[心得] 交大運管甲 成大交管甲 上榜心得

看板graduate作者 (林倫倫)時間13年前 (2011/03/22 23:04), 編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
有鑒於版上關於這兩個系所的資訊實在太少 所以決定將自己準備這次考試的心得PO上來 背景:政大統計系 看背景就知道我大學四年念的書完完全全跟交通扯不上邊 想考交通類研究所的原因純粹是因為興趣:) 我有補習 補的是高點的經(高勝銘)統(程大器)微(宋勁陞)三科 準備時間約八個月左右 從大三下開始補習 先補統計 暑假的時候一次補經濟跟微積分 準備方法: 統計: 參考書目:程大器經典題型(上下)重點整理(上下) 學校迴歸分析、數理統計課本 雖然我是本科系的學生 但是對於很多統計的概念還是迷迷糊糊 所以在準備考試的時候 我把程大器的課本拿來當題目練習 然後念的還是系上大一到大三的必修課課本跟筆記 其實我一直仗著自己統計好像還可以 所以拖到大概九月中才開始正式念統計XDDDDDDD 但是我念的很仔細 所以雖然只完整念完一遍 但寫考古題都還算蠻順的 經濟: 參考書目:高勝銘個經三本總經兩本 經典題型 我是一個不良示範XD 因為我經濟真的是爛到沒藥醫 所以一開始就是採取專攻考古題的策略 發現交大運管(約60%~80%)跟成大交管的經濟幾乎都是個經居多 成大甚至近三年全部都考個經 於是我就非常有guts的放棄總經...(總經我只會算GDP CPI 失業率那類的) 把所有的精力都投注在個經 然後我有去上高勝銘的經濟題庫班 就是跟著老師上課的進度在念 個經的模型跟圖我看完都會自己再導一遍 寫題目的時候印象會比較深刻一點 :p 但是我一定要說我運氣真的很好!!!!! 交大運管今年的經濟有25%手寫都是個經;75%選擇題只有大概四五題的總經:P 倒是成大交管今年很反常!!已經連續三年整張考卷都出個經 結果今年全手寫 還出了兩大題的總經 我都要哭了全部空白 不過最後分數出來 我應該是個經有寫有對XD 微積分: 參考書目:宋勁陞微積分 上課講義10幾回 這本書好像是很多選考微積分的人都會念的一本 然後今年在高點剛好就是宋老師親自教學 老實說雖然老師人蠻好 可是我覺得他的教法我不太適應 所以到後來雖然我都有去上課 但多半是去拿他的教材自己來唸 微積分的念法 我是把宋勁陞老師的微積分整本算完 大概從七月多開始念 十月念完第一次 到一月念完第二次 然後開始寫交大考古題的時候大概是一月底 微積分的部分 我寫了九年(91~99) 只有大概兩題不會吧... 所以我覺得還蠻有幫助的 交大運管早年很喜歡考格林定理 中間有一陣子很常考微分方程 近幾年的題目都偏簡單(微積分的部分 因為交大是考基礎數學 微積分線代各50) 今年題目竟然還有30分的選擇題(每題三分 答錯倒扣一分)!!! 所以如果要考交大運管的話 微積分應該不算難準備的 而且投資報酬率極高! 線性代數: 參考書目:線性代數學習要訣 劉明昌 因為我大一的時候系上必修有線代 所以考研究所的時候算是喚回一點記憶這樣~ 所以真正念線代的時間真的少的可以XD 線代的話 千萬不能躲避證明!!! 今年考超多.... 交大的考試重點大多著重在 行列式,特徵值(特徵向量),線性獨立,對角化矩陣,QR分解,線性轉換,正交化矩陣,投影等等 這些應該都算線代裡面的大章節 任何一本線代的書都可以找到這些單元 主要還是計算 但證明的部分能背就背吧... 運輸學: 參考書目:現代運輸學 張有恆 這科我超級頭痛(事實證明我也沒念進去多少就是了XD) 成大必考運輸學 可是我從來沒學過 只好去了圖書館借書回來自己K 名詞解釋今年五題我只看過一題 其他都在亂掰 倒是這幾年很常考的題目可以多注意 像是高鐵營運相關的問題 台鐵民營化 永續運輸等等 最快的方法是從前幾年的考題裡面去找一點蛛絲馬跡 平均重要的題目兩年會出現一次吧 今年考的是BOT的問題 其實多看一些報章雜誌(甚至是ptt)的一些評論 稍微有點概念就可以作答了 也不用真的熟讀運輸學(畢竟他是一本六七百頁的書啊!!) 