[心得] 考取資管所準備心得與建議

看板graduate作者 (SONY控)時間14年前 (2010/05/26 16:49), 編輯推噓21(21011)
留言32則, 17人參與, 最新討論串1/1
1. 考研究所的原因 2. 考取的學校與分數 3. 選校與選考組合 4. 準備過程與關鍵成功因素 5. 準備書籍推薦(必看) 6. 結語 _____________________________________________________________________ 一. 考研究所的原因: 大家好,我是今年考取資管所的應屆考生,想必有很多跟我去年一樣的學弟妹們擔心自己 在校成績不好而猶豫是否考研究所,或是覺得太晚了來不及準備、還有畢專而遲遲猶豫中 ,我想這些都是我去年所親自面臨到的困境,和你們相去不遠,這篇文章主要是想針對還 沒開始準備的學弟妹們為對象。先說一下我的背景,我是木柵區某私立大學生,總共被當 了7科且大多是必修,所以當初我只求能畢業就好,但畢業之後的事情我完全沒想過,也 漸漸對自己喪失了自信,到了畢業恐慌期,我都在問我自己,念了那麼多書,花了那麼多 時間去重補修,換來的是什麼? 為了證明自己,我帶了一筆鈔票,隨口問了朋友覺得哪間補習班好我就直接去報名了, 有人可能會問說為何要補習? 但其實人都有惰性,補習班的環境是讓你了解大家的進度, 或是讓你快速上手、組讀書會、尋求解答的”Resources”,我當初報名的原因是 我很多 都沒上過課,資料庫、MIS、統計,等於幾乎都沒碰過,真的是超囧超大的…..所以我還 是乖乖補習好了,而且我怕我今年考不上,隨後並把體育課當掉,有延畢的打算。 _____________________________________________________________________ 二. 我的戰績 政大 正取10 計概 88 英文42 MIS 60 書審72.50 口試 80.75 _____________________________________________________________________ 中央 正取2 計概 49 MIS 63 統計60 _____________________________________________________________________ 中山 備8上 計概 55 MIS 50 統計37 _____________________________________________________________________ 三.選校與選組 選校的部分,我希望學弟們真實的面對自己的夢想而不是恐懼,當初我都不太敢報這些學 校,因為這些學校是我明年的目標,我只是去考經驗看看,所以就沒報私立的,選校很簡 單,真誠的問自己,你上了會想念嗎? 不要太執著聽別人的意見,因為”學校是你在念的 ,考試也是你在考的,應該要為自己負責” 選組的部分真的是因人而異,有以下幾個關鍵點要跟大家分享,我以學校考科來區分,以 今年趨勢來說算是資料結構組比較吃香,大部分學校資料結構也都考得很多,但專攻考統 計的學校就不會太受影響,因此也不要擔心。 以考的學校多寡區分 1.※MIS+統計+計概 優點:能考最多學校,中字輩統計組名額很多比較好上,資結組不會跳過來 缺點:相對考台政清交的人而言要另外加強”資料結構”才有機會 建議: 資管所的統計並不難,其實是個好的選擇,只要撐到最後幾乎都會上 2.※資結+計概 優點:準備的科目少,準備資結就是準備計概,對計概強的人來說超級吃香 缺點:人多名額少,統計組放棄的人會流入資結組,或有資工人會搶名額 建議:適合程式好、演算法背得熟的人,一樣不能放棄MIS這一科 3.※MIS+計概+英文 優點:專門考台政清交,要針對學校特別去加強,資結更不能放 缺點:考的學校很少,英文不夠強很容易死掉 ※無論考哪一個組合,MIS和計概一定要念 _____________________________________________________________________ 四.我的準備過程與成功關鍵因素 ●暑期班(7~9月) 這時候我就像一張白紙,要嘗試讓自己變成海綿一樣,因為知道自己起步得比別人慢很 多,暑期班就是打基礎,無論如何千萬不能翹課,考試不只是考試,而是你要知道如何善 用時間,其實晚準備衝勁比較強,更會珍惜時間,一開始真的會感覺跟別人差很多,但是 沒關係,只要做到上課完回去都有複習,盡量聽懂就好,不懂的部分更要懂得發問,然後 將理解的東西抄錄下來,記得!!