[心得] 台大電信乙組(通訊組)正取心得

看板graduate作者 (CHA)時間13年前 (2011/03/27 02:00), 6年前編輯推噓22(2202)
留言24則, 20人參與, 最新討論串1/1
(全篇文筆不好請見諒) 去年準備時還蠻想知道考上的人分數為何,所以我就PO在前面了,也當後文的參考 台大電信所乙組-主修通訊與信號處理(我只報考此一系所@@a) 通訊原理:22 工數D :85 英文  :34 (*0.1) 網路導論:75.2 (*0.5) ------------------------ 總分  :148 正取第五(正取最低114.5) 前言&閒談: 中正通訊系應屆生 七學期班排34/38 90% 大一下學期被二一(必修除實驗全當- -") 所有考科清一色六開頭,唯一沒有六開頭的是三下重修線性代數72分... 大學前三年都在練啦啦隊,三下大專杯奪冠後參加墾丁慶祝之旅,七月中正式準備考試 我想底子比我差的很少了,比我晚準備的人應該也不多,你只要有決心就可以了! 我自己也是下了很大的覺悟(如只報一間,沒上就直接當兵等等), 能貫徹自己所下決心的人一開始就贏在起跑點了。 我有補習,補習內容是丁豪通訊正課+題庫班&秋訓、高成機率。其餘自修 倒也不是要打廣告,有補是事實也沒什麼好隱瞞的。 我也不覺得沒補習考上比較強之類的,補習是提供你再一次學習的機會,有需要就補囉。 而且如果你寫過這幾年台大考卷,你就會知道並不是單單補習就考的上的...... 另外要聊的是今年的考題......通訊原理就像分數顯示的那樣,我徹底噴了- - 主因是只考一間又是第一科又出的和往年不同,加上前一晚緊張失眠所致。 所以我建議可以的話,去考個高雄大學吧......考完時我很後悔當初沒考高大練筆O_Q 工數看似簡單,其實觀念很細,題目又多,而且突襲的統計真的沒辦法,無奈跳過。 網導算是大放送了...不過我一直以為我網導能拿80↑的...正確答案真令人在意... 以下就開始講主科的準備方式 通訊原理(&訊號與系統): 通原這科是所有科目裡面我最弱的科目。 通原我很依賴丁豪的講義,除類比&Baseband之外每章都要很熟 類比和Baseband台大不太會出,其他章節弄懂就好了。 通原解題方式我是建議盡量從定義&基本原理起步,單純只會算很容易被變化題玩死 之前我就是只會算題目,結果某次參加丁豪秋訓只考了7.5分...... 那次之後就痛定思痛,徹底的摸清楚定義及其衍伸的各種現象、關係。 雖然剛開始很痛苦,不過習慣後任何題目都能夠有個頭緒,有頭緒後面就簡單了。 詳細分析及各單元重點建議看去年榜首的心得文,此不贅述。 今年的考法算是例外...很明顯和補習班過不去XD 另外這科要自修的話我推薦Proakis的書,算是比較好自修的一本 Haykin的思考比較跳躍,自修常常要花很多時間想,還不一定對= = 可能的話精讀前先掃過課程內容一遍,你會比較知道通訊在學什麼,腦內也比較好整理。 訊號與系統基本上就是看歐本海原文書,加上丁豪的DSP為輔(看看考試都怎麼考) 我把原文書除CH6、8、11外看完加上後面挑習題寫(特別是台大勾選的題目) (訊號與系統基本上就是在計算,如果你覺得原文書廢話很多那把範例的數學式看懂即可  不過當提到推導&性質時還是要看一下原文書寫了什麼比較保險) 習題主要寫Basic和Advance的觀念題,再往下的不太建議花時間了 另外我弄到的解答還蠻常寫錯的,看到自己的答案不對時可以多想想看,也許是解答錯。 今年考出來的訊號與系統都是歐本海範例的變化形,好好唸過應該沒問題 雖然今年我考差了,不過這樣的準備方式在寫歷屆考古題時是沒碰上問題的。 題外話,我覺得每年都是在考訊號與系統,為什麼大家都說那是DSP?     至少我還沒看過台大出歐本海上沒有的題目... 工數(線性代數&機率與統計): 線性代數我是買了一本台大的上課用書來看 (Elementary Linear Algebra - A Matrix Approach) 整本書除有*號的章節全部唸完並寫後面習題 習題由於我沒這本書的解答,課本最後又只有單數計算題&是非題答案,所以就寫這些 後面的證明題不寫至少也要看過,很多很重要的東西都在證明裡面。 後來又去買了黃子嘉上下冊&題庫,除了CH6、8外看完, 習題T/F、Easy全寫,Middle少數資工&數學所很特別的証明題跳過,Hard寫資工外電類 (黃子嘉的書中有些內容是可以跳過的,請和台大用書做比對 CH6基本上可以全跳,CH8有一些些東西要唸,一樣請和台大用書做交叉比對) 黃子嘉的書我覺得寫的比原文書好,這套在我眼中已經超越補習班的書了。 