[心得] ICS、電控所心得

看板graduate作者 (猴子)時間13年前 (2011/03/18 21:19), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
首先,我不是補習班派來的,所以我也不是要幫誰誰誰打廣告 純粹只是當初在這個版獲益良多,所以來回饋一些心得 而我是重考生,可能大多數的資訊對重考生來講比較有幫助 但有一些方向,應屆的也可以參考參考。 一、決定重考 去年我就有在唸書準備了,但是過程中遇到一些亂流,加上後期不是很認真 或是根本用錯了方法,考出來的成績雖然比想像中好,但離理想目標還有差距 因此在還沒全部考完時,我就已經決定要重考了,想當然這樣的心態 剩下的學校也不會考的多漂亮 現階段可能已經有很多人在思考重考這件事,不論是不是已經都考完或放完了 請仔細思考,重考沒有那麼簡單。 二、決定考科 我是念ICS的,所以固定科目就是電子學 + 計組,工數就有比較多種選擇 台大電子甲:微方機率 清大電機丙:線代機率 這兩間算是比較不一樣的,其他大概都是微方線代或加個複變 念機率的人較少,所以競爭的人也較少 但相對的可以選擇的學校就少,機率也算是比較難準備的一科 可以多翻翻簡章,事前作一點功課,才不會白白浪費錢去上課。 三、考科的準備 ◎電子學 去年我是上劉明彰的,因為觀念的不足,所以我決定再去聽一次林昀 我覺得兩者的差異在於,老劉可以讓你很快上手,短時間內就從0分上升到50分 但如果要從50分再往上爬,自己本身的基礎功力很重要,或是要有不求甚解的精神 像我去年到最後算算算,我會算,但是我不知道我在算什麼也不知道為何要那樣算 就卡在那裡上不去了,這跟我自己基礎功力有關係,所以學校修課千萬不要輕忽 而林昀則是非常詳細,他比較不像是為了考試而誕生的老師 他會帶領你從0分緩緩上升到70分,非常緩慢且需要大量時間 但解題背後的觀念是相當紮實的 再來就是課堂數,老劉大約是30幾堂,林昀是嚇死人的70幾堂 林昀的電子學一星期約五堂,量非常驚人 如果還有補其他科,一個暑假根本不用夠,電子學也很有可能率先成為你放棄的第一科 兩個老師都很棒,都有其獨特的地方,所以就看自己時間的安排吧 ◎工數 我是準備線代機率,線代去年因為時間不夠,只跟學長要了周易的筆記來讀 那時我投入相當多的時間,而今年決定再去上周易的面授,主要是想抄一份自己的筆記 周易上的非常詳盡確實,但缺點就是需要一直抄抄抄而無法思考 很容易就變成繳了錢去上課卻只是抄了一份筆記 而周易的版書每年都在更新,所以買別人的筆記效果也不大 所以我是建議可以秋季班先把筆記抄好,暑期再去專心聽一次 機率就是上高成的,這科滿不好準備,比較缺少像其他科可以直覺的分析 常常就是高成講的都懂了,但是自己動手算其他例題卻東卡西卡 這是初學者都會有的現象,所以要有心理準備 ◎計組 我是上張凡的,張凡上的很好,很多版書他課本裡都有,所以不用特別抄筆記 而且他會發一本歷屆試題,也省去最後找解答的麻煩 這科是相對較好準備的一科,也因為這樣,常常容易被遺忘 但看一下台聯大的B1值,這科絕對要好好念 四、時間上的安排 4月~7月: 這段時間就先好好休息,但有個功課要先做 自己到底為什麼失敗?為什麼決定要重考?目標又在哪裡? 這真的非常重要 7月~10月: 這時候補習班陸陸續續開課了,因為我每科都去重聽一次 所以自己的時間真的很少,以不缺課及盡量在課堂上搞懂為目標 因為計組我去年上完課如果沒馬上複習,過一段時間之後自己在念課本會看不懂 導致我整個計組念的零零落落 所以我今年計組跟的蠻緊的,這科因為跟電子學衝到,所以我是去TKB 沒唸完進度之前不會去上新的,因為也沒有用 10月~12月: 課上的差不多了,開始有自己念書的時間 可以替自己排個進度,雖然進度會一直delay再delay 但是有個進度表會比較有規劃,然後再適時的更新進度表 這段時間我以線代、機率為主,念煩的時候就換計組, 計組進度追完了就去上課 線代我是先念筆記,然後寫那章節寫真秘笈前面的部份 因為唸到後面會沒時間每題再做一遍,所以覺得有價值的題目可以做個記號 機率也是唸完筆記之後,作高成的講義上下冊前面的例題 原則上要挑一下題目,有些三顆星星的就不要管它了 然後我有自己做筆記的習慣,除了節錄重點之外 我還會把某題的破題關鍵詳細寫下來 要想著是寫給別人看的,這樣才會夠詳細 不要太高估自己的記憶力,因為要考的要記的東西實在太多 有時候花了很多時間把一題搞懂,一兩個月過去,又是一片空白 計組也差不多了,這時候我只準備到memory,因為去年台聯沒考I/O 