[心得] 法研所公法組心得

看板graduate作者 (.........)時間14年前 (2010/05/17 23:11), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 15人參與, 最新討論串1/1
※前言 成功總是伴隨的很多感謝 要感謝我家人全力支持我唸書,也要感謝我弟在考試過程中一直鼓舞我 還有教導我的老師們及一起延畢的戰友們 也許在人生階段只是佔一小段的研究所考試中 成功應該不是太值得感到快樂的事 因為上榜代表著有更多的書要念 有更多的知識要探尋 有更多的未知領域等著被挖掘 每個人唸書方法不盡相同 多年來看了那麼多上榜高手的心得文 固然他們有過人的毅力、踏實的計畫 但我總覺得在上榜者心得字裡行間常透露出心態建立的重要性 小弟就分成三個部份來分享這年來的心路歷程。 一.各校成績 由於小弟去年實力不足只是炮灰,所以去年成績慘不忍睹,而且結果都不盡 理想,根本沒有跟人一拼高下的實力,在與家人討論深思熟慮之後,決定延畢一 年,算是賭賭看吧!想證明自己應該也做得到。由於延畢一年,一定要有上的決 心,故小弟今年過了一個很可怕的三月,由於小弟是下港人,那種南北奔波的身 心煎熬,加上延畢的壓力,真是沒經歷過絕對不知道的!以下是今年考試成績: <台大> 原始 加權 英文 64 64 民法 36 54 →敗在民刑了,飲恨………… 刑法 38 57 行政法 81 121.5 憲法 52 78 加權總分 374.5 落榜 最低錄取380 <政大> 民刑 45 憲法 43*2 →唉唉,拿到考卷就看到大法官意見書的效力就傻了 行法 58*2 法英 32*0 加權總分 247 落榜 正取最低分數311 最低錄取標準286 <北大> 憲法 48*1 行政法 70*1 民法 47*1 →果然考了新修法的不動產役權,我也傻了…. 英文 48*0 總分 170 正取 最低正取分數153 最低備取分數142 <東吳> 憲法 52*1 行政法 40*1 →沒寫完只能得到這分數…… 民法 44*1 中英語文能力 63 總分 190.4 落榜 最低正取分數192 <輔仁> 憲法 16*1 →不知道怎麼寫的QQ 行政法 47*1 公法爭訟 44*1 總分 107 備取 最低錄取分數 100 <中央> 憲法 57*1 行政法 76*1 民法 53*1→很驚訝能拿到這種分數~~ 總分 186 正取 最低錄取分數155 <成大> →最讓我感到沮喪的一間學校,看民法就知道了…. 憲法 33*0.4 行政法 30*0.4 民法 7*0.1 刑法 32*0.1 總分 32.3 落榜 最低正取分數43.4 最低備取分數34.7 <中正> 憲法 40 行政法 49 民法 36 總分 42.80 備取 最低正取分數46.4 最低備取分數41 呼~~洋洋灑灑考了這麼多間,只有一個字就是累!!!在台政先考完先放榜的情 形下,都沒有上榜連備取都沒有,那心情真是糟到透,還要應付接下來的考試真 是痛苦。而且看的出來,小弟在民法部分還是不行,唉唉~~民法果然是根本大法, 每一間都有考,而且範圍就是那樣不多不少,一千多條條文加上邏輯的推演,以 小弟本身的理解力,淺見認為要花最多的時間在上面,不管你考哪一組啦!都一 定會碰到民法,它是大魔王! 二.各科準備心得 憲法:此科為公法組的專業考科,在大學時即由李惠宗老師教導,在此推薦他的 書籍──憲法要義,用字相當洗鍊,而且在各方面均有講述,但在權力分立部份 稍嫌不足,在此部分我買了台大四人合著的權力分立,相當大本,但是內容充足, 且全部皆由我國大法官釋字出發,有濃濃的本土味,畢竟憲法為國家根本大法, 從本土案例出發我想更能深刻了解並加深對這個國家的認同〈但現實好像不是如 此XD〉而在文章方面我是參考了月旦系列雜誌及台灣法學雜誌的文章,看你考 哪幾間就看那些老師的文章吧,由於公法老師眾多,有興趣的版友在自行搜尋各 校公法老師囉!而「憲法解釋之理論與實務」學術研討會淺見認為也需注意裡面 老師所發表的文章,畢竟憲法是個與時俱進的的法科,能了解老師最新的研究方 向而且又能把自己的想法跟老師做個結合,尤其時事也會衝擊憲法,所以用憲法 去討論時事是在好不過了。從各校成績看來小弟憲法也不是頂尖,故只能野人獻 曝啦! 至於參考書部份,小弟有上了宣政大的憲法課及使用植憲的上下兩本,個人是覺 得看完教科書後搭配使用參考書以知道其他公法老師的想法,例如政府體制就有 人提倡是內閣制,也有人提倡是總統制,也有人覺得是雙首長制,但制度如何不 是重點,重要的是憲政制度推行要順利,但考試時請看學校而決定你的寫法囉! 大法官釋字請好好看,其實從文章也可以看到哪些釋字是重要的,當很多老師寫 文章就代表它有相當的重要性啦,而且要跟之前相關性的釋字做結合,例如議會 自律就可以拿342及381做比較,最近很夯的死刑存廢議題,大法官也有263 跟476號解釋也直接點出了大法官對死刑的看法〈但今年都沒考出來QQ〉,考 題幾乎都從大法官解釋出發,所以沒寫到大法官釋字的話可能要好好思考自己解 題方向是否有誤囉!