讀黃子嘉的書一定要看注意事項,所有觀念容易不清的地方都寫在注意事項了, 搭配原文書念效果超棒,不念原文書只念這套也沒問題, 不過建議先比對原文書挑出不需要念的章節,畢竟時間真的很寶貴。 我個人覺得線性代數不太可能一次唸好,分層學習效果較佳:   首先拿到書以後,花幾天至兩三週大略的翻過整本書、寫寫書上Quiz就好。   先知道線性代數是在學什麼,有哪寫名詞,前後的關連等等...有助於之後的學習,   第二遍要好好的弄清楚各個名詞的定義(線性代數的名詞定義非常非常非常重要!)   這時候寫計算題&T/F可以幫助你確定自己對於定義的了解。   第三遍要能由定義推得定理,由已知定理衍伸出新的定理,   各個定理間充分、充要、必要等關係要記熟,很多T/F都在玩這些花樣。   試著寫寫證明題,其實很多證明題定義帶進去答案就出來了,需特別技巧的很少。   第四遍以後就針對自己不熟、老是弄不懂的地方多加強吧。 以上這是我自己整理出來唸線性代數的方法,不見得適合所有人, 但如果你無所適從的話可以試試看。證明不用會背,但一定要看懂。 我自己線代分數應該是全拿,寫考古題線性代數也都快全拿,T/F錯不超過三題。 機率與統計比較麻煩,基本上就是多練習。 暑假我最先就是補高成機率,補完後再花兩週的時間把高成上下冊的CH1~6寫完 之後就都在補通原了,沒回頭碰機率= =(後面會提,有點後悔...) 開學之後開始看台大的機率用書(Goodman那本),CH1~7看完+台大08~10年勾選習題全寫 寫完之後自以為機率應該不錯,沒想到翻開高成的上下冊讓我受到打擊Q口Q! 機率真的要每天每天慢慢累積,太久沒練習導致我暑假衝一個月寫完的苦功幾乎沒了... 後來就改變方式,每天看一點算一點,不要多算太多也不要算太少, 就維持穩定的步調,我覺得效果還不錯。 台大原文書一定要看過,裡面有很多東西補習時沒有提到(或不完整), 像是Random sum、Random vector等等,題目都不難,但沒看過書你很難想到。 以台大老師出題刻意避開補習班的情況來看,這些東西未來出現的機率應該不低。 統計的部分我就真的沒辦法了,主要是快十年沒考加上也不知道怎麼唸比較好,就沒碰, 沒想到今年一出就不少分數有關......只能放掉了。 機率的觀念很少,但正因為少所以很重要也會一直考,請一定要注意並熟悉。 連考到爛的無關vs獨立,今年都還是有出......。 很多機率的推導不要覺得太基本而忽略,像今年就出了一些推導題, 可是考場上看到你不見得答得順,因為平常用的太習慣了反而容易忘記它怎麼來的... 總之,機率能考的的東西很少,所以都不能放掉。計算能力&解題敏感度要靠平常累積。 如果機率真的出很難,那就基本題寫一寫後回頭多檢查幾次線代吧XD。 網路導論: Computer Networking A Top Down Approach 5/E的CH1~6全看完題目全寫完就可以了 我自己看到CH4的一半時覺得英文太過吃力,就去買一本4/E的中譯本了 (這本書越到後面越常需要比喻,我常常比喻時的英文看不懂~"~) 習題我最後是寫中譯本的4/E,因為我弄不到5/E的解答... (前鎮子去書局有看到5/E的中譯本了,明年的考生真幸福ˊˇˋ) 我讀的時候是中譯本和原文書一起打開,中文一句英文一句對照著看, 因為考試出題是用英文,只讀中譯本到時候題目很容易就看不懂,所以一定要搭原文書, 也可以避免中譯本翻錯/寫錯的窘境。 原文書之外的部分, 我還去中正通訊系侯廷昭教授開的網路導論課程再旁聽一次(感謝教授讓我旁聽&考試) 還上網找了台大黃寶儀教授的歷年其中期末來寫。 網導也和線性代數一樣,建議是分層分梯學習, 先大致看過課本知道網路結構以及各層的重點、有哪些重要的東西 之後在做主題式精讀,不同層類似的東西要會比較,Protocol的實作方式搞清楚。 不要想一次就把網導念好,這相當困難而且很容易忘, 先有個主要框架,之後在由外而內加強各個細部會比較好。 英文: 幫其他人考生拉低平均降低門檻,猜一猜就交卷了= =+ 考到下午時非常非常疲勞,猜完睡一下,可以交卷就趕快出去看下一科了 並不是英文不重要,而是在高壓的考試環境下不要再讓英文增加你的精神負擔... 