[心得] 中央、交大外文所推甄(前篇)

看板graduate作者 (Reckoner)時間13年前 (2010/11/26 16:10), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/1
哈!終於我也有發心得文的一天 >"< 今年總算順利推上交大跟中央外文所 真的很開心~ 之前因為找推甄外文所的資料找得很辛苦 因為其實文學的市場好像真的不大...XD 在這個板上大部分看到的資訊 也大多是別的科系的T^T 所以就默默地想說 如果我也推上了我就要來發心得文! 雖然也許不是多麼受用可是至少可以給後面的學弟妹一些參考^^ 這篇會把重點放在如何準備備審資料上面 如果有什麼錯誤也請多多指教 <(_ _)> 以下! 準備動機 我是113外文系畢業的。(請不要問我113真的有外文系嗎?真的有!而且系齡16年XD) 其實我並不是應屆考上的。大四時因為自以為成績不夠好所以沒有推甄, 加上很死心眼地想要去112的外文所(因為有一堆景仰的老師在那裡...) 大四時參加入學考試沒有應屆考上,本來已經放棄要去找工作了 因為對我來說,繼續讀文學只是興趣而非必要,而且我的終極目標是出國讀文化產業 本來已經做好踏入職場的打算,履歷也投出去了,甚至還加入了考友社的會員XDDDDDDD 但是後來因為姑姑跟老爸的鼓勵,讓我重新燃起一些動力,決定還是試試看推甄好了! 於是我抱著破斧沉舟(?)的決心開始準備。 準備過程 由於前面已經很多人把focus放在要讀哪些書、要補哪些科之類比較學術的問題上面, 小妹我就把重點放在備審資料的準備上吧! 畢竟...交大和中央這兩所的題目是無從準備起的呀...(幹嘛這樣XDDDD 我開始全心全意準備外文所的資料是從九月中。 老實說真的很晚,因為報名時間通常都是在十月中旬。 其實暑假時也有在準備,但因為手中有一些翻譯急件,因此就沒有把重心放在推甄上 到了報名的前幾天簡直焦頭爛額... 因此希望大家要好好分配時間T______T 以下是外文所通常需要準備的備審資料: 1. 師長推薦函*2 2. 研究計畫/讀書計畫 3. 自傳 4. 學術論文/Term Paper(s) 5. 履歷表 6. 歷年成績單+名次證明 7. 其他 其中,2.~5. 是陳述自己最重要的關鍵,對於呈現的方式自己要先有具體的想法。 另外我也建議,如果可以的話,盡量把自己的備審資料做成一本作品集。 一來資料不會零散,二來也可以讓教授感受到你的用心程度。 封面也要用心設計,像我的作品集就是做成黑色,然後放Humphrey Bogart的照片 (因為他是我的偶像,而且是黑色電影中經典的英雄形象, 可以藉此暗示我的興趣領域與修過的課) 內容的部份,下面我會一項一項介紹 :) 1. 師長推薦函*2 如何找到適合的師長? 這個部分,我強烈建議要找和你熟識的老師幫你寫,尤其他必須非常了解你在課堂上的 表現。但是請勿找「講師」或「專任教師」,因為他們不是你系上的教授,資歷也比較 不足,他們通常會拒絕你。我本來也是找一名跟我非常非常熟的老師,請她幫我寫推薦 函,但是她說她等級不足,不能幫我寫T______T 因此,最好是找「教授」或「副教授」 級的人物寫。假如你有意推甄,請在大學部在學期間多跟幾位教授,多上他們的課,讓 教授對你留下好印象。 我那時候是請林建國老師跟張靄珠老師幫我寫推薦函。我個人是跟林老師比較熟,因為 他當了我大四一整年的導師,我也修了他滿多課(我的paper也是在他課堂上寫的XD), 有問題的時候我也會去請教他 :) 因此當我請他幫我寫推薦函的時候,他很爽快地答應 了。至於張靄珠老師,她的課我修過的並不多,只有兩堂必修課而已。但是張老師是一 個很關心學生的老師(我們班快畢業時,名字都還記得起來一半以上),加上我之前在 系上很活躍(羞),所以老師也答應幫我寫推薦函。 我自己是在猜想,這兩封推薦函應該幫了我滿大的忙。因為林老師跟張老師在學術界都 是擲地有聲的知名學者,而且這兩位老師對我都還算了解。自傳裡沒有寫足的地方,老 師們會幫你陳述,並且陳列你的優點,因此我覺得推薦函還滿重要的。 需要給老師什麼資料? 當時林建國老師是向我要了個人履歷表、修課列表及研究計畫。但當時我的研究計畫跟 本還沒生出來...所以我只給了前兩項。但是如果行有餘力,建議最好是把研究計畫 (至少大綱)先給老師看,給老師多一點資訊,對老師來說比較不用費心去「回想」你 之前做了什麼,對你而言也比較有利,因為老師會寫得比較完整。 要給老師多少時間? 我在推甄報名日期前一個月時,請老師幫我寫推薦函。根據之前學長姊的說法,預留一 個月是最基本的,因為系上老師很忙,不只忙學校的事情還得出國開會(我就碰到...) 