其實大法官釋字及意見書本身就是個最好的憲法教材了。 行政法:在延畢這一年算是我花最多心力的一科,我剛開始是看吳庚的聖經跟陳 敏的行政法總論,在此推薦這兩本書,前者用字洗鍊,後者思路清晰嚴謹,但是 需要花很多時間看完及看懂兩本大作,於是我也有買了秦波的行政法三合一,淺 見認為本書講到蠻多行政法上的爭議點,值得一讀,但前提是要對行政法的體系 有完整的認識。 行政法本是牽制住行政權任意妄為的法律,故法律保留及法律優位原則即是本法 的任督二脈,而又有說行政法是具體化的憲法,故憲法諸多原則也可適用到行政 法上,而又以行政程序法最為重要,從行程法第一條到第十條就闡述了諸多行政 法的上位原則,而行政法體系龐大,但總是有一個較為宏觀的模型,分別為行政 法基本原理、行政作用法、行政救濟法、行政責任法、行政組織法,以上述作為 體系感的來源,在嵌入血肉,也就是行政執行法、行政罰法、公務員法等等,玆 不贅述。 而行政法跟人生活關係密切,所以在看新聞時事時也許某些案例可以跟行政法做 結合,例如開交通罰單,是否可用行政罰法19條的便宜原則在3000元以下可以 不罰?又或是違規罰款不繳就扣押駕照或是翹課三次死當是否違反不當連結禁止 原則都是可以討論的東西。 在思考層次上面行政法各個法規組成一個龐大體系,從行政行為的定性到救濟, 在此我要推薦李建良老師在台灣法學雜誌刊載的行政法實例題思考解題步驟,思 考層次相當嚴謹,如果都有檢驗到了,題目的解答也算是很完整了。 民法:如前所述,這科真是大魔王,大學時就沒好好唸了,在此奉勸大二或大三 的學弟妹真的要抓時間好好把民法跟刑法整個體系做個徹底的了解,民法不論在 研所考試或在國考都有一定的份量在,試想國考民事法部分就佔了五百分,所以 其重要性不言而喻,都會用到民法觀念低,畢竟它是萬法之母嘛! 在此科準備上我自己是上了高點姜政大的民法課,在此推薦姜老師的課程,雖然 他很搞笑有時候喜歡講題外話,但他的體系思考表真的幫助我不少,而且題外話 常常是督促我的動力之一,而民法分為總則、債編、物權與親屬繼承,我自己是 把總則跟物權唸的比較熟,債編我就很頭痛,尤其債各的東西更是多如牛毛,非 民商法組建議就好好唸債總啦,唉唉!這科我真的不能提供什麼意見~~。 英文:自從唸了法律系後就跟英文絕緣了,但是平常聽聽西洋的歌曲,看看一些 雜誌或是一些網站,但我還是覺得實力比較重要啦,累積的實力不會在短時間就 消失的,所以高中的基礎就很重要囉,但如果基礎不好的人在大學時時間很多, 可以利用課餘時間多多充實自己囉〈當然有基礎的也建議如此〉畢竟英文已經算 是基本能力了! 刑法:由於這科小弟比較有興趣,而在大學時已經有好好打起體系,所以只針對 台政的老師學說做攻略,台大不出黃榮堅、陳志龍及李茂生的學說,小弟覺得要 對黃榮堅老師的學說多加著墨,畢竟它是國內孤獨的少數說,但卻又是有力說, 看完他的書一定會有不同感受的!政大我就沒特別準備了。但主要還是請在大學 時好好學過一遍吧! 而教科書方面我是用黑白書當打底,而參考書方面我是買了保成法毅的爭點三合 一,裡面對黃榮堅老師學說有多加著墨,算很推的一本書,分則部份還是看刑法 各罪論,參考書就推保成張捷的例題演練囉,裡面題目多元,舉凡各項考試都有 收錄,算很完整吧。 三.心態調整 這點小弟覺得是最重要的,畢竟法律系的考試法律人都知道蠻不健康的,永遠都 有不同的學說,甚至會有獨門暗器之類的,不管在國考或是在研所考試都有這種 現象,以考試引導教學不全然錯誤,只要活潑多元符合社會需求,考試引導教學 沒有不對,但現在的考試還是偏向以市場銷售量決定考題,研所還好,畢竟你要 到人家門下當弟子,但國考就應該要為國掄才,算了再講就離題了哈哈。 小弟本身是延畢生,背著家人期待又再賭一年,從去年考完到假畢業那段時間其 實過的算悠哉,就把民法大略瀏覽過一遍,真正開始認真是到八月中底,剛開始 不能綁的太緊,毅力與堅持才是上榜關鍵。考試時就平常心吧!其實在寫考卷過 程中我也不會特別在意該採什麼學說,言之成理,邏輯一貫才是最重要的,我想 就算你用了A學說鋪陳但答案是B學說,老師也不會給分的。 能找戰友盡量找吧,小弟自己一個人唸書,那孤獨的感覺真的不好受,而法律又 是個需要討論的社會科學,跟別人討論才能檢驗你是否真的了解囉,至於到前兩 個月那是最緊張的時刻,請還是保持節奏,真的煩了出去跑跑步吧,我都是這樣 調適過來的,但請注意還是保持每天的唸書時數,平淡的日子對考生來說再好不 過了。當然會有先後放榜的學校,我也經歷過都沒上的那段時間,心裡都想說直 接ONLINE囉,每天都去跑步練身體,但沒放榜的學校其實都有那麼一絲機會, 就算一絲被你上了還是上了,所以結論是都以平常心面對吧〈經歷過才知道痛 苦,所以就盡量吧〉 最後分享給版友們一句話,我把它放在我的手機待機顯示,『撐下去!!不然之 前浪費掉的人生算什麼!!』BY 姜政大。 最後最後還是一句老梗,要感謝的人太多,就感謝天吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.167.136

