[心得] 台大法研所經濟法組心得

看板graduate作者 (阿龐)時間13年前 (2011/03/18 00:23), 編輯推噓16(16014)
留言30則, 18人參與, 最新討論串1/1
前言 不久前我也是徬徨無助在板上看學長姐的文章的人 所以這次想把準備的過程跟考上的心得也寫出來 希望能對有志考經濟法組的人有點幫助 (不太會用批踢踢,請多包涵) 首先 我大學是112本科系應屆 校內成績普普 大四上時學校計算我的推甄名次 是班上前41% 我的分數 科目 原始分數 英文(A) 62 民法(A) 52 公司法與證券交易法 48 行政法 55 競爭法與智慧財產權法 61 加權總分 386 錄取最低分數 377 頗危險的分數... 先說我考試時各科的答題狀態 因為我想應該很多還沒考過研究所考試的人都會有個疑問, 到底要考上,所謂寫得"好"或"壞"是指達到什麼樣的標準?每題都要寫對+寫得好? 還是說有些題目出錯還是有機會考上? 這也是我先前心中一直存在的疑惑,所以先說我各科寫錯的地方 公司證交 這是考試當天的第一科,而我的第二題可以說是完全錯掉了, 考證交法20-1,但考試時鬼打牆突然把董事"長"不能舉證免責記成"董事"不能舉證免責, 交卷瞬間突然想起正確條文,翻了條文確認後當下打擊真的很大,竟然犯這種離譜又低級的 錯誤,分數只有48大概就說明了我第二題應該是沒有分數的@@ 公交智財 答題大致上沒什麼不會寫的,除了第二題第四小題考著作權法90-4以下的規定,我完全沒念 過那邊,所以那一小題應該沒有拿到什麼分數 行政法 第一題考行政契約,出現兩個陌生的名詞,只好照感覺推論掰掰看 民法 物權考了873-1流抵契約,但我只記得條號,完全不記得條文有什麼內容,加上第一題出很大, 寫物權的時候我只能寫20分鐘,緊張到連掰都掰不出來, 題目問能主張什麼權利,我結論竟然寫不能主張權利= =,又噴了一題的分數 2天考下來,我以為我一定會落榜, 所幸或許是其他我會寫的題目都有掌握到,最終達到了錄取門檻 我另一位同學兼戰友也有完全不會寫的題目,也考上了, 所以考試時遇到不會寫或寫錯的題目千萬別放棄 把能掌握其他題目穩穩抓下分數,還是有上榜的機會 ---------------------------------------------------------------------------------------- 準備內容 民法 張台大的債篇(讀3遍)以及物權(2遍),民總的部分則是看張台大的上課講義(1遍), 身分法我是看高點許政大老師的書(2遍)加上郭振恭老師的上課筆記(1遍) 我沒有看文章,我想財產法的部分這些書的分量能讀熟不忘記已經很不容易,畢竟人真的很 容易忘東忘西的. 許政大老師的書很厚,第一遍是幾乎全看,第二遍就完全只看多數說跟郭振恭老師的見解, 然後再看自己以前上郭老師課時的筆記,其實內容與書差不多, 我想考生不需要特別去跟人借 公司證交 程政大公司法上課講義(2遍)+曾宛如老師上課講義及筆記(2遍)+跟人借的公司法文章摘要 (1遍)程政大證交法上課講義(3遍)+跟人借的曾宛如老師證交上課筆記(1遍) 我的想法是讀熟比較重要,尤其考台大比較沒有要求一定要照老師的見解答題才能拿到分 數,重點是言之有物. 沒有看文章,只有最後看了一點很精要的公司法文章摘要(很感謝同學無私的借給我) 行政法 植憲的行政法上冊(1遍)+中冊(1遍)+下冊(1遍)+讀書會念文章做題目 植憲的書拿來打底蠻不錯的,但是因為有3本加上內容有點雜,有些不是很常考的學說見解 可以斟酌自己時間看要不要跳過. 我相信很多人對行政法的感覺就是範圍很大,但在參加讀書會之後,因為讀過很多文章,做 了很多題目,會發現行政法其實是有範圍的,而且在對行政法整體有概念之後,相較於民法 商法,比較不太會忘記內容, 也因此,雖然因考前一直沒時間看行政法而直到考完第一天的晚上才碰1個多月 沒念的行政法,但看過的條文跟學說爭議都還記得 (不鼓勵這麼作,考前沒念行政法主要是我公司證交不夠熟的緣故) 智財 謝銘洋老師智慧財產權法(2遍) 我有買高點出的智財的書,但是當時問過的經濟法組學長姐幾乎都是謝銘洋老師的書或是 補習班的書挑一本看,加上我個人任何書看第一遍都是龜速起碼3.4天才能讀完一本,但是只 要自己畫過線,就會變一天左右一本,考量這兩點,於是乎選擇了大二下修老師智財導的時候 看過的,而且頁數比較少,但我相信內容是足夠回答大部分問題的, 要注意的地方是這本書是2008年出版,老師好像沒有改版過, 所以沒有之後的修法內容,我就是嚴重忽略這點,這次考試有關著作權法第90-4條以下的規 定完全不知道,還好占分不重 公交 自己的上課筆記(2遍) 我大四上有修廖義男老師的公交,所以只有看自己的筆記, 聽說老師改題目給分一向不高,而我學期成績也只有75,當下很挫折,但也藉期末考的機會 發現自己寫題目的缺失,我想最重要就是正確掌握三個部份: 第一是實務見解下會用哪條及公平會與法院見解不同處 第二是老師用哪條以及原因 第三是老師的立法論見解與修法建議 不過要注意,上課時廖老師有說今年是他在台大的最後一年開課,明年可能會換黃銘傑老師 開課,出題老師可能也就會換, 而且廖老師有提到黃老師的見解算是少數見解,跟他有許多不同,大家可以再注意一下 英文 我只有在考前一週在睡前看高中7000單字,因為實在是沒有時間看其他東西,所以只看了短 時間幫助最大的單字 條文 我有背條號,邊看書邊背,另外我會摘重要實務見解跟學說見解到小六法上面,份量不多,大 約是學說或實務認為的法律效果加上主要理由 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 準備過程 我去年6~9月中都在瘋狂的補習,在這段期間幾乎補完國考全部的科目,因為我本來想以衝 國考為主,研究所當作考經驗的, 但後來看到公布的國考考試日期,新制的律師二試竟然是在2011年的10月底, 這表示沒有緩徵資格的話就一定會在考試前當兵,雖說可以請公假出來考,但考前都不能念 書,考上國考的機會想必是很渺茫,於是9月中左右決定要衝研究所 然而 9月底我跟交往2年半的女友分手了, 中間過了空白的一個月,整個10月我都在看張台大債篇一,只看到侵權行為的一小部分,外 加跟行政法讀書會. 直到11月初才漸漸恢復正常節奏開始念書,這時候很多人都念完一堆書一遍了而我還在起 頭階段,而因我看任何書第一遍都很慢+心情差,於是大致看完一遍已是"考前3週"左右 十分危急 所以我作了兩個決定 第一是不考預官 我想就算只念一天,考一天,也要花2天在預官上面,雖說填預士第3梯就可以拖到律師考完, 但是1/18那時候我才快念完第一遍,實在沒有任何理由分散精力,所以先前有報名但是最後 決定不考 第二是不準備考古題 我想這是個非常不好的決定,不推薦大家這麼作,因為考古題重要性很大,像今年著作權那 題就是考古題,如果我有準備就不會漏掉新法的部分, 而且作考古題目可以練寫題目的感覺 但因為我到考前三週才念完一遍,我覺得完全不熟,於是在念熟跟考古題之間,時間只允許 擇其一的情況下做了這個不得已的決定 我花了2週左右看了第二遍(除了行政法) 考前一週,我再看了一次證交,英文單字跟條文就上考場了 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 心得 就我的觀察,不只是我,其他準備研究所的同學也普遍有焦慮的問題, 就我而言,焦慮的情況遠大於以前的升學考試, 我想是因為準備研究所考試多了出社會的徬徨,加上男生的兵役問題, 還有我自己的感情因素. 中間準備的過程大概是我人生到目前為止最沒有自信也最脆弱的時候 雖然我11月開始有照進度念書,但中間還是有好幾次突然不想念就幾天沒念書 比如手賤看前女友FB發現她有了新男友 比如國外的親人過世,但家裡因考試的緣故不讓我過去 但我想跟板上大部分人說的都差不多 不管中間發生了甚麼事 不管多晚起步 堅持到底,就有機會!!!!!!! 最後 很感謝無私提供筆記的同學們及給過我意見的學長姐以及一同準備的戰友們 祝 所有有心準備經濟法組的同學能早日上榜 希望能有些幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.165.47