但是聽說有些老師會忙到忘記XDDDDD 所以一定要記得提醒他們!我當時是兩個禮拜和 一個禮拜前各提醒一次。 推薦函的格式? 很多學校會要求推薦函的格式。像師大、交大,在簡章後面都會提供推薦函表格,供 考生和推薦人填寫。尤其師大,在推薦函的第一部分還要請考生親筆簽名,有些比較 特殊的地方大家要注意,不要因為格式不合格而被退件。 另外,推薦函都是要推薦人彌封簽名的,若你收到推薦函老師忘記簽名,請務必請他 在封口處簽名! 2. 研究計畫/讀書計畫: 我看了graduate板後,才知道研究計畫跟讀書計畫是不同的^^"(請見#1Cg8aeca) 不過老實說我也沒有真的很理會它們的分別就是了...到後面我已經被逼瘋了XDDDD 由於這些資料都是要用英文寫成,所以我當初找資料時以國外範例為主。但是我發現 大家的SoP寫得都很隨性XD 有些帶有自傳性質,有些也寫得滿嚴謹的,不過我個人是 採取前者的作法,因為我覺得這種freestyle的寫法比較符合我的個性XD 但是實在玩 得太過頭了,最後連我自己都分不太清楚這到底是自傳還是研究計畫,所以標題乾脆 寫"Personal Statement & Statement of Purpose" (倒) 但是我還是會努力跟大家分享我到底是怎麼寫這些東西的... T_______T 確定自己的專長領域 這點很重要,寫作最忌諱的是東寫寫西寫寫,什麼都想抓,到最後卻模糊了焦點。我 開宗明義就寫說我的興趣跟領域是在電影研究這塊,說明影響我的事件、研究動機和 修課經驗。我開頭寫的事件是06年蔡明亮宣傳黑眼圈來到我們學校,他在座談會上放 的影片開啟了我對藝術電影的興趣,同時也影響我未來修課取向。我採取的策略是一 開始先放出一個有力的個人經驗,在吸引教授注意的同時,也能夠從這個事件裡陳述 自己的個性、邏輯,甚至批判性思考的能力。 修課經驗或其他特殊相關經驗 我雖然很喜歡電影,但是因為每年寒暑假都得很孝順地馬上奔回南台灣老爸的懷抱(?!) 裡,所以並沒有擔任影展志工等等的經驗。所以我把重點都放在我修過的課程上, 挑一兩門我覺得很關鍵的課來寫,然後翔實敘述在這門課上所受到的訓練。我挑了大四 修的兩門專選課「黑色電影」和「電影莎士比亞」來寫,兩門都是林建國老師授課。 我之所以挑這兩門課,是因為這兩門課是研究所課程,加上在課堂上的訓練十分紮實, 並且讓我在電影評論這一塊成長許多。因此我花了一頁多的篇幅寫這兩門課,以及我在 這些課中的成長、得到了什麼東西。 未來規劃 這個部分我又自由發揮得更嚴重了。在這一段我用條列式+補充說明的方式,表明接下 來這一年和進入研究所後,我會怎麼安排自己的時間,以及如何充實自己。大部分的 項目,我應該寫得跟大家都大同小異,比如說「廣泛、深度閱讀」、「加強學術寫作」、 未來在研究所想做的事、想學到什麼等等。但是有一項,我在想應該很少人這樣寫吧... 由於我已經畢業了,但是如果考上的話要明年九月才能入學,因此也沒有充實的學校生活 可以過。於是我也順便安排了一下中空的這一年。其中一項,我寫"Enjoy My Life." 我還把Wordsworth和Emerson搬出來陪我一起,說明微觀知著才是學習的最佳良方,而 這第一步就是要先從享受生活開始做起XDDDDDDDDDD 我想老華跟老艾若是地下有知, 大概會覺得我斷章取義又厚臉皮吧。不過,我就是想要藉由這樣的方式,表達自己的 個性與學習態度,也許這稱不上是什麼有用的創意,但是有時借題發揮一下,說不定 也能得到不錯的效果。 3. 自傳 我曾經到板上問過,自傳一定要條列式,從「我的家庭」開始,一項一項陳述下來嗎? 我實在不喜歡這樣,因為我覺得很無聊,寫不下去。所以我又開始找國外的學生是怎麼 寫自傳的,後來想起家裡有一本書:《感動哈佛:成功進名校經典自傳50篇》,就趕快 找出來看。後來我就採取這樣的寫法了。我當時挑了畢業公演時,被老師說「妳的表演 一點都不好看」,然後投射自身經驗與努力之後,得到肯定的小故事,但是後來因為寫 到一半自己忽然發瘋,改變策略把自傳和研究計畫寫在一起(囧),加上一堆波折 (自傳的原檔遺失),所以這篇小自傳至今還沒有完成...。我是建議如果可以的話還是 另繳一篇自傳比較好,而如果你也跟我一樣,不喜歡條列式地介紹自己的話,就挑一個 對妳來說意義深遠、且能夠表達妳的特質的事件來寫吧! 4. 學術論文 論文可以用中文寫嗎? 呃...基本上來講,準備英文的會比較方便。交大的要求比較仁慈,中英文皆可。但是 也有滿多學校如政大、台師大和中央,它們會要你繳英文的論文,甚至會規定論文篇幅 需達6~15頁。因此,強烈建議各位在在學期間,至少修1~2門有學期報告的課,並且和 授課老師詳細討論關於報告的內容與寫法,這樣推甄時才不會為了急忙寫出論文,影響 論文品質,甚至在教授面前露出馬腳。 