[心得] 台大土木所結構組

看板graduate作者 (彥廷)時間13年前 (2011/03/20 00:47), 編輯推噓13(13016)
留言29則, 11人參與, 最新討論串1/1
剛剛看了榜首的分享 接著來說說我這個吊車尾的 小弟我本身也是成大土木系的學生 系排成績算是中間左右 推甄算是可以推上成大結材組 我本身相當討厭上課 雖然都有去上課 但是幾乎都是做自己的事情 本身很喜歡自己讀書、自己研究題目 很多科目也都是再考前一週開始死命的讀 但是我知道研究所考試沒有那麼容易 我大約是在七月份的時候開始讀 七月份的時候也是有補習(我只有補一科工數而已) 那時也是有一天沒一天的讀 補習也是有一天沒一天的上課 最後發覺自己真的很討厭補習 正式開始讀書的時候是在九月的時候 雖然在系上的成績在中間左右 但是幾乎都是考前死命讀出來的 不懂的就是背起來~心裡想說能過就好的心態 所以說~很多東西都是重新開始來學 我當時有個讀書團一起讀 我總是那個最弱的~什麼東西都不懂~ 別人一下子就懂的東西~ 我可能讀個一天、兩天還是一知半解 當時就體悟道~自己要比別人更認真才有機會成功~ PS.我們成大有個K館~去K館的人幾乎都會上台大 我當時就是抱著一個心態 我要比同團的人早到K館~比同團的人晚離開K館(早上八點半到~晚上十點半離開) (最後一個月~早上七點半到晚上十一點離開) 不會的馬上就問同學~ 除了中餐、晚餐時間~其餘休息的時間盡量不超過十分鐘 讀書的當下真的是比較辛苦 因為本身很討厭上課和補習 所以很多東西都是自己摸索、自己研究 花費了不少時間~比起榜首讀書方式還要來的辛苦 自己也很容易讀到煩躁~ 一天雖然讀了那麼多時間~ 但是實際上吸收的程度沒有那麼好~ (不建議大家像我一樣自己讀書、自己研究) 有時真的需要補習的~ 但是我覺得讀書的過程中一定要有個讀書團跟你一起奮鬥 不會的可以互相討論~累的時候可以互相打氣 接著來說說我的進度方式 喻超凡工數(上)~一個月 歐陽材料力學論衡~一個月 喻超凡工數(下)~一個月 歐陽解說結構學、歐陽解說結構矩陣~一個月 正式寫考古題的時候~大約在一月十幾號的時候(PS.二月二十號考台大) 最後一個星期再把考古題寫最後一次 工數的部份~ 喻超凡老師的書本身算是個題庫書 需要用大量的題目來了解工數的內容 我本身是把有關力學研究所(土木、航空、機械、造船等)的題目做過一次 當我全部作完的時候~說真的我不知道我再學什麼東西~ 所以說~我覺得沒有認真聽喻超凡的課真的就不建議用他的書~ 最後一個月的時候~我衝去買了KREYSZIG的中譯本來看~ 因為沒有時間了~所以挑章節來看~ 慢慢地~以前那些做題目的概念、解題方式~大致上都知道為什麼 工數的東西我是先會解~再了解為什麼~ 感覺是有點辛苦~在此還是強烈建議大家暑假的時後認真的聽課 才知道喻超凡工數在學什麼~ 材力的部份~ 本身材力真的也是超弱的~ 不過我很重視推導~一個公式的理念在說明什麼 我都會一個一個把它弄清楚 不懂的地方~真的不要客氣馬上去問你的強者同學 你不懂的地方別人幾乎也是不懂的~ 別人懂的話他可以馬上教你~ 別人不懂的話他也會很想把它弄懂~ 兩個人想~總比一個人想還要快吧~ 材力我認為是個比較活的~ 變化性也是相當的大~ 不算是個好拿分的科目~ 結構的部份~ 台大結構的變化性不大 是需要搶分的一科~ 結構題目解題很固定~ 有時候不太需要思考為什麼~ 知道怎麼解其實就可以了~ 我讀的時候~我還是有去注意其中的意含 (開鎖、解鎖、能量法等) 考古題的部份~ 我全部把所有內容讀完的時候 時間大概只剩下一個月半左右 我把所以有的精力全部投注在台大的考題上 說真的~一開始解題的時候沒有一題解的出來的 自己模擬考材力幾乎都是拿零分 工數也都是十幾、二十分 結構也都是三十幾分左右 這一個半月很重要~ 我幾乎都是從考古題上學習 不會的題目~把那個章節的東西再看過一次 一天大概只能寫一科、兩科左右~ 最後一個星期我再把所有做過的考題在做一次~一天三科 一個科目大概都是做個七屆~然後做兩次 還有一個重點 如果這個題目你感覺觀念懂~ 但是考試的當下還是會有做不出來的風險~ 所以一定強化解題的速度和考試的當下反應能力~ 會的觀念真的還是要再三的複習~ 題目真的還是要多寫(蓋著書寫~旁邊千萬不能放解答) 以上我準備的內容應該可以歸納為~ 工數、材力、結構(精讀一次) 考古題每科七屆做兩次 接下來我想說說舒壓方式 我覺得每個人在考試的過程中壓力一定相當的大 讀了那麼久的時間一定會很煩燥~ 所以說~一個人舒壓方式變的相當的重要~ 這是我的舒壓方式大家可以參考看看: 十點多回宿舍~ 我一定會去操場跑十圈左右~ 不然就做個重訓~(伏立挺身、舉舉啞鈴) 有人會說~時間都快不夠用了怎麼還敢去運動~ 你想想看~發呆、放空、心情煩躁的時間一定都比你運動的時間還多 跑個步、洗個澡~一個小時內綽綽有餘 而且我發覺運動完之後讀書的效率相當的好~ 隔天也會比較有精神~ 用個電腦其實也無妨礙~但是千萬不要超過一個小時~ 我差不多都是一點前睡~ 隔天七點半、八點起床~ 以上是小弟我的生活模式 希望對考研究所的大家有幫助~ 最後附上成績~ 台大結構組 (卷面分數) 英文34*0.5=17 工數56*1=56 材力46*1=46 結構75*1=75 考試分數194 綠取分數194 正取26(最後一個) PS. 成大備取都沒有、交大備12 我是全力專攻台大的考題~ 最後我想說~ 如果你認為你也跟我一樣不是很聰明~ 追上別人的方法沒有別的 就是要比別人更努力~ 最後感謝大家可以看完我這又臭又長的心得 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.185.187.56

