[心得] 台科 北科 中山 中正 面試心得

看板graduate作者 (小K~自由手)時間13年前 (2010/12/25 15:11), 編輯推噓6(6016)
留言22則, 8人參與, 最新討論串1/1
在這個版潛水蠻久的,也感謝許多前輩給的寶貴意見 在這邊回饋小弟的心得給大家做參考這樣 本人不是所謂的強者~~所以只能給大家做參考 那些所謂的強者前輩看看就好了~~XDD 先講一下本人的背景再來說明推甄過程好了 本人推的都是電機系電力組學校,本身是前段私立大學排行前11% 系排只有13,也許這樣可以多給一些系排不是很好的人一點信心?? 不是前五名也是可以放心推一下的!!! 作品有:一篇中華民國電力研討會paper 一篇國科會大專生專題研究計畫 一篇尚未發表的協作專題(多人合作已寫成paper尚未發表) 專題量算多,過程中很多教授都對我有這麼多專題有疑問... 我大二下就進入研究室了 然後大四暑假我主動找另位老師接觸了一個大型研究計畫案 我用那個計畫案的延伸寫成了研究計畫書 這個是一般專題生比較沒啥機會碰到的,不過這不是重點 我會建議既然要推甄就要準備一份研究計畫書 清楚知道你想要做啥,但不要寫成天方夜譚,最好要有可觀的實現性 我運氣算好,可以接觸到實際的計劃案去改寫 本人成績不算頂尖,所以想要用專題跟面試取勝 其他得獎的東西還有拉~只是相較之下比較不重要就不多贅述了 除了中山我只穿白襯衫跟西裝褲之外,其他每間我都有穿西裝外套加領帶 說實在話理工科系是不需要這樣,可是這樣真的看起來感覺更好更有精神!! 也許能夠增加自己的信心這樣~~~ 那接下來來說明一下每間的狀況是怎麼一回事........... ------------中山電力組------------- 這是我第一間面試學校,很緊張 在同一間教室,總共12分鐘,一人面對一位老師3分鐘問答 時間到交換一位老師,一次進去4個人 其中一位老師要我們抽電機機械的英文問題來回答... 很可惜我答錯了,而且我沒用英文回答,我覺得敗筆在這一關應該沒拿到啥分 另一位老師會問專業科目,觀念為重,建議大家觀念要很清楚平常要多念一點 另外兩位老師會請你自我介紹,問你想要做哪方面的東西 如果你自己都對未來想研究的東西沒有底,會回答得很糟糕 老師通常一問就知道你有沒有相關研究的sense 中山我認為我沒有表現很好只算普普,結果出來是備取前面,後來有備上 -----------------中正電力組-------------------- 中正電力有四位老師,我是做大電的 所以對我比較有興趣的老師大概就是張文恭老師... 其他老師做小電的對我應該沒有太大興趣我覺得 總共8分鐘,大約4~5分鐘的自我介紹,我講了約25張的投影片 10%是自我介紹 10%是得獎與未來想專精的方向課程 50%是專題的部分 30%是我的未來研究計畫書(我的專題計畫書大約寫了9頁) 主要問我問題的是張文恭老師,而且都是針對我的研究計畫書在問 因為他也在做相關的研究XDD 有一位老師問我:你還報了哪間學校? 我只回答中山,他又問:還有呢? 我才再補說:台科大 他又問:今天早上台科大公布面試名單,你有上嗎? 我老實地回答說有,我有在面試名單裡面 其實我不知道是不是要老實說報了哪幾間學校,不知道老師是想知道啥? 其實過程都還算順利,只是其他三位老師都是小電的 我覺得分數都拿不太到,後來只有備取 -----------------------台科電力組----------------------- 台科電力組是我最緊張的學校,因為這是我的第一志願 總共10分鐘,約5分鐘要報告PPT,5分鐘問答 當時因我前面兩位同學還沒有來報到面試 我被通知可能會提早= = (結果還是沒提早OTZ) 但我還沒有把PPT印出來...但台科的系辦工作人員卻願意幫我馬上印出來 我超級感激的!!!再次謝謝台科的工作人員~~~ 進去一間大會議廳,有五位老師,有三位電力的大咖教授在裡面 有兩位我比較不熟OTZ 教授們人都很好面帶微笑,當時也放鬆了一下 我講了30頁的PPT,比例分配也大約是跟面試中正一樣 後來只有兩位教授問我問題,一位助理教授問我我的研討會的專題 另一位是大咖的教授問我我的研究計畫書(他也是在做這方面的東西) 研究計畫書的內容就被問了2分鐘 大咖教授在最後問了我幾個非專業問題 大咖教授:你有報名自己學校嗎? 我:自己學校還是會報一下啦...(笑笑的說...汗) 他又問:我知道你這個研究計畫方向是你們學校某老師與某老師做的東西,那我相     信你對這個東西也有一定程度的了解,那某老師對你有沒有什麼期待,例     如留在自己學校等等? 我急忙回答:沒有沒有,老師沒有特別的要求,他知道我要推甄所以不會留人 他又問:如果你們學校跟台科你都上了,你會選哪一邊? 