論文要繳幾篇? 有些學校會要到兩篇,所以論文至少要準備兩篇以上比較保險。像我就是剛剛好兩篇, 但是我的老師跟我說,如果有其他你覺得也寫得不錯的論文,可以附在作品集裡給教授 參考。教授重視的不是你讀過多少經典作品,而是你有沒有寫作、及批判性思考的能力。 5. 履歷表 (Curriculum Vitae, 簡稱CV) 我的履歷表也是交英文的,並且是套用國外履歷表格式填寫。大家可以搜尋CV sample, 就可以找到一些CV的範例跟表格。Academic的比較難找,但是一定要加上去的是 "Course Works""Term Papers"這兩項,而且要放在最前面。履歷中最好詳細列出你 修過的相關課程、寫過的報告、做過什麼事等等,但不要超過3頁。另外,寫完履歷表 (其實不只履歷表啦,寫完所有東西)千萬記得要跟導師討論,不然有可能會出錯。 其實本來怕自己講得不夠清楚所以想附上參考網站的,但是因為之前換電腦所以書籤 都不見了Q口Q 所以... 請大家自行搜尋 "CV Sample"或"SoP Sample",或是加上 "academic"更好,就可以找到很多有用的資訊啦~ 6. 歷年成績單 成績真的很重要嗎? 噢,老實說...當然很重要啊XDDDDDDD 畢竟歷年成績也是推甄的重點之一。舉例來說, 我本來有申請政大跟台師大,他們要的成績門檻是30%。而我大學四年排名17,我們也 沒有百分比計算,當時覺得大概30幾%就可以推了吧,加上我的履歷還滿多輝煌事蹟的XD 報著姑且一試的心態就報名了。結果沒想到兩間都被退件T_________T 所以建議大家 除非真的很想試試看,否則不要亂試,以免浪費郵資跟印作品集的錢XDDDD(尤其政大 要求一式五份...噢啊 OTZ) 交大、中央跟中正,就沒那麼嚴格。交大要求前50%即可,中央跟中正則是沒有設成績 門檻,只要準備充足,大家都有競爭機會。只是成績多少還是有加分作用啦,所以盡量 在在學期間,能拉多少分數上來,就拉多少。 成績單要繳中文還是英文? 我當初是繳英文成績單,但後來發現其實繳中文的就可以了XDDDDD 而且一般來說英文 成績單需要的工作天數比較多,所以如果趕時間的話還是申請中文的即可。如果查過 系所資料,發現外國老師比較多,那也可以一份中文跟一份英文,總之就是自己安排啦XD 7. 其他 當時我把資料繳給導師看的時候,他建議我,還可以把「看起來稱頭的」syllabus放進 備審資料裡,證明你在學期間受過什麼訓練,以及SoP裡寫的東西是貨真價實的。如果還 有其他的報告、論文或特殊表現證明,都可以放進去,只是不宜太多,要自己先篩選一番 才好 :) -- 噢啊好累唷,打這篇也打了我一個半小時XDDDDDDDD 之後再補交大跟中央的面試心得! :D -- 多麼想要世界單純無瑕,人間煙火不過是稍縱即逝的絢爛光影。 http://pumpkinsomnia.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.231.164

11/26 16:21, , 1F
認真給推~

11/26 16:48, , 2F
推,你要去中央還是交大?

11/26 18:00, , 3F
認真推~

11/26 18:54, , 4F
只有瞄一下 但是好認真喔 只好推了

11/26 18:54, , 5F
我要去中央~ 2F我們有在面試時認識嗎? :D

11/26 19:45, , 6F
所以是要進中央念電影研究?

11/26 20:05, , 7F
是的 :)

11/26 20:09, , 8F
樓上是不是中正的老師啊>"< 對不起我沒去複試!!! orz

11/26 23:23, , 9F
推~

12/01 00:14, , 10F
我不認識你,只是單純問問你的選擇

12/02 09:59, , 11F
噢噢,我還以為遇到同學XDDDDD 噗抱歉 :)

12/18 17:34, , 12F
看前面就猜到是妳了^^ 我是西瓜糖學妹哈哈>///<

07/09 03:57, , 13F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 03:58, , 14F

07/09 03:58, , 15F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 03:58, , 16F

07/09 03:58, , 17F
3中正(非頂大)校友後段私大,洗上非頂大

07/09 03:58, , 18F
尾巴翹高高,笑笑 http://ppt.cc/Y9w0