05/17 23:28, , 1F
原po專業就甘心

05/17 23:30, , 2F
推未來同學

05/17 23:44, , 3F
推原po超級大帥哥~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

05/18 00:20, , 4F
推原PO強者我學長 會打球又會念書又帥

05/18 00:30, , 5F
橘皮書真的要花許多時間~推一個

05/18 00:36, , 6F
強者我學長!!! 不推不行 系壘先發投手大帥哥!!!

05/18 00:37, , 7F
阿伯的春天來惹

05/18 00:56, , 8F
恭喜你!!

05/18 19:09, , 9F
推一下 北大行政法不是愛娥出的嗎 能拿70不簡單

05/18 22:52, , 10F
強者我同學,人好又高,目前單身,積極上進具企圖心!

05/18 22:53, , 11F
話說回來,延畢生真的很辛苦,有付出就不要管收穫,

05/18 22:54, , 12F
只要問心無愧,都該為自己喝采!!延畢聯隊秋拉!!

05/18 23:27, , 13F
敢問????

05/19 00:14, , 14F
推!!

05/19 13:31, , 15F
-----------------以上推文者皆強者----------------

05/19 19:45, , 16F
剛好我不是 好多帳號都好熟悉 XD

05/19 19:46, , 17F
原PO人好又高 又會打球 又會讀書 太膩害了~~~!!!!

05/19 19:51, , 18F
推原po系草學長~!!

05/19 20:53, , 19F
-----------------後來推文者也是強者喔揪咪-----------