[心得] 台大國企乙組經管上榜心得 (有補習)

看板graduate作者 (Felicity Fu)時間14年前 (2010/04/19 23:38), 編輯推噓12(12014)
留言26則, 15人參與, 最新討論串1/1
之前乙組的心得文都是考經統的強者同學,其實也一直想要分享經管的上榜心得, 無奈我的報到聲明跟成績單大概寄到失蹤了, 一直到上禮拜六去台大補印才拿到,也終於知道解開了為什麼會考上的謎團XD 我是跨考生,中央大學英文系應屆,補習班上高點,經濟學高勝銘老師 管理學管仲老師 ●成績 正取八 國企 : 英文 70 經濟 62 管理 80 口試資格 124 口試 85.15 考試總分 156.15 錄取最低分數 151.98 筆試: 版上很多經濟強者都有分享準備經濟學的要點,我想我就不要班門弄斧。 但我在這邊想要鼓勵跟我一樣自認為數學底子不好,碰到較複雜微積分就頭痛的人, 其實我也是從升大四的暑假才開始補經濟學,微分和積分也是那時候才學(畢竟念文科) 但是我一步一步跟著高老師的課程學,沒有缺過一次課,題庫班也都有跟上進度。 雖然今年題目較難,我也考得沒有很理想, 但只要扎扎實實的學和寫,補習班的課程絕對足夠應付商管的研究所考試。 (有點像補習班的廣告,但我真的從無到有,完全依賴補習) 比較有心得可以分享的是管理學這科。 在這邊要提醒有心要準備管理學的同學,考經管的人相較於經統少,這是不爭的事實, 但是管理學考試有一個很大的缺點,就是申論題教授要的答案比較主觀。 統計學有一個正確答案,因此商管重榜的大眾多數都是考經統,而非經管。 你寫出來的風格和答題技巧可能A教授很喜歡,但是卻完全沒有寫到B教授的點 像我台大國企有幸上榜,但是政大跟成大卻都沒有過第一階段, 而跟我一起唸書準備管理學的戰友,政大企研可以去面試,台大的成績卻又不甚理想。 因此對於要準備管理學的同學而言,會存在這層風險。 管仲老師的管理學我聽了兩次,第一次是大三的11月,秋季班的最後一批, 第二次就是升大四的暑假,跟經濟學一起再補一次。 基本上我也會建議管理學要聽兩次,不論是自己錄音再聽一次也好, 因為管仲老師上課雖然抄了大量的筆記,但是其實很多細微重點老師都會口頭上講過去, 當下不會覺得是重點,也根本來不及抄下來,因此很多只有靠第二次的聽課才能記下來。 只要上過管仲老師的課就會知道,老師不斷強調要把管理學內化, 但我的經驗是,唯有把整本書都背起來以後,才有進一步內化的可能, 而也真的是在內化以後,才能碰到任何申論題型都有自己的構面和見解。 管仲老師教的一定夠用,因此不用慌張於花很多時間閱讀和蒐集剪貼雜誌內容等, 我覺得只要固定養成看經濟日報的社論和重要標題的內文就可以,一天不需要一個小時, 因為就算考到時事題,其實當下真的很難從雜誌引經據典的來套用管理學的理論去分析。 所以如何練習申論題就是很重要的課題了。 在開始練習申論題以前,把各章內容真的完整背熟絕對是必須,那是內化前的準備。 (包括各理論的英文名稱和課本重要人物的人名,今年中興行銷就考得很誇張) 而我練習申論題的方法,是先閱讀各章重點題目的參考答案 (各個章節一定會有一考再考的八股題,那些就是申論入門的基礎, 題目和參考答案可以從紅皮書或是高點的歷屆試題獲得) 一天排個兩章左右的分量,先讀完課本內不可能寫得出來的的參考答案以後, 了解裡面答題的內容是怎麼安排,運用了哪些理論和說法,就像讀書一樣把稍微記一遍, 隔天我會和一起讀書的戰友準備題目籤,抽籤來決定要練習該章節的哪些題目, 一次也就練習個4-5題,時間盡量控制在一題20分鐘以內,看自己能寫出甚麼東西。 一開始的練習當然是慘不忍睹,構面和理論根本就是忘光光,大概能寫出幾個字就偷笑了~ 但越是知道自己哪些東西根本寫不出來,就越能複習自己以為已經背熟的課本內容。 就這樣慢慢練,一開始覺得自己寫不出來是一定的,所以要從課本的答案來唸起, 我大約是一月底二月初才開始準備練申論題,只要方法對,一定會進步的很快! 我是建議如果念得夠快的話,最好能在上管理學題庫班以前或中間就開始練習寫, 因為背誦花了我太多時間,所以我幾乎是在題庫班都要上完了才開始練習,有點太慢 所以老師題庫班講了一大堆解題的構面我當時真的有點跟不上,念太慢。 最後就是在考場上,一定要把自己練到一題25分,就能在25分鐘內完整寫完。 保留一兩分鐘檢查自己的用詞和錯字。 每一題盡量讓老師看到你思考的邏輯程序為何, 讓教授知道是從哪裡想到要用什麼理論的概念,因此解決辦法為何,再下結論。 我通常是寫完前言以後,答案用列點寫出, 盡量要求自己要能想出3-5個想法和構面,列點完再一一做說明,最後在下結論。 而那些會一考再考的八股經典題,就一定要練到看到題目都會有一種想吐的感覺, 我跟戰友也列了十幾題保健題,其實很多經典題一定會重複出現, 像今年馬斯洛和雙因子就寫了好多次,去年的轉換式領導等等,一定要好好把握住! 至於沒有看過的題目,屬於策略驚奇的部分, 就靠著把管理學內化的程度,也一定寫得出一些東西! 以上就是我分享的內容,希望對未來準備考試的學弟妹有幫助, 如果有任何問題,絕對歡迎寫站內信問我,不要客氣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.207.51

04/19 23:39, , 1F
頭推 罩我

04/19 23:44, , 2F
二推 幫我考

04/19 23:45, , 3F
三推 同系拜

04/19 23:49, , 4F
怎沒寫英文成績?
※ 編輯: FelicityFu 來自: 140.115.207.51 (04/19 23:53)

04/19 23:54, , 5F
喔喔 我補了! 但英文只算門檻而已

04/19 23:54, , 6F
原PO超強~!!

04/19 23:57, , 7F
你最棒了!!我以你為榮

04/19 23:59, , 8F
耶~我也以你為榮~~

04/20 00:18, , 9F
原PO毅力超堅定的 超級強阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04/20 00:51, , 10F
管理學真強!

04/20 01:49, , 11F
管理學爆強

04/20 02:27, , 12F
原po超帥

04/20 14:10, , 13F
學弟很威~~~

04/25 00:53, , 14F
符超威!!太厲害啦!

07/11 00:11, , 15F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 00:11, , 16F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 00:11, , 17F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 00:11, , 18F
然說謊,還不敢面對

07/11 00:11, , 19F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 00:12, , 20F
遭起底是分身魔人!

07/11 00:12, , 21F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 00:12, , 22F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 00:12, , 23F

07/11 00:12, , 24F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 00:12, , 25F
竟偷拍學妹如廁

07/11 00:12, , 26F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?