話說我寫了五六頁答案紙....手快斷了 英文: 參考書目:考古題 交大運管是考科技論文 這幾年的考法都是給文獻 然後翻譯前面一大段(英翻中) 後面的部分是看文章回答問題 其實準備的方法就是把前幾年的考古題拿出來看看 畢竟沒學過交通或運輸的話 很多單字都看不懂(或是專有名詞)...所以還是要稍微了解一下 不過這真的也蠻運氣的 像有一年考了高鐵700T的使用說明書的中翻英 這要怎麼準備啊?! 成大交管考的是英文b 我完全沒有準備... 因為成大前幾年的英文考題讓我看了很生氣 就賭氣不寫了XD 今年的考題蠻特殊的 中翻英就有40分 我一拿到考卷馬上就擬定作戰策略 先把前面的選擇飆完 把重組句子那十題空下來(因為太花時間) 其他的時間都拿來寫翻譯 我大概寫了整整一個小時吧.... 後來出來的成績好像還可以 哈 策略成功XD 最後我覺得念書憑的就是一股氣 雖然總是覺得來不及 念不完 可是還是要照著自己的腳步走 畢竟每個人念書方式不一樣 我就無法早起念書 所以我的作息是早上九點多起床 十點半左右念到晚上十一點 然後去跑步半小時 接著回家洗澡睡覺 (考前一個月 寒假時候的作息 因為我覺得這是我唸書最有效率的時段 不然早起去圖書館昏迷也是蠻浪費的:P 接著是考古題 因為這兩個所都不算大的系所 所以資訊也比較少 交大甚至很多考古題都只有他們圖書館才有 網路載不到!! (在此感謝專程幫我跑到交大圖書館印考古題的高中同學!!) 而且考古題也沒有答案..... 但是我覺得這有利有弊 利者是說 因為沒有答案 所以會花時間去找相似的題型 也有機會多算幾題 且比較不會養成看解答的壞習慣 弊者是說 常常會自我感覺良好XDDDD 這時候只能靠多算幾遍來彌補了(中間間隔幾天這樣) 再來就是考試的時候 今年這兩個所的統計都不給用計算機 我考交大的時候簡直要崩潰了 數字都好大 還要手動開根號之類的 這時候雖然心裡很生氣 還是要耐著性子把他算完(雖然最後我沒寫完...) 成大的統計題目出的比較好 不給用計算機 實際上也用不到 只出四題 我覺得算簡單的 但我考差了我也不知道為甚麼 囧 大概有計算錯誤25分就掰了吧 噢對了 考前我也是不免俗的有去到處拜拜 然後在宿舍天花板貼上"我要正取! 考完再睡!" 激勵自己起床XD 好像蠻有用的 哈哈 最後就是要謝謝一起奮鬥這些日子的朋友 雖然我沒有加入讀書會甚麼的 可是每次在總圖地下室看到大家一起為了同樣的目標在努力的感覺很好 雖然決定獨自走上交通這條路很孤單 但是謝謝大家的陪伴跟鼓勵還有一起發牢騷咒罵出題老師之類的XD!!! 最後附上成績 交大運管(甲組) 括號內是原始分 數學66.3(66) 經濟學56.4(69) 統計學65(69) 科技論文68.9(72) 加權總分187.7(正取7) 成大交管(甲組) 經濟學60 統計學49 運輸學32 英文B 54 加權總分48.75(正取5) (正取最低錄取分數:44.75,備取最低錄取分數:34.0) 希望可以給想跨考運輸或交通的人一點鼓勵 只要好好準備還是很有機會的!!!! 謝謝大家!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.147.247

03/22 23:09, , 1F
原po正妹!!

03/23 00:11, , 2F
推原PO正妹

03/23 10:55, , 3F
我成大交管也過筆試了~希望面試可以過 我是乙組的

03/23 20:02, , 4F
你是我未來的同學 哈哈XD

03/24 01:12, , 5F
原PO正妹

03/25 00:39, , 6F
我是交大未來同學^_^