03/18 00:35, , 1F
推~恭喜原po,堅持到底,就會有機會!!!

03/18 00:37, , 2F
令人感動!

03/18 00:39, , 3F
恭喜!流抵契約99台大 律師都考過(沒看考古題的小損失XD)

03/18 00:47, , 4F
你撐過來了,恭喜!!

03/18 00:54, , 5F
推!

03/18 01:01, , 6F
恭喜上榜!!

03/18 01:04, , 7F
學弟推一個

03/18 01:13, , 8F
原PO又帥又強!

03/18 01:22, , 9F
哇!!是同學耶~~原PO精神力佩服!!

03/18 01:30, , 10F
你的上榜心得真的令人感動 恭喜你!!

03/18 01:31, , 11F
推堅持到最後就會有機會!!

03/18 09:00, , 12F
推原PO超強 是我的新偶像

03/18 12:49, , 13F
太屌了

03/18 13:11, , 14F
感動!! 然後推小綿羊!!

03/18 13:35, , 15F
恭喜 :)

03/18 13:54, , 16F
謝謝大家^^

03/18 18:46, , 17F
恭喜!!!

04/16 21:41, , 18F
恭喜!!!!!

07/11 10:14, , 19F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 10:14, , 20F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 10:14, , 21F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 10:14, , 22F
然說謊,還不敢面對

07/11 10:14, , 23F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 10:14, , 24F
遭起底是分身魔人!

07/11 10:15, , 25F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 10:15, , 26F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 10:15, , 27F

07/11 10:15, , 28F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 10:15, , 29F
竟偷拍學妹如廁

07/11 10:15, , 30F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?