[心得] 從0開始的自修財金所準備心得

看板graduate作者 (破骨頭)時間14年前 (2010/04/22 14:53), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 16人參與, 最新討論串1/1
背景: 我是海洋大學商船系的應屆畢業生 (就是前航海系,我被商這個字騙進來,實際上跟商一點相關都沒..) 雖然我考研究所有點是追隨大眾趨勢,但既然要考,就選擇自己最有興趣的去拼~ 於是就踏進了死亡之組之一的財金所 起初要準備時又覺得補習太麻煩又花錢,買書自修方便又輕鬆 所以開始了我自己都不確定行不行的通的考試之路XD 雖然最後出來的結果不怎麼樣= = 但有鑒於自修加跨考的心得不多,就分享一下囉 --------------------------------- 我總共報了5間 成績: 政大國貿 進口試,面試掰 成大財金 掰 中央財金 掰 中興財金 備12 中山財管 備19 沒一間正取真囧... --------------------------------- 準備過程: 一開始我經濟 統計 財管的相關知識都是0 從去年7月開始準備,到考試總共歷時8個月 差不多一天讀7個小時左右 經濟讀了4個月 統計1.5月 財管1.5月 最後1個月三科一起複習 (很爛的分配 不要學) 這樣的結果是,這5間學校我大約都靠經濟拉分,但統計出難一點的話就直接掰 因為只有1.5個月的分配,大概只有較基本的題目會作 且這些學校的經濟其實都沒考多刁鑽,大部分都挺基本的 所以各位在讀的時候,建議能先分配一下深淺比重 不然就算讀的時間比別人久,可能也會因此丟掉蠻多分數 尤其是沒基礎的人(例如我),光要在這8個月內全部自己硬幹完就很吃力了 所以分配時間就更加重要 另外很建議大家組讀書會,還有找到專門能問的人比較好 我本身是沒參加過讀書會,一堆問題也都是自己搞了半天才弄懂 連去問學校老師都懶=.= 這樣的優點是讀通了以後會特別熟,缺點是會浪費不少時間 ----------------------- 經濟方面,我用的書是楊雲明的個總經,還有高勝銘的四本經典題型 我先把楊雲明的書看過了兩遍,並且作了一份筆記,然後再把題庫做完 最後再整理一份不熟部分的筆記 高勝銘的題庫我覺得對自修者蠻重要的,題目雖然多,但是做完以後能鞏固不少觀念 我是做過覺得比較重要的題型就打個記號,往後複習時再回來看一遍 而發現有比較重要的觀念就直接寫進筆記本 我也不知道這邊要打什麼,歡迎站內信問我問題 統計方面,我買了林蕙玲 陳正倉的教科書來看, 但沒看多少就把他擱置了,就開始看張翔的題綱契領學統計 看完一遍就直接開始做700題 統計這科我覺得很難上手,自修來說,我覺得比經濟還難懂,也許是數理能力不太夠 我統計也考的不怎麼樣,就不多加著墨 財管方面,我認為是三科最好上手的一科了 我買了張永霖的重點整理跟兩本經典題型 確實的讀完跟做完題型,其實就差不多了,最後再複習一下觀念,應考就沒問題 ------------ 最後,我是覺得補習並非必要,由於可以省下大部分時間來自己念 只要自己能夠讀的懂的話,就自己念,印象也比較深刻 補習班對我來說只是提供能問的平台吧(非戰,我沒補過其實不太清楚) 其實雖然沒有正取,但中興跟中山兩間有看到名字其實蠻開心了 畢竟也是都考贏了800多人,代表我應該也有一點料(雖然離真正高手們還有不小段距離) 也就是說自修跨考雖然有點累,但絕對是行的通的一條路 就給沒補習的人參考參考囉~ 感謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.231.19

04/22 14:59, , 1F
推!自修真的需要很大的勇氣

04/22 15:02, , 2F
抱歉~可以請問政大國貿正取生的面試成績大約是多少嗎?

04/22 15:02, , 3F
是要95up嗎?感謝願意分享的人~

04/22 15:06, , 4F
推..自修也不見得不好,畢竟真的會省很多時間

04/22 15:37, , 5F
自修+1 不過我只有一間備18 不然就要去當兵了 哭哭

04/22 15:44, , 6F
= =+你以後應該還是會當海軍唷~XD

04/22 15:53, , 7F
中興必上的

04/22 16:00, , 8F
真強,中山備19贏了好多人

04/22 16:06, , 9F
對阿 商船系一定是艦艇兵= =

04/22 16:08, , 10F
航海王?

04/22 16:09, , 11F
恩 專門培育船長的科系

04/22 16:18, , 12F
說真的,有蠻多校系的名字真的很容易讓人誤會到底是在教

04/22 16:18, , 13F
什麼東西...囧

04/22 16:46, , 14F
Toy大 祝你備上啦.. 一起體驗備取的心情XD

04/22 17:14, , 15F
看到都是備取我就一定要推一下 想當年我也是這樣!!加油

04/22 17:37, , 16F
大推自修精神令人欽佩!會上的!要給自己自信,加油!

04/22 18:22, , 17F
太強了

04/22 18:56, , 18F
推爆肝爆好大XD

04/22 19:45, , 19F
推這句 「補習班對我來說只是提供能問的平台吧」

04/29 21:39, , 20F
同系推!!