[心得] 外文所心得 (文學)

看板graduate作者 (:D)時間14年前 (2010/04/29 14:00), 編輯推噓25(2507)
留言32則, 24人參與, 最新討論串1/1
今年po的人好像比較少...剛好今天下午閒閒沒事做所以想說來po一下心得分享 回饋板上,畢竟之前在這邊爬心得文也得到不少幫助^^ 看看拋磚引玉會不會有更多強者po心得文回饋大家XD * * * 我大概是大三暑假完(四上學期開始)才慢慢意識到應該要認真準備 因為我準備大考一直都不是屬於那種可以短期內很密集唸書的type 開學之後就一邊需要handle學校的課業,一邊要弄旁聽的reading 然後還要再抽空複習 我學長都說幸好我很多課(包括旁聽的)就已經算是在幫我「複習」了 不然我應該會死得很難看~~ 因為自己本身對母校的老師教課方式比較了解, 我決定就把重點放在台政師三所,在準備的時候也以這三所為主 OK...一堆廢話背景介紹完,好像應該說一點考試的準備方式 我最後報了三間 台大政大中山(師大因為錯過報名時間= =) 主要是努力看台政的考古題(我覺得其實能寫完一間的考古都已經很棒了.....) 我在看考古題的時候大部分只是找答案,並沒有真正試著去寫 (可能是因為不敢面對要在100分鐘內寫完的壓力吧XD) 但是不會的可能就either查書,或者再去找學長討救兵... 然後必須說的是Norton的intro是一定要看熟的, 同時會考文學所的應該也都有聽過A Glossary of Literary Terms, now in its 9th edition...這本也要看熟, 不會的terms就拿這本當字典查,再加上M.H. Abrams本身文筆就超棒 如果可以把條文內容背起來更好XD 這是有關於literary terms/traditions的準備方式 而如果對於當代的作品或背景有疑問,我滿推薦Blackwell跟Cambridge 出版社出的一系列Companions, it's a compilation of scholarly essays,裡面有詳盡的專題分析或概論介紹, 每篇大概都只有20頁上下,不長,可以在讀累的時候消遣看... 有人還會推薦Martin S. Day,這套有英史跟美史,系上的老師其實也滿推的 但因為他單字太多 T___T 再加上太厚.....所以我買是買了但都沒有碰它 在寫考古的過程中,如果有問題其實可以上網用wiki 查 或者Google Book有時也會有讓人意想不到的收穫 然後大概把自己常會搞混的作品跟時期特別標起來 多看幾遍 不一定要真的去擬答寫個四五百字,但是可以列個outline 讓自己思考大概在考場上要怎麼寫 我覺得思路跟寫字速度快在考試上會佔很大的優勢 而且正式考試的時候一定每題都要寫完 因為我們都不知道閱卷教授是怎麼給分的, 如果都空白是一定0分,但如果有寫 就算只有個2分3分,搞不好也是造成 落榜或上榜的關鍵 作文的速度也要練,像台大今年就規定要寫1000字的作文, 並且平時就要練習寫下去的文法就不要錯,雖然說不是native的我們應該辦不太到 但是久了習慣了錯誤總是會少很多... 考場上那麼緊張時間又那麼少,是很可能沒有空讓我們重新檢查的~~ * * * 至於共同科目的話 國文雖然我指考分數還滿高...但是四年下來不怎麼碰國文, 所以準備起來是也有點緊張... 我選擇的作法是把板上分享的歷屆國文填空看個幾遍,然後有時間的話 看些古文觀止(畢竟我覺得這比去寫市面的國文參考考題要來得好) 但是我最後成績也沒很高就是了 :P 英文的話其實應該要寫一下考古題 但是答案好像常常沒公布...或是兩個答案版本相左..... 所以我只買了兩本劉毅的研究所英文考題(4 & 5) 寫了個兩三年(台政) ,然後因為他後面已經附好詳解... 可以省去我還要自己查字典的麻煩XD 單字的話聽說以前政大常從Words People Use出 我不是很清楚@@ 但我個人滿推薦下面這兩本單字書 它是把生字嵌進故事裡面(等於是上半面是故事,下半面是單字解釋+例句) 好處是這樣背的話有context+書是native寫的 壞處就是它是全英文...非本系的可能要適應一下 我個人沒有很喜歡紅寶書,它字多是很多 但都沒例句,字源分析也常常亂來 感覺越背越錯... 而且其實大家應該也沒那麼多時間背熟紅寶的8000字吧XD 我上面推的兩本加起來只收了2850字 但在他寫的故事當中可能就又有很多新的單字我們不認得的~ 而且我有偷偷對照一下它附的index 我覺得和很多考題的單字相似度都滿高的XD 1. The Wizard of Oz Vocabulary Builder http://www.amazon.com/Wizard-Oz-Vocabulary-Builder/dp/0972743901 2. The Pinocchio Intermediate Vocabulary Builder http://www.amazon.com/Pinocchio-Intermediate-Vocabulary-Builder/dp/0972743928 /ref=pd_bxgy_b_img_b 另外,我覺得如果大家有看電影或影集的習慣 可以試著把字幕調成英文 像政大今年的一個單字sabotage 我就是在寒假看Friends的時候看到了一次,過幾天看天生一對的時候 又聽到了一次...就背起來了 如果看電影的時候聽到不會的單字也做一下筆記 我覺得效果應該會不錯^^ 順帶一提CSI也滿好看的XD 畢竟台政的共同英文其實大概單字程度只有介於TOEFL與GRE之間 跟很多電影/電視劇中常出現的重複性滿高^^ 作文的話應該不用太緊張,大概寫300字左右就OK了, 像今年這種比較不是argumentative的文章,可以就自己的經驗寫 然後單字大概也不用用太難,主要是句型都要用對,文法不要錯, 內容一般其實分數就可以很好看了^^ 如果是比較論說型的題目,寫法則可以參考市面上GRE的作文書, 它們前面都會附一些說明,教考生怎麼寫這樣的文章, 說明都滿清楚的^^ * * * 這段時間內其實超感謝身邊一路很支持的同學跟已經在念碩班的學長姊!! 我的家教也在準備考試上給了我滿多的建議 還有教過我的很多老師~~政大的老師們真的都超棒的^^ 教得又好人又nice 如果自己讀書上有遇到瓶頸,也都能得到很多奧援 最後最感謝的就是我學長啦~~幫了超多的忙,像是顆定心丸XD 最後還幫我模擬面試、噹我 免得我考前一直很緊張XD * * * -- 生命的意義不在追求答案,答案答案的問題, 生命在於去,不管生活在哪裡。 ───╪─── fleuve ───╪─── --