理解過的東西也還是會忘記的!。 ●秋季班(9~1月) 這時候我MIS跟計概都聽完一輪,放掉了一個月專心做我的畢業專題,但是在這期間, 我仍然有用零碎時間繼續保持念書,目的在將念書的感覺保留住,不要忘記自己是個考生 ,此外統計組的學弟妹們,統計真的一定要聽兩輪,很多東西都是在秋季班的第二輪才會 有更深的體會,大部分的朋友也都感同身受喔!!,還有就是統計組這時候會跑掉很多人, 送課本的送課本,不要被影響,你反而還要因此而感到開心!! 這時候我的程式語言課跟 商管資結課才開課,我當然也是每一堂課都不翹課,但是劉逸老師教的程式語言教的太好 ,我這時才感覺到我真的有救了,滿懷希望繼續念。 ●題庫班(1~2月) 就算到了題庫班還是有很多題目都還沒寫,我當時去上的題庫班覺得是MIS最有幫助,高 進抓題目真的是抓得很厲害,今年的政大、北大等學校都全包,題庫班真的是MIS實力變 強的一個階段,不能不去。計概、程式語言次之,統計的話可以不用上,統計的題庫班教 的不只有包含資管所,還有財金、統研、企管所等,我的建議是先抓重點題目去寫,等基 本題都會了再來去掌握比較難的,如果都不太會寫,那真的把筆記搞懂搞熟就好!!切記, 筆記裡面滿滿都是每間學校的題型和答案,那麼念哪一個比較有勝算呢? ●考試期間(3~4月) 一定會緊張,適度的緊張可以讓你上緊發條,規律的睡眠與定量的複習真的很重要,今年 高雄大學第一間考,大家一定要去試試看自己在哪裡,看到自己是備取也沒關係,大部分 有上榜的都有學校念!!,這時候又是另外一波放棄潮,請大家要撐下去,由其是考試前過 年期間大家都在玩,而我卻是都在念書,這絕對是上榜的關鍵之一,學如逆水行舟不進則 退,你在前進的時候大家都再後退,那真的是很好超越對手的時候,考試前一定要要不斷 看筆記跟寫三年分考古題抓重點!! 到時候人都會發揮潛能,到考前幾分鐘能把筆記複習完 ,這是真的,上不上榜有時候就取決於那幾分鐘,但前提是不要越看越緊張喔。 ※與其腦袋充斥著考不上的想法,不如把那些時間拿來多思考、多複習還比較實際 我所定義的關鍵成功因素CSF 1.一定不放棄 2.一定要發問 3.一定要複習 4.莫忘初衷 ____________________________________________________________________ 五.準備書籍推薦 ●MIS部分 【 laudon&laudon(周宣光 譯) 】 聖經本目前好像出到11版、多看數位時代的雜誌、高進要求你做的筆記(超重要) ●統計部分 【提綱挈領學統計第三版(張翔)】 這本我真的太推薦了,字字珠璣沒有遺漏,我看了不下十來遍 ,但字太多,請用自己 的話寫成一本筆記 【統計學考前衝刺30天】 這裡面只有基本題,把這本寫到熟上中字輩真的沒問題… ●計概部分(請將計概拆開來念) 【洪逸計概筆記】 真的是超有架構喔..特別推薦作業系統的部分,洪逸被我們同學都稱為神級人物,我真 的沒有誇張 【程式語言劉逸筆記】 劉逸是個超級盡責的老師,他教的東西完全為考試會出的東西做補充,另外我推薦一本 叫做高橋麻奈寫的c++跟 Java(密) 【網路通訊必備秘笈(徐正贒、吳雅仙)】 這本是為考ITE證照寫的書,封面看起來爛爛的,但內容真的寫得很好,我真的是良心 推薦阿,研究所考的網路概論都在裡面了,請整理到筆記內!! 【資料庫系統:理論與設計實務(陳會安)】 這一本適合非常適合自學,但今年研究所資料庫考的很少,其實往年來說比例也較少, 但真的是一本聖經本。 _____________________________________________________________________ 六.結語 說了這麼多,相信有人可能覺得仍然覺得要做到這樣真的很困難,那是因為還沒開始, 還沒有過這的一個過程,自然會害怕,考試是個漫長之旅,它讓你更加認識自己、瞭解你 的優劣勢,更重要的是研究所考試將會是人生一個難忘的經驗,不論你到最後有沒有考上 ,何曾想過自己有為了一件事情而全力以赴過的嗎? 想不想一嘗人生四大樂事”金榜題名時”的喜悅呢? 這一切都是由自己掌控的,過去的你 是什麼一點都不重要,重點是現在的你要如何去改變去實踐,研究所考試最重要的是,學 習到什麼叫做堅持的精神,學習到自己的念書方法,學習到求知若渴的態度,學習到身為 學生的一個驕傲而不是束縛,我很高興我的人生多了兩年求學的寶貴經驗,這一切的一切 都是我未曾想過的,最後就是告訴學弟妹們 【只要你願意,那就永遠不嫌晚】 謝謝大家的觀賞,有其它對於考試、老師、準備上的問題都歡迎寫信來問我,希望考生們 大家加油!!

