,力求自己基本題一定要全 會,考試時,基本分拿到真的就贏很多人了,考前一個月就開始做考古題,做考古題時 跟第4遍的時間是重疊的,我是每天早上先做考古,寫完就開始念進度,工數算是我最 有興趣的一科,考古我做了10年左右,考試過的經驗,工數基本上都不會寫不完 動力:動力我是補曾永銘的,因為沒上過其它老師的課,無從比較@@,動力的準備基本 上我全靠曾永銘的駭客動力學,第一遍先看上課的筆記,每看完一章就寫一次他上課 上的題目,第二遍算每章例題,這時一定又一堆忘記一樣再去看一下筆記就OK了,第3 次就做後面題目,我做題目會的就打叉,不會的就畫圈,我是做到每題都有兩個 叉,LAGRANGE我有放掉,賭他不考,如果有時間的可以念一下,振動的話我只會寫算自 然頻率和算振動方程式的,其它要背公式的都沒背,而動力我是覺得考古沒那麼重要 ,寫個2年練手感就好,因為其實講義後面題目就都是考古選出來的,再去寫考古其實 沒那麼重要,而動力考試很可能會發生寫不完的情況,如果只出4題,那還OK,但如果 出到6題那就真的很趕,所以有需要的話最好還是練一下自己寫題目的速度,動力要 強,自己寫題目的量要多,曾永銘常說,考試時沒有什麼多餘的時間給你思考,基本上 看到題目就要知道該怎麼做了 靜力:靜力我上曾永銘的TKB,我還另外買了張皓的最佳力學武器,第一次一樣先看筆 記,第二次就把張皓那本題目全做一遍,第3次做TKB的講義的題目,纜繩我有放掉,靜 力不難準備,跟動力一樣,題目算多就對了,不過如果碰到像今年台大那種出法,也只 能無言,靜力就沒在做考古了,因為沒有解答的考古我不想做,對自己沒那麼有自信 XDDD,在板上會看到有強者說寫考古不用解答阿,寫出來就大概知道對不對了,這我 真的是太配服了,應該是榜首的等級,囧 結論:打了好多喔@@感覺都不知道在說啥,真的參考價值低落... 打個幾點結論好了 1.考試時一定要帶手錶 2.有事沒事來板上看一下板上消息和心得 3.讀到不想讀可以墮落一下,但別太久... 在暑假我就常常5點會回家吃飯,看個動 畫就看到8點才去自修室唸書,囧,不過這不是我讀到不想讀,只是自己太愛看動畫 (煙 4.補習一定要找適合自己的老師... 5.有時要自我感覺良好一下,我都跟自己說我會上台大,不過不要像砲灰一樣,在考 試完說怎麼考那麼簡單那真的太好笑XDDD 終於結束了,能看到最後的辛苦了@@,希望能對要考設計組的有幫助 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.129.250

03/28 02:22, , 1F
恭喜阿 揚眉吐氣了

03/28 05:07, , 2F
同意結論第5點! 恭喜原PO了
※ 編輯: ryuichl 來自: 218.173.131.173 (03/28 09:04)

03/28 11:13, , 3F
考試不帶手錶真的是一件很恐怖的事

03/28 17:54, , 4F
你是跟陳漢明的媽

03/28 18:33, , 5F
不是耶..幹麻噓我=.=

05/28 00:25, , 6F
原PO跟我高中同學 不過我大學唸私立 但是研究所卻同一間XDD