反之利用考英文的時間好好休息才好,萬一你睡死了交卷時還有監考官會叫醒你XDDD 各科的心得就到此為止,接下來講些比較通用的考試心得: 給自己信心:   這是中正一位教授教的   每天早上起床看著鏡子,對著鏡子說"我想上台大"   謹記著這句話,然後付諸實行 不要硬性設定唸書時間:   我自己是一個人唸的,所以時間上比較自由。   讀書時有時候狀況會比較好,可以多讀一點,這時候我會多讀一些   如果已經很疲勞了,那不要猶豫,直接休息。   考試這條路是長遠的,你的讀書進度也應該是長遠的,你硬撐著不趴下去是沒意義的   不如好好休息,之後可以在精神充足時唸書。而且撐著時唸的東西往往都不記得 對自己唸的書負責:   只要你覺得你今天真的唸夠了,那就放手去玩吧   只是你必須要打從心底覺得"我真的唸夠了"才行喔,自欺欺人是沒意義的   唸書考試是自己的事情,連自己都要騙,那你大概是考不上了。 知道你該念的是什麼東西:   讀書重要的是觀念,解題只是其次。   就算要會解題也要知道是因何而解,為何而解。   有的人讀書到最後不像是在讀書,像在背誦解題方法,這樣子是不行的。   短期來看或許背誦解題很有成效,那只是因為它的效果在這幾題你馬上看的見。   讀觀念容易讓人挫折,而且觀念常常是要前後貫穿融會貫通才行,花的時間多   但是讀觀念就像是長期投資,最後觀念集大成自然任何題目都難不倒你   這時背誦解題方法的人就會被你遠遠拋在後面啦。因為他還在和背不完的題型奮鬥 試著在極度惡劣的環境下讀書與寫考古題:   這算是一個訓練,可以增加你上考場時碰到這類環境的適應能力   考試時是很難以100%的狀況上陣的(而且通常都蠻低的...)   所以平常寫考古題就要練習在各種環境下寫。   像是我寒假回家之後我家附近有人在鑿牆壁,足足鑿了一個月   這一個月我被迫在這種非常吵雜的環境下唸書。   但這使我考試當天聽到外面有除草機的聲音可以不中斷我的思考。   另外我也常常在很惡劣的強境下寫考古題,如讀了一整天書累的要死再寫   並在兩個半小時內寫完三科等等,都在我考試當天救了我一命。   (考試前一晚我嚴重失眠,睡不到四個小時,而且睡眠時間很不連貫    幸好之前有過這種重度疲勞下寫考卷的經驗,所以碰到時比較不慌張) 可以用鉛筆作答:   至少我這所這組是可以用鉛筆作答的,因為我就是四科都用鉛筆寫考上的   我想台大應該都可以用鉛筆作答才是(准考證有寫)   不過我不保證可不可以跳題寫,因為考試時我沒有跳題作答。 做自己筆記的時間:   我覺得筆記不要太早做,第一輪的時候盡量不要做,因為你可能只是在全抄   第二輪要看個人,不過第二輪做的筆記要有之後八成會廢棄不用的認知   第三輪做筆記應該是比較剛好,讀到第三輪了你還沒記起來的東西就寫進去吧   考前一兩週準備一份考試當天要看的筆記,根據你考前有多少時間看書來拿捏份量   並規劃你考前一兩天要讀什麼書。可以的話我覺得考前一天就空著,   因為如果考前一天的進度沒完成你會很慌,而且容易睡不好並把情緒帶到考場上。 原文書一定要看,習題一定要寫:   (這句話是針對台大說的,其它間我沒考也不清楚= =;)   補習&補習教材只是工具,不要太過依賴。   常看到有人把補習班教材寫個兩三遍,我覺得有餘力再寫一遍不如改看原文書   考試原則上是不離原文書的,補習教材人人都有,   你想贏人就靠原文書了,有原文書做參考也很好抓該校重點。   我覺得我工數可以考很高就是因為我非常紮實的把原文書念過,習題也都有寫;   反之通原我就比較少碰原文書,考出來就蠻慘的。    最後要感謝很多人 我的媽媽花錢讓我補習&買書,常幫我推拿痠痛的阿姨,給我大量文具的舅媽。 我的專題指導教授劉維正老師,有不會的問題還會幫我解答,也不會介意補習班的書籍, (中正放榜後考上的可以找老師問問,老師超好,強烈推薦!) 碩班林學長,常常聽我發牢騷&被我問很多考試相關的瑣碎問題,也會幫我解題目~ 在台南TKB認識的林同學借我題庫班的各科解答,抱歉沒花太多時間教你O_Q 還有中正校啦的各位隊友,沒有在校啦鍛鍊的堅強意志力及體力毅力我可能中途就放棄了 大概就是這樣,以後有想到什麼我再補上去吧! 對了,考完後如果有人說估計最低正取要幾分,那大概都說不準。 考前跟本沒人知道自己的各個科目在考試的人中水準如何, 又怎麼可能客觀的評斷錄取分數呢?基本上聽聽就好~ 文章有點長,而且我打了兩個多小時,到後面有點神志不清了,還請多包含。 有任何問題歡迎大家提出討論~謝謝收看<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.215.58