03/20 01:06, , 1F
跟我去年好像 看到台大戰鬥力+100 不過我正取10

03/20 01:27, , 2F
推一個~恭喜!! 可以問一下成大結材組是最好推嗎@@a

03/20 01:33, , 3F
我成大系排25 推結材組沒上

03/20 03:44, , 4F
LS同學快發一篇

03/20 03:44, , 5F
成大結材不好推歐 因為很熱門

03/20 07:24, , 6F
比起成大結構組~成大結材組還蠻好堆的吧~

03/20 07:26, , 7F
系排前四十趴就應該初試會上~不過是要面試就很難說了

03/20 10:34, , 8F
這次結材推甄第一階段錄取率100%

03/20 12:11, , 9F
大家都在寫心得 XD

03/20 12:13, , 10F
這樣很好啊 這邊土木的心得也不多XD

03/20 12:56, , 11F
跟結構組比當然算好推 不過有比結構難推的組嗎= =?

03/20 13:10, , 12F
等我拿到不知流落何方的成績單也來寫一篇交通組的好了…囧
※ 編輯: fighter2040 來自: 111.185.187.56 (03/20 14:20)

03/20 14:27, , 13F
cal大原來是土木太陽人!!!

03/20 19:03, , 14F
這樣都被認出來XDDDDD

03/23 00:56, , 15F
推原PO... 肌肉陽光男 XDD

04/07 00:25, , 16F
朝聖!! 偉哉MR.郭 好心得!

04/09 17:58, , 17F
不要說是朝聖啦~只是把我的心路歷程分大家分享罷了^^

07/11 10:41, , 18F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 10:41, , 19F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 10:41, , 20F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 10:41, , 21F
然說謊,還不敢面對

07/11 10:41, , 22F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 10:41, , 23F
遭起底是分身魔人!

07/11 10:41, , 24F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 10:42, , 25F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 10:42, , 26F

07/11 10:42, , 27F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 10:42, , 28F
竟偷拍學妹如廁

07/11 10:43, , 29F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?