[心得] 資工所考試心得分享

看板graduate作者 (=ID)時間13年前 (2011/03/23 23:13), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/1
以下是我個人的心路歷程... 建議要準備考試的各位要多看點大大們的心得再整理出適合自己的讀書方式會比較好 背景 師大資工應屆 先說明一下我是補碩士^^" 我的用書 離散:離散數學(上下冊)、分類題庫/黃子嘉 線代:線性代數(上下冊)、分類題庫/黃子嘉 OS:洪逸上課筆記 DS:洪逸上課筆記 演算法:演算法名校攻略秘笈/洪捷 計組:計算機組織與結構重點直擊(上下冊)/張凡 以上再加題庫班全科講義 前言: 小弟其實很早就開始補習... 但是因為屬於臨時抱佛腳型的... 所以其實之前補習班的課都只是聽聽而已 因為都沒有複習的緣故... 使得我到後面幾乎都聽不懂... 有些是一直在課堂上打瞌睡... 所以常常醒來已經不知道老師在說什麼了...Orz 再加上為了應付學校的一些期中期末考或作業 後面的課幾乎都翹光了...冏 原本預計三下的時候要開始好好準備考試 但是因為接了系上的活動...忙得我真的沒辦法 使得我原本打算準備的研究所考試只好挪到暑假才能開始準備... 當三下結束後我才驚覺到我什麼都還沒開始準備 除了OS剛上完,所以我還至少有看到Memory 當我翻開書的時候眼看幾乎都是不會的東西... (因為之前學校考試也都是抱佛腳Q_Q...) 這時整個人慌了起來... 於是我暑假的時候選擇重聽,一次補了五科(離散、線代、資結、演算法、計組) 真的很累,但是我盡力去做 畢竟考上好的研究所是大學沒考好之後對自己的要求 暑假所有的課我都不遲到不早退也從未缺過課 很認真的複習每個禮拜老師所教的進度 一開始都跟的很順利,因為前面都滿簡單的 但是越到後面發現我開始跟不上進度 我只好以數學為重 其它科目盡量在上課的時候搞懂 我的念書安排 7~8月 打基礎 這時期就是補五科,沒補習的時間除了偶爾休息一下 幾乎都會去圖書館念書,複習那禮拜老師教的進度 但後來東西越來越多,我就開始趕不太上進度了 於是後面我都是以數學進度為重,其它有時間再念 若補完習後還有一些較長的空檔 仍然會到圖書館念書 這時期各科念書方式: 離散、線代: 老師教完之後我一定複習、 並把老師上課教過的題目答案蓋起來,想著老師教的東西再做一遍 課本上的例子以及精選範例我幾乎全都有做 OS: 這科暑假沒補,因為學校剛上完不久,所以這時我就是稍微有時間就翻一下筆記, 從第一章開始慢慢看 DS: 因為老師教很慢...10月中才教完...Orz,所以進度上沒什麼壓力 這時期我就是將上課教的"弄懂、會做",跟著老師上課做題目 演算法: 以上課所教為主,自己再把想法導一遍或弄懂不清楚的地方(但後期少碰,時間不夠) 計組: 一開始都有好好念到single cycle machine,到pipelne開始因為每科進度壓力變大, 所以後期幾乎只能上課乖乖聽,較沒時間看 這個暑假我很努力的跟著進度,所以暑假結束時我真的覺得我進步了很多 我上課時也都會將老師提到的、以及自己所想的寫在書上做為註解 這讓我後期回憶的速度快了許多 9~12月 深耕期 因為暑假的時候為了跟上進度,所以很多東西沒有念得很懂,有些模模糊糊的 於是這時期就是好好的將這些破洞補回來 各科目念書方式 離散: 當重新開始翻這一科時我發現好多東西已經忘了... 這時候我真的要非常慶幸我在書上做了一堆註解, 這一科我就是乖乖的從第一章開始重念, 加上這一次是念得滿深入的,所以幾乎每個證明都會再重新導重新證,看不懂的地方我也 會研究很久, 有時候會去補習班問老師問題,並且小黃書上除了精選範例有再做一遍外,後面習題至少 都有做奇數題,有時會多做 大概做到第七章(因為後面我沒有時間了) 線代: 這一科定義非常非常重要!! 