[心得] 土木所結構組台成考取心得

看板graduate作者 (好事多磨...)時間13年前 (2011/03/19 17:08), 編輯推噓18(1915)
留言25則, 20人參與, 最新討論串1/1
"考上之道無他,破釜沉舟而已" 這是歐陽在材料力學論衡理的一句標語 也是伴隨我這5個半月的準備生涯最重要的一句話 文章很長,所以請挑自己有興趣的部分看 一.背景 先來談談我的大學成績吧 小弟是成大土木系的學生 剛入學完全沒想過畢業要幹嘛.甚至是打定主意要延畢 大一上和大二下都被31 一下和二上都被當一科必修 二下材力除了第一堂和期中考以外.一堂課都沒去過 因為我在打online game,半夜出團 打這段的目的不是要炫耀什麼 只是要告訴考生 不管你基礎多差,只要努力過,就不會白費 大二下被自己的成績嚇到後(25學分學期平均59) 下定決心大三要認真上課 所以大三總出席率應該有九成五以上.班排從40進步到15左右 而且戒掉online game 這時還沒有一定要考研究所的決心.不過大概在這時有一點想法了 不可否認的.大三結構學修的好真的讓我在準備研所的負擔輕了不少 大三結束的暑假我去美國遊學 看到了國外的校園跟名校的學風 才是真正讓我知道我要走什麼路的主因 我告訴自己不但要考研所,而且一定要台大 後來會報成大是我怕萬一沒上台大我至少要上成大證明自己有認真準備過 我在8/24回國並調了幾天時差後去找補習班 所以大概9月開始正式算我的準備生涯 在這裡要告訴考生的是 我是四上開學才準備的 所以千萬不要覺得自己起步晚了 重點還是在,你有沒有決心要準備 不過如果早點有覺悟的 我覺得7月開始規畫應該準備的更從容 二.準備過程 基本上要怎麼準備是自己要找到適合的方式 所以我的方式只稍微講一下,請參考就好 我是找了台南九華補習班 3科都報名 台南的九華是只有看DVD 對我來說..這比上現場的效果好 因為我是會恍神的人,所以DVD可以一直重複對我來說就很重要 當然他也有壞處,就是拍帶的很不專業.. 有時候老師都走出畫面30秒了.才在那裏轉來轉去找老師 一樣要強調,沒有哪個好.適合自己最重要 我把我的準備過程分成三個階段 第一階段(9.10月) 給自己的要求很少.一周七天聽5-6堂3小時的課就好 其他時間把四上的課弄好.減輕期末負擔來衝刺 老實說,我是設定這樣到寒假再開始一天12小時的衝刺 不過後面因為時間越來越緊迫所以有了第二跟第三階段的調整 題外話.這時候我還再負擔大一二造的孽 修了21個學分..其中包括普物普化,這真的是非常大的負擔 普物還教到熱力學..比大一時修的多很多 所以我要說 土木所已經很好考了,有決心就上一半了 回到正題.九華材力+結構+工數含題庫班大概是95堂左右 其中工數就50堂了 我的設定是工數聽完在聽其他的 這時我只要求自己聽懂.但是回家沒複習 大概在10月底.我開始有點跟不上了 這時候大概到工數35堂左右.我開始把材力加進來了 拖慢工數的速度並開始真正的念書 第二階段(11.12月) 補習時間跟前面一樣 除此之外,每天會多花2小時複習 這個階段我在圖書館一個人念書 花的時間不多.但是效率不錯 大概在12月20左右材力跟工數幾乎同時結束課程 也大概完成第一次的j準備 結構因為有不錯的底,所以上起課來相對輕鬆 第三階段(1.2月) 1月1號因為圖書館沒開,我到學校K館念書 這天很重要 本來想說試試看我寒假設定的12小時是什麼感覺 卻意外讓我發現2個很重要的事 第一.我在K館讀書效果比在圖書館更好一點 第二.效果好的是吸收.但是照速度推算.我可能來不及了 所以我把寒假的計畫提前了 在學期的最後3周除了上課時間外就待在K館到關門 這時候我定的計畫是 一月前2周把補習班課程結束並完成所有科目的第二次準備 第三周期末考周專心拼pass 一月最後一周做所有科目最後的複習 二月狂寫考古題 實際執行上也差不多 不過當我完成補習後..我發現九華的材力深度不夠 所以我去買歐陽的書,然後挑章節加強 所以我原本定的的一月最後一周幾乎都是在念歐陽的材力 考古題的部分..因為2/19是成大考試 所以我推算如果2/1-2/18每天寫五張考卷 可以寫90張,也就是30屆的考題 所以我定的目標是只寫台成 台大8屆成大7屆,各寫2次 但是實際執行上根本完全不一樣XD 我每天大概寫3-5張不等 不過我都挑順眼的寫(就是看起來很多不寫) 所以到後來變成結構寫的量大概是材力+工數的兩倍 而且寫過的卷子完全沒有寫第二次的動力 大概2/7左右我開始強迫自己寫看不順眼的考古題 大概2/12左右我大概是94-98都寫完了 我自己覺得這時我大概是顛峰狀態 但是卻再也沒有往93以前寫的動力 最後一周完全就是很浮躁.. 前2天都沒寫題目了吧 看看筆記就回家了 第3天我隨手拿了一份做過的題目起來再寫一次 我發現我感覺有點跑掉了.變得很容易粗心.我真的慌了 所以我最後三天又強迫自己每天寫3張考卷 目的只求把感覺找回來 寫完考卷就回家睡覺調坐息 這是我的準備過程 老實說,我真的覺得以念書的時間來說..算少了 看到K館裡電機化工的同學..大概從7月就在K館從早到晚 我只能說..慚愧 三.成績 在說成績之前,我要先說一下我考試2天的感覺 第一天考成大,材力順.結構順. 工數雖然寫不完但是會寫的也蠻多的.只要給我時間..應該也可以八十以上 考完自己的感覺是,大概正取前五甚至前三吧 第二天考台大 英文考人品大家都在猜就不說了 工數考出來.除了第一題矩陣有把握全拿外 後面題組的我幾乎都只會寫第一小題 看配分第一小題不是3分就是5分 還有一題15分的ODE也解不出來 考完就覺得完了 後面材力結構都是很落寞的在考 雖然寫的不錯..但是總是覺得救不回工數掉的 3/9成大放榜,我只有備三,跟我同團念書的沒人正取 我傻了,滿腦子都是"其他人也太強了吧"."台大無望了"之類的 所以在台大放榜前我在家裡幾乎都不說話 我心裡一直在祈求.成大的榜單讓我跌破眼鏡了.那台大能不能再讓我跌破一次 3/16台大放榜我更傻了..榜首 說真的..台大沒有把名次寫出來我一直跟朋友說他沒有照名次排啦.我不可能榜首 直到我媽忍不住打去台大問我才真的相信自己是榜首 打這段的目的是想告訴所有考生 放榜這種東西真的說不準,所以絕對不要把話說死 一科考差也絕對不會絕望,務必調整心態不要影響到後面的考科 付上成績 成大 材力77 結構80 工數48 平均68.33 備三 最低正取分數69.33 老實說這分數備三我真的蠻意外的 台大(卷面分數) 英文46 工數55 材力82 結構87 總分247 正一 最低錄取分數194 能當榜首我只能說猜英文的運氣好 我想信只看專業科目我應該就不是榜首了 英文人品卷我想有考的都知道 我大二英文英檢復試過不了 現在成大還在修補強英文 能猜到46.真的是運氣 四.結論 一樣一句話,只要努力過,就不會白費 事實上,在成大放榜我覺得台大無望的時候我就想開了 其實不管有沒有上..我都已經準備的比國高中聯考認真了 只怪自己大一二太混,能拼到這樣,已經夠了 奉勸各位考生,早點下定決心 定一個長遠的計畫,然後一股腦去執行就對了 不管怎樣,一定堅持拼到最後 土木所雖然相對好考 但是絕對不是你在那邊有推有上就會考上的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.206.20