大概12月左右完成了工數計組的第一遍 而我一天唸書時間最多是六小時,應該算滿短的 但我覺得這因人而異,去年我可能整天窩在K中 但是可能睡個覺或發個呆一下午就過去了,我就以為我待很久念很多書 但是今年這六小時,我就是全神貫注 所以說真的,效率才是最重要的 倒數75天: 12月差不多剩下70幾天,我開始拿出電子學,坦白說我覺得有點晚 所以一天的六小時當中,幾乎都貢獻給電子學 我是先念完老劉筆記之後,直接拿林昀的講義做題目 把它當題庫班作,而且還有詳細的解答,遇到不會的或是老師不同想法的 再回去翻前面的圖 倒數50天: 這時候電子學大概算了三分之二,而工數我在最後的這50天裡準備了60份的考古題 沒有拘限在台清交成,也包含了其他很多學校,共三年的題目 我的作法是一天一份考古題,工數跟計組輪流作 剩下的時間還是都給電子學 倒數30天: 總算把林昀的講義算完了,大約有將近500題,這時候我才開始做電子學的考古題 一天做一份,我只挑交大電子跟清大電機的題目出來作,大約五年份 工數就開始每天至少一份,遇到比較簡單的就一天兩份 計組我只作清大交大的題目,所以一下就做完了 這時候台聯公佈了命題綱要,發現竟然有列I/O 我不敢跟他賭,所以這個時候才去TKB把I/O的三堂上完,也是回家馬上複習 上完之後就重頭再念一遍,把課本例題看熟 因為我覺得計組這科比較不一樣,所以我並沒有勤作考古題 倒數10天: 這時候該停下腳步了,工數還沒做完的考古題就算了,我大約只作了45份 把重點學校的拿出來再做一次,這段時間我特別針對了清大交大的題目 而也該對自己的實力有一定程度的了解了 有些題目如果自己知道在考場上是反應不出來的,那就不要管了 把握那些有可能做出來的,反覆練習,一次要比一次有把握 計組一樣是念課本,經典的例題跟考古題千萬不要放過 這時候你會很慶幸當初做題目有留記號 很重要的是作息也要開始調整了 我之前大概都是睡到中午過後,熱個機兩三點開始看書 慢慢調整到早上7點起床,想睡覺就上個PTT,當然不要太久 然後開始注意自己一些習慣,例如熱機需要多久之類的 我也會聽個廣播,音量適中,大約可以干擾到自己就好了 因為要模擬考場中各種狀況 像我考北科的時候,我後面那個真的不知道是在寫考卷還是刻鋼板 扣扣扣超大聲,這種無法避免的就先讓自己稍微習慣 簡單來說,務必把自己調整到最佳狀態 剩下的就不要多想了 五、考古題 我想要特別強調一下考古題的重要性,一開始我也是屬於那種 "我還沒唸完,我想要等都唸完了再來做考古題" 問題是你什麼時候唸完,或是,根本就唸不完的 我在倒數50天的時候也在大抉擇 其實我覺得重要的不是什麼時候開始寫考古題 而是你想怎麼使用考古題 或許想藉著考古題抓出某學校的方向 但我覺得正確的是藉著考古題達到練習的目的 所以我才會準備了三年份近60份的題目來練習 練習之外的額外收穫,才是所謂的抓考題方向 六、各學校重點 可能這才是整篇心得文最有價值的地方XD 台聯大 電子學:就是那樣的形式,小題目帶觀念,交大電子考古題一定要做熟 工數B:近幾年都簡單為主,中央極限定理必考,交大電子清大電機要做熟 計組:考古題就還好,台聯非常喜歡考白算盤的例題,連考兩三年了 台科電子乙二 電子學:都滿基本的題目,範圍滿廣,大概都是OP、BJT、MOS各一題 北科電通甲 工數:都基本的題目,但是有些計算比較討厭,例如高階行列式等等 計組:愛考問答,而且會考到後面章節的東西,盡量背 七、最後成績 台聯大 原始 級分 電子 75 67 工數B 80 68 計組 49 65 交大電子乙A 備10 交大電控乙 正7 台科電子乙二 電子 90 進口試最低門檻:85 北科電通甲 工數 100 計組 40 正3 最後,不小心就打這麼多了XD 也是趁著我還有印象盡量分享的詳細些 重考這條路比想像中難走 多了份熟悉是沒錯,但也少了那份熱情跟衝勁 當壓力一起來的時候,真的很需要調適 另外,我沒有延畢 至於兵役問題,版上有文章可以去爬一下 如果有什麼問題也可以問我 回饋!! 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.242.171

03/18 21:22, , 1F
100.......

03/18 21:22, , 2F
強者推

03/18 21:28, , 3F
推= =

03/18 21:46, , 4F
強者我同學 推

03/18 21:56, , 5F
推!

03/18 22:06, , 6F
強者我朋友 推