我:當然是台科大啊!台科大是我的第一志願! 大咖教授說:蛤~~那你這樣不是移情別戀嗎??(講完後其他老師都在笑了...OTZ) 然後時間就差不多到了,我覺得過程挺順利又帶一點歡樂這樣 反而時間過得感覺上是最快的,最後台科大結果是正取 ------------------------北科電力組-------------------------- 北科是唯一有延遲時間的學校,而且我還提早到了1小時 我大約等了90分鐘才輪到我上場 裡面只有三位老師,12分鐘,要報告PPT 報告的分配依然是跟前面的學校一樣 只是我已經面試有點累了,北科我就沒準備,然後就講了比較久六分鐘 被老師說我講太久已經講六分鐘了 我只好草草結尾一下 就在我自介完的時候,第一位老師要我轉過頭算後面白板的二階ODE 對於我們這種非考試生早就忘記工數的東西了... 但我知道我前面好像有兩位北科的學生他們都有動筆寫...(門上有個玻璃窗看的到裡面) 而我把上一個人寫的東西擦掉後,拿著白板筆愣了20幾秒 最後我是連筆蓋都沒有打開過...(暈 老師問我會不會,我說我已經忘記了... 他又問我拉普拉斯的定義是啥...我還是不會 我記得拉普拉斯要從時域轉頻域的定義是一個積分過程... 我只說我會做但是不知道定義怎表示... 那位老師就不問我問題了,另外兩位老師就問我專題 其中一位老師對我的協作專題蠻有興趣的,就問得比較多一點,然後時間就到哩 我只記得當時我覺得北科沒啥希望了 所以走出來時臉就有一點臭了... 最後面試成績91分....我傻眼了,結果是北科正取= = 大致上是這樣一回事... 不知道這個過程是不是可以給各位做點參考這樣 我最後運氣不錯進了第一志願台科大 這過程遇到很多貴人,尤其是這兩三個月356研究室的學長們給我很多鼓勵 過陣子要好好請客一下 還有最支持我的親人好友~謝謝你們大家的鼓勵陪我度過這煎熬的時段 最後希望大家都能夠進入自己理想的學校 祝聖誕節快樂XDD -- 來吧! 不要阿阿阿阿阿~~~~ <囧> 囧/ 負 正 ̄ ∕╲ \\ 負心漢才能吸引正妹!!國小老師就教過了,正負相吸!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.185.250

12/25 15:18, , 1F
幫你印PPT真的很佛。

12/25 16:09, , 2F
原PO推的我都有推........哈XD

12/25 16:17, , 3F
樓上後來上哪間呢?

12/25 17:12, , 4F
最後運氣不錯進了第一志願台科大

12/25 20:28, , 5F
哈 助理人很不錯 大咖應該姓陳吧

12/25 21:38, , 6F
讚~~

12/25 22:21, , 7F
對啊助理人很熱心 大咖老師姓陳的有兩位XDD

12/25 22:26, , 8F
大咖指的是應該是比較福相的吧 你該不會是中原電機的?

12/25 23:27, , 9F
樓上是在人肉搜索嗎?

12/25 23:35, , 10F
學長你該不會是陳南鳴老師的碩二研究生XDD

07/10 17:29, , 11F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/10 17:29, , 12F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 17:29, , 13F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 17:29, , 14F
然說謊,還不敢面對

07/10 17:29, , 15F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 17:30, , 16F
遭起底是分身魔人!

07/10 17:30, , 17F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 17:30, , 18F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 17:30, , 19F

07/10 17:30, , 20F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 17:30, , 21F
竟偷拍學妹如廁

07/10 17:30, , 22F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?