03/19 17:18, , 1F
推"絕對不是你在那邊有推有上就會考上的"

03/19 17:20, , 2F
哇 結構榜首你好 我大地的~~~

03/19 17:20, , 3F
以後是同學了

03/19 17:23, , 4F
所以樓上也是榜首唷~XD

03/19 17:25, , 5F
撲撲 承讓~~結構比較難考啦

03/19 17:25, , 6F
你台大材力太猛了吧= =.....

03/19 17:27, , 7F
英文也是 人品爆發...

03/19 17:28, , 8F
學弟 厲害喔 榜首請受我一拜
※ 編輯: tfbas 來自: 59.125.206.20 (03/19 17:33)

03/19 17:43, , 9F
謝謝樓上..你的心得文在考前也是給我很多幫助

03/19 18:05, , 10F
高中同班同學推!!

03/19 18:21, , 11F
那種材力可以考到這種分數 真強

03/19 19:00, , 12F
你在校跟我好像...我上學期59,看了之後上我有信心= =

03/19 20:06, , 13F
炫耀文

03/19 20:11, , 14F
樓上真無聊

03/19 20:12, , 15F
推成大學弟~

03/19 20:29, , 16F
是不是都只有榜首才敢PO自己的成績 QQ

03/19 22:34, , 17F
成大土木同學推~你真的很強

03/19 22:46, , 18F
同間研究室推

03/19 23:39, , 19F
LS同學

03/20 00:01, , 20F
樓樓上推甄放榜完才開始讀 真神人!!

03/20 00:04, , 21F
開同學會了?

03/20 02:39, , 22F
成大土木推一個~

03/20 09:23, , 23F
你跟我一個朋友很像 他大一被21,大二必修當好幾科,大三

03/20 09:24, , 24F
開始認真讀書,最後考上114物研榜首, 只要有心,起步都不晚

03/23 22:10, , 25F
原PO隔壁班同學推