若定義沒弄熟,做題目會很卡,我這時期就是好好的將定義看懂熟記,並且將老師教過的 定理都再導一遍 而且我也有將習題本上的true&false做完,還有easy、middle至少做完奇數題,harder挫 折感很大沒什麼做 因為老師上完課前有特別說要從第七章開始看回去 所以我的進度是CH7-CH8-CH6-CH5-CH4-CH3-CH2-CH1, Jordanform被我跳過了...算子只有看老師教的 這一科看第二次時會一直有"原來如此"的感覺,因為第一次是勉強跟進度,有點緊迫,使 得我沒有弄得很懂, 當我第二次自己看完定義、定理再好好看時就發現原來很多東西是串在一起因果相關的 我很多的證明、題目解法旁邊都寫了很多註解(原因、想法之類的東西) 我覺得這個註解非常的重要... DS: 暑假弄懂及理解後 這時期開始就是"背",因為洪逸每一章都會給一個架構, 以高等樹為例,我若看到AVL TREE我會去想:定義、做法(INSERT,DELETE,etc...)、時間 複雜度、應用、等等, 一開始當然很慢,但是默想幾遍後會變得很熟且不易忘記,這樣讓我後期幾乎不用什麼看 這一科,尤其是TREE OS: 其實跟DS作法差不多,但我要講的是... 今年交大考非常多洪逸教很少(約只有兩面筆記)的地方,OS爆很大 若你前面老師教的重點都看完了還是要自己翻翻原文書看後面的部份... 像我因為時間不夠所以就沒有看Orz... 演算法: 我看得非常慢,我是看洪捷那本書,慢慢trace code、推導想法,並在書上寫了一堆註解 這樣的做法讓我到後面只要看一眼就能回憶起這邊是在做什麼,不過很花時間就是了 後面NP COMPLETE證明之類的我覺得很難...一開始有認真看一下.... 後面發現太花時間且不是很懂...所以只有看一些reduce等較簡單的部份... 計組: 這一科要背的真的很多,我從下冊開始念,因為我覺得下冊比較難, 不過因為我暑假時間幾乎都花在數學, 加上後期一直加課沒時間看,所以忘得有點快, 我念很慢,到11月底還在念下冊,當我接著開始念上冊時我才發現我忘了不少, 雖然上冊很簡單,但是要背的東西真的很多, 建議這科要適時的複習一下很久沒看的地方,就算很簡單,還是會忘的 盡量要做到理解為什麼會這樣做的地步,這樣記憶可以撐比較久,且建議邊念要邊做題目 時間上分配我以兩科數學為重 再來是計組、OS DS跟演算法配置的時間較少一點 因為怕忘記的關係,所以盡量每一科間隔兩天就會再看一次 這段深耕期我念書的速度非常非常的慢 即使是老師很快帶過的地方我也都會自己再慢慢摸索弄清楚 因為我想要盡量弄清楚每一個地方 所以其實到1月我都還沒有念完第二次...冏 不過如果是老師整個跳過沒教的部份或者有說不考的部份我就沒看了 因為時間實在有限... 12~1月 煎熬期 因為我有補題庫班... 然而這時期題庫班瘋狂的開課加課(6科...Orz) 使得我的讀書進度大亂 但是我還是沒有缺過任何一堂課 有空就趕快補一下我的念書進度 有鑒於我深耕期的好好努力 對於上課聽講方面較沒有什麼問題 只是這時期除了補習,學校也還有一些課,我幾乎沒什麼自己的念書時間(尤其1月) 這段期間是非常煎熬的 因為進度還沒念完,所以沒什麼時間複習上課教的、心態上又怕自己考不上,只能努力的 念 當題庫班結束後我反而覺得我自己變弱了.....因為自己念書時間實在太少了...例如一個 禮拜只有兩個早上可念書...Orz 某些比較簡單的東西好像又忘記了 所以建議若是想補題庫班全科的朋友要斟酌一下 因為我覺得後面幾乎都只能聽老師講,沒辦法自己念書,使得效果沒想像中好 不過這是我個人單方面啦^^",因為我前面念太慢了 當題庫班結束時已經2月了 非常的惶恐 題庫班教的很多東西我還沒有複習 但我只能做取捨 於是我把大部份剩下時間花在離散、線代、計組 其它就是有空再拿起來背 這時期大概都是複習題庫班老師上課教的題目 不過最後還是沒有複習完...