05/26 17:20, , 1F
可以問一下你要去哪間嗎? 謝謝

05/26 20:13, , 2F
他講到高進...應該是碩士..

05/26 20:17, , 3F
二樓你認真的嗎XD

05/26 20:21, , 4F
推 多謝原PO分享!!

05/26 20:22, , 5F
推翔SIR

05/26 20:23, , 6F
我是猜的...不然是哪間?

05/26 20:24, , 7F
不然就是自讀...只上一下題庫..

05/26 20:24, , 8F
洪逸+張翔+高進

05/26 20:25, , 9F
他文章裡都說台北碩士了....

05/26 20:27, , 10F
推原PO的心得

05/26 20:28, , 11F

05/26 20:41, , 12F
政央山都上 很強吧~

05/26 20:55, , 13F
一樓是要問他要去政央山哪間吧= = 原po要去政大

05/26 20:55, , 14F
...一樓應該是問他要去念哪一間吧

05/26 20:57, , 15F
我好想和阿扁一起念書 XD

05/26 21:56, , 16F
我們可以組讀書會...

05/26 22:29, , 17F
翔sir真的不錯

05/26 22:31, , 18F
哈...我的確是要問他要去"政央山"的哪間 XD

05/26 23:04, , 19F
那阿扁大要去哪間呢?

05/26 23:14, , 20F
扁大我掐指一算,會去成大

05/26 23:22, , 21F
不要掐我= = 成大資管的同學來互相認識一下吧

05/26 23:38, , 22F
掐指一算 阿扁的確會去成大不是台大(無誤)

05/27 00:20, , 23F
翔sir推!!
※ 編輯: killermech 來自: 61.230.132.146 (05/27 01:15)

05/27 01:18, , 24F
世新可以上這三間真的很不錯...很強

05/27 19:30, , 25F
應該是高進的學生 真得好厲害

05/28 12:42, , 26F
我和原PO一起在讀書會奮鬥真的感受到他實力進展的神速!!

05/28 12:44, , 27F
原本大家都跟白紙一樣,半年間能衝刺到考上政央山,所以

05/28 12:45, , 28F
唸書真的是看你有沒有心,學校、天資等是其次,大推原PO

05/28 12:51, , 29F
另外我相信原PO真的把翔sir的課本翻超過10次以上,之前看

05/28 12:51, , 30F
他幾乎哪一段文字在第幾頁都能直接講出來... (冷汗)

05/29 01:37, , 31F
你是我哪位親愛的戰友XD?

05/29 02:14, , 32F
翔Sir用字精準,一直念下去觀念就會自然被導正!!
※ 編輯: killermech 來自: 61.230.123.183 (06/01 23:17)