03/27 02:09, , 1F
鄰居頭推!!!
※ 編輯: cha122977 來自: 58.115.215.58 (03/27 02:11)

03/27 02:12, , 2F
推推

03/27 02:33, , 3F
在這位正取之後的 但是到現在還沒找到教授...
我也今天才剛找好...沒想到意外的難找O_Q 我和交通因素有關...中正到台北超級不方便的 後來我又不太想翹在中正的課... 同是淪落人 要不要交流一下O_Q ※ 編輯: cha122977 來自: 58.115.215.58 (03/27 02:39)

03/27 02:40, , 4F
我也是英文寫完就出了小睡片刻....XD...效果不錯
我只敢在考試中睡 怕在外面睡一睡著就沒醒 然後變成缺考- -||| ※ 編輯: cha122977 來自: 58.115.215.58 (03/27 02:41)

03/27 02:41, , 5F
我連續被八次拒絕 有點猜想某些跨組教授不愛電信所的...

03/27 03:05, , 6F
我好像認識你耶學弟0.0

03/27 03:05, , 7F
你真強QQ
我好像也知道你是誰了XD 感謝你之前給我的建議XD ※ 編輯: cha122977 來自: 58.115.215.58 (03/27 03:07)

03/27 03:12, , 8F
我有給過你建議嗎? ㄖㄖ
原來是我認親失敗⊙▽⊙

03/27 04:32, , 9F
強 好文推

03/27 09:08, , 10F
你的英文...
我英文本來就不好...不過讀原文書還沒問題啦XD 電信乙英文是沒有門檻的,計分方式是乘以0.1,所以通常是不會有人準備的 順便幫考別所的朋友拉低分數降低門檻XD 而且考試當天疲勞程度超乎想像,把腦力花在英文實在不值得(我寫完工數就快死了), 英文完還有網導,網導有些東西可以靠短期記憶加深印象,能早出場就早出場囉 我還記得考試當天只要不知道答案就寫C- -a

03/27 09:39, , 11F
推真強者

03/27 10:21, , 12F
這個時候就要喝咖啡
是指南台考區樓下的星巴克嗎@@? 考試當天不敢喝飲料怕想上廁所0.0/ 而且有時候我喝咖啡會心悸,所以不敢喝啦=ˇ= 倒是有吞B群,我覺得很不錯喔! 補上一些之前漏打的教材&感謝 ※ 編輯: cha122977 來自: 111.242.4.151 (03/27 10:57)

03/27 11:27, , 13F
哎呀~ 沒有同lab 哈哈

03/27 11:41, , 14F
酷喔,厲害強者推一個xd

03/27 11:41, , 15F
好強
※ 編輯: cha122977 來自: 111.242.4.151 (03/27 12:47) ※ 編輯: cha122977 來自: 111.242.4.151 (03/27 12:53)

03/27 13:53, , 16F
推強者!

03/27 14:18, , 17F
同系同學推

03/27 14:36, , 18F
好強...六個月念完這些實在很猛

03/27 15:45, , 19F
同系同學推一個

03/27 16:27, , 20F
你大專盃時場上的位置在哪阿~ 以後是同學了 先認識一下~
四隻內轉後手時(評審席看過去)右邊第一位(稍早和的搞混了= =") 我考去台北有一些原因是為了MONSTER XD ※ 編輯: cha122977 來自: 111.242.3.58 (03/27 19:34) ※ 編輯: cha122977 來自: 111.242.3.58 (03/27 20:44)

03/27 21:00, , 21F
喔 我口號位置在正中間第一個 有翻內轉後手直體~
好酷~我們隊上翻滾比較弱O_Q ※ 編輯: cha122977 來自: 111.242.3.58 (03/27 21:06)

03/28 00:20, , 22F
學弟你好

03/28 01:33, , 23F
學長太猛了 備受鼓舞 受益良多
※ 編輯: cha122977 來自: 140.123.10.100 (03/29 11:19) ※ 編輯: cha122977 來自: 111.242.3.190 (03/30 11:50)

04/11 16:32, , 24F
學弟超強
刪掉永久水桶者的鬧板文 ※ 編輯: cha122977 (104.132.45.74), 05/30/2018 05:28:58