時間太少了 考前一兩週開始做考古題... 做了台大資工1年、電機丙2年、清交2年... 考古題上除了某些太特殊的題目,不會的一定要弄會弄懂 寫個幾份就會知道哪些很常出現 我強烈建議要提早做... 邊複習邊做的效果會比較好 我後期因為急著做考古題,沒有什麼時間翻書, 讓我覺得有些簡單但考古題沒寫到的,突然看到會忘記怎麼寫... 因為這樣我中間又停了幾天重新翻書複習... 所以寫得有點少... 最後說一下幾個重點 1.基本題都要會,所謂基本題就是老師教過的、書上範例、常看到的題目,這些考出來沒 拿到會差很多 其實很多學校只要基本題穩穩拿,相信要正取都沒有問題 畢竟較特殊的題目做得出來的人實在是沒幾個...甚至覺得那些題目只是用來讓人無法拿 滿分的...Orz 2."背"是非常重要的 能理解最好要先理解, 但更重要的是,理解完要背起來! 很多人沒有做這一點所以考不好,我也是後來才領悟這一點 但其實考試真的沒有那麼多時間給你推, 某些人說,我也沒什麼背,很多題目只要看一眼就知道怎麼做了 的確,某些人是這樣,但有更多的人是因為已經做過無數次了,早就將這種題目背得滾瓜 爛熟了 當然還是要以理解為先,不然背起來還是很容易忘記 3.做題目很重要,能夠加深你記憶而且能夠知道你到底懂不懂這些東西 還有做題目一定要做到完 尤其數學的題目,能夠不看解答做到答案出來為止才算正確(除非你這題型做很多次了) 不少人都只做第一步,想說後面很簡單,結果考出來只會第一步 4.許多東西最好能夠去理解背後的意義 這些背後意義其實不只對理解有幫助,也能夠讓你記憶更深刻 我深耕期時常常就在做這件事所以花了很多時間 心態 資工有六科,讀後面忘前面是很常出現的事 準備途中常常會讓人感到很挫折 但是不要灰心,所有的人都是一樣的 "持續不間斷的念"是很重要的 我暑假剛開始的時候曾去找黃子嘉老師談過,書這麼多我怎麼念得完... 除了被他念了一下不提早準備外... 老師告訴我:『現在還算來得及,只要你不要對不起自己,你就會上,這樣你有沒有懂?』 準備途中我一直用這句話叮嚀自己 我只能說我真的做到了,我沒有對不起自己,很感謝老師 最後附上小弟的成績... 台大資工 正取 清大資工 備個位數 交大資工 備個位數 中央資工 正取 打這篇文改了好多次...真是花了好長的時間....Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.166.211

03/23 23:16, , 1F
恭喜

03/23 23:23, , 2F
高中同學推~ 我們又可以當同學了XD 找好教授了嗎

03/23 23:23, , 3F
有沒有興趣跟我一起加洪士灝

03/23 23:32, , 4F
恭喜

03/23 23:40, , 5F
恭喜啦~

03/23 23:45, , 6F
恭喜!!

03/23 23:49, , 7F
題庫班真的太密集了...不過還是有他的效果在XD

03/24 00:16, , 8F
恩 今年真的又比往年更早 老師都很怕上不完捏 哈哈

03/24 00:25, , 9F
我記得洪逸說題庫班補數學就好

03/24 00:29, , 10F
樓上 我也是六科全報 結果只去聽數學+計組 唉 好浪費

03/24 00:50, , 11F
我覺得洪逸題庫跟正班都教的...

03/24 09:21, , 12F
該不會上星期六面談坐我旁邊的就是你吧...真厲害。

03/24 10:31, , 13F
同學推~我懷疑我每次看到你不是在圖書館就是在去圖書

03/24 10:31, , 14F
館的路上XD"

03/24 14:55, , 15F
恭喜啊!!