04/29 14:06, , 1F
政大英文96,原po還是人類嗎

04/29 14:08, , 2F
是神了!!

04/29 14:14, , 3F
猛!!!!!!!!

04/29 14:23, , 4F
榜首!!!!!!!!

04/29 14:24, , 5F
好也~

04/29 14:24, , 6F
我的媽啊你根本是神!!!!!!!

04/29 14:27, , 7F
那這樣我沒機會跟強者原po在政大當同學了XD

04/29 14:36, , 8F
原PO是強者+帥哥!!!

04/29 14:36, , 9F
我離榜首還很遠耶...不要降orz.....

04/29 14:40, , 10F
咦咦原PO該不會是那位政大榜眼吧XD

04/29 15:00, , 11F
被發現了orz

04/29 15:30, , 12F
真神人也!!!

04/29 15:32, , 13F
徵英文教家 XD ~ 高手推…

04/29 15:35, , 14F
看來中山考得很難還是改得嚴格?

04/29 15:36, , 15F
威哥魂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04/29 15:52, , 16F
原PO居然能文學跟語言學同時並行...超強的! 而且課上得超

04/29 15:52, , 17F
紮實的! 看完了也才發現傳統外文系文學的課真的很豐富!!

04/29 15:57, , 18F
神手推!!!! 我猛然驚覺自己是小弱G囧">

04/29 16:50, , 19F
台大和政大英文都是9開頭...政大作文也9開頭.........

04/29 16:50, , 20F
原po你真的太可怕了!! XD

04/29 17:16, , 21F
超強!!!!!!!!!推推

04/29 17:17, , 22F
m(_ _)m

04/29 17:44, , 23F
路過 看的分數讓我想推文XD

04/29 17:59, , 24F
推 好厲害

04/29 21:40, , 25F
太神了

04/29 21:49, , 26F
如果榜首出來PO文 大家可能會覺得更神.....

04/29 22:19, , 27F
恭喜,歡迎加入英美文學的碩士領域 XD 一堆理論等著你

04/29 22:25, , 28F
感謝樓上~~我有聽說了~~ 理論很多很可怕XDD

04/29 22:47, , 29F
原po好帥~

04/30 01:00, , 30F
推原po很帥 (羞)

04/30 18:07, , 31F
原PO好帥!!!!!!

04/30 22:42, , 32F
原PO是大二是上林質心的課嗎XD
※ 編輯: fleuve 來自: 111.248.1.251 (05/02 00:13)